Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Природные парки Турции

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Первый национальный парк в Турции был создан в 1958 году. С тех пор их число возросло до тридцати девяти. Некоторые из этих парков, первоначально созданные в археологических и исторических целях, одновременно представляют собой богатые места обитания, где биологическое разнообразие находится под защитой государства. Так, к примеру, национальный парк гор Олимпос-Бей, расположенный в провинции Анталия в Средиземноморском регионе, помимо важных археологических памятников, хранит богатство флоры и фауны, представленное множеством эндемичных или реликтовых видов.  А национальный парк каньона Кепрюлю, находящийся в той же провинции –  родина уникальных кипарисовых лесов, подобных которым нет на всё земном шаре. Являясь подлинной археологической и геологической сокровищницей, этот парк также содержит большое количество растений-эндемиков и редких видов животных.
 
Региональное распределение национальных парков в Турции на сегодняшний день выглядит следующим образом:

          Средиземноморье               12
Центральная Анатолия      5
Район Мраморного моря   4
Район Черного моря           6
Район Эгейского моря        5
Восточная Анатолия          7
 
Их площадь варьируется от 65 га (национальный парк Кушадасы) и 69 800 га (парк годных цепей Олимпос + Бей в общей сложности занимает 877.771 гектаров.
Хотя большинство национальных парков находится на территории лесных угодий, есть также и определенное число расположенных в тех местах, где преобладает степной тип растительности. В качестве примера можно привести долину Мунзур (Восточная Анатолия), Баскомутан, Гёреме, Богазкей (все в Центральной Анатолии), а также гору Немрут (в Восточной Анатолии – Адияма).
Среди всех национальных парков, знаменитый Национальный парк Кушадасы, характеризуется, пожалуй, наиболее уникальной экологической структурой. Подобные заболоченные территории – одна из отличительных черт природы Турции, где густые леса и обилие воды в некоторых частях создали особый микролимат и обусловили  невиданное многообразие биологических видов. Кушадаы (или «Птичий Рай», как принято его иначе называть, расположен в южной зне региона Мраморного моря. Этот район был  признан национальным парком в 1959 году, в 1976 году стал лауреатом премии «Европейский диплом», присуждаемой Советом Европы, и впоследствии получал эту награду ещё трижды –  1981, 1985 и 1991 годах.
Растущее осознание, что Турция имеет особый статус с точки зрения биологиеского разнообразия привела к образованию охранных зон, в общей сложноси, в двадцати трех её областях. Их площадь варьируется от 86 га (лес Гаджи Осман –  центральная часть Черноморского региона) и 17 200 га (болота Султан – область Центральной Анатолии), а их общая площадь достигает 55 011 га.
Большинство из этих заповедников по площади меньше, чем национальные парки, что позволяет окружить их территорию и приводит к более эффективной защите. Все природоохранные зоны были обозначены в качестве таковых в силу различных биологических характеристик. Вместе с тем, большинство парков и заповедников используются не только для охраны и поддержания природных комплексов, но и в качестве туристических зон.
 
 
 
Национальный парк горы Улудаг
 
Местоположение и общая характеристика
Гора Улудаг (Uludag)  является любимым центром зимних видов спорта в Турции, а также национальным парком с богатой флорой и фауной. Также под этим именем известна гора высотой 2543 метра.
Курорт Удулаг расположен в 170 км от Стамбула и в 34 км от Бурсы.Он находится в южной части региона Мраморного моря на высоте 1900 метров. В переводе с турецкого языка, название означает «Великая Гора», однако, вопреки громкому названию, на курорте преобладают трассы простой и средней сложности, что делает его наиболее привлекательным для семейного отдыха и новичков. В 1961 году курорт Улудаг был объявлен Национальным Парком.
 
История
В античные времена гора носила имя Мизийский Олимп. По преданию, именно с ее вершины древнегреческие боги Зевс, Афина и Арес следили за исходом Троянской войны. У ее подножия расположен город Бурса, являвшийся некогда первой столицей Османской империи. В VI в до н.э. Ахменидский царь Кир овладел городом, затем здесь возникла римская колония, позже на этом месте апостол Андрей Первозванный основал христианскую общину. Император Юстиниан I заложил здесь дворец и византийские императоры часто останавливались в этом городе. Бурса тесно связана с династией Османов, в XIV веке она была их первой резиденцией, мавзолеи первых султанов Османа и Охрана сооружены на крепостном холме. Особого внимания заслуживают лечебные термальные источники Бурсы известные со времен Римской Империи. В средневековье на склонах Улудага существовали хижины отшельников и монастыри, потому в разговорном турецком языке все еще используется ее старое название Kesis Dag? – «Гора Монахов».
 
Климатические условия
Климат в районе горнолыжного курорта Улудаг континентальный, основное направление ветра – южное и юго-западное. В целом, климатические условия здесь весьма удивительны. +16°С – это среднегодовая температура воздуха, а снег тут лежит, в некоторых местах даже до 3–х метров, с ноября по апрель. Трассы для катания расположены на высотах 1750 - 2500 метров над уровнем моря. Продолжительность горнолыжного сезона составляет 120 дней (почти 5 месяцев). Наиболее подходящее время для катания на горных лыжах – с 20 декаря по 1 марта.
 
Природные ресурсы
Горный массив Улудаг сложен гранитами и кристаллическими сланцами, а самый гребень горы – мраморами. Вследствие уникального климата, возник национальный парк с природной зоной, довольно необычной для южной Турции. Экоценозов тут более десятка: склоны горы Улудаг занимают каштановые, буковые и хвойные леса, на нижних склонах произрастает маквис, на самой верхушке (выше 2000 м) разместились криволесье и луга.
Здесь обитают горные птицы, такие как бородатый гриф и другие стервятники, орел-беркут и более 20 видов других хищников. Также здесь обитают певчие птицы из отряда воробьиных, горные дрозды, клушицы, мухоловки, канарейки, поползни, редкие виды – эндемики. В численном эквиваленте в парке находятя: больше 90 видов птиц, из них 20 хищных; больше 320 видов растений, из них примерно 20 исчезающих; больше 400 разновидностей насекомых, из них 16 видов редких бабочек (например, парнасский аполлон).
В парке находятся под охраной около 20 видов исчезающих растений, более 90 видов птиц, около 40 видов насекомых, среди которых 16 видов редких бабочек.
 
Достопримечательности
Горные вершины – это и есть самые главные природные достопримечательноти, любоваться на которые можно дни напролет и не надоест. Но побывав в Улудаге, было бы серьезным упущением не навестить с экскурсией город Бурса, что лежит у его подножья. Бурса - древний и очень важный с исторической точки зрения город. Именно здесь находятся древние мечети и гробницы основателей Османской империи. Обращает на себя внимание комплекс султана Орхана, сына Османа, чьим именем и была названа империя. Основатель империи и его сын покоятся напротив друг друга. Рядом расположены мечеть, медресе, кухня для бедных, баня и постоялый двор.
Особое место в мусульманской архитектуре занимает Большая мечеть (Улу джами). Она была построена в конце 14в, во время правления султана Баязида Молниеносного. Эта мечеть является первенцем среди многокупольных османских храмов.
Главная достопримечательность города – Зеленая мечеть и находящийся поблизоти Зеленый мавзолей. Зелеными эти сооружения называют из-за преобладанияэтого цвета во внутренней отделке зданий. Они были построены во времена правления Мехмеда I-го, и являются образцом турецко-османского искусства работы с керамикой. Украшение мечети – искусно сделанный алтарь, а также уникальная резьба деревянных дверей. Зеленый мавзолей – покрытое куполом восьмиугольное сооружение и расположенная напротив небольшая мечеть славятся своими искусной мраморной отделкой и изразцами, которыми выложены аже находящиеся там саркофаги. Тела султана Мехмета и трех его сыновей покоятся в этой гробнице.
Еще одна достопримечательность предгорий Улудага – памятник персонажу национального турецкого театра теней Карагозу, над злоключениями которого некогда потешались все местные жители. Сейчас в Бурсе ежегодно проводится фестиваль Карагоз.
Как правило, спустившиеся с гор туристы, с удовольствием посещают местные термальные источники, известные со времен византийского императора Юстиниана и его супруги Теодоры. Пользование водами не только дарит бодрость и повышает тонус организма, но и показано при лечении нарушений обмена веществ, кожных заболеваний, а также ревматизма.
Богат город и музеями, самый посещаемый из которых – павильон Мустафы Кемал Аттатюрка. Это дом, в котором останавливался основатель республики во время посещений Бурсы. Есть здесь также и археологический и османский музеи с достаточно интересной экспозицией.
 
Инфраструктура и туристические маршруты
В первую очередь, Улудаг по праву считается одним из лучших центров горнолыжного спорта в Турции и отлично подходит для семейного отдыха. Центр располагается в местечках 'Fatintepe' (Fatin Hill) и 'Kusaklikaya' (Belted Rock).Горнолыжный сезон здесь составляет 120 дней в году.
Наиболее благоприятный период для отдыха с 20 декабря по 20 марта. В начале зимнего сезона в этих местах идет мелкий сухой снег, а в конце — мокрый.
Любителей зимнего отдыха Улудаг привлекает первоклассными гостиницами, отличными условиями для катания, первоклассными гостиницами и богатыми минеральными источниками: полезная для здоровья минералка течет здесь прямо из под крана.
Наряду с горнолыжным отдыхом можно наслаждаться великолепными видами зимнего леса, прогулками по лесопарку, лыжными прогулками. Центр обладает всеми необходимыми условиями для занятий горными лыжами, кантри-кроссом, и сноубордом. Здесь работают квалифицированные лыжные инструкторы, имеется прокат необходимого снаряжения. Также центр оказывает медицинскую помощь.
На курорте находится 14 подъемников (9 кресельных и 5 бугельных), общая протяженность трасс составляет 16175 м, самая длинная из них - 3 км. Все отели имеют свои собственные подъемники, причем можно приобрести абонемент на все подъемники сроком на несколько дней или на неделю.
Начинающие имеют возможность брать частные уроки у опытных инструкторов. Средняя цена за один час занятий с инструктором от 70 до 100 лир. Широкие ухоженные трассы в большинстве своём проходят в лесу с великолепными выкатами.
Трассы для более опытных лыжников находятся вне лесной части горы (Sahinkaya Tepe и Tutyeli Tepe). В Улудаге созданы все условия для проведения соревнований по слалому, лыжным гонкам и биатлону.
Для размещения горнолыжников на курорте Улудаг имеется около 4,5 тысяч мест в 27 отелях и шале. Наиболее популярными считаются отели: Akfen 3*, Alkoclar 3*, Agaoglu 4* , Fahri 4*, Grand Yazicy 4*, Kervansaray 4*, Yazicy Regency 4*. При этом любой горнолыжник может подобрать отель по своему бюджету. Отели горнолыжного курорта Улудаг, как практически все отели в Турции, славятся высоким уровнем сервиса. Кроме катания на горных лыжах курорт предлагает много других спортивных развлечений: 20 км трасс для равнинных лыж, ски-туринг, катание на снегоходах, крытый каток. К услугам горнолыжников 2 бассейна, сауна, турецкие бани. После катания на горных лыжах и других активных занятий можно совершать приятные прогулки по лесопарку, наслаждаясь великолепными видами зимнего леса. Отведать блюда турецкой кухни и послушать приятную музыку можно в многочисленных барах, кафе и ресторанах. Устойчивым спросом у туристов пользуется услуга местных ресторанчиков, которая заключается в том, что клиент сам готовит себе выбранный кусок мяса, птицы или овощей на мангале.
Катание на горных лыжах в Улудаше легко совмещается с активным ночным образом жизни. Молодежь, у которой после катания на горных лыжах и всех активных спортивных занятий остаются силы, весело проводит время на дискотеках и в ночных клубах. Кроме этого, турецкие эстрадные звезды весьма любят устраивать концерты на свежем горном воздухе и часто наезжают сюда с гастролями.
В Улудаг можно поехать на отдых с детьми. Но специальная детская программа ограничивается игровыми автоматами и аниматорами отелей.
В летние месяцы жизнь курорта, конечно, не так оживлена, но, тем не менее, сосем не затухает. Национальный парк Улудаг летом – великолепное место для пикников, пеших, конных и велосипедных прогулок. В Улудаге находится множство базаров и магазинов с широким выбором разнообразных товаров по сравнительно невысоким ценам, а также специализированных магазинов с экипиовкой для лыжников – ведь отдых на любом курорте Турции (особенно, для российских туристов) невозможно представить без шоппинга.
Проживание в отелях можно заказать непосредственно по прибытию, но лучше сделать это заранее, так как в разгар сезона, особенно по праздникам и выходным свободных номеров в отелях не хватает.
 
Заезды
До Национального парка Улудаг можно добраться как автодорогой, так и канатной дорогой. От Лыжного Центра до Бурсы 40 минут езды на автомобиле, до аэропорта 60 минут. Протяженность дороги от центра города до входа в Национальный Парк 22 км., расстояние между Национальным Парком и гостиничным комплексом 12 км. Если выехать из Бурсы на частном транспорте, самая подходящая дорога лежит через Чекирге. В зимние месяцы необходимо запастись цепями, слипами и тросом. По дороге можно встретить места, где вы можете приобрести или арендовать цепи. Особенно в зимние месяцы из центра Бурсы (район Торхане) ежечасно отправляются микроавтобусы. Дорога до Лыжного Центра занимает в среднем 1.5 часа. На гору Улудаг можно взобраться и с помощью канатной дороги. Всего функционируют 4 линии канатной дороги: по две линии: между Бурсой и Кади Яйла (1235 м.) и между Кади Яйла и Сари Алан (1621 м.). На каждой линии работают 30 местные кабины. Перевозить лыжные комплекты по канатной дороге запрещено. По канатной дороге можете каждые 20 минут отправиться в путь. С пересадкой сперва подниметесь на Кади Яйла, а затем на Сары Алан. Дорога. Дорога отнимет у вас 25 минут. Здесь вы можете найти микроавтобусы, отправляющихся в гостиничный комплекс. Между Сары Алан и районом гостиниц 7 км. Также летом из Сары Алан на Чобан Кая (1750 м) можно отправиться при помощи канатной дороги.
 
Национальный парк горы Аладаглар
 
Местоположение и общая характеристика
Национальный парк Аладаглар или горы Аладаг (тур.Aladaglar Milli Parki; англ.Aladaglar National Park) - расположен в провинции Нигде (Ni?de) современой Турции.

Вдоль южного средиземноморского побережья полуострова Малая Азия с запада на восток простираются хребты горной системы Тавр (Toros). Они ограничивают Анатолийское плоскогорье с юга. Это не сплошная череда гор, её отдельные хребты разделены глубокими разломами, долинами, а на западе - группами озёр. Горный хребет Аладаглар – это самый высокий хребет Центрального Тавра. В переводе с турецкого, его название означает "Пёстрые горы". Имеет альпийский тип рельефа и условно может быть разделён на три почти равных по длине 15 километровых участка: северным Аладагларом  принято называть участок хребта севернее вершины Сарсал (3466), центральным Аладагларом –  участок от горы Сарсал до вершины Гузеллер (3461,Guzeller) в истоках долины Эмли (Мур), и южным Аладагларом –  всё, что западнее горы Гузеллер, то есть, от пика Гузеллер до вершины Хышир (3242). На этих участках –  множество вершин высотой за 3500 метров и высочайший пик в 3756 метров, под известным названием Демирказик. Из-за богатого разнообразия типов растительности и животных особенностей, часть горы Аладаг, а именно 54 524 гектара, в 1995 году была объявлена национальным парком.
 
История
Как явствует из археологических раскопок, первые поселения в провинции Нигде и окружающих землях датируются примерно 3000 - 2000 годами до н.э, таким образом, относясь к Бронзовому веку. В то время, земля принадлежала царству хеттов. Позднее, этими землями владели представители фризской, п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.