Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Промышленная социология

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение          3
    Производственные факторы условий труда    4
    Социально-психологические факторы условий труда  8
2.1 График факторов удовлетворенности или
неудовлетворенности работников предприятия    8
Список используемой литературы      16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Условия труда - это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.
Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а, с другой - под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).
Воронежский авиационный  завод – один из первенцев отечественного самолетостроения. Решение об организации завода было принято в апреле 1929 года на XVI партийной конференции, утвердившей первый пятилетний план развития СССР. В соответствии со специальным решением Совета труда и обороны СССР от 29.10.1929 г. в 1930 году началось строительство, а уже в марте 1932 года завод был введен в строй. Воронежское акционерное самолетостроительное общество ОАО «ВАСО», образованное на базе Воронежского авиационного завода, - одно из первенцев отечественного самолетостроения. В 2002 году предприятию исполнилось 70 лет.
Организационная структура  предприятия (ОСУ) определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. Рассматриваемая нами организация является ярким примером линейно-функциональной организации управления, которой свойственны следующие принципиальные положения: четкое разделение труда, следствием которого является необходимость использования квалифицированных специалистов по каждой должности, иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей; осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности. Производственные подразделения ОАО “ВАСО” специализированные на выполнении литейных, кузнечных работ (заготовительная фаза производственного процесса), работ по механической, термической и другим видам обработки деталей (обрабатывающая фаза), а также работ по сборке изделий образуют основное производство предприятия и отдельно в каждом его подразделении. Работа производственных подразделений организована на основе соответствующей подготовки, которая выражается в обеспечении их чертежами, технологической обработки деталей, сборки изделий, инструментом, приспособлениями, специалистами. Извне цехи обеспечиваются сырьем, материалами, заготовительными, комплектующими изделиями, которые накапливаются и хранятся на соответствующих складах.
Большое внимание на предприятии уделяется социальной сфере.
 
    Производственные факторы условий труда
 Производственные  факторы – это наиболее обширная  группа факторов, порождаемых особенностями  производства ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» и формирующих специфические условия труда. Среди них выделяется несколько подгрупп: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические и некоторые другие (хозяйственно-бытовые, организационные, материальные и пр.).
Психофизиологические факторы (трудовые). В соответствии с медико-физиологической квалификацией, разработанной НИИ труда на основе указанных критериев все работы на ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» разделены на три  категории тяжести:
- Первая категория тяжести (легкая) – это работа, выполняемая в оптимальных условиях внешней среды и при оптимальной величине физической и умственной нагрузок. Реакция организма свидетельствует об оптимальном варианте нормального функционирования, т.е. трудовая нагрузка соответствует физиологическим возможностям организма. Такие условия у здоровых людей способствуют улучшению самочувствия.
-Ко второй группе  тяжести относится работа, при  которой нормальное функциональное состояние не уменьшается на протяжении рабочей смены. Предельно допустимые концентрации и дополнительный уровень вредных и опасных производственных факторов не превышает требований нормативно-технических документов. Работоспособность не нарушается,
профзаболеваний нет.
-Третья категория  тяжести предусматривает работу, при повышенной нагрузке. Отдых или улучшение условий труда позволяют быстро устранить негативные последствия.
Основными мерами по снижению физической и нервно-психической  напряженности людей на предприятии являются следующие:
• Повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники;
• Совершенствование  организации рабочих мест;
• Организация приемов  и методов труда;
• Оптимизация темпа  работы;
• Оптимизация режима труда и отдыха;
• Улучшение транспортного  обслуживания рабочих мест, связанных  с тяжелыми предметами труда;
• Научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;
• Чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);
• Чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими;
• Чередование работ  разной сложности и интенсивности;
• Оптимизация режимов  труда и отдыха;
• Предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения  содержательности труда;
• Ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);
• Компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое  использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие.
Санитарно-гигиенические  факторы. Это внешняя производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.
Для улучшение метеорологических условий на ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» предпринимаются следующие меры: измеряется температура и влажность воздуха аспирационным психрометром (прибор для измерения температуры и влажности воздуха, состоящий из 2-х термометров – сухого и влажного. Особой группой мер, направленных на предупреждение перегревания в производственных условиях, является рациональный питьевой режим (рабочие горячих цехов обеспечиваются газированной подсоленной водой (от 0,2 до 0,5% хлористого натрия). Питье такой воды уменьшает жажду, потоотделение, потерю веса, способствует снижению температуры тела, улучшает самочувствие и работоспособность), гидропроцедуры и рациональный режим труда и отдыха. Созданы комнаты отдыха.
Основными средствами профилактики простудных заболеваний являются улучшение санитарно-гигиенических условий в цехах и на участках.  Рабочие места в производственных помещениях защищены от резких потоков холодного воздуха при частом открывании дверей и других проемов с помощью тамбуров, воздушных завес. Хорошей защитой от холодного воздуха является также воздушная завеса. Из расположенного снизу или сбоку канала с решеткой подается при помощи вентилятора во всю ширину ворот струя воздуха.
Одним из важных профилактических средств предупреждения утомления при действии интенсивности шума являются чередование периодов работы и отдыха при действии шума. Для ограничения и устранения вредного действия вибрации на производстве ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» проводится тщательный уход за оборудованием, своевременная замена изнашивающихся движущихся и трущихся частей, применение вибропоглощающих прокладок, использование различных типов глушителей, устранение контактов фундамента агрегата с фундаментами зданий, соблюдается рациональное чередование периодов отдыха и работы при воздействии вибрации.
Соблюдается и световой режим: для  ослабления слепящего действия открытых источников света и освещенных поверхностей с чрезмерной яркостью используются отражатели с защитным углом  30 градусов в светильниках местного освещения, максимальная яркость светорассеивающей поверхности не превышает 2000 кд/куб.м.
Оздоровительные методы повышения работоспособности осуществляются следующие мероприятия : для нормализации ионного режима воздушной среды используются следующие способы и средства: 
•  работает приточно-вытяжная вентиляция; 
•  рабочие места удалены из зоны с неблагоприятным уровнем ионизации; 
•  имеется групповые и индивидуальные ионизаторы; 
•  на предприятии работают устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды.
Эстетические факторы: цветовая отделка помещений выбрана  с учетом климата и характера  освещенности (светло-желтый и зеленый цвета; светло-зеленый, светло-голубой, светло-желтый, розово-сиреневый, сероватые цвета.)
Таким образом, основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие: повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники; совершенствование организации рабочих мест;
организация приемов  и методов труда; оптимизация  темпа работы;
оптимизация режима труда  и отдыха; улучшение транспортного  обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда; научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение; чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.); чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими; чередование работ разной сложности и интенсивности; оптимизация режимов труда и отдыха; предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда; ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены); компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие.
 
2. Социально-психологические  факторы условий труда
Социально-психологическая  группа факторов определяется составом и особенностями предприятия (социально-демографический состав персонала, интересы работников, стиль руководства в подразделениях предприятия и др.). Все мероприятия на ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» предопределяются содержанием труда на каждом рабочем месте и последовательностью самих рабочих мест, что задается технологией.
2.1 График факторов удовлетворенности или неудовлетворенности работников предприятия
Для наглядного изучения удовлетворенности или неудовлетворенности работников предприятия составляется график факторов удовлетворенности и неудовлетворенности (по Герцбергу).
Опрос проводится в отделе труда и заработной платы, а также  в планово-производственном отделе, посредством проведения анкетирования. Работникам предлагаются различные факторы, которые влияют на их отношение к работе.
Путем сопоставления  факторов удовлетворенности или  неудовлетворенности получается график. см. Таблицу 2
 
 
 
 
Таблица 2
Результаты  анкетирования 2010г
Факторы работы, приведшие                         Факторы работы, приведшие к
к крайней неудовлетворенности                     удовлетворенности работой
  50%     40         30        20         10     0   10         20           30           40      50%


 


 


 
 


 
 
 


 
 


 
 
 
 
Проанализировав данный график, можно сделать вывод, что нужно разработать новые системы оплаты труда.
Вместе с тем, осуществляется базовая социальная стратегия для создания благоприятных условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве. Реализуется комплексное развитие социальной сферы по следующим направлениям:
- совершенствование социальной  производственной структуры персонала. см. Таблицу 1
 
 
 
Таблица 1
Стратегия
Социальные программы
 Социальная защита
Совершенствование социально-производственной структуры коллектива предприятия
Жилье
 Дополнительные выплаты
Укрепление здоровья работников
Молодая семья
Льготы
Улучшение условий охраны труда
Мать и дитя
Пенсии
Улучшение жилищно-бытовых, социально-культурных условий работающих семей
Молодой специалист
Товары для работников4
 Система социальных услуг для работников

 
Рыночные условия, выдвинувшие  возможность применения различных  форм собственности, сориентировали предприятия  на выживание, выход из кризиса, необходимость  производства конкурентоспособной  продукции. Современные стратегии предоставили возможность реализации творческих способностей работающими; профессионально-квалификационного уровня, эффективности и интенсивности труда, владения передовыми методами, смежными профессиями, инновационного потенциала. Для стимулирования этих проявлений на предприятии применяется практика выплаты премий. Для рабочих-повременщиков основного производства и рабочих-сдельщиков основного и вспомогательного производства размер премии различается.
Для рабочих-повременщиков  основного производства размер премии зависит от профессии рабочего, на каком участке он работает. Для:
- герметизаторщиков,  работающих в закрытых отсеках,  операторов на клепальных автоматах  и станках, правильщиков металла  вручную, электро- и газосварщиков,  слесарей механосборочных работ,  моляров, слесарей-испытателей только цехов основного производства, авиатехников цеха №15, наладчиков технологического оборудования, рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием станков с ЧПУ, гальваников, травильщиков, термистов плановый процент премии устанавливается в размере 55%
- земледелов, формовщиков  и модельщиков цеха № 35, машинистов  на молотах и прессах, заготовщиков  химполуфабрикатов, упрочнителей  деталей, эл. монтажников летательных аппаратов, аппаратчиков приготовления связующих и пропитчиков, сборщиков-клейщиков конструкций с сотовым заполнителем цеха №95 плановый процент премии устанавливается в размере 45%.
Для остальных основных производственных рабочих-повременщиков  цехов основного производства плановый процент премии устанавливается  в размере 35%. Плановый фонд для премирования выделяется на нормативную численность (Численность согласно штатного расписания).
Для рабочих-сдельщиков основного производства устанавливается  плановый % премии в размере 65% тарифной ставки на все виды работ; для рабочих-сдельщиков вспомогательного производства устанавливается плановый % премии в размере 45% от тарифной ставки.
Начальникам цехов в  соответствии с плановым размером премии разрешается разрабатывать свои условия премирования, где в пределах выделенного ФОТ для премирования устанавливаются Дифференцированные размеры премии в зависимости от сложности, тяжести, напряженности или интенсивности работы данного участка.
Начисление и выплата  премии в полном р
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.