Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Ленинградское дело

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


25 декабря 1948г. в  Ленинграде состоялась Х областная  и VIII городская объединенная партийная  конференция,в конце которой состоялись  выборы кандидатов на должность  первого  секретаря обкома  и горкома ВКП(б),первого секретаря  обкома ВКП(б) , первого секретаря горкома ВКП(б) и Председателя Ленгорисполкома. Как известно после голосования и подсчета бюллетеней на первую вышеуказанную должность был вновь избран Попков П.С.,на вторую должность Бадаев Г.Ф. ,а на место второго секретаря горкома партии Капустин Я.Ф.,на место Председателя Ленисполкома Лазутин. Выборы прошли
с соблюдением всех процедур и как  казалось на первый взгляд вполне законно.Однако в первых числах января 1949г. в ЦК ВКП(б) на имя Сталина поступило  анонимное письмо от  члена партии, в котором говорилось,что выборы партийных руководителей Ленинграда и области были сфальсифицированы,подсчет голосов велся неправильно,с нарушением всяких норм т.к. во многих бюллетенях фамилии Попкова,Бадаева и Капустина были вычеркнуты.
Сталин ознакомившись с содержимым письма,немедленно вызвал  Маленкова  ,который в то время занимал должность Секретаря ЦК ВКП(б) (Маленков был восстановлен в этой должности с 1.06.1948г. ранее занимавший эту должность Жданов,в июле месяце был отправлен в отпуск на три месяца для лечения) и дал указание срочно  разобраться в этом деле. 10-12 января 1949г.  постоянно действующая Комиссия партийного контроля (КПК при ЦК ВКП(б) провела проверку, которая выявила,что против кандидатуры Попкова проголосовало 4 коммуниста,против Бадаева- 2,против Капустина-15,против Лазутина-2. Однако в протоколе счетной комиссии значилось,что все участники пленума голосовали единогласно.В тот же день Попков был вызван в Москву,на заседание Политбюро ЦК ВКП(б).
 
Справка. Попков Петр Сергеевич.Год  рождения 1902.Национальность-русский.Социальное происхождение- из рабочих.Член партии с 1925г.Образование-высшее,окончил ЛИИКС (институт коммунального строительства).В 1938г назначен первым заместителем председателя Ленгорисполкома.В период с 1939 по 1946гг работал председателем Ленгорсовета.С 1946г. возглавил партийную организацию Ленинграда и области,  после перевода  Кузнецова А.А.  в Москву на должность Секретаря ЦК ВКП(б).
 
Как раз в этот период (13 января 1949г.) Сталину стали известны факты,что  ленинградское партийно-хозяйственное руководство без согласования с Советом  министров СССР и Политбюро устроила в Ленинграде общероссийскую ярмарку ,которая непонятно по распоряжению кого переросла в Всесоюзную,оптовую ярмарку. Стало известно,что главным инициатором проведения ярмарки был партийно-хозяйственный актив  г.Ленинграда во главе с Попковым и Лазутиным. Первоначальными условиями проведения ярмарки явилось принятое  на Бюро Совмина СССР решение (октябрь 1948г) о межобластной реализации скопившихся на складах Минторга товаров на сумму 5 млрд.рублей.Стоит напомнить,что как раз в этот период в Союзе ССР проводилась денежная реформа,а годом раньше (1947г) во многих  регионах страны разразился настоящий голод. Экономика "пробуксовывала", огромные государственные средства были направлены на восстановление
разрущенных войной городов,народного  хозяйства и строительство оборонного комплекса (Советский атомный проект).О  сталинской денежной реформе разговор отдельный (выходит за рамки темы),но следует сказать,что зная о предстоящей реформе многие государственные чиновники смогли сохранит свои денежные сбережения используя известные им приемы.  Что касается проведения ярмарки,то все вопросы ее проведения,как и вывоз товаров со складов  были согласованы с председателем Совмина РСФСР Родионовым М.И. и председателем Госплана СССР Вознесенским Н.А. в обход решения Совмина СССР (Председателем СМ СССР как известно был И.В.Сталин).
 
Справка. Родионов Михаил Иванович.Год  рождения 1907.Национальность -русский.Социальное происхождение-из крестьян.Член партии с 1930г. Образование- Лысковский политтехникум. С 1931 по 1937гг. работал завотделом Борского райкома ВКП(б).В 1938г. избран секретарем Горьковского обкома партии.С 1939 по 1940гг. работал в должности председателя исполкома Горьковского областного Совета.С 1940 по 1946гг. занимал пост первого секретаря Горьковского обкома ВКП(б).С 18 марта 1946г являлся членом Оргбюро ЦК РКП(б).С 23 марта 1946г по 9 марта 1949г. работал  Председателем СМ РСФСР.
 
Если-бы Ленинградская внефондовая  оптовая ярмарка проводилась в рамках РСФСР, то возможно это соответствовало-бы принятому решению СМ РСФСР,но она приобрела статус Всесоюзной, а для этого требовалось разрешение СМ СССР.Как известно,большая часть союзных республик приняло  участие.Но...
Организация ярмарки была плохо подготовлена (как известно проходила во Дворце культуры им.Кирова и на прилегающей территории.Мест для хранения пищевых и других продуктов не было подготовлено,торговля проводилась с нарушением всех установленных норм и правил,что привело к разбазариванию основных фондов.Одним словом все нарушения  вылились в значительный материальный ушерб государству...
Члены Политбюро ЦК заслушали объяснения Попкова в связи с выявленными  фактами,после чего было принято  решение направить в Ленинград  секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова Г.М. и члена Оргбюро ЦК Андрианова В.М. ознакомить членов Ленинградской партийной организации с выявленными нарушениями должностной и партийной дисциплины.После многочисленных проверок членами КПК ( к работе сразу были подключены органы МГБ), 22 февраля 1949г.в Смольном (в Лепном зале), срочно был созван пленум объединенной Ленинградской парторганизации,на котором выступил Маленков с оценкой действий местных партруководителей,которые позволили подтасовать протоколы выборов в свою пользу,умудрились допустить хозяйственные нарушения которые граничат с государственными преступлениями. Маленков в своем выступлении сообщил об антипартийной деятельности Попкова,Лазутина,Родионова и допушенных нарушениях со стороны ...Кузнецова.По словам очевидца "... коммунисты находившиеся в тот момент в зале,слушали доклад Маленкова затаив дыхание.Тишина стояла такая,что можно было-бы услышать полет мухи..."
Пленум ленинградских коммунистов  однозначно одобритл решение Политбюро  ЦК ВКП(б) об отстранении от должности первого секретаря Попкова и принял решение объявить строгий выговор Капустину и другим партийцам замешанным в подлоге выборов,а председателя счетной палаты Тихонова исключить из рядов ВКП(б). Начатые КПК и ГБ проверки личных дел руководящих партийно- хозяйственных работников выявили множество фактов нарушения кадровой работы.Выяснилось,что некоторые люди были назначенны на высокие руководящие хозяйственные должности не имея для этого  опыта работы в данной сфере,не образования (как в народе говорилось "по блату").По линии МГБ (руководство было поручено генералу Родионову Д.Г.) шла проверка допуска этих людей к секретным материалам и работе с грифованными документами.В первую очередь проверка коснулась личных дел высшего руководства.И здесь,в личном деле Капустина обнаружилось интересное несоответствие.В учетной партийной карточке Капустину был объявлен строгий выговор за аморальное поведение,когда тот находился на стажировке в Англии,имелась пометка А.А.Жданова,однако сопроводительных документов за какие-такие грехи объявлен выговор нигде не было.Вскоре удалось выяснить, что все компроментирующие Капустина материалы были уничтожены в 1945г. по распоряжению начальника Ленинградского УНКВД Кубаткина П.Н. Причины "что и как" были выяснены сотрудниками МГБ в короткий срок Отправленный Родионовым рапорт на имя министра МГБ Абакумова  тут же оказался на столе у Сталина...
 
Справка.Капустин Яков Федорович.Год  рождения 1904.Национальность-русский.Социальное происхождение-из крестьян.Член партии предположительно с 1930-31г (точно выяснить не удалось).Образование высшее-Индустриальный институт (1934г).В 1923г  рабочий на Волховстрое.В 1924г устроился на работу в Ленинграде (завод "Красный Путиловец"). С 1926 по 1928гг. проходил службу в РККА. По окончанию института работал на должности начальника цеха и был направлен на двухгодичную стажировку (турбиностроение) в Англию на завод "Виккерса". 1938-1939гг. избранный секретарь парткома на Кировском заводе.1939-1940гг. секретарь Кировского райкома ВКП(б).1940-1945гг.- секретарь Ленинградского горкома партии.С января 1945г -второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б).
 
28 июля 1949г. Капустин был арестован  сотрудниками МГБ.На первых допросах  начал добровольно давать показания  (см.соседнюю ветку "Дело Абакумова В.С.).Из собственноручных показаний Капустина написанные им на двадцати страницах ( с конца 80-х некоторые исследователи пытаются представить,что эти показания были выбиты  у Капустина чудовищными пытками по приказанию Берии ??!-полный абсурд) следовало,что до войны в Ленинграде сложилась группа во главе с Кузнецовым и Попковым,которая вынашивала идею создания российской коммунистической партии.Несколько позже эту идею поддержал Вознесенский, Радионов, Шумилов (в то время главный редактор газеты"Ленинградская правда") Более того группа
выдвигала идею перенести СМ РСФСР (Радионов) и ЦК РКП(б) в г.Ленинград  превратив таким образом этот город в столицу Российской Федерации.
15 февраля 1949 г. вышло Постановление  ЦК ВКП(б) «Об антипартийных  действиях члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.». Кузнецов,Родионов и Попков за допушенные нарушения в работе решением ЦК были отстранены от занимаемых постов. Дело вышеназванных партийных руководителей было передано на рассмотрение КПК при ЦК ВКП(б) в состав которой входили Шкирятов,Маленков и.... Хрущев (обратите внимание на этот факт ).
 
Справка.  Кузнецов Алексей Александрович.Год  рождения 7.02.1905.Социальное происхождение  из рабочих. Член партии с 1925г. Образование выяснить не удалось. Официальную трудовую деятельность начал в 1922г рабочим лесопильного завода. 1924-1932гг. работал освобожденным секретарем Ореховского волостного комитета РКСМ, инструктором, завотделом Нижегородского окружного комитета РКСМ и секретарем Чудовского райкома ВЛКСМ.В 1932г переведен в г. Ленинград на должность инструктора горкома ВКП(б).Затем вторым секретарем Смольнинского и первым  секретарем Дзержинского райкома ВКП(б).В августе 1937г.назначен на должность завотделом,а в сентябре стал вторым секретарем Ленинградского обкома и горкома партии.В 1939г вошел в состав Политбюро ЦК ВКП(б).В период Великой Отечественной войны,Кузнецов -член военного Совета, ближайщий помощник Жданова А.А. В 1943г присвоено воинское звание генерал-лейтенант.С января 1945г назначен на пост первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии.В марте 1946г Кузнецова переводят в Москву на должность секретаря ЦК ВКП(б) отвечающего за  кадровую работу партийных органов (ранее эту работу выполнял Маленков).В компитенции Кузнецова- подбор,подготовка и распределение не только партийных,советских но и хозяйственных кадров.Кроме этого,Кузнецову,как члену Оргбюро ЦК поручено кураторство над органами государственной безопасности.По свидетельству Бардина (бывший работник Всесоюзного радио,который хорошо знал многих партийных  руководителей Ленинграда) Кузнецов приказал министру МГБ СССР Абакумову регулярно докладывать ему о всех делах в министерстве и попросил направить ему дело об убийстве С.М.Кирова для просмотра.
 
В конце февраля 1949г, в Москве,согласно решению Политбюро ЦК, было сформировано несколько групп (из тщательно проверенных  и подготовленных) партийных работников,которые  вошли в инспекторский состав КПК.В тот же период в Ленинград  была направлена большая группа следователей по ОВД  МГБ СССР.
 Совместные проверки КПК  и МГБ  привели к тому,что  у многих партийно-хозяйственных  работников Ленинграда очень  быстро закачалась " почва под  ногами".В июле 1949г.начались аресты  подозреваемых лиц...
В числе первых арестованных оказался зампредседателя ЛенОблСовета,член партии с 1918г. Бояр Э.П. (17.07.1949г),затем (23.07.1949г.) бывший начальник Ленинградского УНКВД Кубаткин П.Н. и секретарь Куйбышевского райкома ВКП(б) член партии с 1919г. Вознесенская М.А.(сестра Вознесенского Н.А.).Капустин был арестован 28 июля 1949г.В отличии от Вознесенской,которая имела достаточный опыт в общении со следствием (арестовывалась в 1937г. дело замяли по просьбе брата),Капустин довольно быстро стал давать показания.В тот же день был арестован заместитель министра Морского Флота СССР Вербицкий А.Д., член партии с 1928г.,который до назначения в  министерство МФ занимал пост третьего секретаря Ленинградского горкома ВКП(б),секретарь Куйбышевского райкома партии Закржевская Т.В.,член партии с 1930г.,ранее занимала должность завотделом партийных, профсоюзных, комсомольских органов Ленинградского обкома и первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б)Турко И.М., который до этого занимал пост второго секретаря Ленинградского обкома партии.
5августа 1949г. был  арестован первый секретарь Крымского  обкома ВКП(б) Соловьев Н.В.  член партии с 1925г,до назначения  в Крым Соловьев занимал пост  председателя Леноблисполкома.
Чем больше появлялось информации по ходу следствия,тем интенсивнее "ленинградское дело" набирало обороты.Перекрестные допросы и  очные ставки   вынуждали подследственных  признавать свои и чужие промахи  в работе,а следовательно свою вину в том,что их деятельность наносила ушерб и определенный вред государству.Вскоре на столе следователей, кроме протоколов составленных при аресте и обыске квартир обвиняемых начала рости гора открытых уголовных дел.Следственные действия по делу секретарей партии проводила бригада следователей по ОВД МГБ СССР которая напрямую подчинялась министру МГБ В.С.Абакумову.Контроль над следствием был возложен на члена Оргбюро ЦК ВКП(б) В.М.Андрианова.
13 августа 1949г. в  один день были арестованы  Кузнецов,Родионов,Попков и Лазутин.
 
Из воспоминаний Бардина ( С.Бардин "Ленинградское дело  глазами очевидца" )
"...У меня была  запланирована поездка в Московский  райком партии и райисполком,с  которыми я не прерывал довоенных  связей.Позвонил сначала в исполком,однополчанину  Израилю Евсеевичу Мирлину,заведовавшему плановым отделом.Я доверял ему и сейчас,когда в Ленинграде царили страх и взаимная подозрительность, надеялся получить от боевого товарища объективную и честную информацию.С этого и начал разговор.
-Ну что тебе сказать?-помрачнел Мирлин-Хвастаться нечем.Сидим, как на раскаленных углях.Ты,наверное,знаешь у нас идут массовые аресты, исключения из партии...Все мы сейчас под "колпаком".Идет чистка партийного и советского аппаратов.В нашем райкоме и райисполкоме состав уже обновился на половину.Многие получили партийные взыскания, а те,что занимали должности покрупнее, - исключены из партии.
-А что с Бадаевым?-поинтересовался  я.
-Он арестован

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.