Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стрессы и аффекты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение................................................................................................................3     
Глава 1. Стресс и его сущность ..........................................................................4
1.1. Понятие стресса..............................................................................................4 
1.2. Фазы стресса ..................................................................................................6 
1.3. Признаки и причины возникновения стрессов...........................................7 
Глава 2. Сущность аффекта...................................................................................9

2.1. Аффект как  психическая функция…………………………………….……9

2.2. Аффект в уголовном праве.............................................................................9

Глава 3. Нервные механизмы стрессов и аффектов……………………….….11
Заключение............................................................................................................13
Список литературы...............................................................................................14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
  В современной жизни стрессы играют значительную роль. Они влияют на поведение человека, его работоспособность, здоровье, взаимоотношения с окружающими и в семье.
  Тема  стрессов и аффектов является актуальной в наше время для современного общества, т.к. люди постоянно сталкиваются со стрессами и аффектами на работе, на улице, дома, в школе.
  Стрессы и аффекты являются неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс.
  Множество конфликтов, сопровождающих нашу жизнь, приводит достаточно часто к дополнительным нервным нагрузкам на человека, к  стрессовым ситуациям, к необходимости  управлять стрессами.
  В целом стресс, как и аффект – явление, часто встречающееся. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны, но чрезмерный стресс создает проблемы, как для личности, так и для организаций, сложности в выполнении поставленных задач.
  Целью работы является ответы на следующие вопросы:
      Что такое стресс?
      Какие существуют фазы стресса?
      Признаки и причины возникновения стрессов
      Что такое аффект?
      Нервные механизмы стрессов и аффектов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. СУЩНОСТЬ СТРЕССА 
 

      Понятие стресса
 
  Стресс (от англ. stress – напряжение) – состояние психического напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий. Может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнедеятельность, вплоть до ее полной дезорганизации. Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности, несомненно. Стресс представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку.
  Cамо возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: оценки им ситуации, сопоставления своих сил и способностей с тем, что от него требуется и т.д.
  Стрессовые  ситуации возникают как дома, так  и на работе. С точки зрения управления, наибольший интерес представляют организационные  факторы, которые вызывают стресс на рабочих местах. Знание этих факторов и уделение им особого внимания поможет предотвратить многие стрессовые ситуации и повысить эффективность управленческого труда, а также достичь целей организации с минимальными психологическими и физиологическими потерями персонала. Ведь именно стресс является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека, тогда как здоровье – одно из условий достижения успеха в любой деятельности.
  В переводе с английского стресс – это давление, нажим, напряжение, а дистресс – горе, несчастье, недомогание, нужда. По словам Г. Селье, стресс есть неспецифический (т.е. один и тот же на различные воздействия) ответ организма на любое предъявленное ему требование, который помогает ему приспособиться к возникшей трудности, справиться с ней. Всякая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса. При этом, как отмечает Г. Селье, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. В качестве примера ученый приводит волнующую ситуацию: мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость.
  Многоаспектность  явления стресса у человека столь  велика, что потребовалось осуществить  разработку целой типологии его  проявлений. В настоящее время  принято разделять стресс на два  основных вида: системный (физиологический) и психический. Поскольку человек  является социальным существом и  в деятельности его интегральных систем ведущую роль играет психическая  сфера, то чаще всего именно психический  стресс оказывается наиболее значимым для процесса регуляции.
  Специфические результаты двух событий – горе и радость – совершенно различны, даже противоположны, но их стрессовое действие – неспецифическое требование приспособления к новой ситуации – может быть одинаковым.
  В настоящее время ученые различают эвстресс (положительный стресс, который сочетается с желательным эффектом и мобилизует организм) и дистресс (когда мы чувствуем, что вещи ускользают из-под нашего контроля, стрессоры постоянно накапливаются, и мы больше не в состоянии справляться с ситуацией.
   Выраженные  формы негативных эмоциональных  состояний, такие, как плохое настроение, стрессы, аффекты, часто приводят к  особому виду психологического состояния (поведения), называемого фрустрацией (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание) (рис. 1). Фрустрационное поведение является следствием длительных неуспехов в удовлетворении потребностей и желаний человека. Общим проявлением фрустраций является появление у человека "чувства крушения", невозможности преодоления препятствий. В результате возникают разные типы нарушений поведения. Это, во-первых, нарушения самооценки, когда люди отрицают факт постигших их неудач, приписывают эти неудачи проискам окружающих, относят их на счет не зависящих от себя обстоятельств, но при этом никак не снижают, а иногда и повышают уровень своих притязаний. В итоге в поведении появляется заносчивость, агрессивность, бравада.
  
Рис. 1. Комплекс состояний, характеризующих "стрессовый дисбаланс" эмоциональной сферы человека

      Фазы стресса
 
  Ганс  Селье выделил три фазы "общего синдрома адаптации":
  ·  реакцию тревоги, когда организм готовится к встрече с новой ситуацией;
  ·  фазу сопротивления, когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации;
  ·  фазу истощения, когда резервы организма катастрофически уменьшаются.
  В фазе тревоги увеличивается приток адреналина в кровь, учащается сердцебиение, увеличивается количество сахара в крови, разогреваются мышцы, мобилизуются резервные силы организма и значительно повышается работоспособность человека, сокращается щитовидная железа. Организм подготавливается к эффективной деятельности. Это имеет место, например, когда стресс вызван опасной ситуацией, Холодовым воздействием, воздержанием от приема пищи. В этих случаях стресс «будит» скрытые силы организма, «призывая к оружию», увеличивая силу, скорость, гибкость движений, которые после ликвидации напряжения, вызванного перегрузкой нервной системы, возвращаются к первоначальным величинам.
  Фаза  сопротивления – врожденная. Однако у человека эти формы реакции в ходе эволюции заторможены, и организм часто не может эффективно использовать выделившуюся во время стресса энергию. Это приводит к истощению нервной системы, к переутомлению, износу организма, стойкой патологии. При этом кроме нервной страдает опорно-двигательный аппарат, мышцы напрягаются, и кровоснабжение их возрастает. Сокращаются, например, мышцы спины с целью подготовить тело к быстрому рывку с места. Если при этом не происходит действия, а ситуация продолжает оставаться напряженной, то в крови повышается содержание продуктов обмена веществ и человек испытывает боль. В этом случае в пояснице.
  Современная цивилизация нередко создает  условия, при которых можно отказаться от борьбы, вести себя пассивно, а  это наносит вред здоровью человека. Страдают сердце, кровеносные сосуды, желудок щитовидная железа и другие органы и системы тела. Но в этом случае мы констатируем наличие не стрессовой, а дистрессовой эмоции. Если опасность, угроза, обилие информации или, наоборот, полное ее отсутствие оказывают отрицательное, демобилизующее действие на человека и его деятельность дезорганизуется, он подвергается влиянию дистресса.
  Если  же человек не капитулирует, не погружается  в мир отрицательных переживаний, а активно борется, ищет пути преодоления  возникающих трудностей, отрицательная  эмоция не вредна. Расторможенность, энергичное противостояние трудностям, активная жизненная позиция благоприятны и с социальной, и с медицинской точек зрения.
  И, наконец, третья стадия стресса – истощение. Перенесенное возбуждение, мобилизация и активизация на короткий срок всех сил организма, большой расход жизненной энергии требуют последующего восстановления, при остром или часто повторяющемся стрессе организм некоторое время не может восстановить необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию и может развиться хронический стресс, вызывающий целую палитру заболеваний. 
 

      Признаки  и причины возникновения  стрессов
 
  Признаки  стрессового напряжения
  Вероятно, здесь приведены не все признаки стрессового напряжения. Каждый человек  должен сам проводить анализ своего состояния и выявлять причины  стрессового напряжения, возможно характерные  только для его организма (с точки  зрения его личных ощущений).
  ·  Невозможность сосредоточиться на чем-то.
  ·  Слишком частые ошибки в работе.
  ·  Ухудшается память.
  ·  Слишком часто возникает чувство усталости.
  ·  Очень быстрая речь.
  ·  Мысли часто улетучиваются.
  ·  Довольно часто появляются боли (голова, спина, область желудка).
  ·  Повышенная возбудимость.
  ·  Работа не доставляет прежней радости.
  ·  Потеря чувства юмора.
  ·  Резко возрастает количество выкуриваемых сигарет.
  ·  Пристрастие к алкогольным напиткам.
  ·  Пропадает аппетит, вообще потерян вкус к еде.
  ·  Невозможность вовремя закончить работу.
  Если  вы обнаружили у себя признаки стрессового  напряжения организма, то необходимо внимательно  изучить его причины.
  Причины стрессового напряжения
  ·  Гораздо чаще вам приходится делать не то, что хотелось бы, а то, что нужно, что входит в ваши обязанности.
  ·  Вам постоянно не хватает времени – не успеваете ничего сделать.
  ·  Вас что-то или кто-то подгоняет, вы постоянно куда-то спешите.
  ·  Вам начинает казаться, что все окружающие зажаты в тисках какого-то внутреннего напряжения.
  ·  Вам постоянно хочется спать – никак не можете выспаться.
  ·  Вы видите чересчур много снов, особенно когда очень устали за день.
  ·  Вы много курите.
  ·  Потребляете алкоголя больше, чем обычно.
  ·  Дома, в семье, на работе у вас постоянные конфликты.
  ·  Постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью.
  ·  Влезаете в долги, даже не зная, как с ними расплатиться.
  ·  У вас появляется комплекс неполноценности.
  ·  Вам не с кем поговорить о своих проблемах, да и нет особого желания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.