Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предмет макроэкономики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Предмет макроэкономики

Макроэконо?мика (от др.-греч. ?????? — длинный, большой, ????? — дом и N???? — закон) — наука, изучающая функционирование экономики в целом, экономической системы как единого целого, работу экономических агентов и рынков; совокупность экономических явлений. Впервые термин был употреблён Рагнаром Фришем 14 августа 1934 года. Основателем современной макроэкономической теории считается Джон Мейнард Кейнс, после того, как в 1936 году он выпустил свою книгу «Общая теория занятости, процента и денег.
Макроэкономика — раздел экономической теории, изучающий закономерности функционирования экономической системы как единого целого. Она призвана выяснить, как работает экономика в целом, проанализировать условия, факторы и результаты развития народного хозяйства отдельно взятого государства.
Само понятие "макроэкономика" связано с греческими словами "макрос" — большой, крупный и "экономика" — искусство управления хозяйством. Таким образом, макроэкономика как составная часть экономической теории имеет дело с крупными экономическими величинами и проблемами. Основные различия между макро- и микроанализом можно представить в следующей таблице.
      Микроэкономический анализ
Макроэкономический анализ
 Предмет
исследования
Закономерности индивидуальный цен, объемов производства, рынков
Предмет макроэкономики —  выявление закономерностей развития экономики в целом
Объекты
исследования
Рынки совершенной и несовершенной конкуренции, рынки факторов производства, товаров и услуги, рабочей силы
Объектами исследования макроэкономики являются — общий уровень национального дохода, занятости, цен и внешнеэкономической деятельности

Концентрируя внимание на наиболее значимых экономический факторах развития экономики, макроэкономика не учитывает поведение отдельных экономических агентов — фирм, домохозяйств. Макроэкономический анализ предполагает абстрагирование от различий между отдельными рынками и выявление ключевых моментов функционирование целостной экономической системы.
Макроэкономика представляет один из самых молодых и перспективных  разделов экономической теории. Как  самостоятельная научная дисциплина макроэкономика начала формироваться, в 30-х годах ХХ века. Ее возникновение связывают с именем выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Его основные подходы к изучению макроэкономических процессов изложены в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). В этом труде Кейнс исследовал основные макроэкономические категории: объем национального производства, уровень цен и занятости, потребление, сбережения, инвестиции и т. п.
Однако сам макроэкономический анализ появился значительно раньше. Первую попытку описания макроэкономических закономерностей предпринял представитель французской школы физиократов Франсуа Кенэ (1694-1774). Он впервые в экономической теории ввел понятие «воспроизводство» как постоянное повторение процесса производства и реализации.
Существенную роль в развитии макроэкономического  анализа сыграли схемы простого и расширенного воспроизводства К. Маркса (1818-1883), теория общего равновесия Леона Вальраса (1834-1910).
Многие аспекты макроэкономики разработаны такими учеными, как  Дж. К. Гэл-брейт, Е. Домар, С. Кузнец, В. Леонтьев, Г. Мюрдаль, П. Самуэльсон, И. Фишер, М. Фридмен, Э. Хансен, Р. Харрод и др.

Основные  макроэкономические проблемы

В центре внимания макроэкономики находятся  следующие основные проблемы:
    обеспечение экономического роста;
    общее экономическое равновесие и условия его достижения;
    макроэкономическая нестабильность, измерение и способы регулирования;
    определение результатов экономической деятельности;
    состояние государственного бюджета и платежного баланса страны;
    цикличность экономического развития;
    оптимизация внешнеэкономических связей;
    социальная защита населения и другие.
Основными методами макроэкономики являются:
    Агрегирование, т.е. построение сводных показателей, описывающих всю экономику, например индексов цен, вместо множества показателей, описывающих отдельных экономических субъектов и отдельные рынки;
    Абстрагирование, под которым в макроэкономике понимается отказ от анализа индивидуальных характеристик и малозначительных агрегативных показателей;
    Вербальное и Математическое моделирование, т.е. представление макроэкономики в виде совокупности взаимосвязей, которые можно описать логическими и математическими формулами. Причем математические модели в макроэкономике на нынешнем этапе являются основным инструментом анализа и прогнозирования.
Целями макроэкономического  моделирования являются определение  оптимального (равновесного) состояния экономики, к которому она стремится; а также макроэкономическое прогнозирование, включающее прогнозирование таких макроэкономических параметров, как национальный доход или валовый продукт, уровень цен или инфляция, занятость или безработица... Т.е. цели макроэкономического анализа носят социальный и государственный характер, а значит и пользоваться макроэкономическим анализом должны именно представители государственной власти.
Макроэкономика как одна из составных  частей экономической теории является наукой о поведении экономики как единственного целого. Она изучает причины циклических колебаний и взаимосвязь динамики объемов производства, уровня инфляции и безработицы.
В основе макроэкономики лежат микроэкономические явления и процессы. А это значат, что:
* макроэкономические показатели  являются результатом сводки  показателей экономической деятельности отдельных домохозяйств и фирм;
* макроэкономические закономерности  отображают тенденции массового  поведения на микроуровне;
* при построении макроэкономических  моделей выходят из предположения о том, что домохозяйства и фирмы принимают оптимальные микроэкономические решения;
* макроэкономические процессы  являются результатом взаимодействия  экономических агентов и экономической политики государства.
Экономическая политика - это целеустремленное влияние государства на производство, доходы, занятость, инфляцию и другие макроэкономические параметры с помощью изменения предложения денег, уровня налогов и государственных расходов.
Макроэкономические факторы (такие, как уровень рыночной процентной ставки, инфляции, безработицы и  тому подобное) влияют на решение домохозяйств о сбережении, инвестициях, потребительских расходах, что, в свою очередь, определяет величину и структуру совокупного спроса. Поэтому микро- и макроэкономические процессы тесно взаимоувязаны.
В отличие от микроэкономики, макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины: валовой внутренний продукт (а не выпуск отдельной фирмы), средний  уровень цен (а не цены на конкретные товары), рыночную процентную ставку (а не ставку процента отдельного банка), уровень инфляции, занятости, безработицы и тому подобное.
Основными макроэкономическими показателями является:
* темп роста реального ВВП;
* уровень инфляции;
* уровень безработицы.
1. Предмет и функции  макроэкономики
Современная экономическая теория включает в себя две составные  части: политическую экономию и экономикс (экономику).
Термин «политическая экономия»  восходит в книге французского экономиста, меркантилиста Антуана Монкретьена, сьера де Ваттевиля «Трактат политической экономии» (1615). Возникновение термина «экономикс» (экономика) связано с именем английского экономиста второй половины XIX в. Альфреда Маршалла. Первоначально экономикс имел одну составляющую - микроэкономику; с 30-х гг. XX в., с зарождением кейнсианства, появилась другая его составляющая - макроэкономика. Таким образом, в настоящее время экономикс подразделяется на микроэкономику и макроэкономику.
Микроэкономика - это наука о  принятии решений рациональными  субъектами, изучающая поведение отдельных экономических субъектов. Понятие «микроэкономика» трактуется неоднозначно. Одни экономисты считают, что микроэкономика имеет дело с отдельными фирмами, принятием решений, мотивами поведения предпринимателей. Другие авторы утверждают, что микроэкономика изучает не только проблемы отдельной фирмы, домохозяйства, но и отрасли, а также вопросы использования ресурсов, ценообразования на товары и услуги.
Макроэкономика - учение об общем уровне национального объема производства, безработицы и инфляции; она имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, изучает факторы и результаты развития экономики страны в целом.
Как самостоятельное научное направление  макроэкономика стала формироваться с начала 30-х гг. XX в., в то время как формирование микроэкономики относится к последней трети XIX столетия (Л. Вальрас, К. Менгер, А. Маршалл). Основы макроэкономики были заложены Джоном Мейнардом Кейнсом.
Дж. Кейнс в своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) доказал возможность существования в рыночной экономике устойчивого состояния большой безработицы и недоиспользованных производственных мощностей, но при этом правильное налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика государства может воздействовать на производство, сокращая тем самым безработицу и уменьшая продолжительность экономических кризисов. Следовательно, Кейнс обосновал необходимость государственного регулирования экономики как единого целого. Кейнсианская экономическая теория стала доминирующей в сфере макроэкономики и государственной политики.
Начиная с послевоенного периода  и вплоть до 60-х гг. любой анализ макроэкономической политики основывался на кейнсианских постулатах. Идеи, сформулированные Кейнсом, были развиты его последователями - Дж. Хиксом, А. Хансеном, П. Самуэльсоном.
Однако новые теоретические  разработки подорвали былое значение кейнсианской макроэкономической теории. Наиболее весомая критика кейнсианства была представлена монетаристским направлением, которое возглавил М. Фридмен.
Термин «макроэкономика» введен в  научный оборот сравнительно недавно, но сам макроэкономический анализ общеэкономических  тенденций является центральным уже много веков. Так, французский экономист-физиократ Ф. Кенэ в работе «Экономическая таблица» (1758) впервые в экономической науке сделал попытку провести анализ общественного воспроизводства с точки зрения определения балансовых пропорций между натуральными и стоимостными элементами общественного продукта. Определенные моменты макроэкономического анализа содержаться в работе английского экономиста Д. Юма в его монетаристском подходе к платежному балансу. Макроэкономический подход к анализу общественного воспроизводства использовал К. Маркс в своей модели, изложенной им во 2-м томе «Капитала» (1885), в котором он исходил из соответствия между натурально-вещественной и стоимостной структурами совокупного общественного продукта.
Макроэкономика преследует конкретные цели и использует соответствующие инструменты.
Система целей включает в себя следующие  элементы:
- высокий и растущий уровень  национального производства, т.е.  уровень реального валового внутреннего продукта (ВВП);
- высокая занятость при небольшой  вынужденной безработице;
- стабильный уровень цен в  сочетании с определением цен  и заработной платы путем взаимодействия спроса и предложения на свободных рынках;
- достижение нулевого сальдо  платежного баланса.
Первая цель состоит в том, что  конечная задача экономической деятельности сводится к обеспечению населения товарами и услугами. Совокупным измерителем национального производства выступает валовой внутренний продукт (ВВП), который выражает рыночную стоимость конечных товаров и услуг.
Второй целью макроэкономической политики являются высокая занятость и низкая безработица. Уровень безработицы колеблется в ходе экономического цикла. В фазе депрессии спрос на рыночную силу сокращается, а уровень безработицы увеличивается. В фазе оживления спрос на рабочую силу растет, а безработица сокращается. Однако удовлетворить потребности всех в достойной работе - труднодостижимая задача.
Третьей макроэкономической целью  является стабильность цен при наличии свободных рынков. Распространенным измерителем общего уровня цен является индекс потребительских цен (ИПЦ), учитывающий затраты на приобретение фиксированного набора «корзины» товаров и услуг.
Четвертая цель касается открытой экономики  и означает достижение общего экономического равновесия на уровне полной занятости  при нулевом сальдо платежного баланса.
Соотношение основных макроэкономических целей определяет главную макроэкономическую цель отражающую основную задачу макроэкономической политики, реализация которой выступает в двух формах:
- промежуточные макроэкономические  цели;
- тактические макроэкономические  цели.
Первые регулируют значения ключевых макроэкономических переменных, вторые осуществляют преобразования национальной экономики.
Государство в своем распоряжении имеет соответствующие инструменты, которые оно может использовать для воздействия на экономику.
Под инструментом политики понимается экономическая переменная, находящаяся под контролем государства и способствующая достижению одной или нескольких макроэкономических целей.
Выделяются следующие инструменты  макроэкономической политики.
Налогово-бюджетная политика, означающая манипулирование налогами и государственными расходами с целью воздействия на экономику. Первый компонент налогово-бюджетной политики - налогообложение - оказывает влияние на общую экономическую ситуацию двумя способами:
- сокращает располагаемый доход  или расходуемый доход домашних  хозяйств. Например, налоги уменьшают сумму денег, которую население расходует на приобретение товаров и услуг, в результате чего сокращается совокупный спрос на благо, что вызывает падение объема ВВП;
- оказывает влияние на цены  благ и факторов производства. Так, повышение налогов на прибыль вызывает снижение стимулов у фирм к инвестированию в новые капитальные блага.
Денежно-кредитная политика, осуществляемая государством путем денежной, кредитной и банковской систем страны. Регулирование денежной массы влияет на процентные ставки и тем самым на экономическую конъюнктуру. Например, политика дорогих денег повышает процентные ставки, снижая экономический рост и повышая уровень безработицы. И наоборот, политика дешевых денег вызывает экономический рост и сокращение уровня безработицы.
Политика доходов - это стремление государства сдержать инфляцию директивными мерами: либо прямым контролем над заработной платой и ценами, либо добровольным планированием повышения
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.