Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономические интересы людей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Экономические  интересы людей как социальный и цивилизационные факторы социального и экономического процесса……...4
Заключение………………………………………………………………………14
Список источников и литературы……………………………………………...16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
     Социальные процессы играют огромную роль в жизни общества,
привнося в  него как позитивные для большинства  людей результаты,
так и негативные. Такое положение является абсолютно естественным и позволяет обществу находить наиболее эффективный путь развития, способный консолидировать интересы большинства своих членов.
    Актуальность – в настоящее время достаточно остро стоит вопрос измерения согласованности экономических интересов и их влияния на социальные и экономические процессы в обществе.
     Сами люди, являясь непосредственными участниками социальных и экономических процессов, тем не менее, не всегда в состоянии оказывать на них влияние. Причина этого заключается в том, что, вызывая соответствующие изменения в обществе, люди утрачивают контроль над ними в силу неготовности или неспособности понять внутренние механизмы этих изменений. Например, изменения в обществе, ведущие к увеличению доли бедных в стратификационной структуре общества, могут обусловливаться несовершенством экономического механизма, не обеспечивающего оптимального распределения материальных ресурсов между людьми.1
     Объект исследования – экономические интересы людей.
     Предмет исследования – экономические интересы людей как социальный и цивилизационные факторы социальных и экономических процессов.
     Люди непрерывно находятся в фокусе беспорядочно наслаивающихся
друг на друга  процессов: экономических, политических, социальных,
экологических, культурных, инновационных и пр. И если
одни процессы могут служить предметом их внимательного изучения,
то другие —  создают фон для решения людьми их повседневных проблем.
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Категория «интересы» является одной из фундаментальных категорий социально-экономических наук. В последнее время внимание отечественных учёных к теории интересов заметно активизировалось, что обусловлено задачами построения информационного общества и развития социально-рыночного хозяйства. Эти изменения должны привести социально-экономическую систему страны в качественно новое состояние, которое требует новых подходов к реализации сложных социально-экономических проблем, касающихся, прежде всего, интересов субъектов экономики и общества в целом. Интересы экономических субъектов являются активизирующим началом повышения эффективности любых способов хозяйствования, поэтому их значимость усиливается.
Современная экономика  совершенно обоснованно может быть охарактеризована как сложноструктурированная система взаимодействий субъектов хозяйственной практики, обладающих множественностью интересов и мотивов деятельности, осуществляемой под перманентным воздействием комплекса разнородных и разноуровневых факторов. Объективно обусловленное наличие комплекса названных факторов естественно-социальной среды само по себе представляет рамки, ограничивающие свободу выбора индивида (групп индивидов независимо от их масштаба) при принятии им решения о построении определенного отношения с иными агентами рынка. Мы принимаем за основу определение экономической свободы как потенциально реализуемой в данный момент времени возможности осознанного выбора субъектом варианта использования имеющихся в его распоряжении ресурсов.
Односторонний взгляд на экономический интерес позволяет выявить лишь определенную совокупность его характеристик, не обеспечивая получения полной картины обо всем его многообразном содержании. Исследования экономических интересов весьма важны, поскольку каждое направление экономической и, более широко, социальной мысли с позиций присущих ему научных принципов вносит свой особенный вклад в развитие теории и методологии познания экономического интереса. Вместе с тем, все более очевидной представляется необходимость объединения усилий экономистов всех школ с целью завершения формирования теории экономических интересов, которая составила бы основу новой парадигмы экономической теории.
Сегодня в науке  нет единого мнения о понятии  и природе экономических интересов  и способов их согласования. Несмотря на значительное количество работ, связанных с анализом различных аспектов экономических интересов, остается ряд недостаточно исследованных теоретических вопросов. Среди них: историческая, гносеологическая и онтологическая природа экономического интереса, факторы его определяющие; формы и условия реализации интересов в современных условиях; роль и место интересов в экономической системе общества; закономерности формирования, функционирования и развития системы экономических интересов; тенденции ее трансформации.
В современных  условиях развитие человека, степень  реализации его интересов необходимо рассматривать одновременно как  «цель и критерий общественного  прогресса», так как существует «необходимость ориентации результатов экономического роста на положительные изменения в системе человеческого развития». Человеческое развитие определяется не только экономическими параметрами, но и социальными, правовыми, культурными, этическими критериями. Поэтому экономические интересы необходимо рассматривать как социально-экономические.
Интересы чрезвычайно  многообразны, поскольку охватывают все стороны общественной и личной жизни людей. Экономическая теория изучает лишь те из них, которые становятся внутренними побудительными мотивами экономической деятельности людей, т. е. их экономические интересы. Экономические интересы не произвольны. Они предопределяются экономическими потребностями человека, его состоянием неудовлетворенности в чем-либо, которое он стремится преодолеть, а сам экономический интерес выступает как стремление к наиболее полному удовлетворению экономических потребностей отдельного человека, работника, субъекта хозяйствования, их групп или трудовых коллективов и нации в целом.
Само понятие  интереса разными исследователями  трактуется неоднозначно. Обычно экономические интересы рассматриваются в связи с потребностями. Такой подход следует признать правомерным, ибо названные категории действительно являются родственными, органично взаимосвязанными.
Потребность и  интерес, при всем их родстве представляют собой различные типы отношений. Если потребность есть отношение к внешнему предмету, то интерес - это отношение между людьми по поводу внешнего предмета Таким образом, потребности выступают в качестве того основания, на котором вырастает интерес. Нам представляется наиболее точно выражающей сущность понятия “интерес” формулировка профессора В.М. Юрьева: «...экономический интерес есть объективный побудительный мотив деятельности людей». Обусловленный объективной причиной - потребностью, которая удовлетворяется лишь в процессе потребления результатов экономической деятельности, экономический интерес определяет направление этой деятельности для каждого субъекта в каждый конкретный момент времени в рамках исторически сложившихся условий материальной жизни общества.
Интересы являются базисной категорией, поскольку они  связаны с производственными  отношениями. Они играют роль взаимосвязи  между потребностями и способом их удовлетворения, т. е. производством. Можно выделить следующую взаимосвязь  категорий: производство - распределение - обмен - потребление - интересы (как форма их проявления) - потребности). Допускается отождествление интересов и потребностей как категорий субъективных, всецело зависящих от воли.
Между экономическими интересами и потребностями имеются следующие различия:
    экономический интерес является опосредствующим звеном во взаимосвязи между потребностями и производством;
    потребности имеют объективную основу, но субъективны по своей форме, т. е. это объективно-субъективная категория. Они определяются не только объективным экономическим положением человека, но и целым рядом неэкономических факторов, например, воспитанием, культурой определенных социальных групп и др. Человек может испытывать и такие потребности, в удовлетворении которых он объективно не заинтересован (например, наркотики, алкоголь, табак). В то же время экономические интересы носят объективный характер. Если экономическое положение двух людей совпадает, то совпадают и их экономические интересы;
    экономические интересы имеют только качественную определенность, а потребности имеют и качественную, и количественную стороны.
Между потребностями  и интересами, с одной стороны, и целями, с другой, находится  связующее звено - мотивы человеческой деятельности, представляющие собой  ее неотъемлемый компонент.
В рамках данной работы нас интересуют внешние, наиболее типизированные проявления мотивов, выступающие  как предпосылки действия экономического механизма. В их основе лежит принцип  предметной деятельности человека, рассматриваемый  как универсальное основание существования социума. Предметность означает, что индивид осуществляет деятельность в соответствии с логикой его функционирования, а не только руководствуясь своими собственными мотивами.
Стимулы- это  продукт сознания. Они есть отражение в сознании объективно существующих экономических интересов.
Различают материальные и моральные стимулы к труду. И те, и другие являются формой выражения  экономических интересов. Различие между ними заключается в том, что моральные стимулы не связаны, а материальные связаны с материальным вознаграждением за результаты труда. Можно привести примеры форм материального и морального стимулирования:
    формы материального стимулирования: заработная плата, премии, банковский процент; дивиденды, коммерческий доход.
    формы морального стимулирования: награждение медалями, орденами, Почетными грамотами, присвоение почетных званий.
С экономическими интересами связана материальная заинтересованность в результатах труда. Это родственные, но не тождественные понятия. Они  выражают различные группы производственных отношений. А именно:
    экономические интересы выражают отношения работников, предприятий, общества друг к другу,
    материальная заинтересованность выражает лишь отношения работников с предприятием и обществом.
Представляется, что в значительной степени проблемы совершенствования экономических отношений, как и всего хозяйственного механизма, должны решаться в аспекте "внутренних начал", заложенных в человеке и обществе. В этом плане большую роль играют ценностные ориентации, призванные ввести в единое русло разнонаправленные интересы путем совершенствования хозяйственных мотиваций.
На место  и роль в системе производства "человека экономического" сильное  влияние оказывают собственные  интересы и даже черты характера, к примеру стремление к росту благосостояния; природный эгоизм; склонность к обмену; дух сотрудничества; чувство собственности; стремление к совершенству; жажда справедливости; гуманность.
Стремление  к росту благосостояния - главный мотор экономического развития человечества. Человек устроен так, что ему все время хочется жить лучше, комфортнее, интереснее или спокойнее и размереннее. Поднимаясь по ступеням своего экономического, культурного и морального развития, люди приобрели множество самых разнообразных потребностей и придумали массу способов их удовлетворения. Безграничность желаний человека заставляет постепенно искать способы увеличения материальных или иных благ.
Природный эгоизм - это стремление к соблюдению своих собственных интересов, к получению наибольшей личной выгоды, но при этом вынуждает делать именно то, что нужно обществу в целом. Ради искоренения собственных негативных черт людям пришлось создавать не только экономические, но и юридические механизмы. Появилось хозяйственное законодательство, ограничивающее возможность проявления человеческого эгоизма и коварства в особо нежелательных для общества формах.
Склонность  к обмену - это одна из черт человеческой природы, отличающих его от других живых существ и играющих главную роль в становлении и развитии рыночной экономики. Развитие обмена позволило человеку ввести собственное стремление к выгоде и эгоизм в рамки, позволяющие людям сотрудничать друг с другом.
Дух соперничества - дополнительный стимул развития производства, проявляющийся в конкуренции, один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике.
Чувство собственности - одна из главных основ человеческой экономики. Собственность играет роль мощнейшего стимула трудовой активности людей. Человек, не имеющий собственности, будет стремиться только к тому, чтобы больше потреблять, но меньше работать.
Стремление  к совершенству - в области экономики это означает стремление человека к приобретению все более совершенных, т.е. более удобных, комфортных, полезных и просто красивых вещей. Это стремление издавна было подмечено изготовителями товаров и по сей день толкает их к непрерывному совершенствованию производства своих изделий как к важнейшему методу обеспечения конкурентоспособности.
Экономические "интересы носят исторический характер. Их содержание определяется формой собственности  на средства производства. Находясь в  данной системе общественных отношений (прежде всего отношений собственности), человек становится носителем определенных интересов, присущих данной социальной группе людей.
Например, частная  собственность носит атомистический, раздробленный характер. Соответствующий  характер в этих условиях носят и  экономические интересы. Производство здесь ведется в интересах  господствующего класса. Интересы остальных классов подчинены интересам господствующего класса. При капитализме между интересами наблюдаются противоречия, а иногда и антагонизм.
Общественная  собственность вызывает к жизни  общественные интересы. Им принадлежит  ведущая роль в экономике. Общественная собственность определяет единство коренных интересов для всех членов общества как участников средств производства.
Будучи хозяином объекта собственности, собственник  заинтересован не только в том, чтобы  добиться максимального эффекта от использования данного объекта, но и сохранить и приумножить его в будущем. И наоборот. Отсутствие интереса хозяина как собственника выхолащивает озабоченность о будущем состоянии объекта собственности, приводит к варварскому его использованию, к преждевременному износу средств производства и рабочей силы, обеднению земли, бесхозяйственности, огромным невосполнимым потерям. Если "наверху" будут по-прежнему только права, а "снизу" только обязанности, разговоры о необходимости воспитания у людей чувства хозяина останутся только разговорами. Такое чувство может возникнуть лишь у хозяина средств и результатов производства.
Поскольку интерес  собственника непосредственно зависит  от формы собственности на средства производства, которая меняется при  переходе от одного способа производства к другому, интерес хозяина молено отнести к специфическим экономическим интересам. Так, в капиталистическом укладе специфический экономический интерес формируется по оси "труд - капитал", где предприниматель является носителем интереса хозяина производства. Естественно, интересы наемного рабочего и капиталиста не совпадают. Бизнесмен - не альтруист, а бизнес - не благотворительность.
Интерес по своей  сути должен учитывать все свойства субъектов экономической деятельности - свойства покупателя, продавца, производителя, собственника.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.