Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологические последствия радиационного загрязнения окружающей среды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
План
Введение
    Экологические проблемы атомных электростанций
    Последствия Чернобыльской катастрофы
    Радиационная ситуация северных районов
    Круговорот химических соединений в экосистемах
    Биологическое воздействие излучения
    Результаты медицинских исследований
    Соответствие выбросов АЭС естественному фону
    Химические загрязнения и их возможные последствия
Заключение
    Список использованной литературы
 
 
 


Введение
На протяжении нескольких десятилетий ядерная энергетика была объектом критики экологов, а  общественное мнение надолго испортилось  после череды аварий, включая чернобыльскую  катастрофу в 1986 году. Но в последнем  десятилетии настроения изменились. Ядерная энергетика стала рассматриваться  как жизнеспособная альтернатива использованию  угля, нефти и газа, ведущему к  выбросам парниковых газов. Впервые  за многие десятилетия во многих странах  стали вновь строить АЭС. Или  задумываться о строительстве в  ближайшие годы.
         Ядерная энергетика в настоящее время может рассматриваться как наиболее перспективная. Это связано как с относительно большими запасами ядерного топлива, так и со щадящим воздействием на среду. К преимуществам относится также возможность строительства АЭС, не привязываясь к месторождениям ресурсов, поскольку их транспортировка не требует существенных затрат в связи с малыми объемами. Достаточно отметить, что 0,5 кг ядерного топлива позволяет получать столько же энергии, сколько сжигание 1000 т каменного угля.
Известно, что  процессы, лежащие в основе получения энергии на АЭС — реакции деления атомных ядер — гораздо более опасны, чем, например, процессы горения. Именно поэтому ядерная энергетика впервые в истории развития промышленности при получении энергии реализует принцип максимальной безопасности при наибольшей возможной производительности.
 


    Экологические проблемы атомных электростанции
    Еще один радиоактивный  газ, не улавливаемый никакими  фильтрами и в больших количествах  производимый всякой АЭС, углерод-14. Есть основания предполагать, что  накопление углерода-14 в атмосфере  ведет к резкому замедлению  роста деревьев. Такое необъяснимое  замедление роста деревьев, по заключению ряда лесоводов, наблюдается, чуть ли не повсеместно на Земле. Сейчас в составе атмосферы количество углерода-14 увеличено на 25% по сравнению с до атомной эрой. Но главная опасность от работающих АЭС - загрязнение биосферы плутонием. На Земле было не более 50 кг этого сверхтоксичного элемента до начала его производства человеком в 1941 году. Сейчас глобальное загрязнение плутонием принимает катастрофические размеры: атомные реакторы мира произвели уже много сотен тонн плутония – количество более чем достаточное для смертельного отравления всех живущих на планете людей. Плутоний крайне летуч: стоит пронести образец через комнату, как допустимое содержание плутония в воздухе будет превышено. У него низкая температура плавления – всего 640 градусов по Цельсию. Он способен к самовозгоранию при наличии кислорода. Обычно, когда говорят о радиационном загрязнении, имеют в виду гамма-излучение, легко улавливаемое счетчиками Гейгера и дозиметрами на их основе. В то же время есть немало бета-излучателей (углерод-14, криптон-85, стронций-90, йод-129 и 130). Существующими массовыми приборами они измеряются недостаточно надежно. Еще труднее быстро и достоверно определять содержание плутония, поэтому если дозиметр не щелкает, это еще не означает радиационной , это говорит лишь о том, что нет опасного уровня гамма-радиации.                                 
 Наконец, важнейшей  причиной экологической опасности  ядерной энергетики и ядерной  промышленности в целом является  проблема радиоактивных отходов,  которая так и остается нерешенной. На 424 гражданских ядерных энергетических реакторах, работающих во всем мире, ежегодно образуется большое количество низко-, средне- и высокорадиоактивных отходов. К этой проблеме отходов прямо примыкает проблема вывода выработавших свой ресурс реакторов. Радиоактивное загрязнение сопровождает все звенья сложного хозяйства ядерной энергетики: добычу и переработку урана, работу АЭС, хранение и регенерацию топлива. Это делает атомную энергетику экологически безнадежно грязной. С каждым десятилетием открываются все новые опасности, связанные с работой АЭС. Есть все основания считать, что и далее будут выявляться новые данные об опасностях, исходящих от АЭС. Оценка риска от АЭС Риск есть вероятность причинения вреда. Количественно считать риск неблагоприятных последствий своих действий люди стали недавно, больше полагаясь на житейский опыт и интуицию. Но при этом интуитивным, иррациональным остаётся восприятие риска – отношение людей и общества к риску. Восприятие риска связано не только с оценкой уровня риска, но зависит от многих других факторов: катастрофичности событий, знакомства людей с опасным явлением, пониманием явления простыми людьми, неопределённости последствий, контролируемости событий, добровольности принятия решений, воздействия на детей, обратимости событий, доверия к лицам, ответственным за риск, внимания СМИ, предшествующей истории, справедливости – равномерности распределения риска, пользы (выгоды) для рискующего, личной вовлечённости людей, происхождения риска (природный или от деятельности человека).
 
 


    Последствия Чернобыльской катастрофы
При нормальной работе АЭС выбросы радиоактивных  элементов в окружающую среду  крайне незначительны. В среднем, они  в 2-4 раза меньше, чем от ТЭС одинаковой мощности.
К маю 1986 г. 400 энергоблоков, работавших в мире и дававших более 17% электроэнергии, увеличили природный фон радиоактивности не более чем на 0,02%. До Чернобыльской катастрофы в нашей стране никакая отрасль производства не имела меньшего уровня производственного травматизма, чем АЭС. За 30 лет до трагедии при авариях, и то не по радиационным причинам, погибло 17 человек. После 1986 г. главную экологическую опасность АЭС стали связывать с возможностью аварии. Хотя вероятность их на современных АЭС и невелика, но она не исключается. К наиболее крупным авариям такого плана относится авария, случившаяся на четвертом блоке Чернобыльской АЭС.
По различным  данным, суммарный выброс продуктов деления от содержащихся в реакторе составил от 3,5% (63 кг) до 28% (50 т). Для сравнения необходимо отметить, что бомба, сброшенная на Хиросиму, дала только 740 г радиоактивного вещества.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглась территория в радиусе более 2 тыс. км, охватившая более 20 государств. В пределах бывшего СССР пострадало 11 областей, где проживает 17 млн человек. Общая площадь загрязненных территорий превышает 8 млн га, или 80 0000 км2. В России наиболее значительно пострадали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области. Пятна загрязнений имеются в Белгородской, Рязанской, Смоленской, Ленинградской и других областях. В результате аварии погиб 31 человек и более 200 человек получили дозу радиации, приведшую к лучевой болезни. 115 тыс. человек было эвакуировано из наиболее опасной (30-километровой) зоны сразу после аварии. Число жертв и количество эвакуированных жителей увеличивается, расширяется зона загрязнения в результате перемещения радиоактивных веществ ветром, при пожарах, с транспортом и т. п. Последствия аварии будут сказываться на жизни нескольких поколений.
После Чернобыльской  аварии во многих государствах по требованию общественности были временно прекращены или свернуты программы строительства АЭС, однако атомная энергетика продолжала развиваться в 32 странах.
 
 

 
    Радиационная ситуация Северных районов
Стоит рассмотреть аргументы, приводимые в опровержение традиционных обвинений экологов. В первую очередь сомнения природозащитников основаны на влиянии штатных радиоактивных выбросов на хрупкую экосистему крайнего севера.
 Сначала надо дать  хотя бы краткую характеристику  радиоактивной ситуации в Северных  районах. При этом отметим,  что Арктический регион России  в силу своих географических  и социологических особенностей  в значительной степени подвержен  опасности радиоактивного загрязнения  и степень этой опасности постоянно  возрастает. Это во многом связано  с наличием в регионе большого  количества военных объектов  связанных с ядерным оружием  и ядерным топливом. В настоящее  время отдельные территории Арктического  региона России относятся к  числу экологически неблагоприятных. Можно выделить следующие источники потенциальной опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды на примере региона Кольского полуострова:
 — атомный ледокольный  флот;
 — Северный флот, оснащенный  подводными и надводными кораблями  с ядерными энергетическими установками  и несущий ядерное оружие; (В  результате эксплуатации военного  и гражданского атомных флотов, базирующихся в Мурманской и  Архангельской областях, ежегодно  образуется до тысячи кубических метров твердых и 5000 м3 жидких радиоактивных отходов.)
 — судоремонтные и  судостроительные заводы как  гражданского, так и военного  профиля и предприятия, занимающиеся  переработкой и утилизацией радиоактивных  отходов и списанных подводных  лодок (Суда «Лотта», «Серебрянка», «Лепсе», «Володарский» и «Имандра», использующиеся для хранения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива);
 — пункты захоронения  радиоактивных отходов (на Кольском  полуострове, находится пять мест  для утилизации ядерных отходов);
 — испытания ядерного  оружия на Новой Земле; (уже  проведено 132 ядерных взрыва, из  них 86 — в атмосфере и 8 —  в Баренцевом и Карском морях.)
 — последствия выпадения  радиоактивных осадков после  аварии на Чернобыльской АЭС,  которые сказываются даже в  этих районах, чем доказывается  практическая необратимость и  недопустимость аварий;
 — энергетические  ядерные установки, в числе  которых — Кольская и Билибинская атомные станции;
 — добыча и переработка  естественно-радиоактивного сырья  (лопарит, беделлит, перовскит);
 — РИТЭГи (радиоизотопные термоэнерго-генераторы). Вышедшие из строя установки представляют опасность аварийного радиоактивного облучения не только человека и животных, а и наземных и морских участков территории. И вопреки Европейским закону России о радиационной безопасности доступ посторонних лиц ко многим РИТЭГам не ограничен.
 Мурманская область  по количеству ядерных реакторов  на душу населения превосходит  все другие области и страны. Здесь широко распространены  объекты, применяющие различные  ядерные технологии. На 58 предприятиях  и учреждениях области используются  различные радиоизотопные приборы  технологического контроля. В Мурманске  на РТП «Атомфлот» базируются 9 судов с 13-ю водо-водяными реакторами под давлением.
 
    Круговорот химических соединений в экосистемах
 Все перечисленные  предприятия приводят к появлению  в окружающей среде техногенных  радионуклидов, влияние которых  на здоровье человека изучено  слабо. Но влиянием этих выбросов  на среду не следует пренебрегать. В первую очередь оно будет  пагубно сказываться на уникальной  флоре и фауне северных побережий  и морей.
 Очень важно, что  имеет место миграция радионуклидов  по экологическим цепям. За  время долгой арктической зимы (снежный покров более 9 месяцев)  газо-аэрозольные выбросы будут  частично осаждаться на снег. Во время же бурной арктической  весны все накопленные зимой  в снежном покрове радионуклиды  превратятся в залповый сброс  радиоактивности. Каков путь этих  радиоактивных потоков в арктической  экосистеме?
 Радионуклиды, выпадающие  из атмосферы, постепенно накапливаются  в почвенно-растительном покрове.  В ходе накопления нуклидов  происходит их радиоактивный  распад, миграция в глубь почвы и частичный смыв поверхностными водами в реки, озера и моря. Достаточно мощным является загрязнение радионуклидами морей при различного рода захоронениях РАО
(радиоактивных отходов). Многие морские организмы способны  накапливать в себе радиоактивные  вещества, даже если они находятся  в очень низкой концентрации. Следует заметить, что некоторые  радионуклиды свинца-210 и полония-210, поступают в организм с пищей.  Они концентрируются в рыбе  и моллюсках, поэтому люди, потребляющие  много рыбы и других морепродуктов,  могут получить относительно  высокие дозы внутреннего облучения.
 Даже незначительные, на первый взгляд, количества  долгоживущих радионуклидов, благодаря  высокой степени накопления и  концентрации, с одной стороны,  и суммирования эффекта действия  в череде поколений, с другой  стороны, способны привести к  негативным результатам.
 Известно, что арктические  народы из-за этого получали  значительные дозы внутреннего  облучения через цепочку ягель-олень-человек.  Это в первую очередь объясняется  концентрацией радиоактивных веществ  в данной трофической цепи  и тяжело протекающим выводом  радиоактивного стронция из костной  ткани организма человека.
 Однако, по мере более полного изучения указанных процессов люди научились контролировать их и не допускать наступления неблагоприятных последствий использования ядерного топлива.
 
     Биологическое воздействие излучения
 В последние годы  заметно увеличилось внимание  к вопросам безопасности и  воздействия на окружающую среду  ядерных реакторов. В странах  запада строительство ведется  в условиях жесткого контроля  уполномоченных органов и общественности. Это связано с различными аспектами  ядерной энергетики, в том числе  такими, как возможность распространения  ядерного оружия. Однако, основная полемика сосредоточена вокруг потенциально возможного воздействия ионизирующего излучения на население, не только в результате аварий, но даже и при нормальной работе реакторов, поскольку практически невозможно полностью остановить утечки радиоактивности в окружающую среду.
 Для того чтобы оценить  потенциальную опасность, связанную  с утечкой радиоактивности, прежде  всего, необходимо рассмотреть  влияние ионизирующего излучения  на организм человека и других  высших млекопитающих животных, вред которым в рассматриваемой  уникальной среде Крайнего Севера  будет непоправимым.
 Воздействие ионизирующего  излучения на живые организмы  связано с повреждениями образующих  клетки молекул вследствие воздействия  на них потоков заряженных частиц. Эти повреждения классифицируются как соматические и генетические. Соматические повреждения – это повреждения, возникающие непосредственно в облученном организме, а генетические повреждения затрагивают половые клетки (гаметы) и поэтому могут влиять на будущие поколения.
 Чтобы понять механизм  воздействия ионизирующего излучения  на живой организм, необходимо  рассмотреть структуру и функции  клетки. Почти все клетки состоят  из ядра, окруженного ядерной  оболочкой, которая отделяет его  от цитоплазмы. Цитоплазма окружена  клеточной мембраной, формирующей  внешнюю границу клетки. Цитоплазма  и содержащиеся внутри нее  органоиды, ответственны за обмен  веществ в клетке, то есть образование белков и удаление продуктов распада.
 Ядро ответственно  за управление метаболической  активностью клетки, которое осуществляется  хромосомами – нитевидными образованьями,  состоящими из дезоксирибонуклеиновой  кислоты (ДНК), то есть из цепочки  генов.
 Передача энергии клеточному  веществу происходит в результате  ряда последовательных взаимодействий  излучения с отдельными молекул
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.