Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Состояние и перспективы развития туризма на Ладожском озере

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Состояние и перспективы  развития туризма на Ладожском озере.
«Настало лето. И люди летят на море. На Черное, Красное  и Средиземное...» 
Эта строчка из песни ныне популярного барда Семена Слепакова, как нельзя лучше отражает современные туристические предпочтения наших соотечественников. Всякий стремится занять свое место под солнцем и желательно с пакетом «все включено».
Но моё эссе я хотела бы посвятить месту, чья природа «милей, умеренней и краше» - самому большому и самому прекрасному озеру Европы – Ладожскому озеру.
Бескрайние просторы Ладоги напоминают морские - в открытой части озера не видно берегов, а сильные ветра нередко превращают его в бушующую стихию, более коварную, чем многие из морей. Широкие песчаные пляжи южной части озера сменяются на севере резкими изломами с многочисленными полуостровами, глубоко вдающимися в озеро, заливы между ними усеяны островами, эта часть Ладоги называется северными шхерами. На Ладоге более 600 островов.
Ландшафтное разнообразие, огромное культурно-историческое наследие, богатство флоры и фауны делают Ладогу привлекательным местом для  поклонников различных видов  туризма, в том числе для любителей  ныне модного кайт-серфинга.
Природа сама позаботилась о том, чтобы не было однообразия  на ладожских берегах. Ладожское  озеро богато островами, почти все  они находятся на севере озера. Среди  них выделяются размерами Валаамские острова, с отвесно спускающимися  в воду береговыми склонами.
Над художественным обрамлением  Ладожского озера природа работала миллионы лет. Северная часть его  лежит на Балтийском кристаллическом  щите, образование которого относится  к древнейшим эрам истории развития Земли. Породы, слагающие щит, представлены преимущественно гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами так называемого архейского возраста. Эти породы выходят на дневную поверхность и лишь местами прикрыты тонким слоем осадков более позднего времени
Ладожские шхеры - ожерелье островов, разделенных между собой  лабиринтом проливов, раскинулись у  северного берега. Некоторые из них  ощетинились гранитными утесами, почти  отвесно уходящими в холодные глубины вод. Другие подставляют  волнам свои покатые каменные спины. В глубине заливов зеленеют маленькие  островки, покрытые деревьями. Россыпью окатанных валунов встречает  нас западный берег. Каменистые гряды, называемые здесь "заборами", далеко вдаются в озеро. Песчаные отмели и дюны, поросшие красноствольными соснами, открываются взору путешественника у восточного берега.
Ладожское озеро, несмотря на холодную даже летом воду, привлекает множество отдыхающих: на озере имеются хорошие пляжи. Среди туристов-водников особенно популярны маршруты близ северных островов. Лучшее время для выхода в Ладогу на байдарке или катамаране — это июнь и июль: с приближением осени начинается время штормов, при которых волнение имеет выраженный морской характер.
Составной частью ладожских  шхер является Валаамский архипелаг, на котором расположен древний Спасо-Преображенский монастырь. В свое время именно его монахи были направлены Русской Православной Церковью распростронять христианскую веру среди народов далекой Русской Аляски. Сейчас Валаам - один из популярных центров международного туризма.
 
Наиболее посещаемые места Ладожского Озера:
Нижнесвирский природный заповедник, расположенный на правобережье реки Свирь при впадении в Ладожское озеро. Территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения в качестве гнездовых местообитаний и пролётных скоплений водоплавающих птиц. На территории заповедника зарегистрировано 256 видов птиц, 538 видов высших сосудистых растений, 44 вида млекопитающих.
Остров  Валаам. Самый крупный остров (28 км?) в Валаамском архипелаге. На острове находится Валаамский в честь преображения Господня ставропигиальный мужской монастырь. Монастырь был основан в X—XI веке. Центр ансамбля монастыря — пятиглавый Спасо-Преображенский собор в русско-византийском стиле (1887—1896).
Остров  Коневец. Остров площадью 8,5 км?, на западе озера, в 6,5 км от берега. На острове расположен Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн — Конь-камня, до конца XIV века служившего местом языческих жертвоприношений. Монастырь основан в 1393 году. Главной достопримечательностью монастыря является здание храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в котором покоятся мощи Преподобного Арсения Коневского.
Мемориал  «Дорога жизни».Комплекс мемориальных сооружений в «Зелёном поясе Славы Ленинграда» на рубежах Ленинградской битвы 1941—1944 годов на маршруте Дороги жизни — единственной транспортной коммуникации, связывавшей Ленинград с остальной страной.
Новая Ладога. Город расположен на левом берегу реки Волхов, в месте впадения её в Ладожское озеро. Новая Ладога основана в 1704 году императором Петром I. Среди достопримечательностей города: Николо-Медведский монастырь, Никольский собор, здание Гостиного двора, казармы бывшего Суздальского полка, памятник А. В. Суворову
Шлиссельбург. Расположен на левом берегу у истоков реки Невы у Ладожского озера. Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившем на острове Орешек деревянную крепость. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами и переименована в Нотебург. В 1702 году отвоёван у шведов Петром I, который дал городу его нынешнее название.
Среди достопримечательностей города: крепость Орешек (1323), памятник Петру I, Староладожский канал, Благовещенский, Никольская церковь.
Крепость  Корела в Приозерске
Карельское поселение  на этом месте известно с XII века. В 1310 году новгородцы построили в устье  Вуоксы капитальную крепость Корела. В 1580 году крепость взяли шведы и переименовали её в Кексгольм. В 1710 году перешла во владение Российской империи.
Музей – заповедник Старая Ладога.
Старая Ладога древнейшая столица  Руси. Ладога стояла на великом торговом пути из варяг в греки . Она была самым северным портом страны, и за много веков до Санкт-Петербурга являлась окном, открытым на Балтику . Экспозиция музея рассказывает об истории этого древнего края.
 
Состояние и перспективы развития.
На побережье Ладожского озера активно развивается строительство баз отдыха, которое с одной стороны привлекает любителей «традиционного» отдыха с шашлыками, рыбалкой и баней, но и неизбежно ведет к вырубке деревьев, несанкционированным свалкам, а кое-где коттеджи стоят прямо на пляже в нарушение всех санитарных норм.
Активно развивается спортивный туризм: С появлением в нашей стране такого модного вида спорта как кайт-серфинг и сноукайтинг любители этого спорта осваивают ладожские волны. Ведь для для серфинга пускай и кайт нужна волна, а Ладога, пожалуй, единственный водоем нашего региона где бывают настоящие волны (один из вариантов происхождения ее имени - от фин. aalto «волна»).
Сначала, это были единицы  на собственных кайтах, на которых показывали пальцем. Теперь же, когда кайтсерфинг стал мейнстримом, как и другие виды экстремального спорта, есть станции проката оборудования для кайтсерфинга, с примыкающими к ним ресторанами и парковкой. В деревне Кокорево построен мини-отель1.
Северные берега Ладожского Озера привлекательны для любителей  походов и скалолазания.
С 1997 года регулярно проводится международное спортивно-туристическое  мероприятие трофи-рейд «Ладога» вокруг Ладожского озера. В нём участвуют внедорожные автомобили. Гонка стартует и финиширует в Санкт-Петербурге, протяжённость рейда около 1200 километров, из которых порядка 120 километров составляют спецучастки. В регламенте соревнования имеется специальный раздел правил, охраняющий природу Ладожского озера и его побережья.
Важным спортивным мероприятием является международный зимний марафон «Доро?га жи?зни» — соревнование по бегу, в котором принимают участие профессиональные спортсмены и любители этой легкоатлетической дисциплины. Мероприятие, приуроченное к ознаменованию разгрома фашистских войск под Ленинградом и полного снятия блокады, проводится ежегодно в последнее воскресенье января. Старт дистанции марафона находится у мемориала Разорванное Кольцо (пос. Кокорево, 40 км Дороги Жизни)
Так же в последние годы растет количество людей выбирающих такой вид спортивного туризма, как яхтинг. Причем желающие могут как приобрести яхту, так и поучаствовать в яхт- туре. Например, компания Mad River предлагает тур -  яхтинг по Ладоге: «все особенности яхтинга, начальный обучающий курс, аренда яхт и снаряжения, походная баня, работа капитанов–инструкторов». Стоимость такого тура 20 000 рублей2
Благодаря написанию этой работы, я нашла место, которое  прекрасно подойдет для моего  летнего отдыха. Место, где за умеренную  плату, я, наконец, смогу разделить  с детьми мою любовь к Ладоге: палаточный лагерь-кемпинг активного отдыха "КИЛЬПОЛА" - летняя база отдыха на острове Кильпола в шхерах Северной Ладоги. Остров Кильпола - это второй по величине, после о. Валаам остров Ладожского озера.  Они предлагают все условия для активного отдыха: палатки, байдарки, лодки, волейбольная и футбольная площадки, возможность трехразового питания и площадки для самостоятельного приготовления пищи, открытая естественная эстрада с видом на Ладогу, скалы для скалолазания, баня. Стоимость проживания от100 рублей в сутки3.
Несомненно, в связи с  ростом роли церкви в жизни государства, увеличением религиозного населения возрастает доля паломнического туризма. Объектами привлечения религиозных туристов являются святые места и центры религий. На Ладожском озере такими местами являются о-ва Валаам и Коневец. На рынке туризма уже сформировались фирмы, занимающиеся практической организацией поездок паломников и экскурсантов и специализирующиеся на предоставлении услуг в области религиозного туризма.
Классический тур из Санкт - Петербурга на Валаам включает 2 ночи на пароходе и день на острове, стоимость такого тура от 4500 рублей4
Маршрут в Старую Ладогу является лучшим в области, так как  кроме объектов туринтересов здесь имеются хорошие объекты питания, размещения, хорошая дорога. Маршрут разрекламирован.
К сожалению, ладожские пляжи, несмотря на курортную заполняемость, остаются «дикими» - нет вывоза мусора, несанкционированные свалки растут год от года, нет туалетов, а «парковки» зачастую просто отгороженные шлагбаумом куски пляжа или вырубленного леса. Впрочем, предприимчивые местные жители сдают в аренду свои дворы под автомобильные стоянки.
Ладожское озеро является прекрасным местом для многих видов  туризма, но для его успешного  развития необходимы инвестиции в развитие объектов инфраструктуры, в разработку новых турпродуктов, а так же необходима действительная работа в области охраны окружающей среды.
Крайне важной проблемой  Ладоги является необходимость строительства  очистных сооружений. Ладожское озеро наиболее крупный источник водоснабжения, одновременно служит приемником сброса вод от предприятий. Около 400 млн. м3 в год поступает в Ладогу загрязненных сточных вод, а в водосборный бассейн Ладожского озера сбрасывается ежегодно 1400 млн. м3 вод от предприятий.
Существует возможность создания водных маршрутов из Санкт-Петербурга:
а) Шлиссельбург – Старая Ладога. б) Приозерск – о. Коневец. Объекты показа - крепость Корела, Рождественно-Богородичный Коневский монастырь.
Для осуществления маршрута необходимо восстановление причалов в г. Приозерске и на о. Коневец.
в) Шлиссельбург – Свирица –  Лодейное Поле – Верхние Мандроги – Вознесенье. Маршрут водный дополняется автобусными экскурсиями. Требуется восстановление причала в Вознесенье.
На побережье Ладожского озера, в пос. Осиновец, стоит «призрак коммунизма» (как говорит моя мама) - заброшенный пионерский лагерь «Ладожец». Я полагаю, он мог бы быть прекрасным местом детского отдыха, при некоторых вложениях в реконструкцию, но теперь привлекает любителей такого экстремального вида туризма, как туризм по заброшенным местам. Постепенно ветшает, превращается в помойку да обрастает страшилками про пропавших пионеров и призраков.
Особенно важным мне представляется разработка новых турпродуктов в области историко-культурного туризма, посвященного обороне Ленинграда, музею и мемориалам «Дороги жизни», который, на мой взгляд, является важнейшим историческим комплексом Ладоги и вместе с этим самым забытым. Время рaзрушaет всё: крoшится кaмень, из кoтoрoгo сoздaют пaмятники, пoкрывaется нaлётoм времени железo и медь. Не дoлжнa прихoдить в ветхoе сoстoяние блaгoдaрнoсть пoтoмкoв, кoтoрые oбязaны сoхрaнить пaмять o тех, ктo oтстoял их прaвo нa жизнь ценoй свoей крoви.
Туристические поездки на Ладогу являются относительно доступными: от 1500 в сутки базы отдыха на побережье, от 4500 поездка на Валаам, около 300 рублей посещение Шлисельбурга, Приозерск – билет на поезд 285 рублей - каждый может выбрать для себя то, что придется ему по душе.
 
Я не знаю, что может быть прекраснее, чем в июльскую жару окунуться в прозрачную и ледяную  ладожскую воду. И не важно, какую Ладогу вы выберете южную или северную, однажды побывав там, вы влюбитесь в неё навсегда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербургский Государственный  Университет Культуры и Искусств
 
 
 
 
 
Методика организации  туристского досуга
 «Состояние  проблемы и перспективы развития  туризма на Ладожском озере».
Эссе.
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила: Студентка III курса, гр.30341
Русакова Екатерина
Преподаватель: кандидат педагогических наук
Рябова Татьяна Викторовна
 
 
Санкт-Петербург
2013г.
Литература:
    http://pashasurf.narod.ru/zap.htm
    http://arina-tour.ru/ river/raspisanie/teplohod/chicherin_kruiz/ chicherin_tour_22.htm
    http://www.argut.ru/lenobl_06_1.shtml
    http://www.madriver.ru/actions/yahting_na_ladoge/
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ладожское_озеро
    Колотова Е.В., «Рекреационное ресурсоведение», М: Российская Международная Академия Туризма ,1999г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 http://pashasurf.narod.ru/zap.htm
2 http://www.madriver.ru/actions/yahting_na_ladoge/
3 http://www.argut.ru/lenobl_06_1.shtml
4 http://arina-tour.ru/river/raspisanie/teplohod/chicherin_kruiz/chicherin_tour_22.htm


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.