Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Позиционирование регионов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
Кафедра менеджмента
 
 
 
 
 
 
 РЕФЕРАТ
 
по  маркетингу территорий    
наименование  дисциплины
 
Позиционирование  регионов

наименование  темы
 
 
 
 
 
 
Студент          ____________________  Павлова О.О.                      
       (подпись, дата)  (фамилия, инициалы)
 
Группа  МН-09-1       
 
Руководитель
 
__к. т. н., доц.______________________ ____________________ _Щетинина И.С._ (ученая степень, звание, должность)        (подпись, дата)  (фамилия, инициалы)
 
 
 
 
 
 
 
Липецк 2013
 
Содержание

Введение………………………………………………………………..…..3
    Понятие позиционирования регионов…………………………….4
    Инструменты позиционирования регионов……………………….6
    Позиционирование региона на примере Ставропольского края……………………………………………………………………………….10
Заключение………………………………………………………………..17
Библиографический список……………………………………………..18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В России уже наступило время, когда регионам приходится конкурировать буквально за все: за инвестиции, информационные, транспортные и туристические потоки, экологические, экономические, социальные и культурные проекты, креативные эксклюзивные идеи и, конечно же, за специалистов, способных всем этим управлять. Причем в дальнейшем межрегиональная конкуренция все жестче, и при этом, в выигрышном положении окажутся те из регионов, кто не только обладает востребованными региональными ресурсами, но и сумеет с выгодой для своего развития воспользоваться ими. В условиях жесткой межрегиональной конкуренции возрастает роль позиционирования, позволяющего региону привлекать и наращивать ресурсы для своего развития. Позиционирование в рыночном понимании – это воссоздание привлекательного образа продукта, товара или услуги, повышающего его конкурентоспособность. Любой регион, следует рассматривать, как специфический товар, потребителями полезных свойств которого выступают жители, инвесторы, предприниматели, туристы и т.д.
Цель  регионального позиционирования –  выделить ключевые характеристики региона, выявить, а и в некоторых случаях, и создать, четкие ориентиры, указывающие  на территориальную особенность  региона. Иными словами, необходимо выявить главные ценности и приоритеты, которые отличают регион от других территорий, определиться с его перспективными брендами.
Позиционировать регион, сделать его узнаваемым можно  только путем продвижения его  локальных эксклюзивных отличий.
В данном реферате раскроем теоритические аспекты  позиционирования регионов, а также  покажем практическое воплощение данного  понятия на примере Ставропольского края.
 
 
Понятие позиционирования регионов
Позиционирование  в рыночном понимании –  это  создание привлекательного образа продукта, товара или услуг, повышающего его конкурентоспособность. Термин «региональное позиционирование» основывается на представлении о том, что совокупность региональных ресурсов также является рыночным продуктом. Грамотно реализуя этот продукт,  можно привлекать огромные средства для развития региона.
Цель  регионального позиционирования –  выделить ключевые характеристики региона, которые станут основными аргументами  его продвижения на рынке. Одной  из главных задач регионального  позиционирования является создание чётких ориентиров, указывающих местоположение региона, или «sic locus» (позицию места), и главные отличия этого места.
Специалисты совершенно справедливо отмечают, что  конкурентоспособность представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать  с конкретным конкурентным полем.
Позиционирование  региона осуществляется с учетом конкретной целевой группы потребителей, для которой создаются и предлагаются его преимущества и уникальность. Оно  определяет ожидания целевого рынка и дифференцирующие черты  при сравнении с конкурентами. Без ясного представления о том, на что направлена позиция, очень  сложно, почти невозможно, согласовать  решения маркетинга-микс. Определение конкурентного позиционирования часто диктует наиболее эффективные комбинации инструментов маркетинга.
Определение конкурентоспособности региона  включает два основополагающих момента: необходимость достижения высокого уровня жизни населения и эффективность  функционирования хозяйственного механизма  региона. Под конкурентоспособностью региона понимается его роль и  место в глобальном экономическом  пространстве, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе потенциал (производственный, трудовой, инновационный, ресурсно-сырьевой и др.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Инструменты позиционирования регионов
Одним из инструментов позиционирования региона  является создание соответствующего имиджа. Маркетинг имиджа - целенаправленная деятельность по созданию, поддержанию  и позитивному изменению имиджа региона. Имидж региона можно  определить как относительно устойчивую и воспроизводящуюся в массовом и/или индивидуальном сознании совокупность эмоциональных, рациональных представлений, убеждений и ощущений людей, которые  возникают по поводу особенностей региона, складываются на основе всей информации, полученной о регионе из различных  источников, а также собственного опыта и впечатлений.
Различают несколько видов образа региона:
    по воспринимающему образ субъекту он делится на внутренний и внешний;
    по числу носителей образа региона выделяют индивидуальный и групповой образ;
    по способу восприятия образ региона делится на осязаемый и неосязаемый.
Свойства  образа региона:
    изменчивость, образ региона не статичен и изменяется во времени;
    историчность (вплетенность в конкретный исторический контекст);
    относительная устойчивость, устойчивость образа региона зависит от его яркости, места региона в мирохозяйственном понимании и сложившихся стереотипов;
    комплексность, все составляющие части образа региона взаимосвязаны;
    плюрализм точек зрения;
    зависимость от объективных характеристик регионального развития;
    образ региона описывается через субъективное отношение к своему региону различных групп населения, и представляет собой, прежде всего представление о регионе.
Классифицировать региональные характеристики можно по-разному, но суть от этого не изменится: на образ региона влияют они все. Изменение этих характеристик, а также представления о них происходит как стихийно, так и целенаправленно в процессе имиджевой политики региона.
Словесные характеристики, описывающие как  современное состояние имиджа, так  и тенденции его изменения, можно проследить из высказываний различного рода общественных деятелей, рекламы туристических агентств, публикаций СМИ. Имидж региона, как и другой территории, может быть не только охарактеризован словесно, но и измерен. Для этого используются, как правило, социологические методы исследования. После того как осуществлен выбор целевых групп потенциальных потребителей территорий, среди их представителей проводятся замеры степени знаковости, популярности места, выявляются наиболее значимые критерии сопоставления мест, а затем проводится собственно сравнительная оценка конкурирующих территорий.
Маркетинг достопримечательностей, развлечений  дополняет маркетинг имиджа. Территория использует при этом или естественные достопримечательности (набережные рек, озера, моря, горы), или историческое наследие (музеи, храмы, памятники архитектуры), или известные личности (писателей, художников, композиторов и др.), или объекты культуры и отдыха (стадионы, культурные и торговые центры, парки).
Маркетинг инфраструктуры служит важнейшим и  в долгосрочном плане наиболее стабилизирующим  элементом маркетинга региона, поскольку  сама инфраструктура - его несущий  каркас и фундамент одновременно.
Брендинг региона - совокупность непреходящих ценностей, отражающих неповторимые оригинальные потребительские характеристики региона и сообщества, получившие общественное признание и известность, пользующиеся стабильным спросом потребителей. Бренд региона формируется на основе ярко выраженного позитивного имиджа региона, и является высшим проявлением эмоциональных потребительских предпочтений, важнейшим фактором конкурентных преимуществ региона, активом региональной экономики. Конкурентоспособность региона определяется степенью его «брендированности», бренд региона является активнейшей категорией рыночной экономики в целом. Бренд ориентирован преимущественно на внешних по отношению к нему субъектов, и должен соответствовать стратегическим задачам развития территории, способствуя привлечению к ней внимания организаций и людей, а также ресурсов и заказов, которые востребованы регионом, нужны ему и полезны для его развития. Цель брендинга региона - обеспечение присутствия бренда региона в информационном пространстве, обеспечение узнаваемости бренда, силой влияния, обеспечить приток финансовых ресурсов на территорию, трансляцию региональных решений инициатив вовне. Сущность бренда региона заключается в том, что он должен обеспечивать идентификацию субъекта федерации внутри страны и за ее пределами, причем идентифицировать в выгодном для субъекта свете.
Также, в  позиционировании региона очень  не малую роль играет ребрендинг. Как мы уже выяснили, формирование региональных брендов - главная цель идентификации и позиционирования региона. Ребрендинг - выбор нового бренда региона, его смена. Феномен ребрендинга состоит из целого ряда аспектов, затрагивающие фундаментальные основы модели функционирования современных коммуникаций. Причины территориального ребрендинга различны. Улучшение визуальных брендов, модернизация, верификация, смена коммуникативных стратегий и задач в территориальном ребрендинге могут быть реализованы намного свободнее и гибче в отличие от геральдических систем. Территориальный ребрендинг происходит сегодня менее болезненно и без потери аутентичности, а айдентика территориального бренда легче адаптируется в современные коммуникации. Среди заметных ребрендингов логотипов стран за последнее время можно выделить ребрендинг Хорватии, Словении, Италии и Франции.
Таким образом, ребрендинг означает не только включение в гонку за новым товаром и услугой, но, в первую очередь, за восприятием и эмоциями потребителя, которые становится настоящей валютой бренда.
Репутация региона - динамическая характеристика жизнедеятельности региона, формирующуюся в обществе в течение достаточно продолжительного периода времени. Это ценностные убеждения, мнение у человека (группы лиц) на основе полученной достоверной информации о регионе, личного опыта взаимодействия в социуме региона. Репутация региона олицетворяет собой комплекс возможностей для реализации существенных интересов членов различных групп целевой аудитории. Это гарантия эффективного использования конкурентных преимуществ данной территории для жизни, бизнеса, капиталовложения, отдыха, учебы и т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Позиционирование региона на примере  Ставропольского края
Позиционирование  Ставропольского края включает маркетинговые  усилия по разработке и внедрению  в сознание целевых потребителей имиджа края как региона, благоприятного для туризма.
Ставропольский  край благодаря своему географическому  положению, богатой истории и  уникальным природным ресурсам обладает высоким потенциалом для развития туризма. На территории края функционируют  разветвленная сеть Северо-Кавказской железной дороги, ряд крупных автомагистралей, два международных аэропорта  – в г. Минеральные Воды и г. Ставрополь, которые выполняют миссию воздушных ворот Кавказа.
Современная туристская индустрия занимает в  структуре его доходов все  более ощутимые позиции, что соответствует  тенденции увеличения удельного  веса доли туризма в мировом экспорте товаров и услуг.
Правительство Российской Федерации, Минэкономразвития, Федеральное агентство по туризму  и Министерство курортов и туризма  Ставропольского края направляют усилия на использование туризма в оздоровлении экономической ситуации в регионе.
По богатству  и разнообразию природных факторов Ставропольский край занимает исключительное место. Уникальным богатством Ставропольского  края являются рекреационные ресурсы, которые включают лечебные, гидроминеральные, грязевые, климатические, а также  туристско-экскурсионные объекты.
На территории Ставропольского края располагается  уникальный известный более двухсот  лет курорт – Кавказские Минеральные  Воды, способный круглогодично принимать  отдыхающих, обладающий удачными климатологическими условиями, значительными запасами минеральных вод.
На территории Ставропольского края представлено большинство имеющихся в России природных ландшафтов: песчаные, глинистые, солончаковые полупустыни, степи, лесостепи, холмы, горы, лиственные леса, степные  реки.
По разнообразию ландшафтов, памятников природы, водно-минеральных  ресурсов, архитектуры, археологических  памятников истории и культуры можно  выделить следующие районы Ставропольского  края, представляющие повышенный интерес  для развития туризма: Кавказские Минеральные  воды; район города Ставрополь; район  города Невинномысска; долина рек Кума и Подкумок; район озера Маныч-Гудило; район города Александровска; район Чограйского водохранилища; район плато Стрижамент; Андроповский район; Георгиевский район; Буденовский район; районы Соленых озер - источник лечебных грязей; районы запасов термальных источников (Кочубеевский, Курский).
Особенно  стоит отметить памятники природы  Ставропольского края, к которым  относятся и уникальные представители  флоры и фауны, занесенные в Красную  книгу (хомяк Радде, степной хорь, кавказская европейская норка, пеструшка степная), и множество водно-минеральных источников, эоловых форм рельефа, скал и гор, останцев, участков нетронутой степи – целины. Большинство этих памятников в крае находится под защитой государства. Наиболее богатым такими памятниками природы является регион Кавказских Минеральных вод.
Потенциал таких туристских продуктов, как  исторические достопримечательности, неисчерпаем. Историко-культурное наследие охватывает всю социально-культурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной  жизни. Практически каждая местность  края может представлять познавательный интерес для туристов.
Ставропольский  край расположен на стыке различных  культур и является территорией  активных этнических и культурных контактов  народов Евразии. Через край проходила  северная трасса Великого Шелкового  пути. Здесь в эпоху бронзы происходило  формирование индоевропейских народов. На территории края оставили свои следы  скифы, сарматы, аланы, гунны, болгары, хазары, половцы и многие другие племена древности и средневековья. Поэтому на территории Ставропольского  края до сих пор хранятся зримые следы истории – десятки сторожевых ба
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.