Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Производственные ресурсы предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 
 
Факультет: Пищевых  технологий
Кафедра: ТХППР
Специальность: Технология хлеба, кондитерских и макаронных
изделий
Специализация: Технология кондитерского производства
Форма обучения: очная
Курс, группа: 5, 2
 
 
Юничев Виталий  Фаридович
РЕФЕРАТ
Производственные  ресурсы предприятия
 
 
 
 
«К защите допускаю»
Руководитель:
______________________________
 
______________________________
(подпись)
«__»____________________2012г
 
 
 
 
Оценка при  защите
________________
________________
            (подпись)
«__»_______2012г
 
 
Уфа – 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ 
 
 ВВЕДЕНИЕ
1 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ……………4
2 ВЛИЯНИЕ ГЕНОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ НА      
     ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА………………………………………………….7
3 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ   
     ПРОДОВОЛЬСТВИЯ……………………………………………………....10
4 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОБИОТИКИ В
    ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ………………………………………………...13
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 ВВЕДЕНИЕ

 
Стремление  на протяжении человеческой истории  к повышению пищевой ценности и безопасности пищи, обеспечению  доступности продовольствия реализовывалось  через совершенствование селекции растений и сельскохозяйственных животных, выращивания, уборки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также способов переработки и хранения готовых пищевых продуктов. Применяемые подходы к улучшению качества и доступности пищевых продуктов привели к изменению генетики и физиологии организмов, используемых для производства продовольствия. Путем селекционного выведения растений и животных или отбора лучших штаммов микроорганизмов (бактерий, грибов) или путем целенаправленного введения мутаций, дающих желаемые свойства источников продовольствия, была коренным образом изменена организация генома этих организмов. Традиционные программы селекции сельскохозяйственных культур позволили добиться высоких результатов в умножении и усилении положительных свойств родственных растений. Однако продолжать повышение урожайности такими методами в настоящее время стало невозможно. Другой огромной проблемой является непредсказуемый и неконтролируемый характер болезней сельскохозяйственных культур.
Начавшееся  сравнительно недавно использование  в производстве пищевых продуктов методов, которые объединяются общим термином «генетическая модификация», или получение пищи из генетически модифицированных источников, привлекает к себе повышенное внимание и даже предвзятое отношение общественности. Методы генетической модификации позволяют изменить организацию генетического материала целенаправленно, быстро и уверенно, как это было невозможно при традиционных методах селекции. Однако цели генетической модификации и традиционных методов селекции одни и те же.[1]
    ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ
 
        Аналитический взгляд на начало XXI ст. свидетельствует, – две глобальные проблемы – продовольствия и экологической безопасности становятся для цивилизации важнейшими. Все остальные – социально-экономические, энергетические, технологические, демографические, медицинские, военные прямо или косвенно связаны с ними. Сегодня производство сельскохозяйственной продукции достигает приблизительно 5 млрд. тонн в год. Для того, чтобы увеличить этот показатель вдвое и обеспечить продовольствием в 2025 году почти 9 млрд. населения Земли традиционных способов будет недостаточно. Вот почему создание и внедрение генетически модифицированных организмов (ГМО) является одной из научно-политических проблем.
           Первые трансгенные растения были получены в 1983 году; первый пищевой ГМ продукт – сыр, приготовлен в США (1990г.) с использованием генетически модифицированного фермента. Несмотря на оппозицию к трансгенным растениям в определенных кругах общественности, новые сорта быстро завоевывают популярность в мире; например, площади под наиболее распространенными культурами (соя, кукуруза, хлопчатник, рапс) составляют почти 30% мировых посевов. Сегодня трудно назвать вид растений, культурные представители которого не являются генетически модифицированными. Особенно значительные площади заняты трансгенными культурами в США, Аргентине, Канаде, Бразилии, Китае. В Европе выращивают ГМ растения в Испании, Швейцарии, Румынии, Болгарии. Директор Департамента корпоративного развития и коммуникаций фирмы KWS SATT Хеннинг фон дер Ое сообщил, – до 2050 г. площади под растениями с ГМ компонентами возрастут до 250 млн. га.
Рассмотрим  аргументы ученых относительно сущности ГМО. Поскольку все живые организмы (от вирусов до млекопитающих) содержат одинаковые четыре «ноты» жизни (А, Т, Г, Ц) в молекуле ДНК, то почему рекомбинантные (гибридные) ДНК нужно считать противоприродными? Одинаковые триплеты любой ДНК кодируют природные аминокислоты; их 20 и они составляют все белки биосферы. Все метаболиты растений (и трансгенных тоже) уже существуют в природе. Т.е., если известно, что ГМ растения содержат вещества токсического или фармакологического действия, то проблема биобезопасности касается в первую очередь исследований аллергенного, токсического, канцерогенного действия ГМ продуктов на человека и сельскохозяйственные животные. Например, колхицин – алкалоид растения крокус осенний (Colchicum autumnale L.) – является митозным ядом (проникая в делящиеся клетки, колхицин разрушает ахроматиновое веретено, дочерние клетки не расходятся к полюсам, цитокинез не осуществляется и число хромосом удваивается).
         Необходимо подчеркнуть, что в Европе уже давно действует допустимая норма содержания ГМО в продуктах питания – не больше 0, 9%; в Японии – 5%; в США и Канаде – более 10%. Отметим, что в США тщательно и строго следят за здоровьем нации, а биобезопасность контролируют одновременно три федеральных органа: Министерство сельського хозяйства, Агентство по охране окружающей среды, Комиссия по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами [1, 3]. Причем требования к медико–генетической и технологической оценке ГМ продуктов более высокие, чем к сортам, которые получены путем обычной селекции или химического / физического мутагенеза.
       Общественное движение «зеленых» обеспокоено появлением «суперсорняков», поскольку часть ГМ культурных растений в определенных ареалах способна гибридизироваться с некоторыми дикими родственниками. Ученые изучают возможный экологический риск передачи новых генов ГМ растений дикой флоре (ветром, насекомыми). В реальных природных условиях перенос генов от одних видов растений другим осуществляется редко, иначе мы были бы свидетелями постоянного возникновения новых видов. Если в результате перекрестных опылений все же появляются гибриды первого поколения F1, то они практически не дают поколения F2 [16, с. 11]. В этом аспекте ГМ растения не отличаются от обычных, не   модифицированных.
          Таким образом, отсутствуют достоверные данные о миграции трансгенов от ГМ растений к другим, агрессивном влиянии ГМ растений на биоразнообразие и структуру популяций в агроценозах. Исследования [3, 16, 18] свидетельствуют, – экологический риск от выращивания трансгенных растений можно сравнить с риском испытания новых селекционных сортов, полученных обычным способом. Все признаки (химические соединения), которые появляются (или появятся) в трансгенных растениях, уже существуют в биосфере. Отметим, что сорняков в природе нет, они существуют только в антропоцентрическом представлении человека. Сорняки – это растения, которые эволюционно возникли, являются трофической цепью в экосистемах, а человеку они мешают для решения продовольственных проблем. Против новых сорняков найдут новые гербициды. Ученые изучают изменения биоты искусственных агросистем (микрофлоры почв, насекомых и др.), где выращивают трасгенные растения, например, кумулятивные последствия действия трансгенного белка (Bt-токсина) на почвенную фауну и микрофлору.[1]
 
 
 
 
 
 
 
1  ВЛИЯНИЕ ГЕНОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ НА     
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
            Наконец, благодаря генетике, мы сможем в изобилии обеспечить пищей каждого. Генетически модифицированные пищевые продукты - будущее человечества. Они имеют много преимуществ.Прежде всего, они позволяют нам значительно снизить количество пестицидов и фунгицидов - серьезного источника загрязнения Земли. Кроме того, как недавно демонстрировавшийся генетически созданный желтый рис, они позволяют обеспечить важным источником витаминов страны Третьего мира, население которых так отчаянно нуждается в них.Это легко - страдающему от ожирения жителю Запада объявить, что генетически модифицированные пищевые продукты опасны. Полное отсутствие пищи действительно сказалось бы на его здоровье. Остальное второстепенно.Даже если первые генетически модифицированные пищевые продукты не совершенны, мы все же должны продолжать подобные эксперименты, потому что именно так мы и будем их улучшать.Опасение, что эти новые разновидности, созданные человеком, одичают и оплодотворят или опылят 'природные' разновидности, необоснованно, причина ему - невежество.
            До недавнего времени, все генетические модификации были результатом отбора, используемого садовниками и селекционерами в течение столетий. Генетически модифицированные продукты принципиально ничем не отличаются от продуктов, полученных "по старинке". Никто не беспокоится о том, что пшеница, которую для повышения продуктивности мы отбирали столетия, вдруг смешается с дикими формами, или что породы молочных коров, дающие в 20 раз больше молока, размножатся и 'испортят' диких коров!
           Мало того, что использование генной инженерии принесет пищу в изобилии и сократит загрязнение окружающей среды, мы получим возможность создавать фрукты и овощи с замечательными качествами, так как вкус также контролируется генетически. Так, мы могли бы улучшить вкус земляники и сделать её слаще естественным способом, без добавления рафинированного белого сахара.
              Представьте себе фрукты и овощи, полностью натуральные и без пестицидов, и при этом в сотни раз лучше по своим качествам. Вы могли бы попробовать землянику, бананы, и ананасы с насыщенным вкусом как у леденца. Все это уже возможно.То же самое можно сделать и с сельскохозяйственными животными. Недавно был создан генетически модифицированный лосось, растущий в десять раз быстрее дикой формы.
            Так называемые 'экологические' противники пытаются запретить его разведение в промышленных масштабах под предлогом того, что лосось якобы может попасть в природную среду и скреститься с диким лососем. Что случится, если это произойдет? Тогда бы мы имели лосося в десять раз больше обычного. Мне кажется, ни один рыбак не будет против.
             Генетики предлагают сделать этих лососей бесплодными, чтобы заткнуть противников прогресса. Рыбакам придется довольствоваться лососем в десять раз меньшего того, каким он мог бы быть.
             Кроме того, эти модифицированные лососи также вкусны как и 'стандартные'. Напротив, мы можем изменить гены, которые управляют вкусом его мяса и сделать его просто потрясающим. То же самое можно сделать с любыми сортами мяса. Например, сделать говядину от зрелого животного такой же нежной и восхитительной, как телятина - пара пустяков. Мы можем сделать её даже лучше, и это станет возможным для всех пищевых продуктов, известных человеку.Недавно, ученые создали люминесцентного кролика, добавив грызуну несколько генов от люминесцентной медузы.
            Когда на этого кролика падает ультрафиолетовый свет, он начинает светиться. Несомненно, это сделает его очень популярным среди детей домашним животным.
Конечно, так  называемые "защитники животных", протестуют и здесь. Этот кролик жаловался  на свою люминесценцию? Насколько мне  известно, генетики пока не научились  наделять даром речи (когда-нибудь случиться  и это!) Откуда они знают, что здоровый люминесцентный кролик менее счастлив чем обычный? Еще раз, эти протесты - обычная антинаучная реакция примитивных людей.
           Лично я был бы счастлив, если бы кто - то дал мне этот ген и сделал меня люминесцентным. Для ночных пляжных вечеринок - это просто супер! Возможно, когда-нибудь...
            Почему генетически модифицированное домашнее животное так сильно шокирует консерваторов? Почему они не потрясены отвратительными мордами бультерьера, бульдога, йоркширского терьера, или Чихуахуа? Нет, все же все эти породы ведут свой род от волка или дикой собаки, продукт столетий генетической селекции. Если бы только волк или дикая собака существовали сегодня, и генетики собственноручно создали шакала или чихуахуа, то те же самые ‘защитники животных' кричали бы ‘Преступление!                Мы не имеем права так изменять виды'. Однако, мы не слышим никаких жалоб, когда они восхищаются голым котом со складчатой кожей без меха просто потому, что генетическая модификации накапливались столетиями, вместо того, чтобы измениться разом за несколько месяцев.[1]
 
 
 
 
 

3 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

 
     Таблица 1. Генетически модифицированные источники продовольствия
Культура
Цель создания
Кукуруза
Защита от насекомых-вредителей
Устойчивость  к гербицидам
«Мужское бесплодие» культуры (предупреждение перекрестного  опыления и образования менее  ценных гибридов)
Рапс масличный
Устойчивость  к гербицидам
Высокое содержание лауриновой кислоты
«Мужское бесплодие» культуры
Папайя
Вирусоустойчивость
Картофель
Защита от вредных  насекомых (колорадского жука) В
ирусоустойчивость
Соя
Устойчивость  к гербицидам
Высокое содержание олеиновой кислоты
Тыква
Вирусоустойчивость
Сахарная свекла
Устойчивость  к гербицидам
Томаты
Замедление созревания
Снижение потерь
Вирусоустойчивость
Цикорий
Устойчивость  к гербицидам
«Мужское бесплодие» культуры

 
              У млекопитающих, в том числе и у человека, таких рецепторов нет. Поэтому токсины В1 обладают избирательной токсичностью для насекомых и нетоксичны для млекопитающих.Другие гены-инсектициды, которые используются при выведении генетически модифицированных культур, кодируют растительные лектины, ингибиторы пищеварительных ферментов организмов-вредителей (протеаз и амилаз), или участвуют в биосинтезе вторичных метаболитов растений.
              Генетически модифицированные растения, устойчивые к гербицидам, были получены путем введения в растения гена, выделенного из одного из почвенных микроорганизмов.Для повышения вирусоустойчивости генетическая модификация позволяет применить другой подход - «иммунизацию». Созданы генетически модифицированные вирусоустойчивые культуры, у которых растения с экспрессией генов, кодирующих определенные вирусные белки, приобретают иммунитет к последующей инфекции патогенным вирусом.
             Большинство выведенных в настоящее время методами генетической модификации сельскохозяйственных культур обладает более высокими сельскохозяйственными характеристиками. В перспективе развития технологии генетической модификации - создание пищевых продуктов с заданной или улучшенной пищевой ценностью. Пока пищевые продукты с измененной пищевой ценностью, созданные методами генетической модификации, на рынке отсутствуют. Однако экспериментальные образцы уже существуют и их приход в питание человека весьма вероятен. На это ориентируют уже имеющиеся примеры получения новых сортов сельскохозяйственных растений с измененными пищевыми свойствами методами традиционной селекции: рапса с низким уровнем эруковой кислоты, подсолнечника с высоким содержанием линолевой кислоты.
         Пищевые продукты, получаемые из видов, выведенных традиционными методами селекции, употребляются в пищу сотни
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.