ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
|
Поиск готовой работы по сайту
|
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
|
| | |
Результат поиска |
|
Наименование:
|
курсовая работа Разработка бизнес-плана кофейни «Cherry» |
Информация: |
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 04.06.13.
Год: 2013.
Страниц: 40.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
|
|
|
Описание (план): |
|
|
ГОУ ВПО «Пермский
Государственный Технический Университет»
кафедра экономики и
управления на предприятии
Курсовая работа
по экономике предприятия на тему:
«Разработка бизнес-плана кофейни «Cherry»».
Выполнила: студентка 3 курса
гуманитарного факультета
гр. МК-07-1
Кашина Анастасия
Проверила: Бажина А. В.
Пермь
2010г.
Структура бизнес-плана.
1. Резюме………………………………………………………………….....3-5
2. Общее описание предприятия…………………………………….…......6-7
3. Характеристика услуг
и продукции…………………………………....8-10
4. План маркетинга……………………………….………………………11-16
5. Производственный план………………………………………...…......17-36
6. Организационный план……………………………………………......37-38
7. Капитал и юридическая
форма бизнеса………………………………39-40
8. Финансовый план………………………………………………………41-47
9. Приложение 1 Расчет
себестоимости продукции на
второй год работы……………………………………………………………...……...48-49
10. Приложение 2 Расчет
себестоимости продукции на третий год работы…………………………………………………………………..…50-51
1. Резюме.
Цель данного бизнес-плана – разработка
проекта кофейни «Cherry», призванной удовлетворять
потребности потенциальных потребителей
в питании и организации досуга. Для открытия
кофейни предполагается взять в аренду
помещение по адресу улица Советская,
д. 46. Кофейня будет располагаться в непосредственной
близости от улиц Г. Звезда, Комсомольского
проспекта, улицы Ленина, которые являются
традиционными местами прогулок для пермяков.
Выбор места является
обоснованным, так как в районе
предполагаемого расположения кофейни
находятся престижный фитнес клуб «Медлайф»,
крупный мебельный центр, административные
учреждения города, банки, другие организации,
а также один из крупнейших вузов Перми - ПГТУ.
Таким образом, сотрудники и посетители
всех этих организаций, студенты ПГТУ,
жители близлежащих домов и просто пермяки,
прогуливающиеся по магазинам данного
района, могут стать нашими клиентами.
Основными видами деятельности кофейни «Cherry» станут:
производство и реализация кофесодержащих напитков – капучино и эспрессо;
реализация десертов тирамису;
организация отдыха и досуга посетителей (за счет приятной музыки, создания особой атмосферы).
Отличительными особенностями кофейни «Cherry» станут:
непревзойденное качество продукции;
более низкие, по сравнению с конкурентами, цены на кофе;
квалифицированный, приветливый персонал;
особая атмосфера уюта;
удобный режим работы.
Кофейня «Cherry» создается как общество с ограниченной
ответственностью, будет находиться на
упрощенной системе налогообложения,
что приведет к более быстрой окупаемости
проекта. Владельцами кофейни станут
Кашина Анастасия Денисовна и Кашин Денис
Викторович. Уставный капитал фирмы составит
10000 рублей. Доля каждого из учредителей
в уставном капитале – 50%.
Для реализации плана необходимы определённые
первоначальные затраты, которые согласно
расчётам равны 3451265 рублей (калькуляция
и направления использования первоначальных
вложений представлены в финансовом плане);
эти затраты производятся из собственных
средств инициаторов проекта.
Выручка в первый год работы кофейни составляет
7560000 рублей, во втором году работы предполагается
увеличение выручки до 9979200 рублей, в третьем
– 13172544. Чистая прибыль за первый год работы
кофейни составит 3820590 рублей, за второй
год – 5857272 рублей, за третий - 8154380,36 рублей.
Проект окупается за
год, так как прибыль первого
года работы больше величины первоначальных
инвестиций. NPV (общий по проекту) составляет 9767181.
Индекс доходности равен 3,83. Это означает,
что на каждый рубль, вложенный в проект,
будут получены 2 рубля 83 копейки. Таким
образом, проект по открытию кофейни можно
принять к реализации как экономически
выгодный.
Безубыточный объем продаж кофейни «Cherry» за первый
год работы составляет 31947 ед. продукции,
за второй 27465 ед., за третий год 23664 ед.
продукции. Второй и третий годы работы
кофейни характеризуются динамикой снижения
объемов безубыточности, что является
положительной тенденцией для предприятия.
Высокие уровни всех показателей
рентабельности (по данным таблицы 16)
говорят о финансово – экономической
целесообразности проекта. Так рентабельность
продаж с 0,58 (за первый год работы) увеличится до 0,65
во втором году работы и до 0,68 в третьем
году. Рентабельность продукции изменится
с 1,33 в первом году работы до 1,83 во втором
и 2,11 в третьем. Таким образом, по всем
показателям, проект является высоко рентабельным,
экономически обоснована его реализация.
Выбранный вид деятельности, согласно
расчетам, позволяет выгодно вложить капитал,
с получением неплохой прибыли.
2. Общее описание
предприятия.
Данный проект предполагает
создание кофейни «Cherry». Основными видами деятельности
кофейни станут:
производство и реализация кофесодержащих напитков – капучино и эспрессо;
реализация десертов тирамису;
организация отдыха и досуга посетителей (за счет приятной музыки, особой атмосферы).
Кофейня «Cherry» создается как общество с ограниченной
ответственностью, будет находиться на
упрощенной системе налогообложения,
что приведет к более быстрой окупаемости
проекта. Владельцами кофейни станут
Кашина Анастасия Денисовна и Кашин Денис
Викторович. Уставный капитал фирмы составит
10000 рублей. Создание кофейни планируется
за счет собственных средств в размере
3451265 рублей.
Предполагаемое место расположения
кофейни «Cherry» - улица Советская,
д. 46 (помещение берется в аренду). Кофейня
будет располагаться в непосредственной
близости от улиц Г. Звезда, Комсомольского
проспекта, улицы Ленина, которые являются
традиционными местами прогулок для пермяков.
Такой выбор не кажется странным, если
учитывать, что кофейни в городе Перми
располагаются, в основном, в центральных
районах, в районах с «большой проходимостью».
В районе предполагаемого
расположения кофейни находится
престижный фитнес клуб «Медлайф», крупный
мебельный центр, на улице Ленина
располагаются административные учреждения
города, банки, другие организации. Недалеко
от кофейни «Cherry» находится один из крупнейших
вузов Перми - ПГТУ. Таким образом, сотрудники
и посетители всех этих организаций, студенты
ПГТУ, жители близлежащих домов и просто
пермяки, прогуливающиеся по магазинам
данного района, могут стать нашими клиентами.
Кофейня «Cherry» находится на этапе создания.
Цель бизнеса – выход на рынок общественного
питания города Перми, с дальнейшим расширением
доли рынка и достижением объема
продаж – 13172544 рублей в год.
Предполагается заключение
договоров на поставку кофе в зернах с компанией «Латте» г. Москва,
на поставку молока с компанией «Перммолоко»,
на поставку сахара – с «ПК Скальд». Кофемашины
«De Longhi» покупаются в «М. Видео». Десерты
тирамису возможно закупать в частной
кондитерской «Буше».
3. Характеристика
услуг и продукции.
Основной вид деятельности
кофейни – оказание услуг в
сфере общественного питания. В
кофейне будет производиться
приготовление и реализация двух,
наиболее популярных видов кофе –
капучино и эспрессо. В дальнейшем
предполагается расширение ассортимента кофесодержащих
напитков, это является технически возможным,
так как многие напитки готовятся на основе
эспрессо.
Также будет происходить
реализация десертов тирамису, приобретенных
для нашей кофейни в кондитерской
«Буше». Собственное производство подобных десертов
пока является нецелесообразным, так как
повлечет за собой дополнительные затраты
– на заработную плату повару, оборудование.
Кофейня «Cherry» будет удовлетворять потребности
клиентов не только в питании, но и в организации
отдыха и досуга. Многочисленные исследования
доказывают, что кофейни для россиян остаются
некоторым элементом досуга, посещая кофейню,
клиент хочет не только перекусить и выпить
чашечку кофе, но и отдохнуть или пообщаться
с друзьями, погрузившись в особую, умиротворяющую
атмосферу кофейни.
Именно особой атмосферой
– приятной музыкой, уютным интерьером,
вниманием персонала кофейни
отличаются от кафе быстрого питания.
Поэтому становится модным проводить
в кофейнях как дружеские, так
и деловые встречи. Мы постараемся создать в кофейне
«Cherry» именно такую атмосферу, чтобы нашим
клиентам было приятно возвращаться к
нам снова и снова.
Продукция нашей кофейни
будет отличаться непревзойденным
качеством (вкусом и ароматом), которое
будет обеспечиваться приобретением только высококачественного
сырья (особенно это касается кофе в зернах),
использованием профессионального оборудования,
ответственностью и профессионализмом
наших сотрудников.
Отличительной особенностью
нашей кофейни станут невысокие,
по сравнению с конкурентами, цены на продукцию,
а также удобный режим работы кофейни
– с 7 до 23, таким образом, наши клиенты
могут посетить кофейню в удобное для
них время – утром до работы, в обеденный
перерыв или вечером. Кофейня будет работать
ежедневно, без перерывов на обед и выходных.
Технологический процесс
приготовления кофе относительно прост и состоит из следующих
стадий:
официант принимает заказ от клиента;
приготовление напитка в кофемашине;
оформление и подача заказа.
Чтобы оценить трудоемкость
изготовления капучино и эспрессо, составим
следующую таблицу.
Таблица 1,1
Технологический процесс
изготовления кофе капучино.
Операции по изготовлению кофе
|
Трудоемкость изготовления по операциям,
н-часам
|
Необходимый персонал
Необходимое оборудование
|
1.официант принимает заказ
|
0,016 (1 мин)
|
официант
|
|
2. помол кофе
|
0,0083 (30 сек)
|
баристо
|
Кофемолка
|
3. необходимое количество кофе
засыпается в кофемашину
|
0,0096 (35 сек)
|
баристо
|
Кофеварка
|
4. в кофеварку наливается необходимое
количество воды
|
0,0083 (30 сек)
|
баристо (либо происходит автоматически)
|
кофеварка, кулер с водой, мерная
кружка
|
5. процесс приготовления кофе (автоматически)
|
0,0083 (30 сек)
|
происходит автоматически
|
Кофеварка
|
6.подготовка пара (автоматически)
|
0,0042 (15 сек)
|
происходит автоматически
|
Кофеварка
|
7. подготовка сливок
|
0,0083 (30 сек)
|
баристо
|
холодильник, мерная кружка
|
8. приготовление пенки для капучино
|
0,0069 (25 сек)
|
баристо
|
кофеварка с капучинатором
|
9. оформление, украшение кофе
|
0,0042 (15 сек)
|
баристо
|
|
10. заказ подается клиенту, очистка
машины от использованной кофейной
гущи
|
0,016 (1 мин)
|
Официант, баристо
|
моющие ср-ва
|
Итого трудоемкость изготовления
|
0,09
|
|
|
Таким образом, процесс
приготовления чашки капучино от оформления заказа до получения
напитка клиентом занимает 5 минут 15 секунд.
Таблица 1,2.
Технологический процесс
приготовления эспрессо.
Операции по изготовлению кофе
|
Трудоемкость изготовления по операциям,
н-часам
|
Необходимый персонал
Необходимое оборудование
|
1.официант принимает заказ
|
0,016 (1 мин)
|
официант
|
|
2. помол кофе
|
0,0083 (30 сек)
|
баристо
|
Кофемолка
|
3. необходимое количество кофе
засыпается в кофемашину
|
0,0096 (35 сек)
|
баристо
|
Кофеварка
|
4. в кофеварку наливается необходимое
количество воды
|
0,0083 (30 сек)
|
баристо (либо происходит автоматически)
|
кофеварка, кулер с водой, мерная
кружка
|
5. процесс приготовления кофе (автоматически)
|
0,0083 (30 сек)
|
происходит автоматически
|
Кофеварка
|
6. оформление, украшение кофе
|
0,0042 (15 сек)
|
баристо
|
|
7. заказ подается клиенту, очистка
машины от использованной кофейной
гущи
|
0,016 (1 мин)
|
Официант, баристо
|
моющие ср-ва
|
Итого трудоемкость
|
0,07
|
|
|
Процесс приготовления
кофе эспрессо занимает 4 минуты 5 секунд.
4. План маркетинга.
В последние годы кофейни
стали важной частью культурной жизни
Перми. «Мода на кофе», пришедшая из Москвы,
значительно поменяла менталитет пермяков,
кофе перестал быть просто утренним напитком,
для многих он стал атрибутом стиля, видом
досуга и даже философией жизни. Скорость
появления кофеен убедительнее любого
социологического исследования говорит
о необратимом изменении менталитета
горожан. Несмотря на то, что за последние
пять лет в Перми открылось значительное
число кофеен, в том числе сетевых, по оценкам
специалистов, пермский рынок кофеен еще
имеет потенциал роста.
Причины весьма стабильного развития
кофеен в Перми не ограничиваются только
модой. Кофейный бизнес – тот случай,
когда с уверенностью можно сказать, что
по завершении «модного периода» останется
широкий круг последователей и поклонников.
При этом, по мнению экспертов, кофейни
являются экономически успешными проектами.
Спрос по такие услуги
является постоянным, не зависит от
сезона. На поведение покупателей оказывает влияние
такой внешний фактор, как экономическая
ситуация в стране. Зная о том, что экономика
Пермского края не до конца восстановилась
после кризиса 2008 года, а это, безусловно,
влияет на уровень благосостояния горожан,
мы может сделать своим основным конкурентным
преимуществом невысокие, по сравнению
с конкурентами, цены.
Потенциальными клиентами кофейни
«Cherry» являются люди в возрасте 18-40 лет,
со средним уровнем дохода. Основные посетители
кофеен в вечернее время – студенты и
работающие молодые люди в возрасте от
18 до 25 лет. Большинство клиентов в утреннее
и дневное время составят сотрудники близлежащих
офисов, организаций.
Маркетинговая стратегия кофейни
«Cherry» - выход на рынок общественного питания
города Перми. Главная стратегия кофейни
– комплексная стратегия по предоставлению
продукции и услуг высокого качества,
по достаточно невысоким ценам – расширение
спроса за счет стимулирования объема
продаж, ценовой политики и неценовых
факторов конкурентной борьбы на основе
положительного имиджа кофейни.
Для эффективной работы
кофейни «Cherry» на рынке общественного питания
города Перми, необходимо учитывать действия
конкурентов, которые могут помешать успеху
нового бизнеса. Конкуренты способны задавать
стандарты товаров или услуг; оказывать
существенное влияние на представления
потребителей о товарах и услугах; тратить
приличные денежные средства на поддержание
своей доли рынка; могут позволить себе
ценовой демпинг для удержания рыночной
доли.
Основными конкурентами «Cherry» станут ближайшие кофейни
«Coffee U » и «Coffee Expert», расположенные на
Комсомольском проспекте в районе Пермской
Художественной Галереи. Для того чтобы
оценить сильные и слабые стороны кофейни
«Cherry», проведем сравнительную характеристику
«Cherry» ее основных конкурентов по таким
факторам конкурентоспособности, как
качество продукции, широта ассортимента,
уровень цен, уровень сервиса, удобное
месторасположение, атмосфера в кофейне,
репутация фирмы.
Таблица 2.
Сравнительная характеристика
кофейни «Cherry» и основных конкурентов.
Факторы конкурентоспособности
|
«Cherry»
|
Конкуренты
|
«Coffee Expert»
|
«Coffee U»
|
Качество
|
Вкусный кофе высокого качества
|
Среднее качество, невсегда вкусный
кофе
|
Вкусный кофе высокого качества
|
Удобство месторасположения
|
Расположение на ул. Советской, центр
города, удобная парковка, в непосредственной
близости от банков, деловых центров,
фитнес клуба.
|
Расположение на Комсомольском
проспекте, транспортная доступность,
парковка, в непосредственной близости
от магазинов, торговых центров
|
Расположение на Комсомольском
проспекте, транспортная доступность,
парковка в непосредственной близости
от магазинов, торговых центров, ПГТУ
|
Уровень цен
|
Средний уровень цен
|
Средний уровень цен
|
Высокий уровень цен
|
Широта ассортимента
|
В первые годы работы в продаже
только два вида кофе, наличие в
меню десерта
|
Широкий ассортимент выпечки и десертов,
небогатый выбор кофе
|
Большой выбор кофе, чая и коктейлей,
наличие десертов в меню
|
Уровень сервиса
|
Быстрое обслуживание, приветливый, квалифицированный
персонал, заказ через официанта
|
Заказ напитков и десертов через
кассу, клиенту приходиться стоять
в очереди, отношение к клиентам
– формальное приветствие
|
Вежливый персонал, заказ через
официанта, клиенту приходиться
долго ждать заказ
|
Атмосфера в кофейне
|
Уютный зал, удобная мебель, приятная
музыка, атмосфера комфорта и спокойствия
|
«Устаревший» интерьер, неудобная
мебель, в кафе достаточно шумно, атмосфера
бистро
|
Современный интерьер, удобная мебель,
приятная атмосфера
|
Репутация фирмы
|
Фирма новая
|
Фирма известна, но больше как часть
сети «Алендвик»
|
Фирма известная, имеются постоянные
клиенты, сетевой бренд
|
Таким образом, кофейня
«Cherry» будет превосходить конкурента
«Coffee Expert» по таким параметрам как качество
продукции, уровень сервиса, атмосфера
в кофейне. Конкурентные преимущества
кофейни «Cherry» по сравнению с «Coffee U » -
более низкие цены, быстрое обслуживание
клиентов. В последующие годы работы кофейни,
для повышения конкурентоспособности,
ассортимент кофейни «Cherry» будет расширен
другими видами кофесодержащих напитков
и десертов.
«Cherry» будет позиционировать себя как
уютная кофейня с особой атмосферой, приветливым
персоналом, где в удобное время клиент
может выпить чашечку превосходного кофе.
Основная задача кофейни
на данном этапе – выйти на рынок, привлечь клиентов,
ознакомить их со своей продукцией, запомниться
покупателю, затем – расширить свою рыночную
долю за счет привлечения новых клиентов.
Основное преимущество кофеен-конкурентов
в том, что они хорошо знакомы потребителю,
для того, чтобы «познакомить» потребителя
с новой кофейней будет активно использоваться
реклама.
Рекламный бюджет на первый
год работы кофейни составит 127000
рублей. Из них – 5000 рублей на изготовление
и монтаж вывески (наружная реклама),
2000 – изготовление и раздача флаеров-приглашений
на открытие. Также планируется в течение
года тратить каждый месяц 10000 рублей на
рекламу в печатных изданиях (статья в
журнале или объявления). Во второй
и в третий годы работы кофейни рекламный
бюджет 120000 рублей в год – соответственно,
10000 рублей в месяц на рекламу в печатных
изданиях.
Ценовая политика кофейни
«Cherry» предполагает использование затратного
метода ценообразования – цена на продукцию
будет строиться на основе рентабельности
себестоимости. В первое время работы
кофейни будет использоваться также такой
метод рыночного ценообразования, как
ориентация на цены конкурентов.
Учитывая, что в первый
год работы, согласно обзору рынка,
возможно продавать в день 100 чашек
капучино, 150 чашек эспрессо, 50 порций десерта тирамису, а также зная
годовой темп роста объема продаж на рынке
кофеен по России (20%) и предполагаемые
цены на продукцию нашей кофейни, мы можем
рассчитать предполагаемый объем продаж
(Таблица 3). Индекс изменения цен примем
за уровень инфляции в России на 2010 год
– 10%
Таблица 3.
Прогнозный объем продаж.
|
|
|
|
|
|
|
|
Кофе капучино
|
36000
|
1,2
|
60
|
1,1
|
2160000
|
2851200
|
3763584
|
Кофе эспрессо
|
54000
|
1,2
|
50
|
1,1
|
2700000
|
3564000
|
4704480
|
Десерт тирамису
|
18000
|
1,2
|
150
|
1,1
|
2700000
|
3564000
|
4704480
|
Всего
|
118800
|
|
|
|
7560000
|
9979200
|
13172544
|
Суммарная выручка за 3 года
|
|
|
|
|
|
|
30711744
|
5. Производственный план.
5.1. Составление
производственной программы.
Основой всех расчетов в
производственном плане является производственная
программа, составляя которую, мы предполагаем, сколько чашек кофе возможно
произвести и реализовать в кофейне за
каждый год работы (расчет производится
на первые три года работы кофейни). В производственной
программе также указывается трудоемкость
изготовления каждого вида продукции.
Таблица 4,1
Производственная программа
на 1 год.
Товар
|
Объем производства в
натуральном выражении
|
Трудоемкость изготовления,
н-час
|
Объем производства н-час
|
Капучино
|
36000
|
0,09
|
3240
|
Эспрессо
|
54000
|
0,07
|
3780
|
Итого
|
90000
|
0,16
|
7020
|
Таблица 4,2
Производственная программа на 2 год.
Товар
|
Объем производства в
натуральном выражении
|
Трудоемкость изготовления,
н-час
|
Объем производства н-час
|
Капучино
|
43200
|
0,09
|
3888
|
Эспрессо
|
64800
|
0,07
|
4536
|
Итого
|
108000
|
0,16
|
8424
|
Таблица 4,3
Производственная программа
на 3 год.
Товар
|
Объем производства в
натуральном выражении
|
Трудоемкость изготовления,
н-час
|
Объем производства н-час
|
Капучино
|
51840
|
0,09
|
4662
|
Эспрессо
|
77760
|
0,07
|
5443,2
|
Итого
|
129600
|
0,16
|
10105,2
|
5.2. Расчет необходимого
оборудования.
После того, как производственная программа составлена, можно
производить расчет оборудования, необходимого
для реализации программы. Самым важным
оборудованием для кофейни является кофемашина-полуавтомат,
со встроенной кофемолкой и капучинатором.
Для начала необходимо рассчитать эффективный годовой фонд времени оборудования,
расчет оборудования производится по
формуле:
Fэ=(Fк-Fn)*S*q*Kp
,
где Fк – календарный фонд работы оборудования,
Fn- число праздничных и выходных
дней, S- продолжительность смены, q- количество
смен, Kp- коэффициент планового простоя
оборудования, при работе в две смены составляет
0,95.
Так как кофейня не
является предприятием с пятидневной
рабочей системой, работает каждый
день в выходные и праздники (кроме
Новогодних), примем разность Fк-Fn за 360 дней. Продолжительность
смены – 8 часов, количество смен – 2. Тогда
получаем:
Fэ=360*8*2*0,95=5472.
Далее рассчитывается необходимое
количество оборудования (Cpi) по формуле:
Сp=(Nв*t)/Fэ,
где, Сp – расчетное число физических
единиц оборудования, Nв- годовая
программа выпуска продукции (в шт), t- норма
времени на единицу продукции.
Для производства кофе капучино
необходимо следующее количество кофемашин
с капучинатором: Сp=(36000*0,09)/ 5472 = 0,59. Округляем до большего
целого и получаем, что необходимо приобрести
одну кофемашину с капучинатором. Спр=1.
Также рассчитаем количество
обычных кофемашин для производства
эспрессо: Сp=(54000*0,07)/5472=0,69. Таким образом, необходимо
приобрести одну кофемашину для производства
эспрессо.
Далее составляется таблица
сводного расчета оборудования, в которой отражается
коэффициент загрузки оборудования. Спр=1.
Таблица 5.
Таблица сводного расчета
оборудования.
|
Трудоем-кость, н-час
|
Количество единиц оборудования
|
Первоначальная стоимость, т. руб
|
К-т загр.
оборудования
Кз=Сp/Cпр
|
Ед про-дук-ции
|
Годо-
вая прог-рамма
|
Ср
|
Спр
|
Едини-
ца
обору-
дования
|
Всего
Обору-
дован-ния
|
Кофемашина обычная
|
0,07
|
54000
|
0,69
|
1
|
20000
|
20000
|
0,69
|
Кофемашина с капучинатором
|
0,09
|
36000
|
0,59
|
1
|
25000
|
25000
|
0,59
|
Итого на первый год
|
|
90000
|
1,28
|
2
|
45000
|
45000
|
|
5.3. Расчет производственной
площади.
Для организации работы кофейни предполагается
взять в аренду помещение площадью 60 м2
, стоимость аренды 800 руб/м. Таким образом,
затраты на аренду помещения составят
в месяц 48000 рублей в месяц, 576000 рублей
в год. В стоимость первоначальных вложений
включаем сумму арендных платежей за 12
месяцев работы - 576000 рублей.
Таблица 6,1.
Расчет стоимости основных
фондов и амортизационных отчислений на первый год работы.
Основные фонды
|
|
|
|
амортиза-
ции, %
|
|
1.Здание
|
арендовано
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2. Машины и оборудование:
|
54500
|
54500
|
|
908,4
|
10900
|
Кофеварка
|
20000
|
20000
|
20%
|
333,4
|
4000
|
Кофеварка с капучинатором
|
25000
|
25000
|
20%
|
416,7
|
5000
|
Витрина-холодильник
|
8000
|
8000
|
20%
|
133,4
|
1600
|
Микроволновая печь
|
1500
|
1500
|
20%
|
25
|
300
|
3. Транспортные средства
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4.Инструменты и приспособления
(посуда и прочее оборудование)
|
20000
|
20000
|
34%
|
559
|
6700
|
5. Средства вычислительной техники:
|
|
|
|
|
|
Компьютер
|
15000
|
15000
|
20%
|
250
|
3000
|
Кассовый аппарат
|
3000
|
3000
|
20%
|
50
|
600
|
6. Другие виды основных фондов
(мебель)
|
100000
|
100000
|
20%
|
1667
|
20000
|
Итого
|
192500
|
|
|
3434,5
|
41200
|
Затраты на приобретение
основных средств в размере 192500 руб. включаются в сумму первоначальных
вложений для открытия кофейни.
Таблица 6,2.
Расчет стоимости основных
фондов и амортизационных отчислений
на второй год работы.
Основные фонды
|
|
|
амортиза-
ции, %
|
|
1.Здание
|
арендовано
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2. Машины и оборудование:
|
43600
|
43600
|
|
908,4
|
10900
|
Кофеварка
|
16000
|
16000
|
20%
|
333,4
|
4000
|
Кофеварка с капучинатором
|
20000
|
20000
|
20%
|
416,7
|
5000
|
Витрина-холодильник
|
6400
|
6400
|
20%
|
133,4
|
1600
|
Микроволновая печь
|
1200
|
1200
|
20%
|
25
|
300
|
3. Транспортные средства
|
|
|
-
|
-
|
-
|
4.Инструменты и приспособления
(посуда и прочее оборудование)
|
13300
|
13300
|
34%
|
559
|
6700
|
5. Средства вычислительной техники:
|
|
|
|
|
|
Компьютер
|
12000
|
12000
|
20%
|
250
|
3000
|
Кассовый аппарат
|
2400
|
2400
|
20%
|
50
|
600
|
6. Другие виды основных фондов
(мебель)
|
80000
|
80000
|
20%
|
1667
|
20000
|
Итого
|
151300
|
151300
|
|
3434,5
|
41200
|
Таблица 6,3.
Расчет стоимости основных
фондов и амортизационных отчислений
на третий год работы.
Основные фонды
|
|
|
амортиза-
ции, %
|
|
1.Здание
|
арендовано
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2. Машины и оборудование:
|
32700
|
32700
|
|
908,4
|
10900
|
Кофеварка
|
12000
|
12000
|
20%
|
333,4
|
4000
|
Кофеварка с капучинатором
|
15000
|
15000
|
20%
|
416,7
|
5000
|
Витрина-холодильник
|
4800
|
4800
|
20%
|
133,4
|
1600
|
Микроволновая печь
|
900
|
900
|
20%
|
25
|
300
|
3. Транспортные средства
|
|
|
-
|
-
|
-
|
4.Инструменты и приспособления
(посуда и прочее оборудование)
|
6600
|
6600
|
34%
|
559
|
6700
|
5. Средства вычислительной техники:
|
|
|
|
|
|
Компьютер
|
9000
|
9000
|
20%
|
250
|
3000
|
Кассовый аппарат
|
1800
|
1800
|
20%
|
50
|
600
|
6. Другие виды основных фондов
(мебель)
|
60000
|
60000
|
20%
|
1667
|
20000
|
Итого
|
110100
|
110100
|
|
3434,5
|
41200
|
5.4. расчет материальных
затрат.
Таблица 7,1
Расчет материальных
затрат на первый год работы.
Наименование материала
|
Расход на единицу продукции
в натураль-ном выраже-нии
Цена за единицу расходного материала,
руб
Объем производства в натуральном
выражении
Сумма в рублях
|
На единицу продукции
|
На программу
|
Зерна кофе, кг
|
0,007
|
700
|
36000
|
4,9
|
176400
|
Молоко, л
|
0,01
|
25
|
36000
|
0,25
|
9000
|
Вода питьевая, л
|
0,22
|
6
|
36000
|
1,32
|
47520
|
Сахар,кг
|
0,003
|
35
|
36000
|
0,11
|
3960
|
Итого на капучино
|
|
|
36000
|
6,58
|
236880
|
Зерна кофе, кг
|
0,007
|
700
|
54000
|
4,9
|
264600
|
Вода питьевая, л
|
0,15
|
6
|
54000
|
0,9
|
48600
|
Сахар, кг
|
0,003
|
35
|
54000
|
0,11
|
5940
|
Итого на эспрессо
|
|
|
54000
|
5,91
|
319140
|
Затраты на приобретение тирамису
|
|
50
|
18000
|
50
|
900000
|
Всего
|
|
|
108000
|
62,49
|
1456020
|
Таблица 7,2
Расчет материальных
затрат на второй год
Наименование материала
|
Расход на единицу продукции в
натуральном выражении
Цена за единицу расходного материала,
руб
Объем производства в натуральном
выражении
Сумма в рублях
|
На единицу продукции
|
На программу
|
Зерна кофе, кг
|
0,007
|
700
|
43200
|
4,9
|
211680
|
Молоко, л
|
0,01
|
25
|
43200
|
0,25
|
10800
|
Вода питьевая, л
|
0,22
|
6
|
43200
|
1,32
|
57024
|
Сахар,кг
|
0,003
|
35
|
43200
|
0,11
|
4752
|
Итого на капучино
|
|
|
43200
|
6,58
|
284256
|
Зерна кофе, кг
|
0,007
|
700
|
64800
|
4,9
|
317520
|
Вода питьевая, л
|
0,15
|
6
|
64800
|
0,9
|
58320
|
Сахар, кг
|
0,003
|
35
|
64800
|
0,11
|
7128
|
Итого на эспрессо
|
|
|
64800
|
5,91
|
382968
|
Затраты на покупку тирамису
|
|
50
|
21600
|
50
|
1080000
|
Всего
|
|
|
129600
|
62,49
|
1747224
|
Таблица 7,3
Расчет материальных
затрат на третий год.
Наименование материала
|
Расход на единицу продукции
в натуральном выражении
Цена за единицу расходного материала,
руб
Объем производ-ства в натураль-ном
выражении
Сумма в рублях
|
На единицу продукции
|
На программу
|
Зерна кофе, кг
|
0,007
|
700
|
51840
|
4,9
|
254016
|
Молоко, л
|
0,01
|
25
|
51840
|
0,25
|
12960
|
Вода питьевая, л
|
0,22
|
6
|
51840
|
1,32
|
68428,8
|
Сахар,кг
|
0,003
|
35
|
51840
|
0,11
|
5443,2
|
Итого на капучино
|
|
|
|
6,58
|
340848
|
Зерна кофе, кг
|
0,007
|
700
|
77760
|
4,9
|
381024
|
Вода питьевая, л
|
0,15
|
6
|
77760
|
0,9
|
69984
|
Сахар, кг
|
0,003
|
35
|
77760
|
0,11
|
8553,6
|
Итого на эспрессо
|
|
|
|
5,91
|
459562
|
Затраты на покупку тирамису
|
|
50
|
25920
|
50
|
1296000
|
Всего
|
|
|
|
62,48
|
2096410
|
5.5. Расчет потребности в оборотных
средствах.
Для нормальной работы
кофейни необходимо закупить следующие
продукты (сырье) для приготовления
кофе, а также десерты тирамису
– в качестве покупного товара
для реализации. Так как кофейня – предприятие, оказывающее
услуги по организации питания, при расчете
потребности в оборотных средствах учитываем
только величину норматива оборотных
средств в производственных запасах. (Незавершенного
производства нет, готовой продукции на
складе тоже нет).
Таблица 8,1.
Расчет потребности в оборотных средствах
на первый год.
Виды оборотных средств
|
|
|
|
|
|
Производственные запасы:
|
|
|
|
|
|
|
Кофе в зернах
|
кг
|
700
|
1,75
|
1225
|
30
|
36750
|
Молоко
|
л
|
25
|
1
|
25
|
1,75
|
43,75
|
Вода
|
л
|
6
|
44,5
|
267
|
30
|
8010
|
Сахар
|
кг
|
35
|
0,75
|
26,25
|
30
|
787,5
|
Тирамису
|
шт
|
50
|
50
|
2500
|
3,5
|
8750
|
Итого
|
|
|
|
|
|
54341,3
|
Таким образом, общая
величина производственного капитала на первый год работы равна сумме
среднегодовой стоимости основных фондов
и потребности в оборотных средствах.
ПК1=192500+54341,3=246841,3 рубля.
Таблица 8,2.
Расчет потребности
в оборотных средствах на второй
год.
Виды оборотных средств
|
|
|
|
|
|
Производственные запасы:
|
|
|
|
|
|
|
Кофе в зернах
|
кг
|
700
|
1,92
|
1344
|
30
|
40320
|
Молоко
|
л
|
25
|
1,1
|
27,5
|
1,75
|
48,125
|
Вода
|
л
|
6
|
48,9
|
293,4
|
30
|
8802
|
Сахар
|
кг
|
35
|
0,82
|
28,7
|
30
|
861
|
Тирамису
|
шт
|
50
|
55
|
2750
|
3,5
|
9625
|
Итого
|
|
|
|
|
|
59656,1
|
ПК2= 59656,1+151300=210956,1 рубля.
Таблица 8,3.
Расчет потребности
в оборотных средствах на третий
год.
Виды оборотных средств
|
|
|
|
|
|
Производственные запасы:
|
|
|
|
|
|
|
Кофе в зернах
|
кг
|
700
|
2,12
|
1484
|
30
|
44520
|
Молоко
|
л
|
25
|
1,21
|
30,25
|
1,75
|
52,9375
|
Вода
|
л
|
6
|
53,9
|
323,4
|
30
|
9702
|
Сахар
|
кг
|
35
|
0,91
|
31,85
|
30
|
955,5
|
Тирамису
|
шт
|
50
|
61
|
3050
|
3,5
|
10675
|
Итого
|
|
|
|
|
|
65905,4
|
ПК3=110100 + 65905,4=176005,4 рубля.
5.6. Расчет состава
и численности работников.
Таблица 9.
Сводная ведомость численности персонала.
Профессиональные
группы
|
Разряд или
категории
|
Тарифные ставки или оклады
|
|
1.Управленческий персонал
|
Директор-бухгалтер
|
18000
|
1
|
2.Специалисты и ИТР
|
-
|
-
|
-
|
3.Основные рабочие
|
Баристо
|
12000
|
2
|
Официант
|
10000
|
2
|
4.Вспомогательные рабочие
|
Уборщица
|
3000
|
1
|
Итого:
|
|
65000
|
6
|
Таблица 10.
5.7.Расчет фонда
заработной платы.
Профессиональные группы
|
|
|
|
|
|
1. Управленческий персонал:
директор
|
1
|
18000
|
4680
|
22680
|
272160
|
2. Основные рабочие:
|
|
|
|
|
|
баристо
|
2
|
24000
|
6240
|
30240
|
362880
|
официант
|
2
|
20000
|
5200
|
25200
|
302400
|
3.Вспомогательные рабочие:
|
|
|
|
|
|
уборщица
|
1
|
3000
|
780
|
3780
|
45360
|
Итого
|
6
|
65000
|
16900
|
81900
|
982800
|
5.8. Расчет себестоимости
продукции.
Для расчета себестоимости
необходимо посчитать постоянные и
переменные затраты предприятия.
Учитывая, что эспрессо
является основным товаром кофейни,
его производство составляет 50% в
общем объеме выпускаемой продукции,
посчитаем себестоимость данного
вида продукции. Расходы на содержание
и эксплуатацию оборудования – 5% в год.
Таблица 11,1.
Калькуляция себестоимости
эспрессо.
Наименование статей
|
Затраты на пр-во эспрессо
|
На единицу
|
На годовой объем
|
Переменные затраты:
|
|
|
1. Сырье, материалы
|
5,91
|
319140
|
2. Затраты на электроэнергию, вода
на тех нужды
|
0,12
|
6000
|
Итого переменных затрат
|
6,03
|
325140
|
Постоянные затраты:
|
|
|
3. Основная зар. плата основных
производственных рабочих
|
4,88
|
264000
|
4.ЕСН (на основных производственных
рабочих)
|
1,27
|
68640
|
5. Расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования (амортизационные отчисления)
|
0,1
|
5450
|
На ремонт и обслуживание оборудования
|
0,025
|
1362,5
|
6. Общепроизводственные расходы:
|
|
|
Амортизация инструментов и вычислительной
техники
|
0,09
|
5150
|
Зар. плата административным рабочим
(с ЕСН)
|
2,52
|
136080
|
Зар. плата вспомогательным рабочим
(с ЕСН)
|
0,42
|
22680
|
7. Общехозяйственные расходы:
|
|
|
Аренда помещения
|
5,4
|
288000
|
Коммунальные услуги
|
0,22
|
12000
|
8. Внепроизводственные расходы:
|
|
|
реклама
|
1,17
|
63500
|
Оформление зала
|
0,92
|
50000
|
Итого постоянных
затрат
|
17,015
|
916862,5
|
Итого полная себестоимость
|
23,045
|
1242002,5
|
Получаем себестоимость
одной чашки эспрессо =23,045 рублей.
Таблица 11,2.
Калькуляция себестоимости
капучино.
Наименование статей
|
Затраты на пр-во эспрессо
|
На единицу
|
На годовой объем
|
Переменные затраты:
|
|
|
1. Сырье, материалы
|
6,63
|
238680
|
2. Затраты на электроэнергию, вода
на тех нужды
|
0,11
|
3840
|
Итого переменных затрат
|
6,74
|
242640
|
Постоянные затраты:
|
|
|
3. Основная зар. плата основных
производственных рабочих
|
4,69
|
168960
|
4.ЕСН (на основных производственных
рабочих)
|
1,2
|
43929
|
5. Расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования (амортизационные
отчисления)
|
0,09
|
3488
|
На ремонт и обслуживание оборудования
|
0,024
|
872
|
6. Общепроизводственные расходы:
|
|
|
Амортизация инструментов и вычислительной
техники
|
0,092
|
3296
|
Зар. плата административным рабочим
(с ЕСН)
|
2,42
|
87091
|
Зар. плата вспомогательным рабочим
(с ЕСН)
|
0,4
|
14515,2
|
7. Общехозяйственные расходы:
|
|
|
Аренда помещения
|
5,12
|
184320
|
Коммунальные услуги
|
0,22
|
7680
|
8. Внепроизводственные расходы:
|
|
|
реклама
|
1,12
|
40640
|
Оформление зала
|
0,89
|
32000
|
Итого постоянных
затрат
|
16,28
|
586080
|
Итого полная себестоимость
|
23,02
|
828720
|
Удельный вес производства
капучино в общем объеме выпускаемой
продукции -32%. Получаем себестоимость чашки капучино
–23,02 рублей.
Таблица 11,3.
Калькуляция себестоимости
тирамису.
Наименование статей
|
Затраты на пр-во эспрессо
|
На единицу
|
На годовой объем
|
Переменные затраты:
|
|
|
1. Сырье, материалы
|
50
|
900000
|
2. Затраты на электроэнергию,
вода на тех нужды
|
0,12
|
2160
|
Итого переменных затрат
|
50,12
|
902160
|
Постоянные затраты:
|
|
|
3. Основная зар. плата основных
производственных рабочих
|
4,69
|
84480
|
4.ЕСН (на основных производственных
рабочих)
|
1,22
|
21965
|
5. Расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования (амортизационные отчисления)
|
0,11
|
1962
|
На ремонт и обслуживание оборудования
|
0,03
|
490,5
|
6.Общепроизводственные расходы:
|
|
|
Амортизация инструментов и вычислительной
техники
|
0,11
|
1854
|
Зар. плата административным рабочим
(с ЕСН)
|
2,42
|
43545,6
|
Зар. плата вспомогательным рабочим
(с ЕСН)
|
0,4
|
7257,6
|
7. Общехозяйственные расходы:
|
|
|
Аренда помещения
|
5,76
|
103680
|
Коммунальные услуги
|
0,24
|
4320
|
8. Внепроизводственные расходы:
|
|
|
реклама
|
1,27
|
22840
|
Оформление зала
|
1
|
18000
|
Итого постоянных затрат
|
17,25
|
310500
|
Итого полная себестоимость
|
67,37
|
1212660
|
Удельный вес тирамису
в общем объеме продаваемой продукции
– 18%. Себестоимость одного десерта
тирамису 67,37. Калькуляция себестоимости по видам
продукции на второй и третий год приведена
в Приложении 1 и Приложении 2.
Перед тем, как рассчитать
плановую величину прибыли, найдем
сумму себестоимостей каждого вида
продукции: с/собщ.= с/с1*Vp1 + с/с2*Vp2
+ +с/с3*Vp3
. Таким образом, общая себестоимость реализованной
продукции = 23,045*54000 + 23,02*36000 + 67,37*18000 = 3285810.
Таблица 12.
Расчет плановой суммы
прибыли.
Показатели
|
Величина показателей, руб
|
1. Выручка от реализации
|
7560000
|
2. НДС
|
-
|
3. Себестоимость реализованной
продукции
|
3285810
|
4. Прибыль от реализации
|
4394520
|
5. Налог 6% от выручки
|
453600
|
6. Чистая прибыль
|
3820590
|
6. Организационный
план
Кофейня
будет представлять собой общество
с ограниченной ответственностью, вести
свою деятельность на основании Гражданского кодекса
РФ, принятого Государственной думой и
одобренного Советом Федерации. Общество
будет являться юридическим лицом и действовать
на основе Устава, будет иметь собственное
имущество, самостоятельный баланс. Кофейня
«Cherry» относиться к малому бизнесу, будет
находиться на упрощенной системе налогообложения.
Численность персонала составит 6 человек:
директор (в обязанности которого будет
также входить ведение бухгалтерского
учета), а также два баристо, два официанта
и уборщица.
Руководство
деятельностью предприятия
будет осуществлять директор. Директор
является материально-ответственным лицом,
он действует от имени предприятия, представляет
его интересы во всех предприятиях различных
форм собственности. По хозяйственной
деятельности заключает договоры, открывает
расчетный счет в банке, выдает доверенности.
Директор
предприятия в соответствии с
трудовым законодательством издает
приказы и распоряжения, осуществляет
прием и увольнение граждан, привлекаемых
к участию в трудовой деятельности,
применяет к ним поощрения
и взыскания. Образование высшее, опыт
работы на руководящей должности от 2-х
лет.
Директор
кофейни будет также вести
бухгалтерский учет, осуществлять
операции по приему, учету, выдаче и хранению
денежных средств. Поэтому он должен обладать
навыками ведения бухгалтерского учета
и знанием программы «1С». В обязанности
директора будет входить организация
и осуществление бухгалтерского учета,
проверка достоверности получаемой информации,
контроль над соблюдением законности
при расходовании денежных и материальных
ресурсов. Директор будет осуществлять
учет поступающих денежных средств, товарно-материальных
ценностей, основных средств и своевременное
отражение на соответствующих бухгалтерских
счетах операций, связанных с их движением,
а также учет издержек производства и
обращения, исполнение смет расходов.
Весь персонал кофейни будет подчиняться
напрямую директору.
Численность
производственного персонала определена исходя из
функциональной целесообразности. Система
оплаты труда будет построена на основе
должностных окладов. и т.д................. |
|
|
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
|
|
|
|
|
|