Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Страны Юго-Восточной Азии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание:
 
1. Страны Юго-Восточной  Азии………………………………………….стр. 3
2. Малайзия………………………………………………………………….стр. 4
2.1. Основные тенденции социально-экономического развития………….стр.4
2.2. Воздействие иностранного капитала на экономику Малайзии………стр. 6
3. Индонезия…………………………………………………………………стр. 8
3.1. Основные черты социально-экономической  модели…………………стр. 8
3.2. Основные направления современного  социально-экономического развития………………………………………………………………………стр. 9
4. Таиланд…………………………………………………………………..стр. 13
4.1. Специфика экономического развития………………………………...стр. 13
Список используемых источников……………………………………...стр. 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Страны Юго-Восточной  Азии.
 
Большинство стран Юго-Восточной  Азии имеют множество общих черт социально-экономического развития и, соответственно, сходные модели экономического развития.
В последнее время большинству  стран Юго-Восточной Азии в результате экономического роста удалось добиться заметных успехов в преодолении  экономической отсталости. При этом типичная для региона модель развития постепенно меняла свое содержание. Так, в 60-е гг. прошлого века развивались преимущественно сырьевые отрасли экономики, ориентированные на экспорт. Однако развитие сырьевых отраслей не могло обеспечить работой быстро растущее население, мировые цены на сырье оставались низкими. Эти факторы создали негативную социально-экономическую ситуацию, и в результате заставили эти страны предпочесть иную модель развития.
С начала 70-х гг. прошлого века большинство стран ЮВА встали на путь формирования современных рыночных институтов и проведения структурной перестройки экономики  в пользу создания промышленности, ориентированной на потребности мирового рынка. В итоге наряду с топливно-сырьевой индустрией ведущее место в хозяйственном комплексе государств ЮВА заняли трудоемкие отрасли обрабатывающей промышленности. Также правительствами этих стран большое внимание уделяется поддержке отечественного предпринимательства, рыночной конкуренции, появлению действенных рыночных институтов.
 
 
 
 
 
 
2. Малайзия
2.1. Основные тенденции социально-экономического  развития.
Малайзия – страна с развивающейся  экономикой. Она относится к группе наиболее богатых и развитых стран  среди развивающихся – к Новым  Индустриальным Странам (НИС). Ориентация на японскую модель экономического развития, привлечение зарубежных капиталов и технологий, использование передового опыта промышленных государств, прагматичное сочетание основных инструментов индустриализации – импортозамещения и экспортной ориентации, высокая степень политической стабильности позволили ей добиться серьезных успехов в модернизации экономики, заметного прогресса в социальной сфере.
Главная особенность Малайзии - это  ее широко диверсифицированная экономика, ушедшая от экспортной модели роста, которая до сих пор тяготит большинство ее азиатских соседей тяжелой зависимостью от объемов экспорта. В экономике Малайзии идет активное развитие внутреннего сектора по всем направлениям. Здесь параллельно и успешно развиваются промышленность, услуги, туризм, инфраструктура, сельское хозяйство и финансовая система.
Аграрный сектор экономики получает поддержку посредством субсидирования закупок сельскохозяйственной продукции, централизованного регулирования цен, предоставления субсидий на приобретение машин и удобрений. В результате обеспечивается устойчивый рост производства продовольствия и сырья для промышленности.
Современная промышленная политика Малайзии во многом определяется регулирующей ролью государства, хотя масштабы государственного регулирования постепенно снижаются. Правительство поддерживает приоритетные отрасли экономики (прежде всего электронику) путем предоставления льготных кредитов и прямого бюджетного финансирования развития инфраструктуры. Опережающими  темпами растет экономическая роль обрабатывающей промышленности.
Отличие Малайзии от других стран  ЮВА состоит в том, что поддержка  отечественного бизнеса и государственного сектора не подразумевает создания для них особых условий путем  импортных ограничений. Это позволяет  сохранять здоровую конкурентную среду. Кроме того, развитие государственного сектора выполняло целевую задачу – перераспределение экономического потенциала между различными этническими группами в пользу коренного населения.
Рассмотрим основные показатели экономического развития страны. Данные представлены в Таблице 1. К таким показателям относят: ВВП, темп прироста ВВП, ВНП на душу населения. Рассмотрим подробнее.
Таблица 1. [3]
 
Основные показатели экономического развития
 
Год
ВВП (млн. долл.)
103,952
118,318
130,77
176,543
51,149
54,76
ВНП (млн. долл.)
100,967
110,453
128,65
171,375
50,223
52,372
ВНП на душу населения
4,254
4,978
5,367
6,432
7,355
7,564




 
После спада в 2001 году экономика Малайзии вышла на устойчивую траекторию развития и растет в текущем экономическом цикле со скоростью около 5% в год. Безусловно, сильными в экономике Малайзии являются внутренние составляющие роста: спрос (рост внутреннего потребления в течение года ускорился с 6 до 12%), государственные расходы (только на социальные нужды они возросли на 7% в год), инвестиционная активность компаний. Благоприятный фон создают рост зарплат госслужащих, снижение уровня безработицы (3,0% в четвертом квартале, после 3,4% во втором), как видно из Таблицы 2, сокращение налогов с корпораций и поощрение иностранных инвестиций. Практически все существенные проблемы и риски, как реальные, так и потенциальные, связаны с внешними факторами. [3]
Центробанк и  правительство Малайзии поддерживают нейтральную монетарную политику, стремясь одновременно к контролю над инфляцией и стабильному экономическому росту. Учетная ставка остается неизменной на уровне 3,5% почти года после ее подъема в конце 2005 года - начале 2006 года.
В целом, экономику Малайзии можно считать хорошо функционирующей, особенно в том, что касается внутренней ее составляющей. Экономические власти компетентны, ориентиры развития задаются на 10-15 лет, экономический рост в меньшей степени зависит от спроса на экспортируемые товары. Банковская система вполне ликвидна, большие резервы иностранной валюты и маленький внешний долг уменьшают риски внешних финансовых шоков. Макроэкономический фон страны и долгосрочные проекты вселяют надежды на дальнейшее успешное развитие. В ближайшие годы Малайзия планирует затратить миллиарды долларов на то, чтобы стать азиатским центром туризма и финансов, а также закрепить за собой статус одного из крупнейших в Азии поставщиков пальмового масла, нефти и газа. Ожидается, что экономический рост Малайзии в 2008 году замедлится до 5,3% и вновь ускорится в 2009. [3]
 
 
2.2. Воздействие иностранного капитала  на экономику Малайзии.
 
         У Малайзии есть хорошие возможности привлечь к себе инвесторов, находящихся в поисках «тихой гавани» в ситуации нестабильности на мировых фондовых рынках. Малазийские компании фундаментально недооценены по сравнению с аналогичными «по качеству» активами в других развивающихся странах. Несмотря на высокую доходность рынка акций за последний год, сейчас он лишь только вышел на те уровни, где находился 12 лет назад. Сегодня фондовый рынок Малайзии «раскачивает» внешний негатив. Но при прочих равных условиях малазийские активы имеют хороший потенциал роста и защищенность с точки зрения финансовых институтов.
             Малайзия переживает подъем в области поступления в страну прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Одновременно относительно новым явлением стал значительный экспорт малазийского капитала за рубеж, причем рост в этой сфере происходит такими же темпами, как и приток в страну капиталовложений из других государств. Местный бизнес, в том числе нефтяной, в котором сосредоточены весьма крупные свободные средства, как никогда ранее активно инвестирует капитал за пределами страны основного базирования. Такие тенденции подтверждаются данными в млн.долларов на 2006 год: приток ПИИ в Малайзию – 6060; отток ПИИ из Малайзии – 6041.
             Кроме того, интересен опыт привлечения иностранных инвестиций в рынок недвижимости. Здесь, в дополнение к действующей программе «Малайзия - второй дом», были отменены ограничения, связанные с получением долгосрочных кредитов иностранными гражданами на приобретение недвижимости в Малайзии стоимостью не менее 66 тыс. долл. США (за исключением земли). Предполагается, что эта мера увеличит как объемы, так и географию иностранных инвестиций на рынке недвижимости страны. Примечательно, что на сегодняшний день основными покупателями недвижимости в Малайзии являются граждане Сингапура и Австралии.
             Касательно внешнеэкономических показателей стоит отметить повышение инвестирования малазийского капитала в страны региона, особенно в Китай. Данная тенденция связана со стратегической заинтересованностью Малайзии в поднимающимся китайском рынке. Относительно притоков ПИИ в Малайзию стоит отметить целенаправленное привлечение иностранных капиталов и высокий уровень реинвестирования в промышленный сектор, электронную и нефтеперерабатывающую отрасли, а также в сектор торговой инфраструктуры.
 
3. Индонезия
3.1. Основные черты социально-экономической модели.
             До середины 80-х гг. экономика  Индонезии развивалась в рамках  модели импортозамещения. До начала 60-х гг. ХХ в. приоритет отдавался усилению нерыночных отношений. Однако с 1965 г. началась корректировка экономической модели, направленная на укрепление рыночных институтов.  Началась активная модернизация сельского хозяйства, стимулирование частного бизнеса, привлечение внешних займов и прямых инвестиций.
              К концу ХХ в. произошла модификация  стратегии экономического развития. Приоритет отдавался экспортоориентированной экономической модели с упором на подъем не столько сырьевых, сколько трудоемких отраслей. Ставка делалась на масштабное использование дешевого малоквалифицированного труда в экспортных отраслях обрабатывающей промышленности с тем, чтобы в то же время постепенно повышать технический уровень производства и квалификацию занятых на нем специалистов. На фоне расширения малого и среднего предпринимательства сформировались крупные финансово-промышленные группы.
             Корректировка экономического курса и проведение структурной перестройки осуществлялись с учетом нынешних и перспективных потребностей мирового рынка. В то же время правительство Индонезии поддерживало неконкурентоспособные отрасли, сохраняя достаточно высокую ставку таможенных тарифов.
              К 2005 году по целому ряду  макроэкономических показателей  Индонезия смогла достичь определенных  успехов по сравнению с предыдущими годами (таблица 2).
                                                                                              Таблица 2 [3]
Основные макроэкономические показатели за 2002-2005гг.
 
ВВП (в текущих ценах, млрд. долл. США)
180,09
226,7
216,1
283,1
ВВП на душу населения (долл. США)
815
1116
1207
1305
Рост промышленного производства (%)
2,44
4
5,1
5,5
Уровень инфляции (%)
10,03
5,06
6,2
8
Уровень безработицы (%)
9,06
9,85
9,9
10,1
Золотовалютные резервы (млрд. долл. США)
31,6
36,2
31
35
Государственный долг (млрд. долл. США)
131,1
129,3
127,3
128
Товарооборот (млрд. долл. США)
88,448
93,413
118,1
140,4
Экспорт (млрд. долл. США)
57,159
61,023
69,7
81,8
Импорт (млрд. долл. США)
31,289
32,39
48,4
58,6
Сальдо платежного баланса (млрд. долл. США)
25,87
28,633
21,3
23,2




 
3.2. Основные направления современного
социально-экономического развития.
По данным ЦСУ Индонезии в 2005 году объем индонезийского экспорта составил 81,8 млрд. долл. США (2004г.-69,7 млрд. долл. США), в т.ч. ненефтяной экспорт  увеличился до 65,1 млрд. долл. США ( 54,1 млрд. в 2004 г.). При этом доля промышленной продукции составила 66,4%, нефти и газа-22%, продукции горнодобывающей индустрии- 8% и сельского хозяйства – 3,4%. Золотовалютные запасы Индонезии увеличились с 31,1 млрд. долл. США в январе 2005 года до 35,2 млрд. в декабре 2005 г.
В 2005 году производство сельскохозяйственных (плантационных) товаров по-прежнему являлось одним из важнейших секторов экономики Индонезии, а в условиях кризиса других традиционных экспортных отраслей (текстильной, обувной и др.) служит ценным источником валютных поступлений. Индонезия является вторым после Таиланда крупнейшим производителем и экспортером натурального каучука в мире. В условиях конъюнктуры мирового рынка, натуральный каучук остается одной из стратегически важных статей индонезийского экспорта, который составляет значительную часть экспортных поступлений в государственную казну страны. Индонезия также занимает второе место в мире по производству пальмового масла после Малайзии. Вполне возможно, что ввиду ограниченности земель в Малайзии через несколько лет она станет крупнейшим производителем этого стратегически важного для экономики страны товара. Между тем, также растет спрос на какао, как на мировом рынке, так и внутри страны, что заставляет производителей расширять площади плантационных хозяйств с целью повышения их производительности.
За 2005 года объем иностранных инвестиций в индонезийскую экономику возрос на 165 % по сравнению с 2004 годом и  составил 8,5 млрд. долл. США. Наибольший приток иностранных капиталовложений приходится на развитие инфраструктуры (3 млрд. долл. США), химическую промышленность (1,1 млрд. долл. США) и строительный сектор (900 млн. долл. США). Первое место по объемам иностранных инвестиций в экономику Индонезии в 2005 г. занимала Великобритания. (990 млн. долл. США). Другими крупными иностранными инвесторами, вкладывающими свои капиталы в экономику страны, являются Сингапур, Япония, Австралия, Гонконг, Голландия, Тайвань, Канада, Южная Корея, США и Канада. США инвестируют главным образом в энергетический сектор, другие страны, особенно государства Азии, поддерживают производства, требующие интенсивной рабочей силы. Что касается внутренних инвестиций, то за период с 2005 года их объем увеличился на 36,5% по сравнению с прошлым годом и составил 16,3 трлн. индонезийских рупий. Главными сферами приложения капитала являлись пищевая промышленность (31 проект), текстильная индустрия (18 проектов), химическая промышленность (13 проектов), плантационное хозяйство (12 проектов), строительный сектор (4 проекта).
Быстрый экономический рост страны ведет к резкому росту потребности в электроэнергии. В 90-х годах ежегодный спрос на нее возрастал в среднем на 16%. В последние годы он замедлился до 7%. В настоящее время этот спрос полностью не удовлетворен. В стране нередки случаи отключения электроэнергии. Проблема дефицита усугубляется низкой эффективностью системы передачи и распределения электроэнергии по многочисленным островам архипелага. Для решения данной проблемы в стране ежегодно должно вводиться не менее 1000 МВт оперирующих мощностей, что по оценкам специалистов, требует инвестиции около 2 млрд. долл. в год. Однако иностранные компании, понесшие здесь значительные убытки во время финансового кризиса 90-х годов, не торопятся вкладывать деньги в строительство новых электростанций. Положение также осложняется непредсказуемостью цен на топливо и рисками, связанными с
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.