Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды цивилизаций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение                                                                                      3
Египетская цивилизация                                                            5
Шумерская цивилизация                                                         6
Индская цивилизация                                                                7
Китайская цивилизация                                                            9
Финикийская цивилизация                                                     10
Древнегреческая цивилизация                                                12
Заключение                                                                               15
Список литературы                                                                  16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Ученные давно установили, что все древние цивилизации возникали в особенных природно-климатических условиях, охватывая территории с тропическим, субтропическим и умеренным климатом. Среднегодовая температура в этих районах держалась на отметке 20 0С. Ещё один важнейший фактор - наличие воды. Поэтому, многие цивилизации Старого Света были образованы в долинах рек: Нил, Инд, Тигр и Евфрат, Янцзы и др. Плодородная почва в дельтах рек способствовала развитию земледелия, кроме того, реки связывали транспортной цепью разные районы страны и давали возможность внутренней и внешней торговли.
Каждая из древних  цивилизаций сталкивалась с трудностями, зависевшими от особенностей климата и ландшафта. Например, Финикия, Греция и Рим – приморские цивилизации, которые развивались в особой географической обстановке. Земледелие здесь не требовало орошения, но полуостровное расположение было не совсем удачным. И ответом на него явилось зарождение навигации, которая играла огромную роль в жизни морских держав.
При рассмотрении влияния природно-климатического фактора на развитие цивилизаций, очень интересна теория «вызова- и- ответа», сформулированная английским историком А.Тойнби (1889-1975), согласно которой, естественная среда самим фактом своего существования посылает вызов людям, которые должны создать искусственную среду, борясь с природой и приспосабливаясь к ней.
Рассматривая примеры зарождения и развития цивилизаций, обратим внимание на вызовы, которые делала природа, и на ответы на них.
Например, реки Тигра и Евфрат, Нил, Иордан, пересекают маловодные степи, такие как засушливая Афразийская степь. В нильской долине зародилась египетская цивилизация, в долине Тигра и Евфрата - шумерская, в долине Инда - индская культура.
По окончании ледникового  периода афразийская территория испытывала сильные климатические изменения, что привело к иссушению земель.
Таким образом, там, где прежде было примитивное общество, возникали более развитые цивилизации. Исследования археологов рассматривают процесс иссушения как вызов, ответом на который явилось зарождение цивилизаций. Перемена образа жизни стимулировала превращение собирателей в земледельцев.
Когда пастбища нильской долины превратились в Ливийскую пустыню, а пастбища долин Тигра и Евфрата, - в пустыни Руб-аль-Хали и Дешти-Лут, героические первопроходцы превратили их в благодатные земли 
Египта и Сеннаара (Сеннаар - библейское название Среднего Междуречья). 
Строптивость Природы была покорена трудом Человека; болота дренажировали, оградили дамбами и превратили в поля. Появились египетская и шумерская цивилизации. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Египетская цивилизация
 
Первые поселения, обнаруженные археологами на берегах  Нила (6-4 тыс. до н.э.), были расположены на высоких участках речной долины, далеко от воды. Это связано с боязнью наводнений.
Своеобразие древнейшего  Египта заключалось в огромных масштабах производительности земледелия. Плодородная земля принесена Нилом, во время таяния горных снегов у истока реки в Восточной Африке, река разливалась, каждый год покрывая берега новым слоем плодородного ила. Египтяне достойно ответили на «вызов» реки, создав систему запруд, позволявших регулировать количество воды на полях.
Для поддержания этой системы создались центры управления цепочками запруд, так образовывались первые египетские города. Каждый город объединял вокруг себя область, которую греки, позднее завоевавшие Египет, называли «ном», ее правитель именовался «номарх». Ко времени образования единого египетского царства, таких номов насчитывалось около сорока, а царей египетских назывался «фараоном».
Своим трудолюбием египтяне укротили великую реку. Египтяне получали со своих земель самые высокие в древнем мире урожаи, хотя орудия обработки земля почти не отличались применяемых другими народами Древнего Востока. Изобилие зерна в стране позволило освободить часть людей от работы на земле и использовать их как строителей или солдат. Все это позволило успешно развиваться древней египетской цивилизации.
Еще одной особенностью природных условий Египта является то, что почти все необходимое для производства сырье, можно было найти или в самой стране, или в близлежащей пустыне.
Таким образом, природные  богатства Египта и окружающих пустынь позволяли египтянам обходиться собственным и близлежащим сырьем, что, конечно, не исключало торговых отношений Египта с другими странами.
 Шумерская цивилизация
 
Шумерская цивилизация получила название от народа, населившего (ок. 
3000 г. до н.э.) низовья реки Евфрат, неподалеку от ее впадения в 
Персидский залив. Здесь Евфрат разделялся на многочисленные протоки – рукава, которые то сливались, то вновь расходились. Так как у реки низкие берега, Евфрат часто менял путь к морю, при этом старое русло постепенно превращалось в болото. Однако, низовья Евфрата долгое время привлекали внимание земледельцев и скотоводов Передней Азии.
В связи со всегда бурным и неожиданным летним разливом Евфрата, деревни были расположены довольно далеко от воды. В бескрайние тростниковые заросли, образовавшиеся из ила, оседавшего во время наводнений, люди старались не заходить, хотя под ними скрывались очень плодородные земли. Все изменилось, когда в стране рек и болот появились новые хозяева – шумеры. Кроме плодородных, но не освоенных земель, шумерскую цивилизацию отличало большое количество глины и тростника, но ни пригодного для строительства камня, ни высоких деревьев, ни руд, из которых можно выплавлять металлы, здесь не было. Шумеры научились строить стены домов из глиняных кирпичей, крыши же сооружались из тростника. Когда Евфрат менял русло и поселение оказывалось далеко от берега, шумеры оставляли свои дома, и за пару лет успевали слепить новый поселок на берегу кормившей их реки. Для ловли рыбы плелись тростниковые лодки, снаружи обмазанные смолой.
Обладая плодородными землями, шумеры поняли, какие высокие  урожаи можно получать, если осушить  болота и провести воду к сухим  участкам. Организация оросительных работ, развитие древнейшей меновой  торговли с соседними странами и  постоянные войны требовали централизации  государственного управления.
Все крупные работы организовывала государственная власть. 
На территории Шумера и Аккада возникают древнейшие города, являющиеся культурными , политическими и хозяйственными центрами отдельных государств. Предметы, найденные на развалинах Ура, свидетельствуют о значительном росте техники, металлургии в начале третьего тысячелетия до н. э. В эту эпоху уже умели делать бронзу, сплавляя олово с медью, научились применять метеоритное железо и достигли высоких результатов в ювелирном мастерстве.
Природно-климатические условия Южной и Средней Месопотамии благоприятствовали развитию скотоводства и земледелия, и требовали организации хозяйственной жизни, и применения значительного труда в течении длительного времени.
 
Индская цивилизация
 
Индская цивилизация  названа так по названию реки, в  бассейне которой она возникла. Индия считается третьей цивилизацеий, появившейся на Древнем Востоке. Как и первые две (Месопотамия и Египет) она расположена в долине великой реки, и зарождение ее связано с высокоурожайным поливным земледелем.
Расположена Индия  на полуострове Индостан и части материка. На севере эта страна ограничена Гималаями. На востоке Индию от стран Индокитая отделяют труднопроходимые горы. На западе границы Индии определяют отроги Гималаев и другие горные хребты. Полуостров Индостан вдается глубоко в Индийский океан, являющийся бурным большую часть года.
Географическая обособленность Индии затрудняла контакты ее народов с внешним миром. Географически Индия отчетливо делится на две части: южную полуостровную и северную материковую. Границей между ними являются горы, покрытые дремучими лесами, этим объясняется некоторая исторически сложившаяся обособленность их друг от друга.
С севера и северо-востока Индия отделена Гималаями, поэтому именно через северо-запад проникали переселенцы и завоеватели, шли торговые караваны, распространялись иноземные культурные влияния. На юго-востоке начинались джунгли, там обитали охотничьи племена и царил каменный век.
Трудность освоения джунглей затрудняла продвижение земледельцев на юг и люди оседали в долине Инда, здесь вырастали города и крепости. Только в начале I тыс. до н.э., после освоения техники добычи и обработки железа, индийцы стали вырубать джунгли и осушать болота. Ценой огромного труда на протяжении многих веков люди освоили долину Ганга.
Было выдвинуто множество гипотез, объясняющих то, почему прекратила свое существование Индская цивилизация. С достаточной уверенностью археологи утверждают, что в течение столетий, постепенно приходили в упадок города, что сопровождалось проникновением в долину Инда более отсталых племен с северо-запада, однако не это явилось причиной гибели Хараппской культуры. Некоторые области Северо-Западной Индии к настоящему времени представляют собой пустыни и полупустыни, и возможно, что в результате нерационального ведения поливного земледелия и вырубки лесов природные условия района стали менее благоприятными.
Огромный разрыв между  немногочисленными развитыми центрами и обширной сельской периферией способствовал  хрупкости цивилизации бронзового века.
Таким образом, географическое положение и климатические изменения сыграли роковую роль в судьбе Индской цивилизации.
 
 
 
 
 
Китайская цивилизация
 
Зарождение древней Китайской цивилизации происходило в долине Желтой реки (Хуанхэ). В пустыне, являющейся колыбелью китайской цивилизации, испытание заболачиванием и наводнениями дополнилось испытанием холодом, так как сезонные изменения в этом районе довольно существенны - от сильной летней жары до редких холодов зимой.
Китай делится на восточный  и западный. Территория Западного  Китая включает в себя обширное плоскогорье  с мощными горными системами (Гималаи, Куньлунь, Тянь-Шань).
Гимали образуют естественный барьер между Индией и Китаем. На протяжении многих веков это разделение было непреодолимо, о чем свидетельствует расовая и культурная разность этих стран.
Восточный Китай не имеет мощных горных хребтов. Большую часть территории составляют низменности, равнины приморья, с примыкающими к ним средних размеров горами и горными плато. Восток Китая имеет более мягкий климат и разнообразную растительность, поэтому именно в этой части страны зародились первые очаги китайской цивилизации, а позднее и само государство.
Главные реки Китая сосредоточены на востоке страны, их долины являются наиболее плодородными и самыми населенными районами страны. Суровые условия послужили стимулом для роста цивилизации. Например, сравнив долины Янцзы и Хуанхэ, мы видим, что первая более приспособлена к циклическому сезонному земледелию, чем вторая. Казалось бы, цивилизация должна была возникнуть именно в долине Янцзы. Но она возникла в долине Хуанхэ.
В древности почти  весь Китай был покрыт лесами. Недра  изобилуют полезными ископаемыми. Моря, озера и реки богаты рыбой. Весьма благоприятен для сельского хозяйства климат восточной части 
Китая, так как на лето приходится наибольшее количество атмосферных осадков, а осень теплая и сухая. Западный Китай отличается коротким знойным летом и долгой холодной зимой.
В древние времена  основными районами расселения китайцев были области среднего и нижнего  течения реки Хуанхэ и равнина, которая  примыкает к Чжилийскому (Бохайскому) заливу. Здесь преобладали плодородные аллювиальные почвы. Иными словами, почвы наносные, образовавшиеся из речного ила. Они, да еще умеренный климат Великой Китайской равнины, способствовали развитию земледелия. 

Финикийская цивилизация
 
Древняя Финикия - древнейшая приморская цивилизация, занимающая полосу приморья вдоль северной части восточного побережья Средиземного моря.
 Здесь было мало  плодородной земли, и море заменяло  пашни и пастбища: большинство  горожан были рыбаками, моряками  или купцами. 
Море кормило людей и открывало путь к хлебородным землям: наступал голод, многие горожане садились на корабли и плыли на запад - основывать колонии и поднимать целину на пустынных берегах Африки или 
Сицилии. Благодаря морской колонизации финикийская культура распространилась по всему Средиземноморью; её следы встречаются даже в далекой Англии. С другой стороны, эмиграция спасала города от голода и революций - поэтому здесь не было самодержавных царей; финикийские "цари" были выборными вождями-жрецами - как в древнем Двуречье.
Древнейшим после  рыболовства морским промыслом  было пиратство, разбойные набеги на прибрежные деревни, похищение людей. Потом появилась посредническая торговля - к примеру, рабов, купленных  в Малой Азии, везли продавать  в Египет.
Финикийцы хранили  в тайне свои морские пути и  карты побережья - поэтому до сих  пор неизвестно, как далеко заплывали  эти отважные мореходы. В середине II тысячелетия они нашли где-то д
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.