Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Меркантилизм сущность, этапы развития

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство  по образованию и науке РФ
___________ университет __________
Кафедра ________________
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
 
по дисциплине  «История экономических учений» по теме:
 
Меркантилизм: сущность, этапы развития
 
 
 
 
 
 
                                                             Выполнил:
 студент _ курса заочной формы обучения
 специальности  «Экономика»
 ____________________
 
 
 Проверил:
 к.т.н, доцент
 
_______________________
 
 
 
 
 
Калининград
20__
 
Содержание:
 
Введение                                                                                                              стр. 3
    Сущность меркантилизма                                                                             стр. 4
2. История меркантилизма                                                                                стр. 8
3. Этапы развития. Ранний и поздний меркантилизм                                    стр. 12
Выводы                                                                                                               стр. 16
Список использованной литературы                                                               стр. 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
Я считаю, что данная тема одна из ключевых в истории мировой  экономики, поскольку меркантилизм оставил большой вклад в истории экономической мысли, имея в виду позитивные, беспричинно и негативные элементы творческого наследия его представителей.
Меркантилизм обусловил  специфику формирования рыночных экономических  отношений и особенности сменившей его классической политэкономии не только в развитых европейских странах, но и в России.
Экономическая политика меркантилизма содействовала первоначальному  накоплению, сокращая переход от феодализма к капитализму.
Сущность меркантилизма, я считаю, состоит в том, что его представители отождествляли богатство страны с золотом и серебром, а его источником считали сферу торговли, особенно внешней.
Поэтому изучение данной темы дает огромный простор для размышления  и осмысления основ экономической  теории, поскольку меркантилизм являлся одним из первых экономических учений, а в наше время большинство стран в какой-то мере придерживаются политики меркантилизма, т.е. основного метода накопления золотого запаса через введение огромных пошлин на импорт товаров и услуг. Эта политика проводится в данный момент и в России, так как наша промышленность на сегодняшний день не конкурентоспособна даже на российском рынке при высоких налогах на экспорт.
 
 
 
 
 
 
 
 
    Сущность меркантилизма.
 
Меркантилизм - это систематизированная политика, направленная на создание сильных централизованных национальных государств в условиях, сложившихся после развала средневековой системы организации промышленности и торговли.
Меркантилизм – это и экономическая концепция, и сфера экономической политики, возникшая в XVI в. – в эпоху великих географических открытий, развития торгового капитала. Авторы подобных экономических воззрений публикуют свои трактаты в Англии, Франции, Голландии, т.е. в странах, переживавших с конца XV в. промышленный расцвет.
Воззрения меркантилистов – это еще не система взглядов, не законченная экономическая теория, а отдельные наблюдения, догадки, выводы, вкрапленные в трактаты с практическими рекомендациями в адрес государей и властителей. Заслуга представителей этой школы, прежде всего, в постановке проблемы, которой должна заниматься экономическая наука: что такое богатство, каковы его источники?1
В XV- XVI вв. в Европе экономическая мысль претерпела первые качественные изменения: начался долгий путь поиска источников богатства, но не вообще, а именно капиталистического богатства, воплощенного в прибыли. Это была довольно бурная эпоха, которую совершенно справедливо называют эпохой первоначального накопления капитала, эпоха торговой и политической экспансии европейских государств, великих географических открытий, интенсивного развития мировой торговли, образования первых колониальных империй Нового времени. В этот период широко развивается банковская деятельность, появляются торговые дома и первые монопольные объединения торговцев. Буржуазия, совсем недавно считавшаяся третьим сословием, "подлым классом", выходит на передовые позиции не только в экономике, но и в политике. Наконец, происходят первые буржуазные революции.2
Основной задачей, которую  ставили перед собой авторы экономических  трактатов эпохи меркантилизма  является поиск средств обогащения нации на макроуровне. Главным источником пополнения казны в то время была торговля, в особенности внешняя – единственный канал притока денежного металла для большинства европейских стран. Основа торговли – производство, но последнее скрыто за ней, так как оно выглядит как личное дело. Этим определяются особенности предмета исследования. Во-первых, все проблемы рассматриваются на макроуровне. Во-вторых, так как источником обогащения нации была внешняя торговля, то именно сфера обращения является главным предметом анализа, как и всех предшественников.
Меркантилизм являлся эмпирическим уровнем экономической науки. Его основные положения – результат не теоретического анализа, а простого описания наблюдаемых явлений и отчасти их классификация, но именно в этих учениях вводятся первые экономические понятия и формулируются эмпирические законы.3
По меркантилистской концепции достижение активного  торгового баланса увязывается  непременно с мерами государственного вмешательства, а источником богатства  считается неэквивалентный обмен в результате торговых взаимоотношений с другими государствами. Причем не только меркантилисты, но и подавляющая часть представителей вытеснившей их впоследствии классической политической экономии, безусловно, верили в абсолютную власть просвещенной деспотии, т.е. в монархию, и были весьма далеки от истинных принципов демократии.4
Первое концептуальное осмысление экономических отношений  связано с меркантилизмом – коммерческой, по словам А. Смита, системой. Известно, что сторонники этого учения проводили непосредственную связь между богатством страны и торговлей. Страна, которая поставляет на мировые рынки своих представителей – перекупщиков (коммерсантов), может рассчитывать на получение торговой прибыли: золота и серебра. Но это аксиома всякой торговли, к которой было привлечено внимание ещё Аристотелем (его рассуждения о хрематистике).
Меркантилизм привлёк  внимание многих представителей науки  и практики. К числу первых аналитиков этого учения относятся У. Петти, Дж. Локк, Р. Кантильон, А. Смит. В ХIХ – ХХ веках таковыми были В. Рошер, Дж. М. Кейнс, Й. Шумпетер, Р. Хекшер и другие. Выводы и оценки у них были разными, но преобладающим объектом внимания были золотоденежные потоки и торговый баланс. Многочисленность различных толкований теоретических обобщений меркантилистов и практики их реализации породили отнюдь не лестную оценку торговой концепции. Так, согласно М. Блаугу, одному из современных историков экономической мысли, меркантилизм получил своё первое название как «громоздкого чемодана» и «гигантского теоретического пузыря». Последующие оценки в основном ориентировались на противоречиях, содержащихся в работах представителей этого учения. А по мнению Р. Хекшера, меркантилизм вообще нельзя считать систематическим учением.
«Старению» теории меркантилизма как экономического учения поспособствовал ряд косвенных обстоятельств. К ним, в первую очередь, относится то, что в учебниках по истории экономических учений содержится её упрощенно-схематизированный шаблон, в рамках которого по сей день излагается содержание этой теории. Меркантилизм предстаёт в них в виде одного-двух обобщений: богатство общества – это денежный металл, а способ его получения – торговля. Обязательным дополнением к этому определению является указание на два этапа в развитии меркантилизма: в первом преобладало стремление к активному денежному балансу, во втором – активному торговому балансу. Ясно, что в современных условиях, когда появились дополнительные формы и источники богатства, такое определение выглядит ограниченным. Но ведь и ныне этот источник богатства не исчез. Им пользуются многие страны мира и в ближайшей перспективе отказываться от него не собираются. Предложенные в ХVI – XVII веках меры протекционизма актуальны и поныне.
Однако поздние исследования значения меркантилизма не столь категоричны в его оценке. Многие зарубежные учёные относят к рациональным элементам теории меркантилизма их стремление доказать необходимость стабильного денежного средства, создание основ количественной теории денег, указание на зависимость между величиной денежной массы и ставкой процента и ряд других.5
Можно дать определение  меркантилизму как типу экономического порядка, представляющему собой экономику, в которой существует рыночный обмен, но институциональная структура не позволяет использовать преимущества расширенного рыночного порядка. Институциональная структура такого экономического порядка характеризуется сильным регламентирующим влиянием государства, которое существенно зависит от элитарных групп, получающих привилегии различного рода.
Следовательно, при меркантилизме:
    Господствует мнение, что благосостояние народа может быть достигнуто только благодаря государственному регулированию, причем действия государства часто заменяют или деформируют рыночный механизм.
    Ведется внешняя политика, способствующая абсолютной или относительной изоляции страны и прикрываемая лозунгом «опоры на собственные силы».
    В политической сфере демократические институты подчинены влиянию постоянно меняющихся властных групп.6
    История меркантилизма.
 
В эпоху Возрождения  в экономической мысли Европы происходят изменения, связанные с  разложением феодализма и развитием  мануфактур. Великие географические открытия ускорили эти процессы, сделав торговлю всемирной. Жестокое ограбление колоний ускорило накопление капитала. Аграрный переворот в Англии XVI века создал благоприятную обстановку для развития капитализма, концентрации капитала, лишения средств производства основной массы населения, возникновения мануфактур. Начинается период буржуазных революций, появляется класс работающих богачей, взявших на себя функции управления. XVI-XVII века стали эпохой перехода феодализма к капитализму.
Первой научной школой экономической  теории стал меркантилизм. Эта школа  получила своё развитие во Франции, в  Англии и в Испании благодаря работам А. Де Монкретьена в начале XVII века. Самыми яркими представителями меркантилистов стали Т. Ман в Англии и Ж.-Б. Кольбер во Франции. Зародившись в конце XV века, эта школа достигла расцвета в XVII столетии.
Проживая в разных странах и порой не подозревая о существовании друг друга, эти учёные высказывали сходные взгляды, что позволяет трактовать меркантилизм не только как теорию, но и как часть определённой культурно-политической традиции. Данное сходство неудивительно в силу единого типа экономики стран Европы.
Эпоха меркантилизма была эпохой формирования в Европе национальных государств, и с этим было связано очень  важное изменение в характере  экономических знаний. Ярко выраженная протекционистская экономическая  политика в то время государственной власти, которая была нацелена на активный торговый баланс, кардинально изменила роль торгового капитала в экономике.
Объектом исследования экономических  учений в этот период становятся общественные отношения как внутренний механизм экономической жизни. На поверхности экономических отношений лежала сфера обращения как общая для всего общества и безличная по характеру.
Меркантилизм наиболее ярко отразил  интересы зарождавшегося и становившегося всё более влиятельным класса буржуазии – обедневших аристократов или разбогатевших цеховых мастеров, т.е. тех, кто имел небольшой капитал и огромное желание его преумножить.
Наиболее развитые идеи меркантилизма  уже обозначили перенос центра внимания с исключительно сферы обращения (торговли) на сферу производства материальных благ. Застой, который постиг страны, слишком рьяно выполняющие завет «активного торгового баланса» и пытающиеся чрезмерно ограничить импорт, не заставил себя долго ждать. Монополии внутри страны, обилие денег привели к росту цен, снижению конкурентоспособности товаров. Приходит понимание того, что сфера обращения – заключительный и, возможно, самый приятный этап в обогащении, но не единственный.7
Вытеснение натурального хозяйства  рыночными экономическими отношениями произошло на протяжении значительного промежутка времени, именуемого историками-экономистами не иначе как периодом (эпохой) меркантилизма. Широко распространена в экономической литературе и характеристика этого времени К. Марксом, назвавшим его периодом «первоначального накопления капитала». Кроме того, в марксистском толковании меркантилизм – это прежде всего один из последовавших за великими географическими открытиями моментов в процессе перехода от феодализма к капитализму.8
Экономика меркантилизма обычно включала все механизмы – законодательные, административные, регулирующие, посредством которых преимущественно аграрные общества рассчитывали преобразовать себя в торговые и промышленные. Поэтому меркантилистическое государство посредством регламентов, субсидий, налогов и лицензий предоставляло привилегии избранным производителям и потребителям. Такая экономическая система, обладая признаками рыночной и плановой экономик, ни той ни другой не является. Но самое главное заключается в том, что при прочих равных условиях меркантилистическая экономика оказывается неэффективной по сравнению с экономическими системами, основанными на плановом и рыночном способе координации хозяйственной деятельности.9
Характеризуя систему меркантилистов как систему практической политики, современные экономисты считают, что промышленное производство в тот период контролировалось главным образом торговым капиталом, т.е. купцами. Благодаря последним, эта сфера стала развиваться на коммерческой основе и её масштабы вышли далеко за пределы городов. Объяснялось это тем, что вплоть до конца XVIII в. Преимущественно надомное производство не имело дорогого оборудования и поэтому, подключаясь к сфере промышленной деятельности, хорошо знавшие конъюнктуру рынка купцы мало чем рисковали, превратив её в конечном счёте в некий придаток торговли.
Как очевидно, меркантилисты  хотя и не согласовывали между  собой ни принципы, ни общий аналитический  инструментарий, но тем не менее  на протяжении трёх столетий придерживались общих «принципов» научного мировоззрения. Вот как лаконично в шести тезисах сформулировал их (принципы) М. Блауг:
    золото и сокровища любого рода как выражение сути богатства;
    регулирование внешней торговли с целью обеспечения притока в страну золота и серебра;
    поддержка промышленности путём импорта дешёвого сырья;
    протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары;
    поощрение экспорта, особенно готовой продукции;
    рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы.
Итак, в ситуации доиндустриальной экономики меркантилистам не приходилось  сталкиваться с проблемами регулярной занятости рабо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.