Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основы диалектики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИНОАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЯМАЛЬСКИЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ИНСТИТУТ (филиал) 
 

Кафедра естественнонаучных и общетехнических  дисциплин 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

Дисциплина: «Философия»
Основы  диалектики
Вариант №29 
 

                                                                                                                 Выполнил:
                                                                                                                 студент 2 курса направления                  
                                                                                                               «Разработка и эксплуатация газовых
                                                                                                                 и нефтяных месторождений»
                                                                                                                 группа НРГз-10-1
                                                                                                                 Руденко С.В.
                                                                                                                 Проверил:
                                                                                                                                     Кольга Г.И. 
 
 
 

Новый Уренгой  – 2012
Основы  Диалектики
Диалектика (греч. ?????????? — искусство спорить, вести рассуждение) — метод аргументации в философии, а также форма  и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом  противоречие мыслимого содержания этого мышления. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философской традиции. Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых двое или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но желали найти истину путем обмена своими мнениями.
Диалектический  метод  Гегеля
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770- 1831), не принявший Шеллингова учения об интеллектуальной интуиции как высшей форме философского постижения, напротив, пытался показать, что происхождение  многого из единого может быть предметом рационального познания, инструментом которого является логическое мышление, а основной формой - понятие. Но это - рациональное познание особого  рода: в основе его лежит диалектическая, а не формальная логика, и движущим мотором ее является противоречие. Гегель сознательно и недвусмысленно отверг аристотелевский закон непротиворечия - акт, на который никогда не решался  Фихте. Гегель требует переосмыслить  природу понятия. В понятии до сих пор, говорит Гегель, видели некоторое  субъективное образование, тогда как  в действительности "абсолютное понятие" есть абсолютное тождество  субъекта и объекта - то самое тождество, которое, согласно Фихте, является никогда  не осуществимым, хотя и всегда желанным идеалом.
Гегель, как видим, отождествляет "чистое понятие" ("Понятие" с большой  буквы) с самой сущностью вещей, отличая его от субъективно данных понятий, которые существуют в человеческой голове. Поскольку понятие с самого начала предстает как тождество  противоположностей, то саморазвитие понятия подчиняется законам  диалектики. Логика, таким образом, совпадает у Гегеля с диалектикой, а последняя мыслится как теория развития, в основе которой лежит  единство и борьба противоположностей. Диалектика развития "чистого понятия" составляет общий закон развития как природы, так и человеческого  мышления. В отличие от Канта, разделившего сферы природы и духа (свободы), Гегель рассматривает их как разные стадии развития одного начала - субстанции-субъекта.
Всякое  развитие протекает, согласно Гегелю, по определенной схеме: утверждение, или  полагание (тезис), отрицание этого  утверждения (антитезис) и, наконец, отрицание  отрицания, снятие противоположностей (синтез). В синтезе как бы примиряются  между собой тезис и антитезис, из которых возникает новое качественное состояние. Однако не следует думать, что в этом третьем моменте  полностью уничтожены два первых. Гегелевское снятие означает в такой  же мере преодоление, в какой и  сохранение тезиса и антитезиса, но сохранение в некотором высшем, гармонизирующем  единстве. Каждое понятие, а стало  быть, и каждое явление в природе, обществе и духовной жизни человека проходит, по Гегелю, такой тройственный цикл развития - утверждения, отрицания  и отрицания отрицания, или нового утверждения, достигнув которого весь процесс воспроизводится вновь, но на более высоком уровне; и  так до тех пор, пока не будет получен  высший синтез. Вот пример такого диалектического  цикла, приведенный Гегелем: "Почка  исчезает, когда распускается цветок, и можно было бы сказать, что она  опровергается цветком; точно так  же при появлении плода цветок признается ложным наличным бытием растения, а в качестве его истины вместо цветка выступает плод. Эти формы  не только различаются между собой, но и вытесняют друг друга как  несовместимые. Однако их текучая природа  делает их в то же время моментами  органического единства, в котором  они не только не противоречат друг другу, но один так же необходим, как  и другой; и только эта одинаковая необходимость и составляет жизнь  целого"
В основе диалектики Гегеля лежит идеалистическое  представление о том, что источник всякого развития - как природы, так  и общества, и человеческого мышления - заключен в саморазвитии понятия, а значит, имеет логическую, духовную природу. Согласно Гегелю, "только в  понятии истина обладает стихией своего существования", и поэтому диалектика понятий определяет собой диалектику вещей - процессов в природе и обществе. Последняя (диалектика вещей) есть, по Гегелю, лишь отраженная, "отчужденная", "овнешненная" форма подлинной диалектики, присущей только "жизни понятия", или, иначе говоря, жизни Логоса, как он существует сам по себе, как бы в мышлении Бога. Но и сам Бог мыслится Гегелем при этом пантеистически - не как личный Бог христианской религии, а как безличный процесс самодвижения понятия, с неуклонной необходимостью развивающего свои определения в диалектическом процессе - через развертывание исходного противоречия и его последующее преодоление. Это развертывание тоже подчинено необходимости. Только у Гегеля это не есть необходимость причинно-следственных связей, как она имеет место в природе и изучается естествознанием, а необходимость скорее телеологического свойства, ибо весь вселенский диалектический процесс в конечном счете подчинен определенной цели - достижению точки зрения абсолютного духа, в которой сняты и разрешены все противоречия и "погашены" все противоположности.
Диалектический  метод К. Маркса
Свой  метод мышления Маркс сам определял  как диалектический, ссылаясь при  этом на Гегеля как на философа, который "первый дал всеобъемлющее и  сознательное изображение... всеобщих форм движения" диалектики. Но, добавил  Маркс, "у Гегеля диалектика стоит  на голове. Надо ее поставить на ноги, чтобы вскрыть под мистической  оболочкой рациональное зерно". Речь идет о превращении диалектики из идеалистической в материалистическую, то есть принимающую за исходный пункт материальное начало. Известно, что у Маркса было намерение изложить в отдельной работе рациональное содержание гегелевской диалектики, но это намерение осталось неосуществленным. Можно привести его общее указание, согласно которому диалектика "в своем рациональном виде" включает в позитивное понимание существующего также и "понимание его отрицания, его необходимой гибели, каждую осуществленную форму она рассматривает в движении, следовательно, также и с ее преходящей стороны, она ни перед чем не преклоняется и по самому существу своему критична и революционна".
Разработка  диалектического  материализма Ф. Энгельсом
Если  социальная философия (исторический материализм) - это творение, главным образом, Маркса, хотя и Энгельс внес сюда существенный вклад, то попытка построить  всеобщую философию, охватывающую природу, общество и мышление (диалектический материализм), - дело рук Энгельса. Эту  попытку 
никак нельзя считать завершенной, ибо  из двух основных работ, в которых  излагается эта философия, одна - "Анти-Дюринг" (1878) носит полемический характер, а  другая - "Диалектика природы" (1873-1883) представляет собой неоконченную рукопись, не приведенную в систематический  вид.
Занявшись в 70-е годы проблемами естествознания, Энгельс искал ответа на вопрос: действуют ли и в природе те же общие диалектические закономерности, которые Маркс и он находили в  истории общества. На этот вопрос пробовал ответить и Гегель в своей философии  природы. Но как раз эта часть  его философской системы оказалась  наиболее дискредитированной, поскольку  вступила в конфликт с бурным развитием  естественных наук в XIX веке. Этот конфликт стал одной из основных причин антигегелевского поворота, представленного в неокантианстве, позитивизме, "вульгарном" материализме и других течениях того времени. При  этом всеобщее разочарование коснулось  не только гегелевской, но и всей прежней  философии, пытавшейся чисто спекулятивным  рассуждением решать конкретные проблемы, которые теперь гораздо лучше  решались конкретными науками.
Энгельс выразил это общее настроение и свои соображения на этот счет сначала в "Анти-Дюринге", а  затем в небольшой обобщающей работе под характерным названием "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" (опубликованной по частям в 1886-м и отдельной брошюрой в 1888 году).  

Согласно  Энгельсу, основной порок всей прежней  философии заключается в попытках решить неразрешимую задачу - построить  завершенную систему абсолютных истин в условиях, когда развитие человеческих знаний не только не завершилось, но и не собирается завершаться. "У  всех философов, - пишет он, - преходящей оказывается как раз "система", и именно потому, что системы возникают  из непреходящей потребности человеческого  духа: потребности преодолеть все противоречия". Но требовать от философии разрешения всех противоречий - значит требовать, чтобы один философ сделал такое дело, которое под силу только всему человечеству в его поступательном развитии. "Раз мы поняли это, - а этим мы больше, чем кому-нибудь, обязаны Гегелю, - то всей философии в старом смысле слова приходит конец".
В рукописи "Диалектика природы" (опубликованной впервые в 1925 году) Энгельс сформулировал  три закона диалектики: "Закон  перехода количества в качество и  обратно. Закон взаимного проникновения  противоположностей. Закон отрицания отрицания". Указав, что эти законы имелись уже у Гегеля, он придал им иной статус. Он представил эти законы как абстрагируемые из истории природы и общества, а не навязываемые свыше как законы мышления. К законам добавились взаимосвязанные парные категории: необходимость - случайность, форма - содержание, явление - сущность и т.д. В целом же Энгельс определил диалектику как науку "о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления".
Для подтверждения  этого вывода Энгельс пытался  показать, что само развитие наук идет в направлении все большей  их диалектизации, или, иначе, что науки  открывают в природе и обществе все больше таких закономерностей, которые могут быть охарактеризованы как диалектические.
Наука XVIII столетия, писал он, руководствовалась "метафизическим" методом мышления (его можно также назвать аналитическим  или рассудочным). Это значит, что  она рассматривала природные  объекты по отдельности, вне связей и вне развития. И поскольку  лидером среди естественных наук была механика, то адекватной философией для таких наук был механистический  материализм. Но в XIX веке появляются такие  науки, как геология, эмбриология, палеонтология, говорящие о развитии в природе. Гипотеза Канта - Лапласа представляет Солнечную систему как исторически  возникшую. Наконец, три великих  открытия - теория клеточного строения растений и животных, закон сохранения и превращения энергии, теория Дарвина  о происхождении видов путем  естественного отбора - совершают, согласно Энгельсу, решающий прорыв в механистической  картине мира. Отдельные "царства", отдельные формы энергии оказываются  взаимосвязанными, живая и даже неживая  природа предстает как развивающаяся. Отсюда "именно диалектика является для современного естествознания наиболее важной формой мышления, ибо только она представляет аналог и тем  самым метод объяснения для происходящих в природе процессов развития, для всеобщих связей природы, для  переходов от одной области исследования к другой". Поэтому старый "метафизический" и механистический материализм должен смениться современным материализмом, который "является по существу диалектическим и не нуждается больше ни в какой философии, стоящей над прочими науками".
Диалектика  по В.И. Ленину и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.