Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Приморский край

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1) Примо?рский край — субъект Российской Федерации.
Приморский край был образован  20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» 
Географическое положение:
Расположен на юге  Дальнего Востока, в юго-восточной  части Российской Федерации. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с КНР, на юго-западе с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Крупный залив — Петра Великого. Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: Амурский, Уссурийский, Посьета, Стрело?к, Восток.
Максимальная протяжённость края (от устья реки Туманная до истоков реки Самарга) около 900 км. Наибольшая ширина (от долины реки Уссури до побережья Японского моря) около 280 км.
Общая протяжённость границ края 3000 км, из них морские около 1500 км.
Крайние точки
Самая северная точка  края расположена у истока реки Дагды (притока Самарги) — 48°23’ с. ш.
Южная — в устье реки Туманной (Туманган, Тумыньцзян) на границе с КНДР — 42°18’ с. ш.
Западная — близ истока реки Новгородовка — 130°24’ в. д.
Восточная — мыс Золотой — 139°02’ в. д[3].
Расстояние между крайними точками  равно[3]:
Северной и южной по меридиану — 900 км.
Западной и восточной по равноудалённой параллели — 430 км
 
 
2) Территории Приморского края в разное время входила в состав таких государств, как Бохай, империя Цзинь, Российская империя, Дальневосточная республика.
После монгольских нашествий в начале XIII века существовавшие чжурчженские государства пали, это привело к опустению территории, которая была забыта вплоть до появления русских первопроходцев.
С XIX века начинается активное освоение Россией дальневосточных территорий, которое и привело к появлению Приморской области, а затем уже к созданию Приморского края, который был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР.
15 сентября 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил «Передать город Советская Гавань вместе с пригородной зоной из Приморского края в Хабаровский край»
Площадь края — 165,9 тысяч  кв. км, население —2157,7 тысяч человек, в городах живет 78% населения (2001). В состав края входит 24 района, 12 городов, 46 поселков городского типа (2001). Административный центр — город Владивосток; крупные города: Находка, Арсеньев, Артем, Дальнегорск, Уссурийск. Край образован 20 октября 1938 года, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
 
3) 
В Приморье открыт целый  ряд крупных и уникальных месторождений  разнообразных полезных ископаемых, на базе которых создана и функционирует  самая мощная на Дальнем Востоке  горнодобывающая промышленность.
В крае производится более 92 % плавикового шпата России, 64 % вольфрамовых концентратов, почти 100 % борных продуктов, 73,6 % свинцав концентрате и 8,4 % свинца рафинированного, добывается 18,2 % олова России.
В крае выявлено почти 100 угольных месторождений с общими прогнозными запасами до 2,4 млрд тонн. Основные месторождения угля — Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское — буроугольные, Партизанское и Раздольненское — каменноугольные. Многие месторождения угля имеют сложные гидрогеологические условия (небольшая толщина угольных пластов и их высокая обводненность). Это затрудняет добычу угля, делает её более дорогой. Вместе с тем около 70 % запасов угля пригодно для открытой разработки.
Край богат месторождениями цветных металлов. Известно около 30 месторождений олова, которые в основном находятся в Кавалеровском, Дальнегорском и Красноармейском районах. В этих же районах сосредоточено около 15 месторождений полиметаллических руд, содержащихцинк, свинец, медь, серебро, висмут, индий, редкоземельные металлы. В Красноармейском и Пожарском районах края имеется несколько месторождений вольфрама. Кроме вольфрама в этих рудах содержится медь, серебро, золото, висмут, и другие ценные металлы. В северо-восточных районах Сихотэ-Алиня найдено несколько месторождений серебра.
В крае разведано более 50 месторождений  золота. Золотоносные месторождения  имеются как на юге Приморья, так и на севере. Около 60 % всех запасов золота находятся в россыпях по долинам рек.
В районе Дальнегорска находится крупнейшее в России месторождение бора (датолитовых, борсодержащих руд). Оно разрабатывается открытым способом и может обеспечить работу перерабатывающих предприятий не менее чем на 50 лет. Плавиковый шпат, добывается в Хорольском районе (Вознесенское и Пограничное месторождения). Кроме плавикового шпата в рудах этого месторождения содержатся редкие металлы. Открыты несколько месторождений фосфоритов на материковом склоне Японского моря.
На запасах Дальнегорского боросиликатного  месторождения, скарново-полиметаллических  месторождений работает крупное  горно-химическое предприятие ОАО  «Бор». ОАО «Ярославский ГОК» разрабатывает Вознесенское и Пограничное флюоритовые месторождения. ОАО «Приморский ГОК» и ОАО «Лермонтовская ГРК» вместе разрабатывают богатейшие скарново-шеелитовых месторождения Восток-2 и Лермонтовского. В посёлке Кавалерово ОАО «ГРК Хрустальная» (Хрустальненский ГОК) разрабатывает богатое оловянное месторождение «Искра». Кроме того, в крае добываются бурые и каменные угли, строительные материалы; действует ряд санаторно-больничных комплексов на базе подземных минеральных источников и морских грязей, в том числе крупнейший в России Шмаковский. В небольшом количестве в крае добывается россыпное золото, цеолиты, бентонитовые глины и другие полезные ископаемые. Вводятся в эксплуатацию коренные золотосеребряные месторождения.
В структуре добычи традиционно  преобладают бурые и каменные угли — 47 %, значительную роль играют цветные и редкие металлы — 21 % и неметаллы — 14 %. Производство благородных металлов (золота из россыпных и комплексных вольфрамово-медных месторождений, серебра из комплексных полиметаллических месторождений) не превышает 10 %, добыча общераспространенных полезных ископаемых — 3 %.
Обеспеченность действующих предприятий сырьевой базой неодинакова. ОАО «Бор» и ОАО «Ярославский ГОК» обеспечены разведанными запасами борной и плавиковошпатовой руды на длительный срок.
В крае имеются перспективы выявления  промышленных месторождений как  традиционных для края полезных ископаемых, так и новых, на базе которых могут  быть созданы крупные горнодобывающие предприятия. Из традиционных полезных ископаемых есть перспективы поисков богатых скарново-шеелитовых месторождений в Лермонтовском рудном узле и высококачественных лечебных грязей в бухте Экспедиции на юге Приморья.
Особенно благоприятные перспективы в крае имеются на выявление новых промышленных рудных месторождений благородных металлов (золота и серебра).
Из новых полезных ископаемых в  Приморье имеются перспективы выявления  месторождений сурьмы, ртути, марганца, барита, каолинов, и высококачественных кварцитов для производства стекла, в которых в настоящее время Россия испытывает большой недостаток.
В крае в последние годы появились  перспективы выявления месторождений драгоценных камней: алмазов в коренном залегании и корундов в россыпях, в первую очередь сапфиров в Вострецовском золотоносном районе. Имеется недоразведанное месторождение Радужное благородного опала в пределах Алчанской вулканоструктуры.
В 1999—2000 годах начата переоценка перспектив края на нефть и газ, как в наземной части, так и на шельфе Японского моря. Прогнозная оценка на нефть по разным авторам колеблется в пределах 10-150 млн тонн. Развитая инфраструктура края и удаленность от нефтедобывающих регионов России позволяет с высокой степенью достоверности предполагать, что отработка даже мелких месторождений нефти и газа будет экономически целесообразна.
Не осваиваются разведанные  месторождения германия, по запасам которого Приморье занимает одно из ведущих мест в мире. Также ждут своего освоения месторождениявермикулита, графита, талька и других полезных ископаемых.
Горные реки края обладают значительным, и абсолютно не используемым гидроэнергетическим  потенциалом.
До 80 % территории края занимают исключительно разнообразные по составу леса: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники, многие из которыхэндемичны (абрикос маньчжурский, актинидия, женьшень). Лесопокрытая площадь составляет 12,3 млн га, общие запасы древесины — 1,75 млрд м?. Леса третьей группы занимают около 60 % лесопокрытой площади, а леса, где возможны рубки — около 75 %. Для Приморского края норма вырубки составляет около 10 млн м? в год. В некоторых районах вырубается намного больше рациональных норм, а в труднодоступных районах лес может не вырубаться вообще. Леса Приморского края также богаты кедровыми орехами, лекарственными растениями (лимонник, женьшень). Во флоре Приморья насчитывается более двух тысяч видов высших растений, из которых около 250 видов деревьев.
В Приморье сочетаются тайга  и субтропические леса. Зимой стоят морозы до —20…—30°С (в горах иногда до —50 °C), летом — 30-тиградусная жара (местами до +40 °C). Район является самым южным в зоне тайги и самым северным в зоне субтропиков, что определяет богатство флоры и фауны, разнообразность ландшафтa, тёплое море на юге, наличие источников целебных вод — все это позволяет развивать туризм в крае
 
 
4) Население Приморского  края
Исторически сложилось  так, что население Приморского  края пополнялось как в результате естественного прироста, так и посредством иммигрантов. В самом начале освоения его территории более 70% жителей составляли приезжие. Однако в послевоенные годы миграционный поток стал уменьшаться. А уже с 80-х годов XX столетия в крае начал преобладать естественный прирост населения.  
Сегодня на территории Приморского края проживают 2 миллиона 297 тысяч человек, в том числе городских жителей насчитывается 1 миллион 778,5 тысяч, а сельских —518,8 тысяч. Это составляет около 1,43% от населения всей Российской Федерации. Кроме того, в Приморье представлены 116 различных национальностей. 90% жителей края — это русские, 5% — украинцы, а также здесь проживает 1% белорусов. А нанайцы, ороки, звены, удэгейцы, которые являются коренными народами Дальнего Востока, немногочисленны.  
Владивосток с населением 680 тысяч человек является самым крупным городом в Приморье. Затем идет Находка, насчитывающая 189 тысяч жителей, и Уссурийск со 156 тысячами горожан. За ними следуют Артем, в котором проживают 113 тысяч человек, и Арсеньев с населением, составляющим 61 тысячу жителей.
Информация о ситуации на рынке труда Приморского края
по состоянию на 23 января 2013 года 
 
Численность безработных  граждан, зарегистрированных в службе занятости по состоянию на 21 января 2013 года, составила17564 человека (на 47 человек больше, чем по состоянию на 14.01.2013).
Уровень регистрируемой безработицы остался прежним - 1,63%.
В сравнении с аналогичной  датой 2012 года численность безработных  граждан меньше на 2513 человек.
По оценочным данным Приморскстата в 2011 году уровень безработицы по методологии МОТ в среднегодовом исчислении составил 8,1%. В декабре 2012 года общий уровень безработицы составил 6,7% экономически активного населения.
Число вакансий увеличилось на 537 единиц (на 1,2%) и составило 46385 единиц.
Численность работников, находившихся в режиме неполной занятости, по состоянию на 23 января 2013 года составила 1048человек, из них:
- численность работников, работавших неполное рабочее  время по инициативе работодателя  – 331 человек;
- численность работников, находившихся в простое – 717 человек.
большинство вакансий приходится на крупные города: Владивосток, Находка, Уссурийск. В небольших же городах  и поселках работы может не быть в принципе. Что касается вышеперечисленных населенных пунктов, то, зачастую, даже там безработному выгоднее получать пособие, так как зарплата по некоторым специальностям, не требующим высокой квалификации, может не превышать прожиточный минимум. Особенно это касается профессий, связанных со сферой ЖКХ.
Некоторые чиновники Приморского края заявляют о том, что на самом деле, уровень безработицы региона намного выше, чем 1,83%. Частичное решение проблемы трудоустройства населения члены администрации Приморья видят в открытии новых строительных объектов. Но, стоит отметить, что даже на новых стройках, например, приуроченных к саммиту АТЭС-2012, большая часть рабочих – гастарбайтеры. Местное население не стремится занимать их места: труд строителя очень тяжел и недостаточно высоко оплачиваем.
 
 
 в Приморскстате,  по оценке на 1 января 2012 года в Приморском крае постоянно проживало 1950.5 тыс. человек, в том числе 1488.7 тыс. горожан и 461.8 тыс. сельских жителей.
За I квартал текущего года численность постоянного населения  Приморского края уменьшилась на 1.5 тыс. человек и на 1 апреля 2012 года составила  1949 тыс. человек. Сокращение численности происходило как за  счет естественной убыли – 69%, так и по причине миграционного оттока – 31% .
За I квартал 2012 года в  Приморском крае родилось 5902 ребенка (на 6.5% больше, чем за I квартал 2011), умерло 6953 человека (на 3.6% меньше). Число умерших превысило число родившихся на 17.8%.
Показатель младенческой смертности составил 10.9 детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся (в 2011 – 11.1).
В органах ЗАГС с начала текущего года зарегистрировано 2972 брака (на 6.9% больше, чем за I квартал 2011) и 2203 развода (меньше на 7.4%). На 1000 заключенных браков пришлось 741 развод (в I квартале 2011 года – 856).
Число прибывших в  Приморский край из других регионов России за I квартал 2012 года составило 3843 человека (на 18.3% больше, чем в 2011), из других стран –  2074 человек (на 21.3%). Выехало в другие регионы России  4910 человек (на 26.8% больше), а в другие страны –  1479 человек (в 8.5 раза). Увеличение числа выбывших объясняется окончанием срока временной регистрации (9 месяцев и более) у некоторых мигрантов, зарегистрированных в прошлом году по месту пребывания.
За I квартал 2012 года сменили  регистрацию на территории края - 8526 приморцев (на 19.8% больше, чем в 2011), причем 4585 человек из них сменили постоянную прописку по месту жительства.  
 
5) Экономика и промышленность  Приморского края
Промышленный комплекс является наиболее развитой частью экономики  Приморского края. Он дает почти  треть валового регионального продукта. Здесь сосредоточено 30% основных производственных фондов и 27% трудоспособного населения края, занятого в экономике. 
Основными являются рыбообрабатывающая и рыбоперерабатывающая отрасли, электроэнергетика и угольная промышленность, машиностроение и судоремонт, горнообрабатывающая, лесная и деревообрабатывающая отрасли. Рыбная промышленность занимает лидирующее место в структуру промышленности края и оказывает большое влияние не только на экономику края и Дальнего Востока, но и России. На ее долю приходится 33% от общероссийских уловов рыбы и добычи морепродуктов, 30% выпуска в России пищевой рыбной продукции, включая консервы и 53% производства рыбной муки. Доля рыбной отрасли в объеме промышленного производства края составляет 29%. Электроэнергетика, занимающая в структуре промышленного производства Приморья более 30%, является важнейшим элементом производственной инфраструктуры. Крупнейшими потребителями электроэнергии являются промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство. Горнодобывающая промышленность представлена предприятиями цветной металлургии, горной химии, угледобывающей отрасли. 
В Приморском крае производится более 80% плавикового шпата, 71% вольфрамовых концентратов, 90% борных продуктов, 80% свинца в концентрате и 30% свинца рафинированного, добывается пятая часть олова России. На долю машиностроения и металлообработки (судоремонт и судостроение, машино и приборостроение, авиастроение) приходится почти 8% ВРП Приморского края. Кроме того, Пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.