Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Юридическая профессия прокурор

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1 Юридическая профессия прокурор
1.1 Профессиональные особенности деятельности прокуроров
1.2 Задачи прокурора при рассмотрении гражданских дел в суде
1.3 Участие прокурора
1.3.1 В суде первой инстанции
1.3.2 В кассационном и исполнительном производстве
1.4 Взаимоотношения прокуроров
1.5 Образ прокурорских работников в сознании общества
Заключение
Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Прокуратура после 1917 года возникла и развивалась как  жёстко централизованная система, соответствующая административно-территориальному делению страны. Требовалась строгая дисциплина прокурорских работников, декларировалось единство политики и профессионального поведения на основе приказов Генерального прокурора, исполняющего волю Коммунистической партии. В то же время на деятельность прокуратуры постоянно влияли местные власти, от благорасположения которых прокуроры всегда были зависимы. Это в ряде случаев сводило на нет реальное значение прокурорской деятельности, а иногда превращало её в орудие борьбы кланов, элитных групп. Зависимое от ряда сил положение органов прокуратуры сильно сказывалось на требованиях к профессиональному труду и поведению прокуроров, определяло собой отбор кадров. По закону прокуроры осуществляют следующий виды деятельности: расследование уголовных дел; общий надзор, т. е. надзор за исполнением законов самыми различными структурами; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
 
 
 
 
 
1 Юридическая  профессия прокурор
1.1 Профессиональные особенности деятельности прокуроров
 
Профессиональные  особенности деятельности прокуроров определяются содержанием прокурорской деятельности в целом и складывающимся разделением труда внутри прокуратуры. Существует серьёзная разница между прокурорами-руководителями и прокурорами-исполнителями (прокуроры отделов, помощники) по объёму компетенции. Прокурор руководитель принимает все решения в рамках компетенции органа; прокурор-исполнитель только готовит их.
Прокурорская  деятельность осуществляется в строго процедурно-нормативном порядке, которые  определяет содержание работы отдельных  прокуроров и означает, что основные виды действий осуществляются ими на основе предоставленных им полномочий, в форме, предусмотренной законом, и при наличии существующих оснований. Это влечёт различную степень самостоятельности и ответственности прокуроров, порождая, во всяком случае, необходимость основательного овладения материально-правовыми и процессуальными нормами и, главное, постоянного уважения к ним. Конечно, деятельность прокуратуры, хотя и распространяется на все сферы жизни общества, не только направляется, но и ограничивается законом.
Как известно, прокурор не вмешивается в оперативно-хозяйственную  или социально-культурную деятельность: ограничивая себя, он реагирует только на нарушения закона. Реальное содержание различных направлений прокурорского  надзора, разумеется, может и должно меняться в зависимости от реального социального развития и потребностей правоохраны. Но работа прокурора в этой области инициируется на основе закона, осуществляется в рамках закона и прямо указанными в законе методами (предупреждение, беседа, протест и пр.) В отличие от судьи и в значительной мере от следователей отдельные прокуроры обладают значительно меньшей должностной самостоятельностью. Практически все важнейшие решения принимаются от имени прокурора, возглавляющего орган прокуратуры, а соответственно и должны быть им утверждены или санкционированы.
В сфере прокурорской деятельности невозможно автоматическое применение закона, а, следовательно, усмотрение прокурора играет самую серьёзную  роль. Как профессионалов это обязывает прокуроров к самостоятельному мышлению, к овладению соответствующими приёмами правореализационной техники. Самостоятельность прокурорской деятельности должна быть подкреплена определёнными гарантиями.
 
1.2 Задачи прокурора при рассмотрении гражданских дел в суде
 
В условиях перехода к рыночным отношениям в нашей  стране определился курс на формирование правового государства, который  предполагает всеобщее без каких-либо исключений подчинение закону всех субъектов  общественных отношений, последовательную и решительную борьбу с любыми правонарушителями, т. е. всемерное укрепление законности. В связи с этим значительно возрастает роль прокуратуры, призванной осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих законов органами местного самоуправления, министерствами, ведомствами и иными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями, вне зависимости от их подчиненности, общественными организациями и движениями, должностными лицами и гражданами.
Осуществляя надзор за исполнением  законов, прокуроры выявляют нарушения  законности и принимают меры, направленные на их устранение. Эти меры состоят  в возбуждении деятельности органов  управомоченных государством разрешать  возникающие в обществе правовые конфликты, восстанавливать нарушенные и привлекать правонарушителей к ответственности.
Участвуя в судебном разбирательстве  гражданских дел, они продолжают выполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов судом и всеми участниками судопроизводства. При этом они содействуют суду в правильном разрешении дел: помогают ему в исследовании и оценке доказательств, установления фактов предмета доказывания, толковании норм права, оценке правомерности требований и возражений сторон и т. д. Для этого они наделены широким кругом процессуальных прав и, следовательно, являются субъектами гражданского процессуального права.
В судах ежегодно рассматривается  свыше двух миллионов гражданских  дел. Около девяносто процентов удовлетворяются судами. Это свидетельствует об обоснованности заявленных исков и возросшей активности граждан по защите своих прав и охраняемых законом интересов. Сложность задач, стоящих перед судами при разрешении ими споров, вызывает необходимость усиления прокурорского надзора в сфере гражданского судопроизводства. Прокурорам следует добиваться привлечения каждого виновного в причинении ущерба к материальной ответственности, используя при этом инициативу руководителей и юридической службы предприятий и организаций.
Особое внимание необходимо уделять соблюдению конституционных  прав на труд, жилище, авторское право, право избирателей и рационализаторов, прав, возникающих из брачно-семейных отношений, а так же применения закона о порядке обжалования в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан.
 
1.3 Участие прокурора
1.3.1 В суде первой инстанции
 
Надзор прокурора по гражданским  делам в суде первой инстанции  осуществляется в формах предъявления и поддержания в суде иска, а так же участия в рассмотрении судом гражданских дел и дачи заключения. Выявив нарушение законности, прокурор обращается к суду первой инстанции с просьбой о его устранении, восстановлении нарушенных прав и интересов, привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.
При этом прокурор обязан обеспечить законность возбуждения гражданского дела, т. е. обращаться к суду только с правомерными требованиями, соблюдая правила подведомственности, подсудности  и т. д. Прокурор вправе обращаться с любым подведомственным и подсудным суду иском, не подменяя, однако, самих заинтересованных лиц.
В соответствии с принципом  диспозитивности последние сами должны заботиться о защите своих  прав и охраняемых интересов. Прокурор предъявляет иск, когда сам истец по каким-либо причинам не может воспользоваться судебной защитой или умышленно уклоняется от этого, от чего существенно страдают интересы других лиц, чаще всего государство. Прокурор должен принимать меры к возмещению вреда, причиненного хищением государственного и общественного имущества и других правонарушений. Перед обращением в суд прокурор обязан с исчерпывающей полнотой установить факты основания иска, собрать все необходимые доказательства, выявив всех заинтересованных лиц, определив их процессуально правовое полномочие.
Прокурор вправе не только предъявлять иски, но и ставить  вопрос о возбуждении дел, возникающих  из административно-правовых отношений, а так же дел особого производства. Первые возбуждаются им посредством принесения протеста или подачи заявления, вторые - преимущественно путем подачи заявления и лишь по некоторым категориям дел - принесением протеста.
Возбуждение гражданского дела по инициативе прокурора обязательно  предполагает его участие в судебном разбирательстве, хотя действующее гражданское процессуальное законодательство этого прямо не предусматривает. Оно находит выражение в поддержании исков, заявлений, протестов.
Надзор за исполнением  законов в производстве суда первой инстанции включает проверку законности и обоснованности судебных постановлений  и опротестование их, если в этом есть необходимость. Очень важно  выявить все нарушения законности и принимать меры к их устранению до вступления судебных актов в законную силу. Можно и нужно проверять судебные акты и после их вступления в законную силу.
 
1.3.2 В кассационном и исполнительном производстве
 
Кассационная инстанция - орган, контролирующий законность и  обоснованность судебных решений, определений, не вступивших в законную силу. Прокурор вправе опротестовать решение или поддержать обоснованные жалобы лиц, участвующих в деле, чтобы добиться устранения нарушений законности. Вместе с тем в его обязанности входит принятие мер по предотвращению отмены или изменения законных и обоснованных решений и определений суда первой инстанции. Эти меры состоят, во-первых, в опровержении доводов, содержащихся в жалобах лиц, участвующих в деле, во-вторых, в исправлении собственных ошибок, допущенных при опротестовании.
 Участие прокурора  в заседаниях суда второй инстанции  допустимо по любому гражданскому  делу. Форма участия - дача заключения  о законности и обоснованности  решения суда первой инстанции.  Надзор за законностью и обоснованностью определений кассационной инстанции выражается в проверке соответствия их действующему законодательству и в принесении в случае необходимости протестов.
Отмена или изменение  незаконных и необоснованных решений  и определений, вступивших в законную силу, производится надзорной инстанцией. Участие прокурора в ее заседаниях реализуется в форме поддержания принесенного им или вышестоящим прокурорам протеста и даче заключения по делу, если оно рассматривается по протесту председателя соответствующего суда или его заместителя. Осуществляется так же контроль над законностью и обоснованностью определений и постановлений, выносимых судами в порядке надзора.
 Прокурор вправе  своим заявлением ставить перед  соответствующим судом вопрос  о пересмотре судебных решений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
1.4 Взаимоотношения  прокуроров
 
Взаимоотношения прокуроров с работниками других правоохранительных органов, в функции  которых входит борьба с преступностью, имеет 2 аспекта.
Первый состоит в прокурорском надзоре за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Основная деятельность по обнаружению и раскрытию преступлений осуществляется должностными лицами органов Внутренних дел, органов Федеральной службы и безопасности и налоговыми органами.
Оперативно-розыскная  деятельность в той части, в которой  она регламентирована законом, поднадзорна  прокурорам. Прокурор участвует в  рассмотрении дел судом в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством и др. законами. Важнейшей функцией этой деятельности прокурора является осуществление уголовного преследования.
Реализуется эта  функция, прежде всего, в выступлении  прокурора в качестве государственного обвинителя. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если это требует защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Поддерживая перед судом государственное обвинение, прокурор принимает участие в исследовании доказательств, даёт заключение по возникающим во время судебного разбирательства вопросам, представляет суду свои соображения по поводу применения уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого.  

При этом прокурор руководствуется не только требованиями закона, но и своим внутренним убеждением, основанном на рассмотрении всех обстоятельств дела, тем более, что бремя доказывания вины лежит на нём. Осуществляя свою деятельность по государственному обвинению, прокурор обеспечивает защиту личности, её прав и свобод, интересов общества и государства, быстрое и полное раскрытие преступления, изобличение виновных и правильность применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
В той или  иной мере с законодательными органами контактируют все прокуроры. Организуют эту работу прокуроры-руководители прокуратур. В прокуратурах могут  быть созданы также специализированные подразделения либо назначены конкретные работники прокуратуры, которые непосредственно отвечают за поддержание деловых связей с законодательными органами.
Прокуроры периодически встречаются с руководителями представительных органов, информируют их о целях своего прибытия и порядке предстоящей работы, истребуют от них правовые акты и др. сведения, проводят проверки исполнения законов и законности правовых актов, требуют проведения проверок в органах представительной и исполнительной власти, совершают иные действия, направленные на предупреждение нарушений законов представительными органами.
Контакты с  органами исполнительной власти сверху донизу прокуроры поддерживают в  различных формах. Они проявляются  в процессе организации и осуществления  прокурорского надзора за соблюдением законов. Помимо этого контакты поддерживаются по линии участия прокуроров совместно с органами исполнительной власти в разработке мер (мероприятий), направленных на предупреждение или сокращение правонарушений, и в особенности преступлений в целом или их конкретны
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.