Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Любеческий съезд

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Любечский съезд (1097) — съезд русских  князей, состоявшийся в городе Любече (на реке Днепре) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей  из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. На Любечском съезде (согласно «Повести временных лет») присутствовало 6 князей.
Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Туровом и  Пинском и титул великого князя;
Владимиру Мономаху — Переяславское  княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро;
Олегу и Давиду Святославичам — Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань[1];
Давиду Игоревичу — Владимир-Волынский  с Луцком;
Васильку Ростиславичу (с братом) — Теребовль, Червень, Перемышль.
 
Любечский съезд провозгласил принцип  наследования князьями земель своих  отцов. Это решение констатировало наличие нового политического строя на Руси, основой которого было сложившееся крупное феодальное землевладение. Каждый из князей правил самостоятельно на земле, доставшейся ему от отца - "каждый да держит отчину свою". Однако Любечские решения не могли полностью предотвратить междоусобные столкновения. Практически сразу же они были нарушены Давыдом Игоревичем и Святополком, которые попытались отобрать владения у Василько Ростиславича, причём последний был вероломно взят в плен и ослеплён. Такой поступок вызвал возмущение остальных князей и для урегулирования конфликта потребовался новый съезд, состоявшийся в 1100 году в Уветичах. В итоге князьям удалось примириться и добиться важного перелома в борьбе с половецкими набегами. В 1103 г. объединенные дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. Погибли 20 половецких ханов. В 1111 г. в верховьях Северного Донца Владимир Мономах с союзниками нанес новое тяжелое поражение половцам. В результате наступательный порыв половецких ханов стал иссякать. Стороны все чаще строили свои взаимоотношения на договорных началах, нередко скрепляя их династическими браками.
 
Любечский съезд русских князей состоялся в 1097 году, в городе Любеч, что на Днепре. Князья, на съезде, сумели договориться о признание прав каждого из князей, принадлежавших к роду Рюриковичей, на свою вотчину. А вот захват чужой земли, принадлежащей брату или родственнику, рассматривался как преступление.  Участники Любечского съезда целовали крест, в знак того что будут соблюдать его решения. Князья, бывшие, на любечском съезде договорились, о том, что если кто - то посягнет на чужую землю, то на него ополчатся прочие князья.
 
     На Любческом съезде  удалось договориться о совместных действиях по защите русской земли от набегов кочевников. Главным событие Любечского съезда стало провозглашение принципов наследования князьями земель своих отцов. Это решение означало появление нового политического строя на Руси, основой которого стало крупное феодальное землевладение. К сожалению, сразу после Любечского съезда опять начались усобицы. Давид Игоревич, со Святополком ослепили Василька Ростиславича, тем самым начав новую волну усобиц.
 
      Второй попыткой  сохранить единство Киевской Руси был съезд князей на Долобском озере. На съезде были приняты решения, согласно которым князья объединялись для борьбы с половцами. В итоге половцы были успешно биты Владимиром Мономахом и союзниками, а вот единство Руси сохранить так и не удалось.
 
Княжьи съезды как своеобразная форма государственного правления, средство принятия важных решений и  решения спорных вопросов, начали собираться со второй половины ХI века. На съездах обсуждались вопросы  феодального устройства земель, отношений между князьями, организации консолидированного сопротивления угрозе со стороны Степи.
 
Любечский съезд 1097 года по своей актуальности и значению принятых на нем решений  историки относят к самым важным. В то время княжеские распри, как  ржавчина, изнутри разъедали когда-то великое государство — Киевскую Русь. Возобладало феодальное размежевание. Каждый князь хотел силой захватить богатства соседа, и все вместе стремились сесть на великокняжий стол в Киеве.
 
Видя эти усобицы, чем дальше, тем активнее начали действовать половцы, нападая уже не только на пограничные со степью земли, но и проводя рейды далеко вглубь русских земель. Пылали города и села, гибли люди, не в состоянии дать надлежащий отпор нападающим. И некоторые князья стали «приглашать» половцев в качестве союзников, идя грабить соседей.
 
В связи с растущей половецкой опасностью возникла насущная необходимость объединить все силы Руси-Украины для отпора кочевникам, любой ценой прекратить княжеские распри. В 1097 году Великий  князь киевский Святополк Изяславич, переяславский (на то время) князь Владимир Мономах, смоленский князь Давид Святославич, его брат черниговский князь Олег Святославич, владимир-волынский князь Давид Игоревич и теребовльский князь Василько Ростиславич вместе с малыми дружинами собрались в городе Любеч, в Любечском замке на съезде. Инициатива созыва съезда князей принадлежала Владимиру Мономаху, который незадолго до этого добровольно уступил черниговское княжество Святославичам, а сам сел в Переяславе.
 
Целью Любечского съезда было прекратить вражду между Святославичами и другими князьями, прекратить междуусобные войны и вместе стать против угрозы со стороны Степи, против половцев. Князья говорили: «Для чего губим русскую землю, сами между собой устраивая раздор? А половцы землю нашу раздирают на клочья и радуются тому, что мы войны ведем меж собой. Объединимся отныне единым сердцем и будем беречь и почитать землю русскую».
 
Одной из непосредственных причин княжеских  распрей было отсутствие прямого  наследования земель. Вотчины, уделы наследовались не сыном после отца, а старшим братом. Сыновья же оставались без земли, что и вызывало бесконечные споры и попытки решить их с помощью оружия.
 
Прямое наследование по предложению  Ярослава и его сторонников и  было введено на съезде в Любече. Каждому князю были отданы те земли, которые принадлежали его отцу, был провозглашен принцип: «Кождо да держит отчину свою». Князь отныне должен был владеть унаследованными землями и обязывался не посягать на земли соседей.
 
Святополк получил Киев вместе с землями, всегда принадлежавшими его роду — Туровом. Владимир получил все земли Всеволода — Переяслав, Смоленск, Суздаль, Ростов и Белоозеро. Новгород достался его сыну Мстиславу. За Олегом, Давидом и Ярославом Святославичами закреплялась Черниговская земля, Рязань и Муром. Давиду Игоревичу досталась Владимир-Волынская земля, Володарю Ростиславичу — Перемышль, Васильку Ростиславичу — Теребовль. «И на том целовали крест: Если отныне кто на кого пойдет, против того мы будем все и крест честный. Сказали все: Пусть будет против того крест честный и вся земля русская!», — сказано в летописи.
 
Значение  первого Любечского съезда 1097 года в первую очередь заключалось  в том, что это была первая в  значительной степени удачная попытка  прекратить процесс распада Киевского государства на мелкие удельные княжества путем изменения принципов наследования и постановки перед князьями общей цели — оказания должного вооруженного отпора половецким нападениям на Русь-Украину. Первый Любечский съезд прекратил на определенное время борьбу за Черниговские земли и позволил объединить силы пограничных княжеств против половецкой угрозы. Но усобицы на западе, в Красной Руси и в Прикарпатье, остановить не удалось. Через несколько лет они возобновились и на востоке.
 
Второй  Любечский съезд князей состоялся в 1135 году. На нем разбирались земские дела, взаимные претензии между удельными князьями. Главной целью второго Любечского съезда было принятие общего решения о союзе черниговских князей (Ольговичей) с Мстиславичами против Мономаховичей.
 
Вскоре  после этого, в 1147 году, во время войны  между Ольговичами и Давидовичами с одной стороны, и Мстиславичами  — с другой, князь смоленский Ростислав ограбил и сжег Любеч. В то время этот был большой  богатый город, центр торговли, а  также резиденция черниговских князей. Брат Ростислава, Изяслав, говорил так: «...пойдем к Любечу, где у них (Ольговичей. — С.Г. ) вся жизнь». Из замка было вывезено все, что представляло хоть какую- то ценность, а сам он был сожжен.
 
Весной 1148 года на берегах Днепра около Любеча опять сошлись войска Мстиславичей, Ольговичей и Давидовичей. Но битва на этот раз не состоялась, потому что лед на Днепре начал таять, и можно было только перестреливаться через реку.
 
В 1157 году Любеч  опять был сожжен, на этот раз  половцами. Его значение как торгового и ремесленного города резко уменьшилось. В 1159 году князь Святослав Ольгович жаловался, что ему дали «...Чернигов с семью пустыми городами: Моровийск, Любеч, Оргощ, Всеволож...» Но уже в 1180 году князь Святослав Всеволодович созвал в Любеч подвластных ему удельных князей на новое совещание. Вероятно, к тому времени город уже был отстроен, и его значение опять возросло. Существовало любецкое удельное княжество в составе Черниговского княжества.
 
О судьбе Любеча в XIII веке сведений нет. Следы разрушений периода монголо-татарского нашествия археологами во время раскопок не обнаружены. Не упоминается Любеч и в летописях среди городов и городков, лежавших на пути Батыевой орды 1239—1240 гг., когда тумены завоевателей нанесли удар через Чернигов на Киев.
 
……………………………………………………………………
 
Политическая раздробленность  Руси. Причины, особенности и последствия. Развитие русских земель и княжеств в условиях раздробленности.
 
 С 30-х  годов XII в. на Руси начинается  процесс феодальной раздробленности, что было закономерным этапом в развитии феодализма. Великим князьям — Мономаху, его сыну Мстиславу — удавалось на время затормозить неизбежный процесс дробления Киевской Руси, но потом он возобновлялся с новой силой: И Любечский съезд князей в 1097 г. установил: «… каждо да держит отчину свою».
 
 Можно  назвать следующие причины феодальной  раздробленности на Руси:
 
 · во-первых, особенности становления феодализма  на Руси. Князья наделяли своих  наследников не комплексом обширных  вотчин, а рентой-налогом. Нужны были гарантии того, что наследник со временем будет главой княжества. В то же время увеличение княжеских родов и сравнительно малый рост совокупного прибавочного продукта обостряли борьбу между князьями за лучшие княжества и территории, с которых можно было получать больший налог. Поэтому княжеские междоусобицы — это прежде всего борьба за перераспределение налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суверенного княжества;
 
 · во-вторых, натуральное хозяйство, отсутствие экономических связей способствовало созданию сравнительно небольших феодальных мирков и сепаратизму местных боярских союзов;
 
 · в-третьих, развитие боярского  землевладения: расширение боярских  вотчин путем захвата земель  смердов-общинников, покупка земли  и т. п. — вело к усилению  экономической мощи и самостоятельности  бояр и в конечном счете  к обострению противоречий между  боярами и великим киевским князем. Бояре были заинтересованы в такой княжеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту, в частности в связи с ростом сопротивления горожан, смердов, способствовать захвату их земель и усилению эксплуатации. Местные бояре стали приглашать князя со своей дружиной, но отводили им поначалу только полицейские функции. В последующем князья, как правило, стремились получить всю полноту власти. И это, в свою очередь, вело к обострению борьбы между боярами и местными князьями;
 
 · в-четвертых, рост и укрепление  городов как новых политических  и культурных центров;
 
 · в-пятых, в XII в. торговые  пути стали обходить Киев; европейских  купцов, а также новгородцев все  более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток, «путь из варяг в греки» постепенно терял свое значение;
 
 · в-шестых, борьба с кочевниками  ослабляла Киевское княжество,  замедляла его прогресс; в Новгороде  и Суздале было гораздо спокойнее.
 
 Итак, в середине XII в. Киевская  Русь распалась на 15 больших и  малых княжеств, а в начале XIII в. их количество увеличилось до 50.
 
 Последствия феодальной раздробленности:
 
 Распад Руси на отдельные  княжества сыграл не только  отрицательную (ослабление перед  монголо-татарским нашествием), но  и положительную роль: он способствовал бурному росту городов и вотчин в отдельных княжествах, развитию торговли с Прибалтикой, с немцами, развитию местной культуры — строились архитектурные сооружения, создавались летописи и т. п. Русь не распалась полностью. Киевское княжество хоть и формально, но цементировало страну; сохраняла свое влияние общерусская православная церковь, которая выступала за единство Руси, осуждала княжеские усобицы;
 
 полному сепаратизму (отделению)  препятствовала внешняя опасность  со стороны половцев.
 
 Состав Руси:
 
 Наиболее крупными были княжества:
 
 · Киевское (Киев);
 
 · Черниговское (Чернигов), Северское  (Новгород-Северский);
 
 · Галицко-Волынское (Галич  и Владимир-Волынский);
 
 · Владимиро-Суздальское (Владимир-на-Клязьме);
 
 · Новгородская земля (Великий Новгород).
 
 Но определились три основных  политических центра: на юго-западе  — Галицко-Волынское княжество;  на северо-востоке — Владимиро-Суздальское  княжество и Новгородская земля.
 
 Владимиро-Суздальское  княжество.
 
 В течение  долгих веков Северо-Восточная Русь была дикой окраиной, которую восточные славяне заселили относительно поздно. Лишь в VIII в. здесь появилось племя вятичей. Плодородные почвы, богатые леса, множество рек и озер создавали благоприятные условия для развития земледелия, скотоводства и ремесла. Здесь проходили торговые пути на юг, восток и запад, что обусловило развитие торговли. Немаловажное значение имело и то, что северо-восточные земли хорошо были защищены лесами и реками от набегов кочевников. Здесь сложились крупные городские центры — Ростов, Суздаль, Ярославль, Муром, Рязань. При Владимире Мономахе были построены города Владимир и Переяславль. В 1125 г. суздальским князем стал младший сын Мономаха — Юрий (1125—1157), за жажду власти, за свою военную активность получивший прозвище Долгорукий. При князе Юрии Ростово-Суздальское княжество отделилось от Киева, превратилось в обширное независимое государство. Он постоянно воевал с Волжской Булгарией, вел борьбу с Новгородом за влияние на пограничные земли и дважды захватывал киевский престол. При нем впервые упоминается Москва, когда после одной из побед над соперниками Юрий пригласил своего союзника черниговского князя Святослава отметить это событие в Москву. 4 апреля 1147 г. союзники встретились в Москве, где был устроен пир. Эту дату принято считать годом основания Москвы, хотя археологи считают, что поселение на месте Москвы возникло ещё в XI в. Москва была построена Долгоруким на месте усадьбы боярина Кучки. В 1157 г. Юрий умер в Киеве (отравлен) и власть в Ростово-Суздальской земле перешла к сыну Юрия Андрею по прозвищу Боголюбский. Андрей Боголюбский продолжил политику своего отца, направленную на расширение Ростово-Суздальского княжества: он воевал с Новгородом, Волжской Булгарией. Вместе с тем он стремился к возвышению своего княжества над другими русскими землями, ходил на Киев, взял его, подверг страшному разорению, но в Киеве не остался. Андрей Боголюбский проводил жесткую политику по отношению к боярам в своем княжестве. Наступая на их права и привилегии он жестоко расправлялся с непокорными, изгонял из княжества, лишал вотчин. Стремясь еще больше отделить от бояр и опереться на горожан, он перенес столицу из Ростова в молодой торгово-промышленный город Владимир. Именно под Владимиром в местечке Боголюбове он устроил свою резиденцию, за что и получил прозвище Боголюбский. Между Андреем Боголюбским и боярами назревал серьезный конфликт. Возник заговор против князя, в который были вовлечены слуги Андрея — осетин Анбал, ключник Ефрем Мозевич. 29 июня 1174 г. заговорщики ворвались в княжеский дом и зарубили князя. После смерти Андрея началась усобица. Ростовские и суздальские бояре пытались отдать престол своим ставленникам, но жители Владимира предложили сыновей Юрия — Михаила и Всеволода. В конце концов, в 1176 г. князем стал Всеволод, прозванный Большим Гнездом, так как имел 8 сыновей и 8 внуков. При нем Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. Он первым среди князей Северо-Востока принял титул великого князя. Всеволод жестоко наказал мятежных бояр. При нем была захвачена Рязань. Всеволод вмешивался в дела Новгорода, его опасались в Киеве. После смерти князя его сыновья разделили княжество на части и вели усобицы. Лишь в XIV в. Северо-Восточная Русь станет центром объединения русских земель.
 
 Новгород  Великий. Великий Новгород занимал особое место среди русских княжеств. Как и Киев, Новгород был центром славянских земель на Северо-Западе Руси. Новгородская
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.