Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Контрольная работа по «Финансам»

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ–ФИЛИАЛ
 
 
 
 
 
 
 
Экономико–юридический факультет
Кафедра бухгалтерского учета и статистики
 
 
 
 
Контрольная работа
по дисциплине «Финансы»
 
4 вариант
                                                                                            
                     
 
 
 
 
 
 
                             
 
Выполнила
студентка 3 курса
группы 511
Гордияш А.П.  
 
Научный руководитель
ст. преподаватель
____________  
 
 
 
Томск 2013
 

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
    Роль финансов и системе денежных отношений                               3
 
        СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                     7                               
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Современный мир - это мир всесторонних и всемогущих товарно-денежных отношений. Ими пронизана внутренняя жизнь любого государства и его деятельность на международной арене.
В процессе воспроизводства  на разных уровнях, начиная с предприятия  и кончая национальной экономикой в  целом, образуются и используются фонды  денежных средств. При этом не имеет  значение, в какой форме выступают деньги: в виде наличных бумажных знаков, то ли в форме кредитных карточек, или на значащихся, на банковских счетах сумм вообще вне всякой формы.
Система образования  и использования фондов денежных ресурсов, участвующих в обеспечении  процесса воспроизводства и составляет финансы общества. А совокупность экономических отношений, возникающих между государством, предприятиями и организациями, отраслями, территориями и отдельными гражданами в связи с движением денежных фондов, образует финансовые отношения. Они сложны, разнообразны и напоминают кровеносную систему живого организма, через которую осуществляется движение товаров и услуг, своеобразный обмен веществ между экономическими клеточками общественного организма.
Итак, финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Термин finansia возник в XIII – XV вв. в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный термин отражал, во-первых, денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть и финансов); во-вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) обладал особыми полномочиями; в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет (следовательно, можно сказать, что эти отношения носили фондовый характер); в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.
Таковы основные признаки финансов. По ним безошибочно можно выделить финансы из всей совокупности денежных отношений. Например, денежные отношений, возникающие между гражданами и розничной торговлей (даже в условиях регулирования государством розничных цен), нельзя отнести к финансам, так как государство здесь регулирует денежные отношения гражданско-правовым методом, для которого характерной чертой является равноправие субъектов (равенство их прав и обязанностей), объединенных данными отношениями.
Таким образом, финансы  – это всегда денежные отношения, но не любое денежное отношение  - всегда финансовое отношение.
Исходя из вышесказанного, можно сформулировать общее определение  финансов. [1, с.25]
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с
формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. [4]
Финансы как научное  понятие обычно ассоциируется с  теми процессами, которые на поверхности общественной жизни проявляются в разнообразных формах и обязательно сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств. Идет ли речь о распределении прибыли и формировании фондов внутрихозяйственного назначения на предприятиях, или о перечислении налоговых платежей в доходы государственного бюджета, или о внесении средств во внебюджетные или благотворительные фонды – во всех этих и подобных им финансовых операциях происходит движение денежных средств.
Будучи очень приметным, движение денежных средств само по себе не раскрывает сущности финансов. Для ее постижения необходимо выявить  те общие свойства, которые характеризуют  внутреннюю природу всех финансовых явлений – их, объединяют лежащие  в их основе отношения между различными участниками общественного производства, или общественные отношения. По характеру эти отношения – производственные (экономические), поскольку возникают непосредственно в общественном производстве.[2, с. 65]
Экономические отношения исключительно многообразны: они возникают на всех стадиях воспроизводственного процесса, на всех уровнях хозяйствования, во всех сферах общественной деятельности. При этом однородные экономические отношения, характеризующие одну из сторон общественного бытия, будучи представлены в обобщенном абстрактном виде, образуют экономическую категорию.
Экономической категорией финансы являются как отношения  по поводу производства, распределения  и потребления валового внутреннего  продукта и национального дохода. Валовой внутренний продукт это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, которые созданы внутри страны и оцениваются в рыночных ценах. Валовой национальный продукт учитывает также те товары и услуги, которые идут из-за границы. Часть совокупного валового продукта носит название национальный доход. Национальный доход это заработная плата и прибыль.
В результате распределения  создаются первичные доходы –  прибыль и заработная плата.  В  процесс распределения и перераспределения  вмешивается государство.
При первичном распределении идет формирование первичных доходов, а при перераспределении идет формирование вторичных доходов (налоги, пособия, пенсии).
В процессе распределения, первичного или вторичного, формируются  денежные фонды. А формируются они  в результате финансовых отношений. Поэтому финансовые отношения являются особой экономической категорией.
Денежные отношения  превращаются в финансовые, когда  в результате распределения и  перераспределения стоимости ВВП  создаются денежные фонды.[5,  с.78]
Отличие финансовых и денежных отношений:
    Денежные отношения возникают раньше финансовых.
    Денежные отношения являются более общей экономической категорией, которая охватывает весь процесс производства, т.е. деньги присутствуют и в самом процессе производства, и в процессе распределения и в процессе использования. А финансовые отношения возникают только в процессе распределения.
    У каждого типа отношений есть определенные функции. Деньги выполняют пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средства накопления, мировые деньги.
    У финансов три функции: обеспечивающая, распределительная и контрольная.
Не все денежные отношения  являются финансовыми отношениями. Покупка товара это денежные отношения, но не финансовые, т.к. это отношения  эквивалентные.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
 
    Бурцев В.В. Государственный финансовый контроль. - М.: ЮНИТИ, 2010г. – 210с.
 
    Бурцев В.В. Основные принципы организации государственного финансового контроля в современных условиях// Финансовый менеджмент. - 2011г. - № 11 . - 25с.
 
    Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник.//Под ред. В.К. Сенчагова и А.И. Архипова. - М. : Издательство Проспект, 2011 г. – 326с.
 
    Финансы. Учебник.// Под ред. Л.А. Дробозиной. , М. : «Финансы». 2010г. – 258с.
 
    Финансы. Денежное обращение и Кредит. // Под ред. Н.Ф. Самсонова- М.: Инфра. 2011г. – 451с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.