Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Деньги как продукт товарного производства: функции и виды

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  спорта Российской Федерации
 
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА
 
Заочный факультет  физической культуры спорта и сервиса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа по дисциплине: «Экономика»
 
Тема: «Деньги как продукт товарного производства: функции и виды»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                      Выполнила:
                                                            студентка группы № 11з12
                                                 Лубенникова Ю.А.                                                                 
                                              № зачетки 11139
                                                                       Проверил:__________________
 
 
 
 
 
 
 
Краснодар
2013 год
Содержание:
    Введение
    Деньги как продукт исторического развития товарного производства
    Виды денег
    Функции денег и их развитие
    Заключение
    Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений  человеческой мысли. В живой природе аналогий не найдётся. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Деньги "родила" торговля, а поскольку торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в старину уходят корни и денежной системы, хотя устройство её (как и вид самих денег) многократно и сильно меняется на протяжении истёкших тысячелетий.
Деньги часто называют языком рынка, так как именно с  их помощью осуществляется кругооборот  товаров и ресурсов. Потребители  покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими за ресурсы, полученные ими от населения.
Правильно организованная и чётко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в  обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен.
  Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся экономическая наука без них была бы невозможна. Ведь именно с их помощью мы количественно сравниваем и измеряем стоимости различных по своей природе товаров и услуг.
Без такой общей меры нельзя было выразить объём ВВП и  количественно сравнить его за разные годы и между различными странами.
Нередко говорят, что  деньги есть то, что делает их деньгами, т.е.определяют их природу по тем функциям, которые они выполняют в экономической системе. С функциональной точки зрения деньги выступают в более общей форме, чем те деньги, к которым мы привыкли, т.е. в виде монет и бумажных купюр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Деньги  как продукт исторического развития товарного производства
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение  денег связано с 7 - 8 тыс. до н. э., когда  у первобытных племен появились  излишки каких-то продуктов, которые  можно было обменять на другие нужные продукты.
Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, на мой взгляд, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения, - это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.
  Денежной единицей России является рубль. Он имеет богатую историю. До нашествия монголов в русском языке не было слова «деньги». В XI веке деньги обозначались словом «куны» (от меха куницы), что свидетельствует о «меховом» происхождении денег. В этом же веке начали чеканить монеты: «златники» (из золота) и «серебренники» (из серебра). Из златников и серебренников делали ожерелье. Носили их, естественно, на шее, которая называлась «гривой». За ожерелье (гривну) давали 1/2 фунта серебра. С тех пор гривна стала мерой веса.
Каковы же основные этапы  истории развития денег? Первый этап-появление  денег с выполнением их функций  случайными товарами; второй этап - закрепление  за золотом роли всеобщего эквивалента (этот этап был ,пожалуй , самым продолжительным ) ; третий этап - этап перехода к бумажным или кредитным деньгам ; и последний четвертый этап - постепенное вытеснение наличных денег из оборота , вследствие чего появились электронные виды платежей .
Деньги, как и любое  другое понятие, имеют свою сущность. 
Сущность денег проявляется через:
1) всеобщую непосредственную  обмениваемость;
2) самостоятельную меновую  стоимость;
3) внешнюю вещную меру  труда.
Кроме того, деньги имеют  собственную классификацию. В частности, по форме существования деньги бывают наличные и безналичные. Наличные деньги в свою очередь подразделяются на реальные деньги (это монеты из драгоценных металлов, слитки), кредитные деньги (банкноты и казначейские билеты) и разменные монета. Безналичные деньги могут существовать как в рамках национальной денежно-кредитной системы в форме национальной валюты, так и в форме межнациональных платежных средств в системе международных расчетов.
Первый русский рубль  появился в XIII веке в древнем Новгороде. Это был удлиненный брусок серебра весом в 200 граммов, обрубленный по концам (отсюда – «рубль»). Один рубль равнялся десяти гривнам. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система: один рубль равен десяти гривенникам; один гривенник равен десяти копейкам.
Впоследствии эта система была заимствована у нас многими странами, а в США введена только в конце XVIII века.
В 1534 году в правление  Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана первая в нашей стране денежная система с едиными строгими правилами чеканки монет по установленным образцам. Из рубля стали делать мелкие монеты – деньги (от татарского «дергема», что значит «звенящий»). Деньга постепенно превратилась в деньгу. На денге мелкого веса изображался всадник с мечом. На деньгах крупного веса – всадник с копьем (отсюда – «копейка»); 1/4 копейки называлась «полушкой», так как заменяла в обращении пол-уха куницы.
Первые русские золотые  монеты (гривенники и пятаки) были выпущены при Василии Шуйском в начале XVII века.
При Елизавете появилась  золотая монета в 10 рублей – империал; был и полуимпериал – монета в 5 рублей.
При Петре I были выпущены серебряные копейки и полукопейки («денежки»); тогда же начали отливать серебряные рубли.
Екатерина I задумала заменить деньги из серебра медью. Серебро  во много раз дороже меди, поэтому один медный рубль весил 1,6 кг. Эти деньги были крайне неудобны, поэтому существовали недолго. Известен любопытный факт: когда в 1748 г. императрица Елизавета наградила Ломоносова двумя тысячами рублей (10 рублей весили 1 пуд), деньги пришлось везти на двух подводах. При Екатерине II медные деньги заменили бумажными ассигнациями – это были первые русские бумажные деньги.
В 1841 г. появились первые русские кредитные деньги.
Первый советский рубль был  выпущен в 1919 г. В 1922–1924 г. стали выпускать  бумажный червонец с золотым обеспечением в 7,742 г золота, что равнялось дореволюционной золотой монете в 10 рублей.
В 1937 г. рубль стали исчислять  на базе доллара США, содержащего 0,889 г золота.
В 1950 г. золотое содержание рубля  определили в 0,222 г золота.
В 1961 г. в связи с повышением масштаба цен в СССР в 10 раз золотое содержание рубля было определено в 0,987 г золота, один доллар после этого равнялся 90 копейкам.
Итак, рубль, являясь основным элементом  денежной системы, изменялся по мере ее развития.
 
 
 

Виды денег

 
Деньги – это всеобщее, общепризнанное средство платежа, с  помощью которого в масштабах национальной экономики и всемирного хозяйства происходит обмен товарами и услугами. Необходимо различать номинальную (денежную) и реальную (товарную) стоимость денег. Номинальная стоимость денег – это та стоимость, которая обозначена на
денежной единице  в момент ее эмиссии (выпуска). Первоначально  реальная
стоимость связывалась  с затратами на производство «денежного»  материала,
расходуемого  для изготовления денежной единицы. Реальная стоимость денег – это издержки на производство «денежного» материала, расходуемого для изготовления денежной единицы.
На рынке функционируют  и товарные деньги. Это всеобщее платежное средство, когда денежная единица изготовлена из драгоценного металла, вследствие чего, номинальная стоимость (название и покупательная сила денежной единицы) совпадает  с реальной стоимостью (количеством драгоценного металла, фактически содержащегося в денежной единице). Иначе говоря, товарные деньги имеют собственную, внутреннюю стоимость. Это и обуславливает специфику закона обращения товарных денег. Дело в том, что товарные деньги, обладая внутренней стоимостью, успешно выполняют не только функцию обмена, но и функцию накопления (сохранения) стоимости. Благодаря этому равновесие денежной и товарной массы обеспечивается стихийно (автоматически). Если товарная масса
сокращается, то уменьшается и потребность в  деньгах.
В силу ряда ограничений  металлического обращения (превышения) возможностей золотодобычи общим ростом производства и соответственно товарооборота, не эластичности металлического обращения из-за зависимости его от золотодобычи; дороговизны (большие издержки) металлического обращения стали переходить к изготовлению денежных единиц из бумажного «денежного» материала. Так возникли символические деньги. Это знаки (символы) стоимости, когда затраты на изготовление денежной единицы из бумажного «денежного» материала (реальная стоимость денег) бесконечно малы по отношению к обозначенной на денежной единице стоимости (номинальная стоимость).
Существенный разрыв между  номинальной и реальной стоимостью (значительное превышение номинальной стоимости стоимостью реальной) лишает такие деньги собственной, внутренней стоимости, превращая деньги в знаки, символы реальных стоимостей. Такая природа символических (бумажных) денег обусловлена тем, что, не имея собственной (внутренней) стоимости, они могут выполнять функцию накопления стоимости лишь при строго определенных обстоятельствах. Если их количество превышает потребности товарооборота, то равновесие между денежной и товарной массой наступает только при их свободном размене на золото. Иначе говоря, стабильность покупательной силы бумажных денег основывается на ее
золотом обеспечении, позволяющее свободно обменивать бумажные деньги на золото.
По мере развития рыночного  хозяйства, в котором все возрастающую роль стали играть кредитные отношения (продажа товаров с отсрочкой платежа), возникают кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки), которые сегодня доминируют в структуре денежного обращения всех стран. Эти знаки стоимости, возникшие на основе развития кредитных отношений и выполняющие функции денег, - средства обращения и средства платежа. Кредитные деньги имеют двойственную природу. С одной стороны, кредитные деньги – знаки, символы стоимости, поскольку изготовлены из бумажного «денежного» материала. С другой стороны – это обязательства, возникшие из потребностей товарооборота.
 
Виды  денег в современной системе  денежного обращения
 
  Наличные деньги
- Разменная монета
- Бумажные деньги:
               Казначейские билеты -выпускались государством, не имели вещественной стоимости, но были обязательны для приема во всех платежах и расчетах.Сегодня в большинстве стран бумажные деньги в связи с их свойством к обесцениванию заменяются кредитными деньгами (Кредитные деньги — это деньги, возникшие на основе развития кредитных отношений. Разливают наличные и безналичные кредитные деньги.).
- Ассигнации
- Кредитные деньги:
        Векселя
        Банкноты
        Чеки
Безналичные деньги — деньги, которые существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физических и юридических лиц. Компьютеризация банковского сектора привела к возникновению электронных денег и кредитных карточек.
-Кредитные пластиковые карты
-Платежные пластиковые карты
-Электронные деньги — это деньги на электронных банковских счетах
 
 
 
 
 
Виды денег в современной системе денежного обращения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Функции денег и их развитие
Сущность денег как  экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег.
Функции денег — это концентрированное выражение их роли в хозяйстве.
Деньги располагают  таким разнообразным набором  свойств, что возникает необходимость  их классифицировать, выделив целый ряд функций. Каждая из функций денег описывает более или менее однородный круг экономических операций, выполняемых с помощью этой функции. При этом следует иметь в виду, что деньги — это не сумма функций, и выполняя какую-либо одну функцию, они сохраняют свое единство и содержат в себе все остальные функции.
Функции денег  находятся в постоянной динамике: некоторые возникли раньше, некоторые  позже; отдельные функции сильно изменили свое содержание и даже утратили заметное значение.
Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения и мировые деньги.
Все эти функции денег  отражены в их стандартном определении: деньги –это средство оплаты товаров  и услуг, средство измерения стоимости, а так же средство сохранения стоимости.
Современная экономическая  наука концентрирует внимание на двух основных, фундаментальных: мере стоимости и средстве обращения.
Деньги  как мера стоимости
Функция денег как меры стоимости состоит в способности денег соизмерять стоимости всех товаров. Для этого нет необходимости иметь наличные деньги, т. е. функцию меры стоимости могут выполнять мысленно представляемые идеальные деньги.
Мера стоимости –  денежная единица, используемая для  измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг. Деньги как всеобщая мера стоимости сформировались в течение многовековой истории развития цивилизации. Основой появления денег служит обмен материальных благ, который в весьма неразвитой форме существовал ещё в первобытном обществе. С течением времени разделение труда между племенами и общинами привело к усилению специализации, и как следствие – к росту обмена продуктами труда. По мере развития обмена некоторые товары постепенно становятся наиболее употребительными эквивалентами всех других обмениваемых товаров. Например, скот, меха, зерно и т.п. Но с течением времени появляется всеобщий товар-эквивалент, на который обменивается любой товар разных народов. Таким эквивалентом становятся благородные металлы.
Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается  в оценке стоимости товаров путём  установления цен. Цена формируется  на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит  от стоимости товара и стоимости денег. При золотом стандарте цены зависели от стоимости товара, поскольку стоимость денег-золота была относительно постоянной.
При бумажно-денежной и  банкнотной системах цены на товары выражаются в знаках стоимости, не обладающих собственной стоимостью, поэтому они не могут точно отражать ценность товаров.
В период быстрой инфляции деньги перестают выполнять свою функцию меры стоимости, но продолжают служить средством обмена.
Изначально деньги для  выполнения этой функции должны были обладать собственной стоимостью. Эта функция закрепилась за золотом.
Стоимость товара, выраженная в стоимости золота, называется ценой. Чем больше стоимость товара, тем к большему количеству золота он приравнивается. Значит, цена товара находится в прямой зависимости от стоимости товара. На цену товара воздействует не только стоимость товара, но и стоимость золота: если она повышается, то цены товаров должны упасть, и наоборот. Таковы исходные положения трудовой теории стоимости, в которых выясняется прямая, не усложненная великим множеством других факторов связь указанных категорий.
Деньги  как средство обращения
Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, мы говорим, что  они используются в качестве средства обращения. Таким образом, средства обращения – это деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов. В этой функции употребляются наличные денежные знаки.
Возникновение денег  как средства обращения усиливает  противоречия процесса обмена. При  прямом товарообмене (товар на товар) купля и продажа совпадали и разрыва между ними не было. Товарное же обращение предполагает два самостоятельных акта: куплю товара и его продажу.
Значение денег как  средства обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной формы торговли. Бартер (бартерная сделка)-обмен одного товара (или услуги) на другой без помощи денег. Замена бартера денежным обменом отделяет акт продажи от акта покупки.
Функцию средства обращения  могут выполнять неполноценные  деньги –бумажные и кредитные. В настоящее время господствующее положение заняли кредитные деньги, выступающие как покупательное и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.