Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Сущность банковского процента

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
    Актуальность темы данной работы вызвана тем, что в последнее время возникла очень важная проблема – необходимость десятикратного снижения банковских процентных ставок – до уровня, при котором начнется рост отечественных инвестиций в производство товаров и услуг. Это вызвано целым спектром причин, которые будут рассмотрены ниже. В работе будет также рассмотрено влияние на формирование и изменение банковского процента различных факторов, а также обратное влияние (например, необходимость понижения процентных ставок в целях привлечения иностранных инвестиций) и некоторые другие важные аспекты, которые позволяют раскрыть содержание темы реферата.
От эффективности и  бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма  зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Сущность банковского процента
Иностранные инвестиции, особенно прямые инвестиции, несущие  с собой зарубежный опыт, были бы, безусловно, полезны, но иностранцы не торопятся вкладывать капиталы в экономику Украины. И дело не только в политической нестабильности, несовершенстве законов, бюрократизме и преступности. Пока не начнется рост платежеспособного спроса и отечественных инвестиций в экономику, в Украину будет вкладываться в ничтожных количествах только рисковый, спекулятивный, криминальный капитал или капитал, эксплуатирующий богатые природные ресурсы страны за бесценок.
В принципе, чем ниже процентные ставки, тем лучше для экономики страны, если только не уповать на массированный приток иностранных капиталов, привлеченных высокими процентными ставками. В Украине, в отличие от США, привлекающих евродоллары, это уже не произошло и вряд ли произойдет в обозримом будущем.
Высокие процентные ставки препятствуют росту деловой активности, удорожая капитал и отвлекая его в финансовые спекуляции, и снижают платежеспособный спрос населения, отодвигая его в неопределенное будущее. Поэтому они порождают спад производства. Попытки государства противостоять спаду путем даже небольшой и тайной кредитно-денежной эмиссии стимулируют непропорционально высокие инфляционные ожидания населения, "бегство от денег", обесценение денежной массы, неплатежи и рост цен и самих процентных ставок.
Разорвать этот порочный круг невозможно без государственного регулирования уровня процентных ставок. Хотя снижение инфляции и приводит к снижению уровня процентных ставок, но одного лишь снижения инфляции недостаточно, так как реальные процентные ставки сами по себе упадут не скоро. Поэтому государственное регулирование уровня процентных ставок имеет самостоятельное значение.
В основе процентных ставок лежит норма процента — общепринятое представление о том, какими должны быть процентные ставки. Норма процента обычно не превосходит нормы прибыли на вложенный капитал, но она может быть и существенно ниже и таким образом стимулировать капиталовложения. Норма процента не определяется непосредственно реальными экономическими факторами, такими как темпы инфляции, а определяется лишь ожиданиями темпов инфляции, предпочтением ликвидности, традиционными представлениями об уровне процентных ставок, воздействием рекламы и тому подобными социально-психологическими причинами. Поэтому "невидимая рука рынка" никогда не приблизит норму процента к экономически оптимальному уровню.
Государственное регулирование  процентных ставок осуществлялось уже  в древности, когда издавались законы против ростовщичества и против спекуляции землей, как наиболее ликвидным товаром, — процент ограничивался и в денежной, и в товарной форме. В наше время преимущественно используется регулирование учетной ставки и доходности государственных долговых обязательств, а также разнообразные налоговые льготы и обязательное страхование банковских вкладов населения. Но для того, чтобы эффективность государственного регулирования процентных ставок была максимально возможной, необходимо устранить весь комплекс причин высокой нормы процента.
Ставка процента - сложный агрегат. Она формируется как на рынке товаров и услуг, так и на финансовом рынке. На ее уровень влияют ожидания инфляции и связанные с ними ожидания доходности различных финансовых инструментов. На ставку процента также оказывают воздействие динамика обменного курса и ожидания валютного рынка. В макроэкономических исследованиях ставка процента участвует как одна из базовых переменных, и в то же время в этих исследованиях практически ничего не говорится о механизме ее формирования. Рассматривая ее как единый показатель, аналитики, однако, делают различия лишь между реальной и номинальной ставками процента. Их взаимосвязь выражает известная формула И.Фишера:
rn = rr + ie           (1)
где rn - номинальная ставка процента: rr - реальная ставка процента; ie - ожидаемые темпы инфляции (взятые как прирост).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.Взаимосвязь реальной и номинальной процентной ставок
Инфляция как процесс, который  характеризует постоянный рост уровня цен, оказывает значительное воздействие  на экономическую активность и процентные ставки. Точное и достоверное измерение  инфляции является одной из существенных проблем.
Государственная статистика предоставляет  несколько ценовых индексов: индекс потребительских цен (оперативный  понедельный и помесячный), индекс оптовых цен. В зарубежной практике оперируют индексом СРI (индекс потребительских цен), индексом оптовых цен (Producer price index) и дефлятором валового национального или внутреннего продукта (GNP/GDP deflator). Степень изменения этих индексов по-своему измеряет темпы инфляции, но эти темпы могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому рассматривая проблему влияния инфляции на процентные ставки, мы исходим из некоторых гипотетических темпов инфляции либо используем в некоторых примерах индекс потребительских цен.
На основе фактических темпов инфляции и реальной доходности инвестиций формируются инфляционные ожидания. Эти инфляционные ожидания отражаются на стоимости ценных бумаг и процентных ставках. Фактическая инфляция, как правило, отличается от ожидаемой. Разница между ними представляет собой погрешность прогноза или результат непредсказуемого поведения рынка. Если прогнозируемая инфляция меньше, чем фактическая, то разница между ними показывает неожидаемый уровень инфляции.
Наиболее четко прослеживается взаимосвязь между инфляцией  и процентными ставками в условиях, когда существует полная определенность относительно будущих темпов инфляции и не принимаются во внимание налоги, то есть кредитор добавляет "инфляционную премию" к процентной ставке для компенсации снижения покупательной способности денежных средств. Достаточно четко можно определить взаимосвязь между фактической инфляцией за определенный период и фактическими процентными ставками за тот же отрезок времени.
Реальная процентная ставка определяется как ставка, очищенная от инфляции, и часто рассчитывается на основе формулы Фишера, которая уже упоминалась выше:
r = i - p,                              (2)
 где r - реальная процентная ставка; i - номинальная процентная ставка (кредит сроком на 1 год); p - определенный уровень инфляции.
Однако для того, чтобы полностью компенсировать   кредитору  снижающуюся покупательную способность денег, должно быть выполнено следующее условие:
1+i = (1 + r)(l + p) = 1 + r + p + rp,
т. e. i = r + p + rp,                          (3)
таким образом, r = i - p - rp,                  (4)
или r = (i - p) : (1 + p)                      (5)
Уравнение (3) можно проиллюстрировать следующим примером. Предположим, реальная ставка составляет 5%, а инфляция равна 10%. Тогда номинальная ставка должна быть равна реальной (0,05) плюс уровень инфляции (0,10) плюс произведение их обоих (0,05 х 0,10):
i = r + p + rp = 0,05 + 0,10 + 0,05 х 0,10 = 0,05 + 0,10 + 0,005 = 0,155, или 15,5%
Из этого видно, что при невысоком  уровне инфляции различие в результатах  расчетов по формуле Фишера и формуле (3) не является существенным (в рассмотренном примере оно составляет 0,5 процентных пункта). Поэтому, как отмечалось, номинальная ставка может определяться на основе только первых двух составляющих, и в нашем примере будет равна 15%. Однако при высоких темпах инфляции более корректным считается метод, учитывающий снижающуюся стоимость реального процента.
Для случаев, когда рассчитывается ожидаемая реальная процентная ставка (если будущая инфляция определена) либо при расчете фактической  реальной процентной ставки, используются расчеты по формулам 2 и 5. Расчет по формуле 5 представляется более точным. При расчетах должен быть также выполнен ряд условий.
Расчет реальной процентной ставки осуществляется на годовой основе. При этом: если срок кредита по рассматриваемой процентной ставке равен 1 году, то номинальная процентная ставка сравнивается с годовой инфляцией;
- если срок кредита менее одного года, то используется эффективная процентная ставка, рассчитываемая как сложный годовой процент;
При расчете фактических реальных процентных ставок используется фактическая инфляция за весь период, предшествующий сроку возврата кредитаю. При оценке ожидаемой реальной процентной ставки может использоваться среднемесячная инфляция в годовом исчислении; инфляция за прошедший период, равный сроку кредитования, в годовом выражении (например, эффективная ставка по кредиту сроком на 3 месяца сравнивается с инфляцией за предыдущие 3 месяца в годовом исчислении), при этом если срок кредита превышает 1 год, то процентная ставка также приводится к эффективной основе с использованием сложных годовых процентов, а инфляция берется за весь рассматриваемый период.
Данный метод позволяет сравнивать реальные ставки по кредитам различной  срочности на финансовом рынке, что  не всегда возможно при использовании иных методов расчета.
Если процентный доход  подлежит налогообложению, то номинальная  процентная ставка, скорректированная  на инфляцию, должна быть увеличена  с тем, чтобы компенсировать кредитору  выплаченные налоги. Таким образом, основная сумма кредита (принята за единицу) плюс доход по наступлении срока платежа с учетом уплаты налогов должен быть равен (1 + r)(1 + p):
1 + i (1 - t) = (1 + r)(1 + p),
откуда i = (r + p + rp) : (1 - t),              (6)
или i = r : (1 + t) + (p + rp) : (1-t),             (7)
где i - номинальная процентная ставка до налогообложения; t - ставка налогообложения; r : (1-t) - реальная процентная ставка до налогообложения; (p + rp) : (1 - t) - "инфляционная премия" до налогообложения.
Если  бы,   например,   ставка  налогообложения была равна 50%, то каждый один процент инфляции увеличивают бы номинальную процентную ставку на величину (p + rp) : (1 - 0,50), или более чем на 2%.
Чтобы проиллюстрировать  это положение, предположим, что  реальная процентная ставка равна 5%, инфляция составляет 10%, а ставка налогообложения равна 50%. Таким образом, доход по наступлении срока платежа до налогообложения должен быть равен:
(0,05 + 0,10 + 0,005) : (1 - 0,5) – 0,31, или 31%.
То есть налоги увеличивают доналоговую процентную ставку на 31%, а посленалоговая процентная ставка составит: i (1-t) = 0,31 (1 - 0,50) = 15,5%.
Если же темпы инфляции трудно предсказуемы, то влияние инфляции на процентные ставки нельзя определить четко. В этих случаях широко используется подход, при котором ожидаемые темпы инфляции добавляют к реальной процентной ставке: i=r+p. Однако для большей точности должна быть добавлена "премия за риск" и учтено налогообложение, так что
i = (r + E(p) + h) : (1 - t),               (8)
где i - номинальная процентная ставка; r - реальная процентная ставка; E(p) - ожидаемый уровень инфляции; h - "премия за риск"; t - ставка налогообложения.
Премия за риск (h) должна компенсировать кредитору возможность того, что действительная инфляция будет выше, чем ожидаемая. Для примера предположим, что реальная процентная ставка (r) равна 5%, ожидаемый уровень инфляции Е(p) составляет 10%, премия за риск (h) - 3%, а ставка налогообложения (t) - 50%. Таким образом, при данных условиях номинальная процентная ставка должна составить 36%:
i = (0,05 + 0,10 + 0,03) : (1 - 0,50) = 0,36, или 36%.
А теперь несколько слов в об эмпирическом тестировании взаимосвязи  между инфляцией и процентными  ставками.
Вышеприведенные зависимости  были основаны на том предположении, что инфляционные ожидания не оказывают воздействия на реальную процентную ставку. На практике инфляционные ожидания могут изменять реальную процентную ставку.
Эмпирическое тестирование взаимосвязи между процентными  ставками и инфляцией затруднено, поскольку ожидаемая инфляция не может быть отслежена напрямую и зачастую носит чисто оценочный характер. Существует несколько подходов в определении инфляционных ожиданий.
Эконометрические методы могут быть использованы для построения модели инфляционных ожиданий. Модель соотносит инфляционные ожидания с объективными текущими данными по инфляции и данными прошедшего периода. Однако модель наиболее сложно построить в условиях нестабильной экономики при влиянии на инфляционные процессы факторов немонетарного характера.
Использование моделей, основанных на взаимозависимости процентных ставок и инфляции. При применении такого подхода делается попытка  доказать, являются ли номинальные  процентные ставки функцией от инфляции (на основе данных предшествующего  и текущего периодов), то есть изменяются ли номинальные процентные ставки в унисон с наблюдаемой инфляцией. Если данная модель верна, то констатируется тесная взаимосвязь между номинальными процентными ставками и темпами инфляции. Однако часто взаимосвязь между процентными ставками и уровнем инфляции прослеживается достаточно слабо и фактические данные по инфляции отличаются от спрогнозированных.
Инфляционные ожидания могут быть рассчитаны на основе предполагаемых "кривых форвардных ставок", которые  отмечают ожидаемое будущее развитие "коротких" номинальных ставок. При этом за основу берутся эффективные годовые ставки. Аналогично могут быть взяты процентные ставки межбанковского рынка, процентные ставки по государственным ценным бумагам.
Расхождение между ожидаемой  и реальной инфляцией затрудняет использование прогнозируемых данных по инфляции при определении реальных процентных ставок или для выявления реальных положительных значений сегодняшних процентных ставок по кредитам по наступлении срока платежа. Теоретически в подобных расчетах должна быть использована ожидаемая инфляция с "премией за риск" (на основе формулы 14), хотя отсутствие достоверных прогнозов заставляет применять данные об уровне инфляции текущего и предшествующего периодов. Видимо, в расчетах реальных ставок необходимо:
- при расчете фактической реальной ставки использовать фактическую инфляцию за период, соответствующий сроку кредитования (или сроку погашения процентной бумаги);
- для оценки ожидаемой реальной процентной ставки применять в зависимости от целей расчетов прогноз (оценку) инфляции на основе экстраполирования сложившейся инфляции за определенный период.
Реальная процентная ставка измеряет издержки ожидания и, таким образом, имеет большое  значение для принятия решений в  области инвестиций. Роль реальной ставки на рынке коротких или "горячих" денег практически несущественна, поскольку этот сектор рынка наиболее подвержен конъюнктурным факторам и решающим является сравнительная доходность различных инструментов финансового рынка.
Реальная процентная ставка элиминирует влияние инфляционного фактора. Динамика потребительских цен (либо иной из принятых показателей инфляции) определяет уровень реальных процентных ставок. В случае, когда процентная ставка превышает уровень инфляции, она является положительной. Если процентная ставка ниже уровня инфляции, то она является отрицательной.
В настоящее время  для расчета реальной процентной ставки наиболее часто используются преобразованная формула Фишера (2) и формула (5), которая учитывает снижение стоимости реального процента.
Метод расчета, учитывающий  фактор налогообложения процентного  дохода (в частности по процентным бумагам), пока не применяется, но предполагается начать расчеты в ближайшее время  по следующей формуле:
r = {1 + i(1-t)} : (1+p) - 1.           (9)
Приведенный метод расчета  может быть использован лишь в  том случае, когда данные по инфляции определены достаточно точно.
Если имеется неопределенность относительно темпов инфляции, особенно при расчете реальной ставки на предстоящий  период, может быть применена преобразованная формула (8):
r = i (1 - t) - Е(p) - h,                    (10)
или при отсутствии налогообложения  процентного дохода:
r = i - Е(p) - h,                            (11)
либо в упрощенной форме:  r = i – E(p)       (I2)
В случаях гиперинфляции может использоваться расчет реальной ставки приведенной к месячной основе:
r = (1 + I : 12) : (1 + p) - 1               (13)
Однако в рассмотренном  варианте расчета реальная ставка нt является годовой и достаточно проблематичным становится выбор метода приведения получаемой реальной ставки к годовой основе. Кроме того, использование данного варианта расчетов при умеренных темпах инфляции значительно завышает реальные значения процентной ставки.
При анализе реальных процентных ставок может применяться средненедельная фактическая инфляция на годовой основе, средненедельная сглаженная инфляция (за несколько недель) и инфляция фактическая при расчете фактических реальных ставок (за весь период, предшеству
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.