Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Сталинградская битва: начало коренного перелома в войне

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
 И ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ 
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
 
Красногорский филиал
 
 
 
 
Факультет Красногорский филиал
Направление подготовки 080100.62 «Экономика»
 
 
РЕФЕРАТ
на тему:
«Сталинградская битва: начало коренного перелома в войне»
 
Автор работы:
студентка 2 курса
Недопивцева Д.А.
 
Руководитель:
доктор исторических наук,
профессор Сёмин  В.П.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г.Красногорск
2013г.
Введение
В годы второй мировой  войны Германия в союзе с Японией  пыталась установить господство над  народами мира. Борьба против агрессоров приняла гигантские масштабы и закончилась  безоговорочной капитуляцией Германии в мае 1945 года.
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек. В ее огне погибло 50 миллионов человек, а ущерб от ее разрушений составил 4 триллиона долларов. В Европе и Азии в развалинах лежат бесчисленные города и села, многие миллионы людей стали калеками.
1418 дней Великой Отечественной  Войны Советского Союза с 22 июля 1941 года по 9 мая 1945 года являются  крупнейшим военным столкновением  всех времен и важнейшей составной  частью второй мировой войны.  Начиная поход на наше государство, Гитлер делал ставку на молниеносную войну – “блицкриг”, как это было со странами Европы. Однако расчет этот провалился, и война затянулась на несколько лет. В ней были для нас тяжелые поражения, потери, неимоверные трудности в тылу и на фронте, но были и прорывы, контрнаступления и великие сражения, такие как под Москвой, на Волге, под Курском и другие.
О роли Сталинградской битвы в Великой Отечественной  войне, да и во второй мировой, историки спорили всегда. Однако, без сомнения, что именно Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне на сторону нашего государства. Трудно представить, что было бы с нашей страной, если бы Сталинград был сдан врагу. Стала бы наша страна сырьевой колонией Германии или в ней установился фашистский режим, неизвестно. Однако, история не знает сослагательного наклонения. Так было. Мы отстояли Сталинград. Мы выиграли эту битву, повернув ход войны и тем самым историю нашей страны. Именно поэтому Сталинградскую битву можно считать по праву переломной точкой в русской истории.
Сталинградская  битва, как переломная точка русской  истории.
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение.
12 июля, воскресенье.
Директивой  Ставки Верховного Главнокомандования образован Сталинградский фронт  в составе резервных 62, 63 и 64-й  армий и обескровленных в боях соединений Юго-Западного фронта 21-й  и 8-й воздушных армий. Командующим  фронтом назначен маршал С. К. Тимошенко. Главная задача фронта — остановить фашистов, не допустить прорыва врага к Волге.
17 июля, пятница.
Официальная дата начала Сталинградской битвы.  
Передовые части немецко-фашистских войск в составе 6-й полевой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Паулюса вышли к рекам Чир и Дон и вступили в бой с частями 62-й армии. В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталин-граду, началась великая Сталинградская битва. К началу битвы на Сталинградское направление были выдвинуты 14 немецко-фашистских дивизий, в которых было 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, 500 танков, 1200 самолетов.  
Гитлеровцам противостояли советские войска в составе 12 дивизий; около 160 тысяч    воинов, 2200 орудий и минометов, до 400 танков и всего 454 самолетов.
Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны в целом  неоценимо. По своим масштабам и  ожесточенности она превзошла все  прошлые битвы: на территории почти  в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.  
Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала — Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Ефремова, Василия Зайцева, Михаила Баранова, Петра Болото, Николая Сердюкова, Алексея Хользунова, Николая Заболотного, Ивана Людникова, Александра Родимцева, Тимофея Хрюкина, Василия Чуйкова, Михаила Шумилова, Андрея Еременко, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Георгия Жукова... В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда. К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г.  
. Был ранен командир бригады полковник А.С.Кирнос. Во время сражения был подбит и танк Трошина. С наступлением темноты он отправил Колю через десантный люк назад с донесением о состоянии батальона на тот момент. Сам он тоже смог выбраться из окружения ночью. Еще несколько советских танков смогли выйти уцелевшими из окружения.
С 14 июля 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном  положении. 17 июля 1942 г. — день начала Сталинградской битвы. Первыми встретили врага Клетский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области. Хорошо подготовленная, вооруженная, численно превосходившая нашу гитлеровская армия ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград, а советские воины ценой неимоверных усилий должны были сдержать натиск противника В 1942 году войска гитлеровских армий быстро продвигались в юго-западном направлении, но не смогли окружить советские войска западнее Дона. И теперь основные усилия врага были направлены на захват Сталинграда. Взятию этого города придавалось большое значение, так как этим немцы могли перекрыть связь центральных районов Советского Союза с южными, откуда шли поставки нефти и хлеба. Битва за Сталинград продолжалась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года и стала переломным этапом в ходе войны. Это сражение было величайшим на тот момент по количеству участвующих в нем людей (около 2 миллионов с обеих воинствующих сторон) и военной техники (около 2 тысяч танков, примерно столько же самолетов, более 26 тысяч различных орудий). Войска Советского Союза разгромили здесь 5 вражеских армий: 2 армии немецких войск, две румынских и одну итальянскую. 
Сражение за Сталинград разделилось на 2 периода: оборонительный и наступательный. Период от начала боев и до 18 ноября 1942 года считается оборонительным. В данный отрезок времени, по воспоминаниям заместителя командира батальона Ф.М. Жаркого, удалось восстановить историю подвига 12-й танковой бригады, которая не упоминается в сводках событий того времени. Согласно его словам, утром 18 сентября 1942 года после артподготовки началось наступление 1-й гвардейской армии. Капитан Трошин, командир первого батальона танковой бригады, взял с собой в танк мальчика Колю, воспитанника этого батальона. Танки 12-й бригады прорвались на 3-5 километров вперед к пункту Питомник, но были встречены ожесточенным огнем и отрезаны от основных сил. . Был ранен командир бригады полковник А.С.Кирнос. Во время сражения был подбит и танк Трошина. С наступлением темноты он отправил Колю через десантный люк назад с донесением о состоянии батальона на тот момент. Сам он тоже смог выбраться из окружения ночью. Еще несколько советских танков смогли выйти уцелевшими из окружения. Но до наступления ночи бригада понесла огромные потери: 25 танков были сожжены, героически погибли командир второго батальона капитан Падалко и его заместители комиссар Постников и капитан Ковал.  
Осталась неизвестной судьба остальных экипажей танков, которые прорвали оборону и были отрезаны от своих. Предполагается, что они, повернув на восток, вошли в хутор Бородкин, но без поддержки пехоты были уничтожены немецкой артиллерией. Имена этих героев-танкистов теперь не определить. Они навсегда остались в памяти жителей хутора, который вскоре был сожжен немецко-фашисткими захватчиками. 
Важнейшее значение в защите Сталинграда от фашистких захватчиков имела оборона Мамаева кургана, так как он возвышается над центральной частью города и позволял контролировать и город, и переправы через Волгу и заволжские районы. На военных картах того времени Мамаев курган значится как высота – 102,0. Это место известно также тем, что здесь велись самые жестокие бои Великой Отечественной. Из 200 суток всего периода защиты Сталинграда от фашистов, 135 дней продолжалась битва за этот стратегический участок. Это место было полностью исковеркано и избито снарядами, бомбами и минами, снег не успевал укрывать землю из-за постоянного огня артиллерии, он падал и тут же таял. Обстрел был очень плотный, на каждом квадратном метре после окончания сражений здесь обнаруживали от 500 до 1250 осколков снарядов. После того, как Сталинград был отбит у врага, здесь, на Мамаевом кургане хоронили погибших. Около 34,5 тысяч человек покоятся здесь, и это место стало настоящим курганом – местом захоронения. Такие же ожесточенные бои проходили и в других районах города: в "овраге смерти", на Лысой горе и других. С 19 ноября 1942 года началось уверенное наступательное движение советских войск в Сталинграде. Армия Паулюса терпела частые поражения и тяжелые потери: от многих частей и соединений остались только номера, личный состав был практически уничтожен. Ситуацию усложняла погода: лютые морозы, пронизывающий ветер. Существует история об иконе "Сталинградская мадонна". Рождественской ночью с 24 на 25 декабря 1942 года в немецком госпитале раненые попросили доктора нарисовать какую-нибудь рождественскую картинку. Врач Курт Ройбер взял в руки кусок угля и на обратной стороне школьной географической карты нарисовал образ Богоматери с ребенком на руках, укутанной в черный плащ. Крепкие и надежные материнские объятия защищают младенца от всех ужасов жизни и смерти. Утром, увидев рисунок, многие немцы начинали молиться, увидев в образе надежду на спасение. Но именно в этот день, по злой иронии, кольцо окружения советских войск сомкнулось вокруг армии Паулюса, и им уже не удалось больше прорвать оборону. Рисунок Курта Ройбера стал впоследствии иконой, названной "Сталинградская мадонна". Он был вывезен из России другом врача, который был тяжело ранен и отправлен на Родину с последним вырвавшимся из окружения самолетом. Сам доктор умер в советском плену. Фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен и отрекся от идей национал-социализма.
1 февраля, вторник.
В подвале механосборочного цеха тракторного завода пленен штаб северной группы войск противника под  командованием генерал-полковника К. Штреккера. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие.
ВЕЛИКАЯ БИТВА НА ВОЛГЕ, ПРОДОЛЖАВШАЯСЯ 200 ДНЕЙ И НОЧЕЙ, ЗАВЕРШИЛАСЬ. 
         

Итоги героической битвы.
1. Под влиянием  Сталинградской битвы произошли  крупные изменения в международной  обстановке. Мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал Советского Союза настолько велик, что он способен на войну до поб
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.