Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Типы избирательных систем и особенности их применения в России

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСВТЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ «СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ»  
 
 
 

ИНСТИТУТ  ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ  
 
 

Кафедра публичного права
(кафедра) 
 
 

Курсовая  работа  

по дисциплине: Конституционное право России 

Тема: Типы избирательных систем и особенности их применения в России 
 
 
 
 

                                                                     Выполнил:  Коврижникова В.А
 
                                                              Специальность: Юриспруденция        
                                                                           Группа: 10434          
 
                                                                Руководитель: Макарцев А.А.     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2011 
 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
       Одним из важнейших процессов жизни  современного общества являются выборы. Благодаря этому реализуются  политические права граждан на формирование представительной власти – от местных  органов до президента. Выборы - это  также форма контроля населения за правящими силами, которым народ делегирует властные полномочия.
       Выборы  позволяют гражданам избирать и  смещать государственных деятелей, влиять на состав правящих элит и их лидеров, поэтому являются важнейшей  частью политического процесса, а сама избирательная кампания чаще всего происходит в форме острых столкновений противоборствующих сил. На выборах происходит столкновение политических и экономических интересов отдельных лиц и различных кланов. В ходе избирательного процесса особенно активно осуществляется социализация, усваиваются политические ценности, приобретаются политические навыки и опыт. Выборы и избирательные системы - понятия тесно взаимосвязанные между собой.
       Вопрос  о выборах, о том, что такое  избирательная система и какие типы избирательных систем существуют, имеет важное теоретическое и практическое значение. Каждый гражданин в своей жизни обязательно сталкивался или столкнется с этим. От того, как проходят выборы, напрямую зависит наша жизнь. Важно, чтобы как можно больше людей понимали свое место в этом процессе и осознанно участвовали в выборах.
       Целью данной работы является систематизировать  и обобщить имеющуюся информацию об избирательной системе, ее типах и особенностям применения различных типов избирательных систем в России. В заключении можно будет сделать вывод, что наиболее оптимально будет для нашей страны. 

Глава I. Выборы

 
       Выборы  – это главная форма участия  народных масс в осуществлении государственной  власти, выражающейся в избрании представителей народа в органы государственной власти и местного самоуправления1.
       В основе законодательной регламентации  выборов лежат три основных принципа.
       Первый - это обеспечение равных возможностей для всех участвующих партий и  кандидатов. Его суть состоит в  предоставлении всем равного максимального лимита расходов на проведение выборов. С этой целью во многих странах государство берет на себя финансирование предвыборных кампаний и в то же время ограничивает суммы пожертвований частных лиц и организаций в фонды партий и кандидатов.
       Второй  принцип - это так называемый принцип  лояльности. В соответствии с ним  кандидаты должны проявлять терпимость по отношению к соперникам, воздерживаться от некорректных действий.
       Третий  принцип - это нейтралитет государственного аппарата, его невмешательство в ход предвыборной борьбы, лояльность по отношению ко всем участникам.
       В основу современного избирательного права  заложены принципы свободных, всеобщих, прямых, равных выборов при тайном голосовании. Однако в полной мере они, как правило, не соблюдаются, поскольку в меру своих возможностей, противоборствующие силы стремятся не выпускать из-под своего контроля такой важный инструмент своего господства, как выборы.
       Кроме того, Федеральным законом «Об  основных гарантиях избирательных  прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» закрепляется еще ряд принципов2:
    Обязательность проведения выборов в сроки, установленные Конституцией РФ и другими нормативными правовыми актами.
    Территориальный принцип предусматривает организацию выборов по избирательным округам, образованным в соответствии с административно-территориальным делением, в отличие от производственного принципа, при котором депутатов выбирали на заводах, фабриках, в организациях.
    Альтернативность предусматривает обязательное участие в выборах нескольких кандидатов на каждый мандат.
    Участие общественности в организации и проведении выборов.
    Выборы организуют и проводят избирательные комиссии, вмешательство в их деятельность не допускается.
    Финансирование деятельности избирательных комиссий за счет средств, выделенных из государственного бюджета и бюджетов муниципальных образований.
    Гласность – все избирательные комиссии работают, открыто, каждый гражданин может получить информацию о работе избирательных комиссий.
    Гарантии прав избирателей и кандидатов.
       Наиболее  известные методы ограничения действия перечисленных принципов - это различные  цензы3 (оседлости - требование, предъявляемое к кандидатам на выборные должности и заключающееся в том, что для реализации пассивного избирательного права при проведении выборов определенного уровня закон требует от этого кандидата проживать в местности, где проводятся выборы, в течение определенного времени; возрастной ценз - требование избирательного закона, согласно которому право участвовать в выборах или избираться на определенные государственные должности предоставляется лишь по достижении определенного возраста; ценз гражданства - требование избирательного закона, согласно которому кандидат на выборную должность должен иметь российское гражданство) манипулирование с границами и численностью избирательных округов.

Глава II. Избирательная система

 
       Для создания ответственной власти необходим  налаженный контроль за деятельностью  политических институтов и политических лидеров, эффективный механизм ее замены, что является необходимым условием деятельности власти в интересах различных социальных групп. Этим целям служит избирательная система – совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования4.
       Когда – то данный термин употреблялся к  порядку определения результатов  голосования. Джованни Сартори назвал избирательную систему «самым специфичным  манипулятивным инструментом политики»5.
       В каждой стране, находящейся в процессе демократизации, осуществляется выбор  между избирательными системами  и формами правления, основывающийся как на международном опыте, так  и на национальных особенностях. Существенным изменениям они подвергаются в условиях крупных общественных перемен.
       Избирательная система является важнейшим элементом  политической системы государства. Она урегулирована правовыми  нормами, которые образуют избирательное  право. Избирательная система охватывает принципы и условия участия в формировании избираемых органов, а также организацию и порядок выборов.
       Сущностью любой избирательной системы  является характер соотношения голосов  избирателей, поданных за отдельного кандидата  или партийный список, и полученных ими мандатов.
       Под избирательной системой в Российской Федерации понимается порядок выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, Федерального собрания Российской Федерации, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, используемыми при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также при выборах в органы местного самоуправления, проводимых в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации6.
       Этот  порядок определяется конституционно-правовыми  нормами, которые в своей совокупности образуют избирательное право. Следовательно, избирательная система и избирательное право тесно связаны между собой, хотя отождествлять их нельзя.
       Различается активное избирательное право - право  избирать, т.е. право граждан РФ участвовать  в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления; пассивное избирательное право - право избираться, т.е. право граждан РФ быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления7.

§1.1. Типы избирательных систем

 
       Типы  избирательных систем определяются принципами формирования представительного  органа власти и соответствующим  порядком распределения мандатов по итогам голосования, также предусмотренными в законодательстве о выборах. Так  как в различных странах принципы формирования выборных органов власти и порядок распределения мандатов различны, то реально существует столько модификаций избирательных систем, сколько и государств, использующих выборы для формирования органов государственной власти. Однако многовековой историей развития представительной демократии выработано два базовых типа избирательных систем – мажоритарной и пропорциональной, элементы которых, так или иначе, проявляются в многообразных моделях избирательных систем в различных странах.

§1.2. Мажоритарная избирательная система

 
       Мажоритарная  избирательная система основана на системе персонального представительства  во власти. В качестве кандидата  на ту или иную выборную должность  в мажоритарной системе всегда выдвигается  конкретный человек.
       Название  этой системы происходит от французского слова majorite (большинство). Сущность мажоритарной избирательной системы заключается  в том, что победившим на выборах  считается кандидат, набравший определенное большинство голосов избирателей. Законодательство конкретного государства определяет, в зависимости от вида выборов (президентские, парламентские или местные), какое именно большинство голосов необходимо набрать – относительное или абсолютное.
       В соответствии с этим различают мажоритарную систему квалифицированного большинства, относительного большинства и мажоритарную систему абсолютного большинства8.
       Механизм  выдвижения кандидатов может быть различным: в одних странах допускается  самовыдвижение наряду с выдвижением  кандидатов от политических партий или общественных объединений, в других странах кандидаты могут быть выдвинуты только политическими партиями. Но в любом случае в мажоритарном избирательном округе баллотировка кандидатов происходит на персональной основе.
       При мажоритарной системе квалифицированного большинства закон устанавливает определенную долю голосов, которую должен получить кандидат (список кандидатов), чтобы быть избранным. Эта доля больше абсолютного большинства, т.е. больше 50% плюс один голос. Если в первом туре никто не побеждает, следует второй тур, который обычно проводится через одну-две недели. Во втором туре на новое голосование избирателей при данной системе обычно выносятся две кандидатуры, набравшие наибольшее число голосов по сравнению с другими.
       При мажоритарной системе относительного большинства для победы на выборах кандидату необходимо набрать больше голосов избирателей, чем каждый из остальных кандидатов, пусть даже за него проголосовало менее половины избирателей.
       Мажоритарная  система относительного большинства является одной из наименее демократичных избирательных систем, основными пороками которой являются:
    значительное число голосов избирателей (зачастую более половины) остаются «выброшенными», не учитываются при распределении мандатов;
    искажается картина реального соотношения политических сил в стране: партия, получившая меньшинство голосов избирателей, получает большинство депутатских мест.
       Пожалуй, единственным преимуществом мажоритарной системы относительного большинства  является то, что голосование проводится в один тур, т. к. победитель определяется сразу же. Это значительно удешевляет выборы.
       На  основе мажоритарной избирательной  системы относительного большинства  избираются, в частности, половина депутатов  Государственной Думы РФ по одномандатным округам – избранным считается кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании (при равном числе полученных кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше).
       При мажоритарной системе абсолютного большинства выборы, как правило, проходят в несколько туров. Чтобы быть избранным, кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании, т.е. 50%+1 голос. Если никто из кандидатов не наберет этого большинства (а чаще всего именно так и происходит), проводится второй тур (как правило, через две недели после первого), где вновь применяется то же требование абсолютного большинства голосов избирателей. Но законодательством может быть установлено для второго тура и требование относительного большинства. Участвовать во втором туре могут уже не все зарегистрированные кандидаты. Проводится так называемая перебаллотировка: ко второму туру допускаются лишь двое кандидатов, набравшие в первом туре наибольшее число голосов избирателей по сравнению с другими кандидатами.
       Мажоритарная  избирательная система, как относительного, так и абсолютного большинства, не предполагают проведение выборов  на чисто партийной основе. Наряду с кандидатами, выдвинутыми от политических партий, борьбу за мандаты ведут и независимые кандидаты. И избиратели, голосуя на выборах, зачастую отдают предпочтение тому или иному кандидату не как представителю определенной партии, а как заслуживающему доверия политику9.
       Очень редко используются наряду с названными тремя еще две частные разновидности мажоритарной системы: единственного непереходящего голоса и кумулятивного вотума. При системе единственного непереходящего голоса, которую иногда называют полупропорциональной, создаются многомандатные округа, как всегда бывает при пропорционалыюй системе, но каждый избиратель может голосовать только за одного кандидата из того или иного партийного списка, содержащегося в бюллетене. Избранными считаются кандидаты, собравшие больше голосов, чем другие, т.е. действует принцип мажоритарной системы относительного большинства, число избранных соответствует числу мандатов по округу. Поскольку результат выборов определяется все же по мажоритарному принципу, эту систему считают разновидностью мажоритарной, хотя и с некоторыми отклонениями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.