Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Контрольная работа по "Теория менеджмента"

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Федеральное агентство по образованию 
Новосибирский государственный университет экономики  и управления – «НИНХ»
Кафедра государственно-правовых наук
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  учебной дисциплине
«Теория менеджмента»
 
 
Наименование специальности ____Менеджмент организаций____________
Учебная дисциплина  Основы менеджмента___________
Номер группы        МОО12Н 
Фамилия, имя, отчество студента Аркашов  Александр Владимирович 
Номер зачетной книжки   112328 
Номер варианта контрольной работы     № 1 
 
 
Дата регистрации институтом «___» ___________ 200_ г.
Дата регистрации кафедрой «___» ___________ 200_ г.
Проверил:  
(фамилия,  имя, отчество  преподавателя)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вариант 1

Ситуационные (практические) задачи

 
    Сформулируйте миссию и главные цели какой-либо известной вам конкретной организации любой сферы деятельности.
 
Ответ: Цель и миссия ОАО «Альфа-Банк»
 
Мы видим своей основной целью предоставление каждому клиенту  полного комплекса самых современных  банковских продуктов и услуг  при постоянном внедрении новейших достижений в области информационных технологий, совершенствовании бизнес-процессов  и повышении уровня сервиса.
Все клиенты банка - как  частные лица, так и крупнейшие корпорации - могут всегда рассчитывать на получение первоклассных банковских услуг.
Дорожа  безупречной деловой репутацией, мы будем и впредь выполнять все  обязательства перед своими клиентами.
 
2. Ситуация: руководитель фирмы имеет техническое образование. К подчиненным уважителен, терпим к их недостаткам и даже ошибкам в работе. Может отдавать приказы в мягкой форме; всегда идет навстречу. Вопросы к ситуации:
    Обоснуйте, каким стилем руководства обладает данный руководитель.
    Какие проблемы могут возникнуть у такого руководителя?
    В каких ситуациях данный стиль может быть эффективен, а в каких – нет?
 
Ответ: Стиль руководства в управлении - это устоявшаяся манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побудить их к достижению целей организации. Стиль управления данного руководителя можно охарактеризовать как либеральный (попустительский, нейтральный). Либеральный стиль управления - совокупность приемов управления, манера поведения руководителя, основанные на передаче задач подчиненным, которые принимают на себя и часть ответственности за их выполнение. Руководитель, предпочитающий делегирующий стиль, предоставляет подчиненным практически полную свободу. Либеральный стиль рассчитан на руководителей, которые хорошо ориентируются в ситуации и умеют распознавать уровни зрелости сотрудников, передавая им только те обязанности, с которыми они могут справиться. Речь о делегировании может идти только в том случае, если это высокоэффективные коллективы и если те, кому передается право самостоятельного решения проблемы, являются специалистами высокого класса. Его суть состоит в том, что руководитель ставит перед исполнителями проблему, создает необходимые организационные условия для их работы, задает границы решения, а сам отходит на второй план. За собой он сохраняет функции консультанта, арбитра, эксперта, оценивающего полученные результаты. При этом поощрение и наказание отступают на второй план по сравнению с внутренним удовлетворением, которое получают подчиненные от реализации своего потенциала и творческих возможностей. Подчиненные избавлены от постоянного контроля и «самостоятельно» принимают решения и стараются найти путь их реализации в рамках предоставленных полномочий. Они не догадываются, что руководитель все уже заранее продумал и создал для этого процесса необходимые условия, которые предопределяют конечный результат. Такая работа приносит им удовлетворение и формирует благоприятный морально-психологический климат в коллективе. Применение этого стиля имеет все большее распространение из-за растущих масштабов научно-технической деятельности и опытно-конструкторских разработок, которые выполняются высококлассными специалистами, которые не хотят находиться под давлением и опекой. Его эффективность зависит от реального стремления подчиненных к этому, четкой формулировкой руководителем задач и условий их деятельности, его справедливостью в отношении оценки результатов и вознаграждения. Становление руководителя-либерала может объясняться многими причинами. По характеру такие руководители люди нерешительные, добродушные, боящиеся ссор и конфликтов. Они недооценивают значимости деятельности коллектива и то, что коллектив нуждается в них. Но может оказаться, что это высоко творческая личность, захваченная какой-то сферой своих интересов, но лишенная организаторского таланта. По этой причине обязанности руководителя оказываются для данного руководителя непосильными. Либеральный стиль руководства отличает безынициативность и постоянное ожидание указаний сверху, нежелание принять на себя ответственность за решения и их последствия, если они неблагоприятны. Руководитель либерального стиля мало вмешивается в дела подчиненных, малоактивен, очень осторожен, непоследователен в действиях, легко поддается влиянию окружающих, склонен уступать обстоятельствам и смиряться с ними, может без серьезных оснований отменить ранее принятое решение. Во взаимоотношениях с подчиненными руководитель-либерал вежлив и доброжелателен, относится к ним уважительно, старается помочь в разрешении их проблем. Готов выслушать критику и соображения, но большей частью оказывается несостоятельным реализовать подсказываемые ему дельные мысли. Недостаточно требователен к подчиненным. Не желая портить с ними отношения, часто избегает решительных мер, случается, что уговаривает их выполнять ту или иную работу. Когда вышестоящие руководители просят его сделать нечто, не согласующееся с действующими нормативными актами или правилами поведения, ему и в голову не приходит мысль, что он вправе отказаться удовлетворить такую просьбу. Если подчиненный не обнаруживает желания исполнить его указание, то он скорее выполнит сам требуемую работу, нежели принудит к этому недисциплинированного работника. Становление руководителя-либерала может объясняться многими причинами. В их числе наиболее важными являются тип темперамента и характер: большей частью такие руководители по натуре люди нерешительные и добродушные, как огня боятся ссор и конфликтов. Другая причина может заключаться в недооценке общественной значимости деятельности коллектива и своего долга перед ним. Наконец, он может оказаться техническим специалистом, целиком захваченной какой-то конкретной сферой своих интересов, но лишенной организаторского таланта, вследствие чего обязанности администратора оказываются для него непосильными. Либеральный стиль управления характеризуется минимальным участием руководителя в управлении, персонал имеет полную свободу принимать самостоятельные решения по основным направлениям производственной деятельности организации (согласовав их, естественно с руководителем). Такой стиль оправдан в том, случае, если персонал выполняет творческую или индивидуальную работу и укомплектован специалистами высокой квалификации с оправданно высокими амбициями. Этот стиль управления опирается на высокую сознательность, преданность общему делу и творческую инициативу всего персонала, хотя управлять таким коллективом - задача не из легких. Руководитель–либерал должен мастерски владеть принципом делегирования полномочий, поддерживать добрые отношения с неформальными лидерами, уметь корректно ставить задачи и определять основные направления деятельности, координировать взаимодействие сотрудников для достижения общих целей. Менеджеры либерального стиля управления, как правило, не обладают авторитетом, их указания не выполняются либо выполняются плохо. Их поведение характеризуется непоследовательностью и излишней мягкостью. Такие менеджеры часто не предъявляют конкретных требований к подчиненным, их деятельность порой не спланирована и подвержена воздействию случайностей. Не ведется серьезная борьба с неполадками и нарушениями дисциплины, никто не обращает внимание на недостаток квалификации. Они легко соглашаются с любыми предложениями и стараются облегчить себе жизнь, предоставляя подчиненным всю информацию и ресурсы. Себе они отводят роль посредника во взаимоотношениях с внешним окружением.
 
 
 
Тесты
 
№1 Какому понятию соответствует определение: «целое образованное согласованием, взаимоподчинением составляющих его частей, элементов»?
    система
    устойчивость
    структура
Ответ: Система
 
№2 В какой организационной структуре управления нарушается принцип единоначалия?
    линейно-штабная
    дивизиональная
    линейная
    матричная
Ответ: Матричная
 
№3 Что такое уровень управления?
    обособленная ячейка (орган или работник), наделенная определенными функциями управления
    совокупность звеньев управления, одинаково удаленных от верхнего звена организационной структуры
    форма взаимодействия элементов системы управления
Ответ: Обособленная ячейка (орган или работник), наделенная определенными функциями управления.
 
№4 Что служит предметом управленческого труда?
    средства коммуникации
    управляющее воздействие
    люди, их трудовая деятельность, информация
    создание условий для достижения целей организации
Ответ: люди, их трудовая деятельность, информация
№5 Какое из приведенных определений соответствует понятию «открытая система»?
    система, в которой реализуются функции управления
    система, в которой для выработки управляющих воздействий необходимо учитывать влияние факторов внешней среды
    система, имеющая большое число элементов и связей между ними
    система, в которой элементы взаимодействуют точно предвидимым образом
Ответ: система, в которой для выработки управляющих воздействий необходимо учитывать влияние факторов внешней среды
 
 
№6 В чем состоит сущность понятия «обратная связь» в управлении?
      в воздействии выхода на объект управления
    в воздействии результатов функционирования системы на характер этого функционирования
      в информации, поступающей от входа  системы к органу управления
      в воздействии управляющей системы на объект управления
Ответ: в информации, поступающей от входа  системы к органу управления
 
№7 Какое из приведенных определений соответствует понятию «цель»?
      различие между необходимым и фактическим состоянием управляемой системы
      представления руководства о перспективах деятельности организации
      будущее состояние объекта управления, которое должно быть достигнуто
      комплекс мероприятий по реализации стратегии развития
Ответ: будущее состояние объекта управления, которое должно быть достигнуто
 
 
№8 Что означает такая характеристика, как сложность внешней среды?
    скорость, с которой происходят изменения в окружении организации
    воздействие организации на внешнюю среду
    число факторов внешней среды, на которые организация обязана реагировать, с учетом их вариативности
    количество информации, которой обладает организация относительно каждого фактора внешней среды с учетом степени уверенности в ней
Ответ: число факторов внешней среды, на которые организация обязана реагировать, с учетом их вариативности
 
№9 В какой из теорий мотивации выделены три вида потребностей: потребности существования, принадлежности, потребности личностного роста?
    теория Д. Макклелланда
    теория Ф. Герцберга
    теория В. Врума
    модель Л. Портера – Э. Лоулера
Ответ: теория Д. Макклеланда
 
№10 Какая из ролей руководителя относится  к межличностным ролям?
      «лидер»
      «предприниматель»
      «ведущий переговоры»
      «устраняющий нарушения»
Ответ: «лидер»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература:
 
 
 
    Инновационный менеджмент: О. М. Хотяшева — Москва, Питер, 2007 г.- 384 с.
    Менеджмент: Бурчакова М.А.,Хожемпо В.В. — Санкт-Петербург, 2006 г.- 312 с.
    Менеджмент: М. П. Переверзев, Н. А. Шайденко, Л. Е. Басовский — Санкт-Петербург, Инфра-М, 2011 г.- 336 с.
    Менеджмент: О. С. Виханский, А. И. Наумов — Москва, Гардарики, 2003 г.- 528 с.
    Основы управленческой деятельности. Социальная психология, менеджмент: В. Г. Шипунов, Е. Н. Кишкель — Москва, Высшая школа, 2004 г.- 327 с.
    Современный менеджмент. Теория и практика: Под редакцией А. Г. Комарова, Г. Г. Муфтиева — Санкт-Петербург, Питер, 2004 г.- 432 с.
    Стратегический менеджмент: А. И. Панов, И. О. Коробейников, В. А. Панов — Санкт-Петербург, Юнити-Дана, 2006 г.- 304 с.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.