Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Уровень экономического развития и его основные показатели

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Уровень экономического развития и его основные показатели
 
Мексика является самой северной из стран Латинской Америки и  самой населённой из испаноговорящих  стран.
Несмотря на значительный разрыв в уровне социально-экономического развития от стран Азии и Африки, латиноамериканские государства имеют с ними ряд общих черт. Однако не все они, прошедшие два десятилетия характеризовались заметным прогрессом. Не смотря на общность исторических судеб, схожесть социально-экономических условий развития стран региона, между ними существуют значительные различия. За исключением Кубы, строящей социализм, и Никарагуа, осуществляющей глубокие прогрессивные преобразования, все латиноамериканские страны развиваются по капиталистическому пути. Из них три страны -Бразилия, Мексика и Аргентина - значительно превзошли другие страны по уровню развития промышленности, по зрелости капиталистических отношений. Прогрессивные изменения в отраслевой структуре экономики этих стран способствовали еще большему упрочению их позиций в региональном промышленном производстве. 
 
 
В экономическом отношении  Мексика – одна из наиболее крупных  и развитых стран Латинской Америки. По добыче нефти страна занимает одно из первых мест в мире. Долгое время  нефть составляла около 80% всего  экспорта страны.
Ведущими отраслями  промышленности традиционно считаются  – нефтяная, горнодобывающая, текстильная  и строительная. Наряду с Бразилией  и Аргентиной, Мексика образует  «большую тройку» латиноамериканских  индустриальных лидеров.
 
Рыночная экономика  Мексики содержит смесь современных и устаревших промышленностей и сельского хозяйства, все больше доминирует частный сектор.  Доход на душу населения составляет примерно одну треть, чем в США; распределение доходов остается весьма неравномерным. С момента внедрения североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) в 1994 году, доля Мексики в импорте США увеличилась с 7% до 12%, а ее доля в канадском импорте удвоилось до 5%. Мексика имеет соглашения о свободной торговле с более чем 50 странами, включая Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Европейская зона свободной торговли . В 2007 году, во время своего первого года пребывания в должности Фелипе Кальдерон администрации удалось заручиться поддержкой оппозиции успешно пройти пенсионной и налоговой реформ. Администрация прошло мера энергетической реформы в 2008 году и другой финансовой реформы в 2009 году. ВВП Мексики упал на 6,2% в 2009 году мировой спрос на экспорт упал, цены на активы упали, и денежные переводы и инвестиции снизились. ВВП отвечал положительный рост на 5,6% в 2010 году экспорт - в частности, в Соединенных Штатах - в первых рядах. Рост замедлился до 3,9% в 2011 и 3,8% в 2012 году, однако. Администрация продолжает сталкиваться с множеством экономических проблем, включая совершенствование системы государственного образования, модернизации инфраструктуры, модернизации трудового законодательства, а также содействие частным инвестициям в энергетический сектор. Кальдерон заявил, что его главных экономических приоритетов остаются сокращения бедности и создания рабочих мест.
 
ВВП (по официальному обменному курсу)  -  $ 1163 млрд (2012 г.)
 
 
 
   
 
Государственный долг : 35,4% от ВВП (2012 г.)
 
 

 
Уровень инфляции (потребительские  цены) : 4,1% (2012 г.)
 
 
ВВП - на душу населения (по ППС) : $ 15,300 (2012 г.)
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отраслевая структура  национальной экономики. 
 
Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. Производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд сурьмы, ртути и графита.   
 Мексика —  один из ведущих в мире производителей  и экспортёров плавикового шпата.  В обрабатывающей промышленности  наиболее развиты чёрная и  цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая,  хлопчатобумажная, пищевкусовая отрасли.    
 Нефтепереработка  развита недостаточно, являясь крупнейшим  мировым экспортером нефти, Мексика  импортирует нефтепродукты.   
 В сельском хозяйстве преобладает растениеводство — кукуруза, пшеница, соя, рис, бобы, хлопчатник, кофе, фрукты, помидоры; разводятся коровы и птица. Малорентабельное производство кукурузы, бобовых, тыквы, баклажанов и чилийских красных перцев размещено по всей стране, за исключением тех районов, где этому препятствуют климат и естественная растительность (северные районы пустынь и леса в Табаско, Юкатане и Чьяпасе) или территория (скалистые горные долины Западной Сьерры-Мадре). Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок.
 
ВВП по отраслям экономики :
 
    сельское хозяйство: 3,7%
    промышленность: 34,2%
    Услуги: 62,1% (2012 г.)
 
 
Нефть. Мексика является четвертым по объему добычи в мире производителем сырой нефти и занимает пятое место по разведанным запасам углеводородов, равным 60,16 млрд. баррелям нефти. Когда в начале 20 в. началась коммерческая добыча нефти, она стала играть важную роль в экономике Мексики и ее внешнеэкономических связях.
 
Транспорт и связь. Отсутствие удобной транспортной связи, которая затруднялась особенностями рельефа страны, длительное время тормозило ее экономическое развитие. Новые виды транспортных систем и связи связали сначала город Мехико с несколькими самыми важными экономическими центрами, такими, как граница США и порт Веракрус. Город Мехико до сих пор является узлом всех транспортных сетей и систем связи, которые охватывают самые отдаленные районы страны. На железные дороги приходится 10% грузооборота. Протяженность сети железных дорог Мексики составляет 31 тыс. км. Единственной национальной компанией, которая эксплуатирует железные дороги, является "Феррокаррилес насьоналес де Мехико" ("Национальные железные дороги Мексики").
 
Обрабатывающая  промышленность. Значительная часть мексиканской промышленности базируется на переработке природных ресурсов, особенно нефти, и на первичной обработке сельскохозяйственной продукции. Мексика производит также широкий ассортимент товаров легкой промышленности и длительного пользования, таких как автомобили, имеет хорошо развитую стекольную промышленность. Предприятия обрабатывающей промышленности сосредоточены в городе Мехико и окружающей его промышленной зоне, а основные предприятия черной металлургии находятся в северных городах Монтеррей и Монклова и на западном побережье. Металлургические заводы Мексики удовлетворяют спрос на сталь внутри страны. В городах вдоль  северной границы Мексики имеется  большое число предприятий, работающих  только на экспорт и принадлежащих  иностранным, в основном американским  промышленным компаниям, которым  разрешено беспошлинно ввозить  сырье или детали последующего  реэкспорта. Эти предприятия в  Мексике получили название "макиладорас". Основными видами продукции являются  текстиль, игрушки, электротовары  и электроника. Промышленники  США используют Мексику в качестве "инвестиционной экспортной платформы"  в основном из-за дешевой, относительно  квалифицированной и большой  по численности рабочей силы. Мексиканское правительство поощряет  их, так как они создают большое  количество рабочих мест.
 
 
 Около 25% продукции  обрабатывающей промышленности  приходится на пищевую отрасль,  текстильную и деревообрабатывающую  — 10%, химическую — около 26%, металлургическую и машиностроение  — 32%. Хорошо развита цементная  промышленность — производится  более 51 млн. т цемента (четвертое  место в мире). Текстильная промышленность (бурно развивалась в 90-е гг.) производит 250 млн. кв. м джинсовой  ткани, 5800 т шерстяной ткани, обувная  — более 40 млн. пар обуви  (эти отрасли имеют экспортную  направленность). Химическая промышленность  представлена 14 отраслями (включая  фармацевтическую), производит 2,3 млн.  т пластмасс. В черной металлургии  производится 15,2 млн. т стали (45% идет на экспорт). Автомобильная  промышленность выпускает 1,9 млн.  автомобилей, более 2,2 млн. двигателей (пятое место в мире, по запчастям  входит в тройку крупнейших  поставщиков для компаний США). Она представлена американскими,  германскими, японскими, южнокорейскими, французскими и другими известными  автогигантами. Интенсивно развиваются  электротехническая, радиотехническая  и электронная промышленность. В  стране выпускается более 14 млн.  телевизоров, свыше 12 млн. телефонных  аппаратов, около 1 млн. компьютеров,  созданы первые спутники связи.  Ведущие позиции в химической, автомобильной, радиотехнической, электронной,  электротехнической отраслях занимают  американские, западноевропейские, японские  и южнокорейские ТНК. Нет такой  крупной ТНК, которая не имела  бы в Мексике своих предприятий.
 
 

и т.д.................


Экспорт :
$ 377 400 000 000 (2012 г.)
Место страны в мире: 16
   
Экспорт - товары :

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.