Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Строение диалога

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Строение  диалога
I.           Вступление
В диалоге прежде всего отчетливо  выделяется вступительная часть, которая  в свою очередь легко делится  на общую и специальную. В общей  части изображается встреча Сократа  с Тимеем, Критием и Гермократом  на другой день после разговора об идеальном государстве. Hо теперь ставится вопрос относительно обоснования самого этого идеального государства. Оно должно быть не чем иным, как отражением и продолжением идеального космоса. Отсюда получается вывод о необходимости философского построения космоса. Что касается специальной части вступления, то здесь трактуются основные понятия, на которых строится античная астрономия, т.е. выдвигается антитеза вечного и временного и доказывается положение, что космос есть только подобие вечного и подражание божественному. Поскольку, однако, вечное и божественное Платон понимает как мировой ум, в дальнейшем и последует рассуждение о функциях космического ума. Здесь важно отметить также и то, что Платон мыслит свои рассуждения о космосе только как вероятные, поскольку они все связаны с чувственными ощущениями: а точен и безусловен, с точки зрения Платона, только чистый ум.
II.        Функция космического ума
1.      Общий очерк этого учения содержит концепцию космоса как живого существа, одаренного умом. Тут мы видим целую иерархию принципов – ум, душа, тело, что по отношению к космосу дает космический ум, космическую душу и космическое тело. Тело космоса, таким образом, одушевлено и одарено умом, т.е. космос есть живое, разумное существо, созданное благим демиургом в подражание вечному умопостигаемому образцу. Диалектика космоса, следовательно, строится так, что ум-мудрость, к которому пришел Платон в «Филебе», переходит в свое инобытие, становится душой, а душа, переходя в свое инобытие, становится космическим телом. Но для этого надо, чтобы космос был подражанием не отдельному, но универсальному живому существу, живому существу в его идее. Интересно также замечание Платона о том, что миров не может быть много. Существует один-единственный умопостигаемый образец (первообраз), и потому существует только один мир, ему подражающий.
2.      Специальный очерк учения о космических функциях ума.
а)      Образование мирового тела; учение о пропорциях четырех элементов – земли, воды, воздуха и огня и рассуждение о совершенстве и единстве мирового тела в результате пропорционального устройства.
б)     Образование мировой души в ее целостности и в ее гармоническом членении (учение о взаимных расстояниях и некоторых законах движения звезд).
в)      Соединение мировой души с мировым телом
3.      Космос в своем органическом строении
а)      Время и его органы ,т.е. время как таковое и временные движения неподвижного неба и отдельных планет.
б)     Образование высших классов «живых существ», или «ставших» богов, т.е. звезд, и положение Земли: о возникновении богов народной религии.
в)     Создание человека. Демиург обращается с этой целью к низшим богам. О самых общих законах человеческого существа. Непосредственное участие высшего бога в создании отдельных разумных существ. Бесконечное и бессмертное в человеке. Дальнейшее развитие этого божественного зародыша жизни низшими богами. Конечное и смертное в человеке. Взаимоотношение душевных и телесных движений человека с движениями космоса и звезд III.      Функции первичной материи как необходимости и краткое резюме двух основных. частей диалога.
1.      Первичная материя. Здесь Платон вырабатывает очень тонкое диалектическое понятие материи, сводящееся к указанию на чистое становление, чуждое всякого оформления. Поэтому не правы те, кто понимает эту материю как пространство; пространство уже есть некое оформление, материя же Платона это чистейший аналог иного, как оно было выведено в отвлеченной диалектике «Парменида».
2.      Вторичная материя, или об элементарных плоскостях и телах.
а)      Два первичных треугольника.
б)     Возникновение из них четырех элементарных тел («родов»)
в)     Возникновение массы каждого из этих четырех элементов и различные их качества.
г)      Более точные условия и границы взаимоперехода элементов
д)     Физические условия движения и покоя вообще
е)      Специальные виды огня, воздуха, воды и земли
3.      Теория чувственного восприятия, или о вторичных качествах тел
а)      Общие телесные ощущения или ощущение тепла и холода, твердости и мягкости, тяжести и легкости приятного и неприятного.
б)     Теория четырех специальных чувств: зрение (учение о красках:), слух, обоняние, вкус
4.      Краткое резюме двух основных частей диалога.
IV.     Совокупное действие ума и материи в образовании человеческого организма.
1.      Человеческий организм в нормальном состоянии
а)      О смертной душе и обеих ее частях, их локализации и работе, в особенности о сердце и печени
б)     Прочие части тела.
в)     Процессы питания, пищеварение, дыхание, кровообращение, рост и похудание, юность и старость, жизнь и смерть. Эпизод: о жизни растений
2.      Болезни человеческого организма, возможность уберечься от них, лечение болезней, правильное взаимоотношение души и тела.
а)      Болезни тела.
б)     Болезни души.
в)     О гармоническом устроении, т.е. о душе и теле; обо всех частях тела и души  самих по себе.
3.      Процессы размножения, половая дифференциация и различные ступени животной жизни
V.        Заключение
 
 
 
Неделимую и вечно тождественную сущность демиург смешал с разделённой сущностью, тем самым создав третий (средний) род сущности, причастный и природе тождественного и природе иного. Эти три вида сущности он силой «гармонизовал», а полученное целое разделил на нужное количество частей, при этом каждая часть отныне сочетала в себе тождественное, иное и сущность. Сам процесс деления описывается как состоящий из трёх ступеней (подходов): 
сначала демиург разделил целое с помощью геометрической пропорции первых чисел 2 (2:4:8) и 3 (3:9:27); полученный «первичный» ряд чисел можно изобразить как 1:2:3:4:8:9:27; 
затем каждый из двойных и тройных интервалов он заполнил гармоническими и арифметическими средними (в наименьших целых числах 6:8:9:12 и т. д.); отсюда возникли новые полуторные (6:9, 8:12; полуторное отношение соответствует консонансу квинты), сверхтретные (6:8, 9:12; соответствуют квартам) и сверхосминные (9:8; соответствуют целым тонам) интервалы; 
наконец, все сверхтретные интервалы он заполнил сверхосминными, после чего в каждом сверхтретном интервале образовался остаточный интервал 256:243 (полутон, у позднейших теоретиков известный как лимма). 
 
Совершив эти математические операции, демиург исчерпал свою смесь до конца. 
 
Учение о периодическом перевоплощении душ и тел настойчиво требовало диалектики космоса; но эта последняя не была дана даже и в X книге "Государства", где учение о перевоплощении душ дано подробнее всего. Кроме того, и абстрактная диалектика идей в "Пармениде" нуждалась если не в учении о космосе в целом, то по крайней мере в учении о материи, потому что единое (одно) и иное рассматриваются здесь и в своем тождестве, и в своем различии, а ведь иное – это то инобытие, которое противостоит идее, т.е. в конечном счете оно является материей. Платон затратил огромный труд на построение этой диалектики и той совокупности идей, которая образует у него всеобщий ум. Он не раз заговаривал даже о творческой природе этого ума. Однако диалектики ума и материи в космосе мы до сих пор нигде у него не находили.  
 
Только "Тимей", относимый всеми к позднему периоду творчества Платона, а именно к 60-50-м годам IV в., впервые ставит эту проблему в систематическом виде, и только "Тимей" впервые диалектически конструирует весь материальный космос в его соотношении с умом, т.е. со всеми теми идеями, которые лежат в глубине космоса и впервые рассматриваются как принципы мирообразования в целом. Таким образом, "Тимей" является систематическим очерком платоновского объективного идеализма, причем принципы материи и телесного бытия здесь признаны в качестве таких же мирообразующих принципов, какими всегда являлись для Платона его идеи.  
 
Тут, однако, необходимо сделать одно замечание, без которого невозможно понять специфику мирообразования в "Тимее". Никогда не нужно забывать основной материалистической тенденции античной философии, и никогда не нужно забывать той существенной роли, которую играла в античности материя в самых различных философских системах. Если мы это будем твердо помнить, то нисколько не удивимся тому, что идея, как бы она идеалистически ни представлялась в античной философии, в конечном счете оказывалась данной чувственно и материально. Но что такое идея, данная таким образом? Такая идея, очевидно, есть то, что мы должны с полным правом отнести по ее характеру к античному мифу. Сам Платон довольно критически относился к народным мифам, но зато он создавал диалектические и, вообще говоря, рациональные конструкции, которые мало чем отличались от мифологии. Так, вполне диалектически был конструирован Эрос в "Пире" и "Федре". Так же диалектически Платон говорит о Зевсе в "Филебе". И так же он всегда мыслил ниспадение душ с неба на землю и их обратное восхождение. С нашей теперешней точки зрения, все это является не чем иным, как конструкцией разных мифов, причем конструкция эта на зрелых ступенях объективного идеализма уже становилась диалектической. Поэтому весьма беспомощно поступают те комментаторы "Тимея", которые принимают все содержащиеся в нем космологические конструкции за чистую монету, т.е. понимают их буквально, игнорируя как ту глубокую диалектику, которая здесь содержится, так и ту мифологию, которая конструируется здесь диалектически и которая только и может поставить платоновского "Тимея" в контекст именно античной, а не какой-нибудь другой философии. Следовательно, мифологическая диалектика космоса и есть то, что мы должны считать самым существенным содержанием этого диалога. 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.