На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Дайвинг

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                                                                                                     
 
 
 
 
 
 
Реферат на тему: Дайвинг.

 
 
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2012
Оглавление
Введение 3
Опасности погружения в воду 4
История развития дайвинга 5
Виды дайвинга 6
Необходимые навыки для погружения 8
Снаряжение 8
Обучение подводному плаванию 11
National Dive Ligue (NDL) 11
NDL Professional Buoyancy Diver 12
NDL Rescue Diver 12
NDL Divemaster 13
NDL Medic First Aid And CPR Specialist 13
Professional Association of Diving Instructors (PADI) 14
Медицинские противопоказания 15
Внутренние болезни 15
Хирургические болезни 15
Болезни уха, горла, носа, полости рта и челюстей 15
Глазные болезни 16
Женские болезни 16
Ориентировочные сроки противопоказаний после выздоровления 16
Дополнительные ограничения 16
Список литературы. 17
 
 
 
 
 
 

Введение

Да?йвинг — это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке, откуда было взято слово, англ. diving обозначает просто «ныряние», и используется для описания подводного плавания со снаряжением (англ. scuba diving) или без него (англ. free diving), водолазного дела (англ. hooka diving) и — без прилагательных — просто прыжков в воду.
Дайвинг можно разделить на три класса:
Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Также в рекреационном дайвинге существует, как подкласс, технический дайвинг. ИАНТД (IANTD) определяет этот термин как любое погружение в «надголовную среду» за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг и болотный дайвинг.


Профессиональный  дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы». Профессиональный дайвинг — это подводные погружения, выполняемые профессионалами за вознаграждение. При погружениях данного типа может использоваться весь спектр подводного снаряжения и техники, начиная от обычных аквалангов и заканчивая специализированным оборудованием и газовыми смесями.
Так как водолазы (аквалангисты) часто погружаются в сложных  и опасных условиях (сложнотехнических), многие страны серьёзно подходят к вопросам регулирования профессиональных погружений. Профессиональные водолазы должны иметь более высокий уровень подготовки, более крепкое здоровье, более надёжное оборудование, чем в рекреационном дайвинге. Виды профессиональной деятельности подводников определяются назначением организаций, использующих водолазов. Например:
    Гражданский дайвинг — ремонтные, инженерные, спасательные и другие подводные работы, проводимые в мирных целях.
    Коммерческий дайвинг — чаще всего комплекс работ по обеспечению и проведению рекреационных погружений. Разработка и проведение людей по туристическим маршрутам. Обеспечение безопасности.
    Подготовка дайверов — обучение и подготовка кадров. Может осуществляться, как в коммерческих, так и в профессиональных целях.
    Медиа-дайвинг — журналистика и кинематограф.
    Военные погружения — охрана и защита различных объектов, проведение диверсий на объектах противника, разведка, разминирование (в том числе см. флотские погружения) и прочие операции.
    «Флотские» погружения — обслуживание и ремонт кораблей, разминирование акваторий.
    «Полицейский» дайвинг — поиск улик под водой.
    Научные погружения — подводные исследования.
    и другие.
Спортивный  дайвинг. CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности), членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года. Первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. Программа соревнований включает в себя комбинированное плавание 300 метров.

Опасности погружения в воду

 
Вода — враждебная для  человека среда, так как его лёгкие не приспособлены для дыхания  водой, поэтому дайвинг и водолазные работы всегда связаны с опасностью для жизни и здоровья. Основные опасности:
    Утопление
    Декомпрессионная болезнь (кессонная болезнь)— заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого — по сравнению с временем рассыщения — понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.
    Баротравмы физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давлений между внешней средой (газ или жидкость) и внутренними полостями. Баротравмы обычно возникают при изменении давления окружающей среды, например, при осуществлении водолазных спусков, занятиях фри-дайвингом, а также в некоторых других случаях.
    Отравление газами: монооксидом углерода, диоксидом углерода, кислородом, азотом.
    Ситуация «нет газа», OOG (Out-of-gas), вследствие исчерпания запаса дыхательной смеси или отказа оборудования.

История развития дайвинга

 
Мужчины и женщины с  древности практиковали ныряние  с задержкой дыхания. В древней  Греции ныряльщики доставали из-под  воды губку, а также участвовали  в военных операциях.
Самый известный исторический факт дошел до нас благодаря историку Геродоту. Во время морской кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским королем
Ксерксесом I. Когда Силис понял, что персидский король собирается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и спрыгнул за борт. Персы не могли найти его за бортом и решили, что он утонул. Силис всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями перской флотилии, обрезая якорные веревки кораблей. Чтобы быть под водой незамеченным, он использовал пустую тростинку. Затем он проплыл 13 километров и воссоединился с греческими силами.
Желание погрузиться под  воду существовало всегда. Это - охота  под водой для получения пищи, ремонт кораблей или потопление кораблей противника, и, возможно, для исследования морской жизни. До того, как люди нашли способ дышать под водой, каждое погружение было коротким и сложным.
Как остаться под водой  на большее количество времени? Дыхание  через тростинку позволяет человеку погрузиться, но, очевидно, если тростинка  больше 0,5 м, дышать через неё будет  сложно.
Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным, а в ряде случаев вообще не работало по причине вдоха углекислого  газа. В XVI-ом веке люди начали использовать колокола заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом остаться под водой дольше. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться до 18 метров. Скоро были разработаны шлемы, сделанные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и дайверы, обладая этим снаряжением, начали более глубоководные погружения.
В 1830 г. воздух, подаваемый с  поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.
В XIX-м веке появились два  основных направления в исследовании: одно научное, другое - технологическое. Научное исследование велось силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой из Шотландии.
Их работы помогли объяснить  воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. В тоже время, улучшения  в технологическом направлении  имели свои результаты. Например, появление  насосов для сжатия воздуха и  его подачи, поглотители СО2, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время.
 
Переворот в истории  дайвинга произошел в 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания.

Виды  дайвинга

 
Существуют четыре основных вида или метода дайвинга в Истории человеческого желания исследовать морские глубины, среди которых ныряние с аквалангом является последним.
a) Дайвинг с задержкой дыхания (фри дайвинг, скин дайвинг)
Это самые ранние формы  дайвинга до сих пор практикуются как для спортивных, так и для коммерческих целей (дайверы в Японии и Кореи, ныряльщики за жемчугом архипелаги Туамото.) Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Каждой погружение ограничивается несколькими факторами, такими как: время задержки дыхания и недостаток кислорода. Обычно это минута или меньше.
b) Дайвинг в какой либо камере.
Камеры позволяют соблюдать  и поддерживать атмосферное давление, предотвращая воздействие давления воды на членов экипажа. Существует несколько  типов таких камер: пустой металлический  шар опускающийся с корабля c помощью металлического кабеля; шар с контролем плавучести (в этом случаи не нужен кабель для спуска и подъема); подводная лодка, которая способна передвигать на большие расстояния в любом направлении с помощью своих сил. Все эти камеры нуждаются в системах обеспечения свежим воздухом и удаления углекислого газа. Современная форма подводной лодки или подводного аппарата - это жесткий костюм, обладающий гибкостью, способный выдерживать давление на глубине: на самом деле дайвер становится субмариной (submarine - подводная лодка в переводе.) В этом костюме дайвер способен работать на глубине до сотен метров.
c) Дайвинг со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности.
Воздух подается дайверу через шланг, воздух поступает в регулятор. В более развитых системах воздух поступает прямо в костюм. Устройства этой категории включают кессоны (большие пространства, снабжающиеся сжатым воздухом и используемые чаще всего для работы с мостами и в туннелях). Во всех этих аппаратах дайвер дышит воздухом под давлением равным окружающему давлению воды, поэтому существует риск возникновения декомпрессии. Специальные смеси используются для глубоководных погружений. Это гелиево-кислородные смеси или гелиево-азотно-кислородные.
d) Дайвинг со сжатым воздухом или другой газовой смесью, находящейся в баллонах, носимых и используемых самим дайвером (скуба дайвинг).
Принципиально существуют два  типа аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. Системы с открытым циклом дыхания, выбрасывающие весь воздух во внешнюю среду, популярны  в дайвинге для развлечения.
Системы с закрытым циклом дыхания, в которых вдыхаемый  воздух поступает обратно в дыхательный  контур, а после поглощения углекислого  газа и добавления кислорода, вновь  используется для дахания. Эти системы широко использовались перед появлением систем с открытым циклом дыхания, и использовались в основном военными дайверами, которые старались избежать появления пузырьков на поверхности воды

Необходимые навыки для погружения

Чтобы заниматься подводным  плаванием, необходимо иметь набор  навыков, позволяющих решать подавляющее  большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так  далее). Эти навыки и знания приобретаются  в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания. Людей, занимающихся дайвингом, называют да?йверами или акваланги?стами.
На морских курортах существует так называемая практика интро-дайвов, когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора. Наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, однако его отсутствие влечёт за собой трудности при получении снаряжения в аренду, участие в групповых погружений или дайв-сафари  (дайв-сафари — сафари, организованное с целью посещения удалённых от берега и/или портов мест для погружений.). Самостоятельные погружения без прохождения обучения могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти.

Снаряжение

Базовое снаряжение пловца состоит всего из трёх предметов (комплект № 1) и позволяет нырять на задержке дыхания (фридайвинг) или плыть по поверхности воды, опустив голову в неё (сноркелинг):
    Ласты - приспособления для плавания в форме плавника или весла. Надеваются на ноги (хотя известны и ручные ласты). В подводном плавании используется два варианта:
      Обычные ласты, по одной на каждую ногу


      Моноласта — это две ласты, «срощенные» в одну. Обычно моноласта имеет бо?льшую площадь, чем две обычных ласты. По причине того, что обе ноги крепятся вместе, стиль плавания в моноласте напоминает дельфина или рыбу: продвижение вперёд осуществляется за счёт волнообразных движений всего тела.


    Маска — предмет снаряжения для подводного плавания, который позволяет пловцам смотреть под водой. Маска сконструирована таким образом, чтобы пловец мог продуть маску, сделав выдох носом. Это необходимо для предотвращения «обжима» лица, когда давление внешней среды возрастает (при погружении). Маска состоит из:
      обтюратора — мягкого корпуса из силикона или резины, который обеспечивает герметичность маски;
      корпуса — жесткого ободка, в который вставляются один или несколько иллюминаторов;
      собственно иллюминаторов со стёклами или с линзами для коррекции зрения;
      крепежного ремешка с защелками;
      встроенного клапана для удаления воды (не во всех моделях).
Корпус маски может  быть как черным, так и прозрачным. Следует учитывать, что корпус из прозрачного силикона увеличивает  поле зрения, но может создавать  легкие блики на смотровом стекле.
    Трубка - одна из частей снаряжения для подводного плавания. Предназначена для облегчения плавания в приповерхностных слоях воды без необходимости поднимать голову для вдоха.
Даже на 25-ти сантиметровой  глубине дыхание уже существенно затруднено, поэтому трубки не делают особенно длинными. У трубки две основные части: это загубник и, собственно, трубка. В верхней части трубки располагается волноотбойник — насадка, которая предотвращает захлёстывание воды и попадание брызг в трубку.
Хотя, конечно, никто не запрещает  нырять вообще без ничего, но наличие, как минимум, маски делает процесс  подводного плавания гораздо комфортнее.
 Строго говоря, к указанному  оборудованию, так называемому «Комплекту  № 1», можно добавить гидрокостюм  и пояс с грузами, для обеспечения  ещё более комфортного плавания.
Полный комплект включает в себя:


    Гидрокостюм. Назначение гидрокостюма — снизить уровень воздействия водной среды на организм подводника, обеспечить теплоизоляцию, защиту от возможных повреждений участков тела. Существуют несколько видов гидрокостюмов, предназначенных для различных условий нахождения под водой или на её поверхности.
    Ласты
    Маска


    Компенсатор плавучести (BCD). Предназначен для регулировки плавучести путем изменения объёма воздуха, находящегося между двойными стенками компенсатора.
    Акваланг или ребризер для дыхания, для этой же цели предназначены искусственные жабры (в настоящее время разрабатываются). Составные части акваланга
- Баллон — один или два металлических баллона объёмом 7—18 литров (иногда встречаются 20 и 22-х литровые баллоны).
В последнее время распространены одиночные баллоны, но в Советском  Союзе были широко распространены аппараты, состоящие из двух баллонов ёмкостью от 4,6 литра («Юнга») до 7-ми литров («Украина-2»), в которых под давлением содержится сжатый воздух или иная дыхательная  смесь. Обычно баллоны и редукторы  рассчитаны на давление 200 бар (атм), баллоны и редукторы на 300 атм используются, в основном, в техническом дайвинге.
- Регулятор — может быть несколько на одном акваланге (в зависимости от задач, решаемых во время погружения). Состоит обычно из двух частей: редуктора и лёгочного автомата. Воздух под давлением из баллона подаётся в редуктор, который понижает давление до так называемого промежуточного или среднего, которое на 6-11 атм больше, чем давление окружающей среды, и далее по шлангу передаётся в лёгочный автомат (загубник которого берётся в рот), который понижает давление до давления окружающей среды, обеспечивая комфортное дыхание.
    Пояс с грузами
    Перчатки
    Ботинки (боты), в случае, если ласты с регулируемой пяткой
    Шлем (если гидрокостюм не имеет вклеенного шлема)
    Глубиномер и часы или компьютер, совмещающий все эти функции.
Дополнительно может использоваться
    Фонарь
    Катушка
    Буксировщик
    Буй
    Трубка
    Компас
    Нож
    и др.
Проверка снаряжения перед  погружением— набор процедур, предназначенных для проверки исправности и комплектности снаряжения для подводного плавания.

Обучение  подводному плаванию

 
Существует множество  организаций, занимающихся обучением  подводному плаванию и сертификацией (приёмом экзаменов. Выбор обучающей организации в подавляющем количестве случаев не является критичным условием для успешного прохождения обучения. Некоторые виды курсов дайвинга:

  National Dive Ligue (NDL)

В рамках этого курса начинающие ныряльщики знакомятся с основами подводного плавания с аквалангом. По окончании  обучения аквалангисту присваивается  квалификация NDL Diver, что позволяет ему погружаться с аквалангом на глубину до 18 метров в сопровождении напарника. Получить сертификат NDL Diver может любой практически здоровый человек, освоивший требуемые для данной квалификации навыки.
Курс NDL Universal Diver позволяет аквалангисту наиболее полно почувствовать всё разнообразие дайвинга — его приключенческую сторону. К занятиям по программе курса может приступить каждый, кто уже получил сертификат NDL Diver или его эквивалент. В состав курса NDL UNIVERSAL DIVER входят практические занятия в открытом водоёме с получением навыков:
Подводного плавания в  тёмное время суток.
Подводного плавания на глубинах 18-39 метров.
Подводного ориентирования.
По окончании курса  выдается сертификат, позволяющий безопасно  погружаться на глубины 18-39 метров с  напарником.

NDL Professional Buoyancy Diver

 
Любой начинающий аквалангист, пройдя начальный курс обучения, сталкивается, как правило, с рядом проблем. Это ошибки в регулировке плавучести, уста
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.