Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Контрольная работа по "Товароведение и экспертиза товаров"

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и  науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА»

Кафедра: «ЭОиКД »  

 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: « Товароведение и экспертиза товаров».
На тему: Билет № 3
 
 
 
 
 
 
 
 
Работу выполнил
студент: гр. Гусев С.А.
Номер зачетной книжки:Ж/810/003
Проверил:
 
 
 
Тольятти 2011 г.
Билет № 3
 
1. Фацетный и иерархический методы классификации, их использование в товароведении.
2. Маркировка  и упаковка  товаров; требования, виды, идентификационная и информационная  значимость (на примере  отдельных  групп или видов товаров).
 
1. Что мы понимаем под словом «товар»? Товар - любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи. Товароведение - это научная дисциплина, предметом которой являются потребительские свойства товаров, лежащие в основе их потребительной стоимости. Товароведение изучает классификацию, ассортимент, качество, структуру товара.
Классификация товаров  — это разделение множества товаров  на подмножества по их сходству или  различию, в соответствии с принятыми методами. Объект классификации — элемент классифицируемого множества. В товароведении таким множеством выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и исполнителей услуг — товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности. Признак классификации — свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация (сырье, материал изготовления, способ производства,  вид).
Признак классификации  – это свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. Признаки могут иметь качественные и количественные выражения.
Целью классификации  являются систематизация, а также  идентификация и прогнозирование  свойств товаров. Систематизация достигается  путем установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации.
Существуют два метода классификации в товароведении: иерархический и фацетный.
Иерархический метод  классификации — последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Особенностью метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общие и различные  признаки. Основой деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации. Ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Преимущество иерархического метода - возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информационная насыщенность. Недостатки при большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, иногда не обоснованы, трудность применения при небольшой глубине анализф информационная не достаточность, не полный охват объектов и признаков.
Правила классификации  при иерархическом методе:
      деление множества следует начинать с главных признаков, объединяющих товар;
      на каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий решающее значение для этого этапа;
      объекты разделяются последовательно: от общего к частному;
      необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубину.
 
При необходимости увеличить  число признаков применяют фацетный метод. Фацетный метод классификации — это параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.
Особенностью метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Благодаря  этому фацетная система отличается большей гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок. Например, классификация вин: по срокам выдержки — молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету — белые, розовые, красные. К специфичным правилам классификации объектов при фацетном методе относятся:
 
    примерно одинаковая значимость и независимость используемых классификационных признаков;
 
    отсутствие общности классификационных признаков;
 
    возможность дополнения количества признаков.
Фацетный метод – преимущества: гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения кол-ва признаков без утраты достаточности охватов объектов. Недостатки:  невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках.
Таким образом, преимущества одного метода классификации выступают  в качестве недостатков другого, т.е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в некоторых случаях их используют совместно. При классификации разными методами применяются общие и специфические правила. В этом случае можно говорить о системе классификации как о совокупности методов, правил, результатов классификации.
Общим правилом для иерархического и фацетного методов является выбор разновидности метода классификации  в зависимости от ее целевого назначения.
 
Метод
Преимущества
Недостатки
Иерархический
Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информационная насыщенность
При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, иногда необоснованные. Трудность применения
При небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков
Фацетный
Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов
Невозможность выделения  общности и различий между объектами в разных классификационных группировках

 
 
 
2. Маркировка – важный и актуальный для производственных предприятий и торговли вопрос. Причем, под качеством с точки зрения логистики стоит понимать не эстетическую привлекательность этикетки, а, прежде всего, её информативность: качественная маркировка товара позволяет легко идентифицировать упакованную в коробки, мешки или другую тару продукцию, и не только её. Правильная маркировка содержит спецификации продукта, его наименование, а также информацию о номере партии и дате выпуска. Это позволяет без труда прочесть надписи на этикетках, быстро найти нужную позицию, что существенно сокращает время погрузочно-разгрузочной операции.
 Маркировка – это  оперативность доставки, упрощение складского учета, полный контроль над перемещением продукции внутри предприятия и в пути следования – главные аргументы в пользу маркировки товаров. Маркировка позволяет оперативно идентифицировать товар, учитывать при погрузочно-разгрузочных работах, приходовать или отпускать со склада, оценивать и переоценивать.
Так как, я имею непосредственное отношение к погрузочным работам на крупном предприятии нашего города, ЗАО «Тольяттисинтез», то представляю незаменимость маркировки выпускаемой продукции нашего завода. Основная продукция – синтетический каучук, а он насчитывает 5 видов. По наклеенным этикеткам на различных видах тары (деревянных, гофрокартоне и пластиковых контейнерах), можно понять к какой группе каучуков относится данная продукция и  на каком заводе она произведена. А так же по маркировке можно понять вес брутто, нетто и порядковый номер контейнера в данной партии. 
Маркировка – текстовое условное обозначение или рисунки, нанесенные на товар или упаковку, а также другие средства, предназначенные для идентификации товара или его отдельных свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара.
Кроме обычных спецификаций, современная  маркировка товара предусматривает  нанесение на этикетку штрих-кода. Штриховой код – модуль размещенной на этикетке информации, закодированной в графическом виде, считываемый специальным сканером при помощи лазера.
Обычно штриховой код  состоит из 8-13 символов, отображаемых в форме группы штрихов различной  толщины (модуля). Каждый штрих обозначает цифру (чаще в системе штриховых кодов используют цифры) или букву. Для распознавания штрих-кода без использования электронных сканеров, каждый штрих дублируется цифрой (буквой), расположенной внизу модуля. Вопреки заблуждениям, модуль обычного штрихового кода не является носителем полной информации о товаре, заложен лишь каталожный номер промаркированного продукта, и ничего более (кроме двухмерных штриховых кодов, которые могут содержать до 2 страниц текстовой информации). Остальная информация о продукте хранится в компьютерной базе данных производителя, транспортной компании или торговой организации.
Маркировка - это текст, условные обозначения и рисунки на упаковке и продукции. Кроме того, продавцы создают для своих товаров этикетки и ярлыки, т.е. средства маркировки, которые могут предстать в виде незамысловатой бирки, прикрепленной к товару, или тщательно продуманной сложной графической композиции, являющейся неотъемлемой частью упаковки. На этикетке может быть либо одно марочное название товара, либо большой объем информации о нем. Даже если сам продавец предпочитает скромную, простую этикетку, закон может потребовать размещения на ней дополнительной информации.
Пример: У меня на машине стоит шина с таким индексом, т.е. маркировкой: 175/ 70 R14 84 T
170 — это ширина шины в мм.
70 — Пропорциональность, т.е. отношение высоты профиля к ширине. В нашем случае оно равно 75 - 80%. Проще говоря, при одинаковой ширине, чем больше этот показатель, тем шина будет выше и наоборот. Обычно эту величину называют просто — «профиль».
R — означает шину  с радиальным кордом (по сути, сейчас почти все шины делаются  именно так).
14 — диаметр колеса (диска) в дюймах.
Т — индекс скорости. Чем он больше, тем с большей скоростью вы можете ездить на данной шине, (в нашем случае   Т — до 190 км/ч).
84 — индекс нагрузки. Это уровень предельно-допустимой нагрузки на колесо. Для легковых автомобилей он обычно делается с запасом и при выборе шин не является решающим значением, (в нашем случае  84 - 500 кг.).
В зависимости от места нанесения различают маркировку:
    производственная (этикетки, кальеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы);
    торговая.
Этикетка – материал (бумага, пластик и т.д.), приклеиваемый к изделию или товару, содержащий наиболее полный перечень информации, характеризующий этот товар.
Кальеретка – этикетка, не носящая, как правило, конкретной информации. Носит, скорее, эстетический характер.
Вкладыши – это краткие сведения о товаре, изготовителе. Наиболее часто применяются для кондитерских изделий (конфеты), а также для парфюмерно-косметических, лекарственных, бытовых средств.
Ярлыки  и бирки – этикетки, которые не приклеиваются, а подвешиваются к товару. Для них характерна меньшая информационная емкость, ограниченный перечень сведений, отсутствие рисунков. Бирки содержат только информацию об изготовителе, марку. Тогда как, ярлык содержит исчерпывающую информацию. 
Контрольная лента – зашифрованный носитель информации, предназначенный для дублирования сведений о товаре.
Клейма  и штампы – носители информации, наносимые специальными приспособлениями (специальной краской, травлением и т.д.). 
Упаковка товаров. В последнее время упаковка превратилась в одно из действенных орудий маркетинга. Хорошо спроектированная упаковка может оказаться для потребителей дополнительным удобством, а для производителей – дополнительным средством стимулирования сбыта товара.
Расширению использования  упаковки в качестве орудия рекламы на рынке способствуют самые разные факторы:
      Самообслуживание в торговле. Все большее число товаров продают в универсамах и магазинах  методом самообслуживания. В этих условиях упаковка должна выполнять многие функции продавца, она должна привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю уверенность в этом товаре и произвести благоприятное впечатление в целом.
      Рост достатка потребителей. Растущий достаток потребителей означает, что они готовы заплатить немного больше за удобство, внешний вид, надежность и престижность улучшенной упаковки.
      Образ фирмы и образ марки. Фирмы осознают действенную мощь хорошо спроектированной упаковки как помощника потребителя в мгновенном узнавании фирмы или марки. Любой покупатель пленки тотчас узнает знакомые желтые коробочки с пленкой «Кодак».
      Возможности для новаторства. Новаторство в упаковке может принести производителю большие выгоды. Упаковав плавленый сыр в жестяные банки, фирма «Крафт» увеличила срок сохранности сыра в магазине и создала себе репутацию надежного производителя. Сегодня фирма «Крафт» испытывает герметичные термостойкие пакеты, контейнеры из фольги и пластмассы, призванные заменить собой традиционные консервные банки. Фирмы, которые первыми предложили свои безалкогольные напитки в банках с выдергивающимся сегментом крышки, а распыляемые жидкости – в аэрозольной упаковке, привлекли к своим товарам много новых потребителей. Сегодня с банками с выдергивающимися сегментами крышки и упаковкой типа «пакет в картонке» экспериментируют виноделы.
 
Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Второстепенная функция упаковки – это рекламный ход производителя, чем красочней упаковка вещи, тем она привлекательней для потребителя. Упаковка – разработка  и производство вместилища или оболочки для товара. Вместилище или оболочка – это разные варианты упаковки, которая включает в себя три слоя (рассмотрим на примере лосьона для бритья «Мэннэн»):
    Внутренняя упаковка – это непосредственное вместилище товара. Для лосьона после бритья «Мэннэн» внутренней упаковкой будет бутылка, в которую он налит.
 
    Внешняя упаковка – это материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке товара к непосредственному использованию. Для бутылки с лосьоном внешней упаковкой служит картонная коробка, которая обеспечивает дополнительную защиту и предоставляет производителю возможность использовать ее для целей стимулирования сбыта товара
    Транспортная упаковка – это вместилище, необходимое для хранения, идентификации или транспортировки товара. Для лосьона «Мэннэн» транспортной упаковкой будет ящик из гофрированного картона, вмещающий 72 бутылки.
 
Упаковка выполняет  следующие функции:
    предохраняет товар, обеспечивает его сохранность;
    облегчает хранение и демонстрацию товара;
    содержит информацию о товаре и его марке;
    способствует продвижению товара, в первую очередь за счет содержащихся на ней рекламных сообщений;
    облегчает покупателям транспортировку и хранение товара;
    облегчает покупателям использование содержимого;
    упрощает для покупателей утилизацию и переработку упаковки.
Классификация упаковки. Определяется основными понятиями:
назначением, применямым материалам, форме, кратности использования, месту упаковывания.
По месту упаковывания упаковка делится на производственную и торговую. С производственной упаковкой всё ясно, а вот торговая может быть платной и бесплатной (условно, так как стоимость упаковки, как правило, уже включена в стоимость товара). 
Кратность использования – это  возвратная тара. 
По форме, упаковку делят  на: цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лотки), корзины, коробки и т. д.
В зависимости от применяемых  материалов, упаковка может делиться на следующие группы и виды:
- жёсткая: стеклянная (банки, бутылки), деревянная (ящики, контейнеры, бочки), полимерная (ящики, бочки); 
-    полужёсткая: картонная (коробки), комбинированная (тетрапаки);
-    мягкая: полимерная (мешки, пакеты), бумажная (мешки,  обёрточная бумага), тканевая (мешки,  перевязочный материал).
В течение многого времени задачами упаковки были хранение, защита и транспортировка товаров. Важность упаковки подчеркивают такие ее функции, как привлечение внимания потребителей и обеспечение их удовлетворенности. При этом фирмы не должны забывать о социальной озабоченности проблемами упаковки и принимать решения, столь же отвечающие интересам общества, как и насущным интересам потребителей и самих фирм.
 
 
 
 
Список  используемой литературы:
 
1. УМК по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» для студентов специальности 080301.65 «Коммерция (торговое дело)» Составители: к.э.н., доцент  И. М. Сафарова, ассистент О. Н. Барыгина.
2.Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» Учебник для вузов 438 стр. 2007 г.
3. Неверов А.Н., Чалых Т.И. «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами» Профессиональное образование 464 стр. 2001 г.
4. Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров» Дашков и К 400 стр. 2007г.
5. Интернет – ресурсы.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.