Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Громовая башня

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Башня Громовая
 
По росписи 1609 года она  называлась Круглой, по росписи 1706 года - Топинской от слова "топь", которая была перед башней. Иногда ее еще именуют Тупинской, объясняя, что в этом месте крепостная стена имеет тупой угол. А сове нынешнее название башня вроде бы получила от того, что в ее крышу время от времени попадали молнии. И последняя версия: здесь стояли пушки большого калибра. Их выстрел был подобен раскатам грома.
 
Единственная башня с  тремя сводчатыми перекрытиями. Была первой из отреставрированных башен  Смоленской крепости. В настоящее  время восстановлена в первоначальном виде. В XIX веке здесь размещался губернский архив, бойницы были превращены в широкие окна. А в середине XX веке башня использовалась под жилье в разоренном второй мировой войной Смоленске.
 
Вначале, в 1844 году, былы разрушена небольшая часть стены возле башни Громовой для облегчения проезда из города со стороны Блонья в Солдатскую слободу (ныне улицы Красноармейские, Дохтурова и т.д.). В 1871 году пролом в стене расширили, облицевали и назвали Губернаторским, поскольку рядом находился дом губернатора и гуьернаторский сад. Дальше, уже за башней Громовой, вновь отсутствует фрагмент крепостной стены. Эта часть была взорвана во время осады города наполеоновскими войсками. В результате обнажилось древнее укрепление - городской вал.
 
Башня была связана подземными ходами как со внешним рвом, так, в дальнейшем, и непосредственно с губернаторским домом. В 1706г. форточка рядом с башней была защищена земляной насыпью. Пролом со стороны башни Донец (Ильинский, Губернаторский), который вёл из крепости в Солдатскую слободу, образовался между 1812 и 1817 годами. В 1870 г. он был расширен за счёт Ильинской форточки. Назван Ильинским в связи с тем, что через него проходила одноимённая улица; а Губернаторским - по расположению башни рядом с домом губернатора. С начала XIX в. в башне находился губернский архив (существовал до революции), а в 1850г. для него в башне бойницы были растёсаны и превращены в широкие окна. После революции до войны 1941-45 гг. здесь находился Музей природы имени Н.М. Пржевальского. В период 1941-43 гг. на башне была уничтожена железная кровля, а также в ней были выломаны окна. После войны внутреннее пространство было переделано и переоборудовано под расположившийся в ней Штаб противовоздушной обороны (МПВО). До недавнего времени (до 2000 г., когда башню закрыли для проведения реставрационных работ) в башне находился музей "Смоленск - щит России".
 
 
 
 
 
Башня Донец
 
Ее так же называли Четырехугольная по росписи 1609 года и Безымянная по росписи 1706 года. Башня была местом размещения стрельцов, большинство из кторых были выходцы из донских казаков. Отсюда и пошло ее название.
 
В начале XX в. располагалась за Домом Земства и была частью ограды территории Александровского реального училища (дом № 4 по улице Коммунистическая). В ней до революции размещался архив. В 1912 г. у башни, на месте засыпанного (в этот же год) рва был разбит бульвар Отечественной войны 1812 года. Здесь был установлен памятник "Героям 1812 года" и бюст М.И. Кутузова-Смоленского.
Донец – малая, глухая, четырехгранная башня, сохранившаяся в первоначальном виде. В год столетнего юбилея Отечественной  войны, на участках, примыкающих к  башне Донец, были укреплены Памятные доски с наименованиями полков русской  армии, защищавших Смоленск в августе 1812 года. В XIX веке это здание использовалось под архив. В 1943-1944 годах мемориальная зона пополнилась могилами советских  воинов, погибших при освобождении Смоленщины от оккупантов. В настоящее  время напротив башни находится  Вечный Огонь, знаменитый памятник «с орлами» и аллея героев. Располагается  башня в сквере Памяти героев.
 
Реставрирована, покрыта деревянной четырёхскатной крышей. Вход в башню - со стороны дома № 4 по улице Коммунистическая (здесь располагалось бывшее Александровское реальное училище), находится на высоте 2,5-3 м от земли, закрыт металлической решёткой. На западном участке напрясельные столбы восстановлены; имеется деревянная двухскатная кровля. Из башни возможен выход на прясла по обе её стороны. За 1-й внутренней аркой прясла, идущего в сторону бывшей Кассандаловской башни, начинается металлическая ограда музея "Смоленщина в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.". Башня, западное и восточное прясла ремонтировались как с внешней, так и с тыльной стороны.
 
 
 
 
 
Башня Маховая
 
Расположена в южной части крепостной стены. По росписи 1609 г. - Четырехугольная, по росписи 1706 г. - Безымянная. В минуты опасности на башне Маховой рождались сигналы зрительного восприятия: днем махали какими-либо хорошо видимыми предметами, в ночное время сигналили огнями, отсюда и пошло название башни.
 
По другой версии название получила от имени реально существовавшего  лица - Ивана Маховцева, посадского человека, руководившего обороной башни во время штурмов крепости поляками в 1609-11 гг.
 
Считается, что башня и  строилась как дозорная при Молоховских воротах. В 1884 г. её приспособили под губернский архив. В начале XX в. входила в комплекс Сосновского сада, получившего название по имени его устроителя, губернатора В.О. Сосновского (нынешний Парк Пионеров). После революции здесь размещался Музей городского строительства (соцстройки), а в 1930-е гг. - также кабинет охраны памятников. В период 1941-43 гг. у стены фашисты расстреливали советских граждан. Поэтому здесь (у западного торца сохранившегося участка стены) находится очень скромное надгробие.
 
Башня покрыта деревянной четырёхскатной крышей, прясла двускатной. На первом этаже башни (вход - с улицы  Барклая-де-Толли) располагается фотоателье. Подъём на верхние уровни башни - через  вход, расположенный в 1-й внутренней арке западного прясла стены, по внутренней лестнице; на прясла - только из помещений  располагающегося в башне (2-4 этажи) музея "Смоленские украсы" городского Дворца творчества детей и юношества.
 
 
 
Башня Никольская
 
Первоначальное название ворот - Еленские, поскольку от них начиналась дорога на Ельню. Название "Никольские" они переняли от хорама Св. Николая, стоявшего неподалеку и сгоревшего в 1812 году. В XIX в. над воротами башни висела в киоте икона Св. Николая.
 
Как и Молоховская, с внешней стороны башня имела земляное прикрытие (острог) - "батарею", земляной равелин. В воротах башни имелась металлическая опускаемая решётка (герса). В 1706 г. ворота были защищены земляной насыпью. В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости. Пострадала в августе 1812 г. во время штурма города войсками Понятовского (сгорела крыша). В 1898 г. за счёт находившейся рядом форточки была устроена большая, десятиметровой ширины, арка в примыкавшем к башне прясле стены. Сами ворота в этом же году были закрыты, такое положение сохраняется и в настоящее время. В башне же находился городской архив. В период 1941-43 гг. с неё была снята железная кровля, в связи с чем башня стала быстрее ветшать.
 
Именно через эту воротную башню 6 августа в город въезжал  Наполеон. (Никольскую башню с проездными воротами не путать с аркой в крепостной стене, сделанной в начале XX века для проезда трамвая!)
 
Имеется деревянная четырёхскатная крыша. Вход в башню - со стороны улицы  Маршала Жукова, через вход, устроенный в восстановленном небольшом  участке прясла с южной её стороны. Прясло, ведущее к башне Зимбулка, подвергалось ранее ремонту, однако напрясельные столбы не восстановлены.
 
 
 
Башня Зимбулка
 
Четырехугольная глухая башня. По одной из версий, название башни  может происходить от имени-прозвища. В начале восемнадцатого века пространство перед башней было укреплено земляной насыпью. В начале XX в. со стороны города место возле неё было застроено, и осмотреть её можно было только с внешней стороны стены.
 
Внутри башни - пустое пространство, перекрытия отсутствуют. Вход в башню - со стороны улицы Маршала Жукова. Внутренние лестницы на прясла, ведущие  к Долгочевской и Никольской башням, замурованы. Прясло, ведущее к Никольским воротам, подвергалось ранее ремонту, однако напрясельные столбы его не восстановлены. 11-я от башни внутренняя арка ранее представляла собой форточку для прохода.
 
 
 
Башня Долгочевская (Шембелева)
 
Шембелева башня, или Долгочевская, берет свое название от генерала Шембеля, который после изгнания французов из Смоленска передал горожанам надвратную икону Богоматери.
 
Название "Шембелева" получила, по мнению И.И. Орловского, от фамилии конкретного исторического лица генерала Шембеля; по мнению С.П. Писарева, - от имени бывшего заведующего ею по фамилии Шембель. В 1706 г. башня была защищена земляной насыпью. В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости. По свидетельству В.И. Грачёва, по состоянию на 1908 г., со стороны города место возле неё было застроено, и осмотреть башню можно было только с внешней стороны стены.
 
Внутри башни - пустое пространство, перекрытия отсутствуют. Вход в башню - со стороны улицы Маршала Жукова, через три низких арочных свода у её основания. Они наполовину засыпаны землёй и завалены кирпичом. Подняться на прясло, ведущее к Зимбулке, можно по внутренней лестнице, начинающейся у башни во 2-й арке этого же прясла. Аналогичный вход на северное прясло (к башне Воронина) замурован. Этот участок ранее подвергался ремонту, однако напрясельные столбы здесь не восстановлены. 11-я от башни внутренняя арка представляет собой форточку для прохода. На 4-й арке прясла в сторону башни Воронина - металлическая ограда прогулочного садика, примыкающая с севера к основной ограде хирургического корпуса онкологического диспансера (дом № 8).
 
 
 
Башня Воронина
 
Четырёхугольная малая глухая башня. в 1706 г. башня была защищена земляной насыпью. В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости.
 
Покрыта деревянной четырёхскатной крышей. Внутри башни - пустое пространство, перекрытия отсутствуют. Вход в башню - со стороны улицы Маршала Жукова. Можно подняться по внутренней лестнице на прясло, ведущее к Долгочевской башне. Однако вход на лестницу наполовину замурован, а ступени самой лестницы практически рассыпались. Прясло подвергалось ранее ремонту, однако прясельные столбы не восстановлены. 2-я на юг от башни внутренняя арка представляет собой форточку для прохода. На 3-й арке начинается металлическая ограда хирургического отделения онкологического диспансера (улица М.Жукова, 8). После 19-й арки ограда прогулочного садика (отделена от основной территории) этого лечебного учреждения заканчивается. Внешняя сторона стены до Долгочевской башни ранее ремонтировалась, но имеет много трещин и мест, откуда вывалились кирпичи. К северу от башни, до ограды областного диспансера № 2 (кожно-венерологического), прилегающая к стене территория находится в запущенном состоянии.
 
 
 
Башня Заалтарная (Белуха)
 
16-гранная глухая. Свое  название она получила потому, что стояла за алтарем деревянной  церкви, построеной в конце XII века Авраамием Смоленским.
 
Частично разрушалась  в 1609-11 г. при осаде города войском  польского короля Сигизмунда III, в 1633 г. при осаде города московским войском  под предводительством М.Б. Шеина.
Восстанавливалась в 1611 г. поляками при укреплении города, ими же по окончании русско-польской войны 1632-34 гг., в конце XVII в.
Название получила, скорее всего, потому, что находилась за алтарём  бывшей деревянной церкви Авраамиевского монастыря, основанного преподобным Авраамием в XII в., и в которой находились его мощи. При постройке башни под фундаментом стены была сооружена галерея ("слух"). В 1609 г., во время первого штурма поляков, башня сильно пострадала; в 1611 г. во время аналогичных действий её деревянные конструкции выгорели полностью. В 1633 г. была одним из объектов, на которые нацеливались основные удары войска Шеина. К ней сапёрами были выведены подземные ходы. В 1706 г. башня была защищена земляной насыпью. В начале XX в. со стороны города место возле башни было застроено, и осмотреть её можно было только с внешней стороны стены; в то же время снаружи крепости, против башни, ещё были видны остатки Шеиновских батарей и траншей (так называемые апроши полковника Фокса). В период 1941-43 гг. утратила покрывавшую её крышу, в связи с чем стала быстрее ветшать.
 
Имеется деревянная шатровая крыша. Внутри башни пустое пространство; имеются три яруса остатков перекрытий в виде металлических балок. Вход в неё - со стороны улицы Маршала  Жукова. Он представляет собой большое  отверстие, основание которого заложено метровой кирпичной кладкой, затрудняющей проникновение внутрь. К этой кладке вниз с улицы ведёт широкая  каменная лестница из 13 ступеней. Можно  подняться по внутренним лестницам: по южной -на прясло, ведущее к башне Воронина, по северной - на другой ярус самой башни. Южное прясло подвергалось ранее ремонту, однако напрясельные столбы не восстановлены. После 5-й внутренней арки заканчивается металлическая ограда диспансера. Внешняя сторона стены от Заалтарной башни до башни Воронина ранее ремонтировалась, но имеет много трещин и мест, откуда вывалились кирпичи.
 
 
 
Башня Авраамиевская
 
Четырёхугольная башня с  проезжими воротами. Авраамиевская башня получила название монастыря,  находящегося рядом с нею. Во времена Фёдора Коня Авраамиевские ворота выводили на Московскую дорогу, т.е. были обращены к столице. Это и послужило причиной украшения этой башни более пышным убранством. До Фёдора Коня на Руси не проектировалось декоративное оформление проездных ворот.
 
В древности от ворот начинался  верхний тракт на Москву, пересекавший реку Днепр в 15 верстах выше города по течению. Поэтому и возводилась  каменной, как основная башня, с проезжими  воротами в восточной части крепости. В 1609 г. во время штурма башня сильно пострадала: ворота были взорваны. Поляки дважды пытались прорваться в город, но безуспешно. В июне 1611 г., после  артиллерийского обстрела, в результате которого как башня, так и стена  рядом с ней были повреждены, отряд  гетмана Потоцкого ворвался в город. В 1706 г. ворота защищены земляной насыпью. В конце XVIII в. здесь ещё существовали остатки "батареи", защищавшей с внешней стороны восточную часть крепости. В 1740-х гг. в башне был обнаружен походный архив Петра I. К сожалению, он был утрачен в 1812 г. При Екатерине II ворота башни были заложены, а в ней до 1812г. находился пороховой склад. Затем, до 1917г., в башне находился губернский архив. Форточка в прясле стены рядом с башней, через которую осуществлялось сообщение городской части крепости с Рачевкой, была заложена в 1900-1902 гг. В период 1941-1943 гг. пострадала от взрывов авиационных бомб, а также утратила покрывавшую её крышу, в связи с чем стала быстрее ветшать.
 
Свою проезжую функцию  Авраамиевские ворота никогда не выполняли, были заложены кирпичом, чтобы ни у какого врага не возникло искушение прорваться в город через них. До революции в башне находился губернский архив.
 
Покрыта деревянной четырёхскатной крышей. Внутри башни - пустое пространство. Между первым и вторым этажами - сводчатое перекрытие с круглым отверстием в центре. Начиная со второго этажа, башня полая; имеются перемычки в виде металлических балок и деревянных конструкций, поддерживающих крышу. Вход в башню - со стороны улицы Тимирязева. Можно подняться по внутренней лестнице на прясло, ведущее к Заалтарной башне. Оно подвергалось ранее ремонту, однако столбы, расположенные наверху, по внутренней стороне прясла  не восстановлены. Внутрибашенная лестница нуждается в ремонте, особенно её верхняя часть. От 9-й внутренней арки начинается металлическая ограда областного диспансера № 2 (кожно-венерологического). Через второй этаж башни можно выйти на прясло, ведущее к башне Орёл.
 
Одна из самых крупных  башен. Башня находится в конце  улицы Исаковского.
 
 
 
Башня Орел (Городецкая)
 
Эту башню одно время называли как раз Веселухой. И действие романа Эттингера разворачивалось именно в этой башне. По преданию, от нынешней башни Орел в сторону Рачевки шел глубокий подземный ход, а у подножия было устроено земельное укрепление - городок. Этот городок назывался «орловским укреплением». Некогда из башни к Рачевскому озеру вёл подземный ход, в котором при Екатерине, скрывались грабители и фальшивомонетчики. Башня Орёл считается самой величественной башней смоленской крепости.
 
Башня являлась одним из самых  укреплённых восточных узлов  крепости. При постройке её под  фундаментом стены была сооружена  галерея ("слух"). В 1706 г. башня была защищена земляной насыпью.&q
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.