Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Издательский дом Питер

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский  государственный университет технологии и дизайна
Северо-Западный институт печати
Факультет издательского  дела, рекламы и книжной торговли
Кафедра Книгоиздания и книжной торговли
Реферат
по дисциплине «Современное зарубежное и отечественное книжное дело»
на  тему «Издательский дом ''Питер''»
 
Выполнила:
студентка Рд.4.1
 Янсон Елена
Проверил:
Базанов Петр Николаевич
Санкт-Петербург
2012
 


Оглавление

Введение
Глава 1. История становления издательского дома «Питер»
Глава 2. Издательский дом «Питер» сегодня
Заключение
Литература
 


Введение 

Издательский бизнес –  одна из отраслей экономики, без которой  сложно представить себе современное  человеческое общество. Книги, журналы, газеты, художественные альбомы, даже печать каталогов и открыток – всем этим занимаются издатели. С развитием цифровых информационных технологий в сферу деятельности издательств вошли также электронные книги и периодика, аудио и видеоинформация.
Во всем мире издательский бизнес считается одним из наиболее прибыльных, но в России ситуация сложнее. Согласно недавним исследованиям, на полках книжных магазинов в нашей  стране находится около трети  всей выпускаемой книжной продукции. Остальные тома ждут своего звездного  часа на складах. И хотя в России книжная продукция стоит в  несколько раз дешевле, чем в  странах Европы, активность покупателей  невысока. Отчасти это объясняется  невысоким уровнем заработной платы, отчасти – широким распространением интернет-технологий.
На сегодняшний день в  России действуют около шестнадцати  тысяч издательств. Попасть на этот рынок довольно просто, поскольку  стоимость издания одной книги  довольно невысока. Однако прочно закрепить  свои позиции в издательском бизнесе  – весьма непростая задача. Львиная  доля всех выпускаемых в стране книг принадлежит сотне крупнейших издательских домов, таких как АСТ, ЭКСМО, Олма-Пресс, Дрофа, Просвещение или Рипол-классик. Среди лидеров, в основном, присутствуют универсальные издательства. Лишь два  из них – Дрофа и Просвещение  – являются специализированными  и занимаются выпуском учебной литературы.
О долгосрочных перспективах своего бизнеса книгоиздатели говорят  неохотно и без энтузиазма, утверждая, что первоочередная задача – не получение прибыли, а выживание  на рынке.1
Тем не менее, издательскому дому «Питер» удается сохранить свои позиции на рынке в это сложное для большинства издателей время. Рассмотрев историю становления издательского дома и его положение в современном книгоиздании в России, мы попробуем разобраться в причинах его успехов и неудач.  

Глава 1. История становления  издательского дома «Питер»

История издательского дома «Питер» началась в 1991 году. Трое организаторов создают фирму «Питер", занимающуюся сборкой компьютеров ZX spectrum. Первая довольно тоненькая брошюрка «ZX spectrum для пользователей и программистов» была выпущена лишь для того, чтобы хоть как-то заполнить пробелы, существовавшие на рынке компьютерной литературы в далеком 1991 году, и вызвала ажиотаж среди программистов.
На пути развития встретилось  много препятствий. Сначала серьезный  пожар уничтожил практически  весь тираж первой брошюры, остаток  которого (с закрашенными тушью обгоревшими  местами), тем не менее, был успешно  распродан. Затем рынок стремительно начал заполняться персональными  компьютерами — и выпуск ZX spectrum пришлось прекратить, всецело посвятив себя выпуску компьютерной литературы. Успех следующей книги «Руководство пользователя IBM PC", вышедшей в 1992 году, подтвердил правильность выбора. Испытав на своей шкуре огонь и воду, основатели издательства в 1992 году открыли новую редакцию, выпускавшую книги по литературе и популярной психологии в мягких обложках. Успешно продавались (и продаются по сей день) издания народной целительницы Валентины Травинки «Разыщи в себе радость» (1994), «Посели в своем сердце любовь» (1996) и многие другие.
Также контракт был заключен с Владимиром Леви, советским и российским писателем, врачом-психотерапевтом и психологом, кандидатом медицинских наук. Издавались его книги по различным аспектам популярной психологии в серии «Искусство быть» : Искусство быть другим», «Цвет судьбы» в 1993 году, в мягких обложках.
Владимир Леви и Валентина  Травинка стали постоянными авторами издательства «Питер». Успех недорогой литературы, освещавшей популярные темы, превзошел все ожидания, а «Питер» благодаря своей прозорливости по праву заслужил уважение и славу «короля мягких обложек».
И все же основным направлением издательства стала профессиональная литература для специалистов. Поэтому «Питер» уделил основное внимание переводу и выпуску книг для людей, серьезно интересующихся компьютерами. Издавая книги для профессионалов, нуждающихся в переводной литературе по компьютерной тематике, издатели также решили обратить внимание на еще одну не совсем заполненную нишу. Открываются еще две редакции: психологическая и медицинская. Обширный список выпускаемой литературы и крупные тиражи неминуемо потребовали и расширения территории деятельности — так на Украине и в Белоруссии появились филиалы издательства, а окончательная схема структуры сбыта сформировалась еще в 1994 году
В 1996 году Издательский дом решает освоить пока еще совершенно новую для себя отрасль — периодическую печать. Хорошо знакомая и популярная тема не подвела и на этот раз, и через некоторое время журналы «Мир Internet» и «BYTE.Россия» стали пользоваться заслуженным спросом, завоевав постоянных читателей. Исключением из общей компьютерной тематики стал журнал «Женский клуб». 2
В опубликованном в 1999 году рейтинге издательских фирм «Питер» был назван лидером на рынке компьютерной литературы.3 Общее количество новинок, выпущенных в 1998 году, составило 266 изданий общим тиражом 4 млн экземпляров. В дальнейшем эти цифры будут только расти. В 2000 году на Международной Книжной Ярмарке в Москве «Питер» вошел в десятку крупнейших издательских групп России.
В 2001 году «Питер» становится самым крупным в России издательством профессиональной литературы. Организованы и работают в полную силу 7 редакций: компьютерная, экономическая, медицинская, психологическая, юридическая, популярная и Web-редакция, а штат издательства «перевалил» за 200 человек. Кроме того «Питер» активно разрабатывает новые информационные интернет-проекты, а книги издательства можно купить в интернет-магазине.
2002 год становится для «Питера» поистине рекордным по темпам регионального развития. Только лишь за первые восемь месяцев открываются представительства в Воронеже, Нижнем Новгороде, Кишиневе, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, Самаре. «Питер» поднимается на пятую строчку в списке Российских издательств и уверенно закрепляется в пятерке лидеров отрасли.
В юбилейный для Санкт-Петербурга 2003-ий год Издательским домом «Питер» при поддержке и участии Министерства образования РФ была организована программа поддержки высшего образования «300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга». Новые учебники на конкурс представили авторы и авторские коллективы высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов России. К 2006 году – году подведения итогов программы – в рамках проекта выпущено 190 учебников, получивших наивысшую оценку экспертного совета.
В 2004-ом году ИД «Питер» открывает редакцию в Минске.
В 2005-ом году «Питер» вновь  подтвердил статус лидера в России среди издательств, специализирующихся на выпуске компьютерной литературы, заняв 25% доли рынка (по рейтингу журнала  «Книжный бизнес»).
В этом же году начинается освоение нового перспективного направления: «Питер»  выпускает первые за свою историю  аудиокниги.
2006 год. Издательский дом «Питер» становится эксклюзивным партнером фирмы «1С» – лидера софтверного сектора российской компьютерной индустрии. Теперь книги по системе «1С:Предприятие» Издательский дом «Питер» и фирма «1С» будут издавать совместно.
В этом же году подведены  промежуточные итоги и награждены участники издательской программы  «300 лучших учебников для высшей школы к 300-летию Санкт-Петербурга», которая поможет обновить учебную  литературу в вузах нашей страны по многим существующим специальностям и обеспечить учебниками недавно  открытые специальности. За 3 года своих  читателей нашли более 300 наименований учебников и учебных пособий. В связи с успехом первого  этапа программу решено продолжить.
2007 год. Издательский дом «Питер» и Издательский дом «Коммерсантъ» запустили совместный книжный проект «Миллион идей для вашего бизнеса», который стал значимым событием для российского книжного рынка. Цель совместного проекта двух лидеров — выпуск книг, суммирующих реальный опыт работы российских компаний. Для этого к участию в проекте привлечены лучшие журналисты ИД «Коммерсантъ». В рамках проекта выходят бизнес-бестселлеры и зарубежных авторов.
 


Глава 2. Издательский дом «Питер» сегодня

Во главе издательского  дома два руководителя - Никольская Елена Вячеславовна, генеральный  директор, и  президент ИД «Питер»  Усманов Вадим Владимирович.
Никольская Е.В. входит в  топ 1000 самых профессиональных менеджеров России. Своим опытом книгоиздания она делится в статье «С некоторыми книгами происходят необычные истории»в журнале «Книжная индустрия»
Усманов В. В. в интервью так оценивает современную ситуацию на фоне последнего финансового кризиса: «Кризис тут как раз может оказаться благом для рынка, приведя спрос и предложение в некое приемлемое соотношение. Прежде всего, за счет того, что с рынка уйдут непрофессиональные издательства. Спрос же на добротные, профессиональные книги (а именно такие и только такие издания выпускает “Питер”) останется и, мы на это надеемся, может даже подрасти за счет вымывания с полок книг-однодневок и разного рода “клонов”». Дальнейшие же перспективы развития рынка профессиональной компьютерной литературы он представляет так: «Если говорить о спросе на компьютерные книги, то он падает в поштучном выражении года с 2004 (15-20% в год к уровню предыдущего периода), однако в стоимостном выражении остается почти на одном уровне – за счет роста цен. Очень вероятно, что в дальнейшем начнется сокращение и рынка в деньгах. Этот момент истины переживут только самые сильные игроки – и «Питер» будет среди них».4
Если оценить перспективы  по уровню аудитории, то понемногу рынок  все же будет смещаться в профессиональные темы. Пока это не явно выражено, более  того, самоучители работы на ПК –  одна из наиболее стабильных тем по продажам, но иначе быть не может. На Западе, к примеру, компьютерной “попсы”  очень мало.
В 2008 году экономическая редакция выпускает сразу несколько новых серий, одна из которых «Начать и преуспеть» сразу же становится популярной, т.к. деловые бестселлеры ИД «Питер» для предпринимателей основаны на опыте отечественных специалистов.
Развивая традиционные направления, издательство всегда в поиске новых  интересных жанров. В 2008 году ИД «Питер» открывает новую редакцию «Искусство и публицистика». Помимо неё, на данный момент существуют следующие редакции:
      Компьютерная литература: книги, посвященные как компьютерам и информационным технологиям, так и программному обеспечению и вопросам программирования.
      Экономическая литература: книги по менеджменту, маркетингу, финансам, книги для бухгалтеров и аудиторов, учебники и учебные пособия по экономическим дисциплинам; труды по юриспруденции и смежным с нею наукам, учебники, справочники; книги по психологии успеха делового и личного, тренинги.
      Популярная литература: книги по оздоровлению организма, посвященные апробированным нетрадиционным и народным методам лечения; книги по эзотерике; книги тематики "Дом. Быт. Досуг"; книги по психологии успеха делового и личного, тренинги.
      Гуманитарная литература: книги по истории, религии, культуре, политике, социологии, журналистике, культурологии; публицистика, книги по образованию и воспитанию (педагогика), филология; книги об искусстве: живопись, графика, архитектура, скульптура, кино, театр, балет.
      Медицинская литература: справочники, руководства и учебники по самым разнообразным направлениям современной медицины;
      Психологическая литература: книги специалистов по всем отраслям и направлениям психологии, учебники, учебные пособия, краткие курсы, лекции, тренинги, практикумы и так далее.
В 208 году вышлит первые полноцветные издания-альбомы ведущих российских фотографов, посвященные секретам аналоговой и цифровой фотографии. Стартовал совместный проект с компанией «Форекс-клуб», в рамках которого публикуются издания российских и зарубежных специалистов в области трейдинга.
В целом, ИД «Питер» широко использует возможности для совместного  ведения бизнеса с магнатами  в различных сферах. Так, например, Издательский дом «Коммерсантъ» и Издательский дом «Питер» представляют совместный книжный проект, в рамках которого выйдет ряд уникальных изданий, принадлежащих перу известных западных авторов и журналистов «Коммерсанта».
Также ИД удалось договориться о сотрудничестве с лидером сектора  программного обеспечения компьютерной индустрии в России – фирмой «1С». Фирма «1С» и Издательский дом  «Питер» будут вместе издавать книги  Теперь книги по системе программ автоматизации управления и учета  «1С:Предприятие» Издательский дом  «Питер» и фирма «1С» будут  издавать совместно. Фирма «1С», работающая на российском рынке с 1991 года, зарекомендовала  себя как профессиональный и ответственный  разработчик программных продуктов. Пользователями программных продуктов  «1С:Предприятие» на сегодняшний день являются около 800 000 организаций. В 2002 году коллективу фирмы была присуждена Премия Правительства РФ в области  науки и техники за создание и  внедрение в отраслях экономики  системы программ «1С:Предприятие». «В настоящее время ИД «Питер»  становится эксклюзивным партнером  «1С» в области издания книг по программам системы «1С:Предприятие». Пособия будут иметь двойную  марку «1С» / «Питер» и проходить  обязательную экспертизу у разработчиков  «1С:Предприятия». Это обеспечит  высокую образовательную ценность изданий совместной серии и позволит читателям получать актуальную и  методически верную информацию.
Самое высокое качество изданий, которые войдут в серию «1С:Библиотека», обеспечивается, с одной стороны, огромным опытом и профессионализмом  разработчиков программных продуктов  и компетентностью авторов, с  другой репутацией ИД «Питер», который занимает 1-е место в России и СНГ по выпуску компьютерной литературы (согласно рейтинга журнала «Книжный бизнес»). Уже в этом году ИД «Питер» и фирма «1С» выпустят первые 10 книг, касающихся всех аспектов работы и программирования в системе «1С:Предприятие 8.0».
Фирма «1С» будет распространять совместные издания через свою партнерскую  сеть, которая является самой разветвленной  на компьютерном рынке СНГ и включает 8000 постоянных партнеров в 600 городах  бывшего СССР, среди которых более 3200 предприятий «1С:Франчайзинг», сертифицированных  фирмой «1С» на оказание комплексных  услуг по автоматизации на базе программных  продуктов «1С» управления и учета  на предприятиях.
В свою очередь, ИД «Питер»  привлечет для распространения  книг по программам «1С» свои традиционные каналы сбыта: книжные магазины, оптовые  и прямые продажи, электронные площадки, сделав эти книги еще более  доступными пользователям».5
Одна из последних наград, которой удостоился ИД «Питер» в 2011 году - книжная премия Рунета в номинации «Non-Fiction. Выбор читателей» за книгу Н. Старикова «Национализация рубля. Путь к свободе России». Эпоха информационных технологий все больше меняет классические представления читателей о книге. Издательство «Питер» использует весь арсенал технических новшеств, чтобы сделать восприятие информации более эффективным. Книги с мультимедиа-приложениями «Очевидное обучение» позволяют понять и запомнить материал любой сложности. В новом формате выходят и компьютерные самоучители, и экономические бестселлеры, и популярная практическая литература по домоводству, ремонту, дизайну, книги о красоте и здоровье.
За 20 лет работы ИД «Питер»  выпустил 8000 изданий суммарным тиражом 90 млн. экземпляров. Переводы книг «Питера» издаются в 7 странах мира — Болгарии, Словакии, Литве, Латвии, Румынии, Китае, Украине. Ежедневно в издательстве выходит 2-3 новинки. 11 представительств ИД «Питер» работают в 8 городах России, а также на Украине и в Белоруссии. Штат сотрудников — 350 человек.
 


Заключение 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.