На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Охрана природы дело государства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Охрана природы дело государства
 
 Государственное учреждение  «Природопользование и охрана  окружающей среды Республики  Бурятия» (ГУ «Бурприрода») создано постановлением Правительства РБ от 15 июля 2005г. № 231 в целях практической реализации на территории республики полномочий по обеспечению функционирования и охраны региональных особо охраняемых природных территорий. Первыми и основными подведомственными ООПТ были и есть – государственные заказники, переданные Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Бурятия (Бурятохотуправлением). Как это ни удивительно, но основную роль в развитии заказников и заповедников на территории России сыграли охотоведы и охотники. Это они в первую очередь были обеспокоены сокращением численности многих охотничьих животных. В русском языке слово «заказать» имело значение «запретить», «сделать недоступным». То есть заказник - это «заказная» территория, та, на которую распространяется установленный запрет.
 
 Основная цель деятельности  региональных заказников на сегодняшний  момент, это сохранение и воспроизводство  ценных в хозяйственном, научном,  культурном отношении объектов  животного мира, в том числе  редких и находящихся под угрозой  исчезновения видов животных, поддержание  экологического равновесия природных  комплексов. Под «ценными» подразумевается  не только «краснокнижные», но и виды животных отнесенные к объектам охоты. Отсюда и «запрет», запрет на охоту на территории заказников.
 
 В настоящее время  действующими ООПТ регионального  значения являются 13 государственных  природных биологических заказников  и природный парк «Шумак» в 14-ти административных районах. Из них 11 входят в Байкальскую Природную Территорию, 4 в Центральную Экологическую Зону Байкала, три находятся в непосредственном соприкосновении с озером Байкал. Система заказников Бурятии всегда была представлена значительно шире, чем в соседних, прибайкальских регионах, которые, конечно же, по-своему и богаты и прекрасны.
 
 Реализация поставленных  перед учреждением задач требует  выполнения комплекса охранных, биотехнических, учетных и хозяйственных  мероприятий. Так, за период 2006-2010г  выполнены следующие работы: заготовлено  582 центнера сена, 19980 кормовых веников,  на 29-ти подкормочных площадках  выложено почти 34 тонны зернофуража,  использовано 39,6 тонн соли на  подсолку 156-ти солонцов, ежегодно  засевается 13 гектаров кормовых  полей. 
 
 В рамках охранных  мероприятий проведено 3826 рейдов  и дежурств, в том числе совместно  с сотрудниками Россельхозхнадзора, Бурприроднадзора, лесничеств и РОВД - 956. В результате выявлено 77 нарушений природоохранного законодательства на территории заказников и 149 в прилегающих угодьях. Изъято 20 единиц огнестрельного оружия.
 
 В пожароопасный период  в районах организовано совместное  патрулирование и организация  тушения пожаров в заказниках. Так, с 2006г. по 2010г.  ликвидировано  13 пожаров в 7 заказниках на  площади 934 га.
 Постоянно обновляются  и восстанавливаются аншлаги,  предупредительные  и информационные  плакаты, обозначающие границы  заказников.
 
 Важнейшее направление  в деятельности учреждения это  учет численности диких животных. Инспекторами в установленные  сроки и в полном объеме  проводятся: комплексный зимний  маршрутный учет – ЗМУ, повидовые учеты - медведя, барсука, сурка-тарбагана, боровой и водоплавающей птицы, изюбря, ондатры, а также наблюдения за краснокнижными видами.
 
 Хочется отметить, что  эффективность работы характеризуется  не только повышением количественного  показателя, но и качеством ее  выполнения, эффективностью «отдачи». Объем мероприятий не может  постоянно увеличиваться. При  достижении определенного уровня, задачей остается их качественное  выполнение. Так, например, необходимо  соблюдать технологию заготовки  сена, веников, выкладывать корм  в нужном месте и в нужное  время. И если при этом поедаемость подкормки вне кормушек выше, то их изготовление нецелесообразно. Необходимо уходить от формализма в биотехнии, определять и выполнять реально действенные мероприятия, что отмечал еще в 80-е годы известный натуралист-охотовед Штильмарк Ф.Р.  Существует большое разнообразие биотехнических мероприятий, в основном разработанных и применяемых в европейской части, однако далеко не все их виды и нормы целесообразно применять в условиях Восточной Сибири. В целях определения необходимых объемов и затрат биотехнических работ для каждого заказника, учреждением разработаны и утверждены министром природных ресурсов РБ 31.12.2008г. «Рекомендуемые нормативы биотехнических мероприятий», выполнение которых впредь будет являться показателем эффективной работы.
 
 Нельзя обойти вниманием  материально-техническое оснащение  инспекторского состава, от которого  во многом зависит эффективность  работы.
 
 В настоящее время  должностные лица ГУ «Бурприрода» в составе 29-ти госинспекторов в 14-ти районах обеспечивают охрану заказников.  Специфика работы весьма многообразна, включает в себя: рейды по охране обширных таежных и водно-болотных угодий,  учет численности зверей и птиц в течение года, посев кормовых полей, доставку подкормки, хозяйственных и строительных материалов; предупреждение и ликвидацию пожаров и многое другое. Подконтрольность заказников в первую очередь обеспечивается мобильным присутствием инспекторов на их территориях. Таким образом, выполнять должностные обязанности затруднительно без наличия высоко-проходимого автотранспорта, мотолодок, снегоходов, специального снаряжения, и соответственно необходимого объема ГСМ. В настоящее время вопросы материально-технического обеспечения решены не полностью.
 
 Важная роль отводится  агитационно-пропагандисткой работе в целях экологического просвещения населения, пропаганды бережного отношения к родной природе, популяризации особо охраняемых природных территорий. Налажено сотрудничество со СМИ, местными администрациями, учебными заведениями, трудовыми коллективами.
 
 Вслед за печатной  продукцией, книгой и набором открыток, в 2008 г. сняты и показаны по местному телевидению документальный фильм «Заказники Бурятии» и видеоролик по борьбе с волками. В 2010г. была разработана Информационно-справочная система по особо охраняемым природным территориям в рамках проекта ЮНЕП, в целях совершенствования управления ими в контексте устойчивого развития Байкальского региона. В летний сезон оказывается содействие в организации летних лагерей экологической направленности школам Прибайкальского, Закаменского,  Хоринского района.
 
 ГУ «Бурприрода» не является научно-исследовательским учреждением и не располагает соответствующими средствами. Тем не менее, учреждение  привлекает к сотрудничеству и оказывает содействие в проведении научно-исследовательских работ научным учреждениям. Система региональных заказников используется как полигон для научно-исследовательских работ в рамках заключенных договоров о сотрудничестве с БГУ, ВСГТУ, БГСХА, БИРП.
 
 Частью научно-исследовательской  работы признано и проведение  в заказниках учётных работ,  мониторинга, фенологических наблюдений,  осуществляемых сотрудниками госучреждения. 
 
 Система особо охраняемых  природных территорий Республики  Бурятия, обладает 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.