Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Производство: ресурсы, факторы, тенденции

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Республики Казахстан
Государственный Медицинский Университет г. Семей
 
 
СРС
Тема: «Производство: ресурсы, факторы, тенденции.»
 
 
 
 
 
        Выполнила: Багисова Д
               Группа: 119
                                                                           Специальность: ОМФ
                                                                              Дисциплина: Экономика
                                                                                      Проверил: Хайралиев И.З.
 
 
 
 
 
Семей 2012 год.
Содержание:
Введение
        Ресурсы и факторы производства
        Сущность производства
        Уровни производства. Разделение труда
        Типы, тенденции и общие проблемы производства
 
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.1. Ресурсы и  факторы производства
Ресурсы производства — это совокупность тех природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.
В экономической теории ресурсы  принято делить на четыре группы:
1)  природные — потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемте» (а в последних — «возобновляемые» и «невозобновляемые»);
2) материальные все созданные человеком («рукотворные») средства производства, (которые, следовательно, сами являются результатом производства);
3) трудовые — население в трудоспособном возрасте, которое в «ресурсном» аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;
4) финансовые — денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.
Значимость отдельных  видов ресурсов изменялась по мере перехода от доиндустриальной к индустриальной, и от нее — к постиндустриальной технологии, В доиндустриальном обществе приоритет принадлежал природным и трудовым ресурсам, в индустриальном — материальным, в постиндустриальном •— интеллектуальным и информационным ресурсам.
Природные, материальные и  трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они получили название «базовых»; возникшие на «рыночной» ступени финансовые ресурсы стали называться «производными».
Наряду с понятием «ресурсы производства» экономическая теория оперирует также понятием «факторы производства». В чем же их отличие?
Когда мы характеризовали  ресурсы, то отмечали, что это —  те природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство. Так вот, «факторы производства» — экономическая категория, обозначающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы; следовательно, «ресурсы производства» — понятие более широкое, чем «факторы производства». Иными словами, факторы производства — это производящие ресурсы.
В отличие от ресурсов факторы  становятся таковыми только в рамках их взаимодействия; поэтому производство всегда есть взаимодействующее единство его факторов.
В экономической теории выделяют три основных фактора производства:
1) «земля» — как фактор производства имеет троякое значение:
— в широком смысле она  означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы;
—  в ряде отраслей (аграрной, добывающей, рыбной) «земля» есть объект хозяйствования, когда она одновременно выступает и «предметом труда», и «средством труда»;
—  в пределах всей экономики  «земля» может выступить как объект собственности (в этом случае ее собственник непосредственного участия в процессе производства может не принимать, — он участвует опосредованно, предоставлением «своей» земли);
2)  «капитал» — так  называют материальные и финансовые ресурсы в системе факторов производства;
3)  «труд» — та часть  общества, которая непосредственно  занята в процессе производства (иногда используют и такой  термин, как «экономически активное  население», который охватывает только трудоспособных, занятых в производстве).
Фактор «труд» включает и предпринимательство — уважаемую во всем мире деятельность, требующую способности к организации производства, умения ориентироваться в рыночной конъюнктуре и бесстрашия риска. В западной традиции уважение к предпринимателю столь велико, что его деятельность рассматривают как самостоятельный фактор производства.
Главной социальной функцией предпринимателя следует признать организацию доходного производства: более заинтересованную в этом сторону, чем сам предприниматель, вряд ли можно отыскать.
Теперь вернемся ко всем трем факторам производства.
В экономической науке  на протяжении столетия шла дискуссия о роли каждого фактора в создании стоимости товара: «классическая» политэкономия признавала приоритет за трудом, тогда как марксистская традиция трактовала стоимость как результат только труда (в его абстрактном выражении). И хотя дискуссия продолжается, на практике экономисты исходят из концепции, получившей название «теория трех факторов». Ее содержание сводится к следующим положениям.
Каждый фактор производства способен принести своему владельцу  доход: «капитал» приносит «процент», «труд» -- «зарплату», а «земля» — «ренту»:

 
Доходность всех факторов означает, что все их собственники выступают независимыми и равноправными партнерами. Более того, можно даже говорить о своеобразной экономической справедливости, ибо доходы каждого участника производства соответствуют вкладу принадлежащего ему фактора в создание совокупного дохода.
Когда мы сказали, что производство есть взаимодействие трех его факторов, то этим дали технологическую характеристику производства. Но поскольку каждый фактор имеет своего собственника, то производство приобретает общественный характер, становится социальным процессом. Производство превращается в результат производственных отношений между собственниками факторов производства. А так как в роли собственников могут выступать и индивиды, и их группы, и социальные институты, то производство представлено взаимоотношением различных экономических субъектов (или — разных форм собственности — индивидуальной, коллективной, государственной).
Как мы уже говорили, не всякий собственник фактора производства непременно должен принимать непосредственное участие в производстве. Однако это — привилегия собственников лишь отчуждаемых факторов производства — «земли» и «капитала». Способность же к труду передать невозможно. Поэтому тот, кто представляет только фактор «труд», должен всегда принимать непосредственное участие в производстве. Следовательно, его статус как «наемного работника» объективен, что, впрочем, не мешает ему иметь собственность на другие факторы производства (к примеру, приобрести акции, недвижимость и т. п.).
Мера доходности каждого фактора в конкретных экономических условиях — одна из центральных проблем экономической теории. Фактически ей посвящены все последующие лекции, ибо экономическая наука есть наука о доходности факторов производства. Однако в данный момент нас интересует не доходность, а процесс производства как система взаимодействия «труда», «земли» и «капитала».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.2. Сущность производства
 
Производство  — это деятельность человека, посредством которой он удовлетворяет свои потребности. Ведь природа не предоставляет человеку необходимые ему блага. Их надо производить. Вот почему производство есть объективная необходимость.
Потребности человека принято  делить на «материальные» и «духовные». Разумеется, это очень приблизительное  деление, однако оно верно отражает «естественные» и «социальные» начала жизни человека. Не надо только думать, что удовлетворение духовных потребностей менее хлопотно, чем материальных, — они также обеспечиваются всей индустриальной мощью современного общества.
Потребности человека безграничны  и постоянно растут. В экономической  теории эту тенденцию представляет «закон возвышения потребностей». Рост потребностей постоянно подстегивает производство.
Итак, назначение производства — удовлетворение потребностей человека и общества. Достигается это в ходе взаимодействия человека и природы. А поскольку активной стороной («субъектом») в таком взаимодействии выступает человек, то мы можем сделать еще одно важное уточнение: производство — это процесс преобразования природы человеком, — животные приспосабливаются к природе, человек же подчиняет ее себе. Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства (включая физические и духовные усилия самого человека), в экономической теории обозначается понятием «производительные силы».
Развитию производительных сил присущи две прогрессивные тенденции — они становятся все менее материало-  и трудоемкими. Первая тенденция знаменует спасение природы, вторая — спасение человека. В противном случае возрастающие масштабы производства поглотили бы не только природу, но и человека. Между тем в современной экономике он выделяется из непосредственного процесса производства, становится над ним, рядом с ним, получая возможность развития того, что природой даровано только человеку, — интеллектуально-духовных способностей.
 
 
1.3. Уровни производства. Разделение труда
 
Различают два уровня производства — «индивидуальный» и «общественный».
Индивидуальное  производство — это деятельность в масштабах основной производственной единицы (предприятия, фирмы). Общественное производство означает всю систему производственных связей между предприятиями, обрастающую дополнительным элементом — так называемой «производственной инфраструктурой», т.е. отраслями и предприятиями, сами продукты не производящими, но обеспечивающими ее технологическое движение (транспорт, связь, складские помещения и т. д.).
Производству объективно присуще и такое свойство, как «разделение труда» — совокупность всех существующих в данный момент видов трудовой деятельности.
Обычно выделяют три уровня разделения труда: внутри предприятия («единичный»), между предприятиями («частный»), а также в масштабах общества («общий» — разделение труда на промышленный и сельскохозяйственный, умственный и физический, квалифицированный и неквалифицированный, ручной и машинный).
На первый взгляд, разделение труда только разъединяет производителей, сужая сферу их производственной деятельности. Эту «разъединяющую» сторону разделения труда принято обозначать как «специализацию труда».
Однако легко заметить, что-то же разделение труда и объединяет участников производства. Ведь чем глубже специализация труда, тем сильнее взаимозависимость специализированных производителей. Эту «невидимую» сторону разделения труда называют «кооперацией труда».
Таким образом, понятие «разделение  труда» следует воспринимать во всей его полноте, — не только как обособление, но и как объединение производителей в процессе производства.
Двойственное содержание разделения труда означает, что производству присущ закон «обобществления труда»: чем глубже специализация труда, тем выше его кооперация. Между этими двумя явлениями существует прямая зависимость.
Обобществление труда  — объективный
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.