Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Индекс Доу Джонса: история появления и методика расчета

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Индекс Доу Джонса: история появления и методика расчета
Когда 26 мая 1896 года Чарльз Доу впервые представил свой индекс промышленных акций, состояние фондового рынка никак особенно не описывалось и никаких индикаторов для описания процессов, происходящих на рынке акций, не существовало. Предусмотрительные инвесторы предпочитали облигации, которые приносили заранее известные проценты и были гарантированы имуществом компаний-эмитентов– машинным оборудованием, недвижимостью и другими устойчивыми активами. В противоположность облигациям акции воспринимались в ту пору как "неблагонадежные", рискованные инструменты– в немалой степени благодаря многочисленным спекулянтам.  
Сто лет назад даже людям с Wall Street было сложно разобраться в ежедневной путанице и понять, что на самом деле творится на рынке– на четверть или на одну восьмую поднялись акции, падают или топчутся на месте. Чарльз Доу предложил свой фондовый индекс именно для того, чтобы разобраться в этом беспорядке. В начале (в 1884 году) он использовал при составлении индекса одиннадцать акций, большинство из которых являлись акциями первых крупных железнодорожных государственных корпораций. Доу сравнивал свой индекс с палочками на песке пляжа, которые кладут у кромки прибоя одна за другой, чтобы определить по каждой следующей волне – будет прилив или отлив. Если пики и впадины индекса поднимались достаточно высоко, то преобладал бычий рынок, если падали все ниже и ниже, то рынок был медвежий.  
Сейчас, когда существуют мощные компьютеры рассчитывающие множество рыночных индикаторов, такой способ представляется слишком упрощенным, но в конце ХIX века это новшество было подобно мощному маяку, свет которого пробивался сквозь густой туман. Индекс явился удобным ориентиром для сравнения отдельных акций с общим рыночным курсом, сравнения рынка с другими индикаторами экономического состояния или же просто поводом для разговоров на углу улиц Wall Street и Broad Street о движении рынка. 
Ему мало было только освещать события на бирже, особенно осознавая, что знания его в этой области неукоснительно растут. И рано или поздно вырастут до такой степени, что позволят выйти на биржу как непосредственному участнику событий. Так и случилось. Доу и Джонс открывают собственное дело, которое совершает переворот на американской фондовой бирже.
В 1883 году впервые выходит  бюллетень "Customer’s Afternoon Letter", в котором печатается сводная таблица с изменением цен на акции за день. Для конца 19 века это был фактически нонсенс. Такая информация была сравни инсайдерской: компании предпочитали меньшую открытость большей. И хотя подобный анализ проводился в брокерских компаниях, широкой массе игроков на бирже доступ к ней был закрыт. И уж тем более массы не могли рассчитывать ни на какую регулярность.
Но, на счастье, Доу изменил ситуацию. Изначально информация для бюллетеня добывалась весьма романтическими способами: подслушиванием, "втиранием в доверие" трейдерам и тому подобными изысками. Но со временем великие махинаторы биржы поняли выгоду издания: публичными заявлениями о ценовых изменениях они могли стимулировать движение акций в нужную им сторону. И уже довольно скоро невзрачный бюллетень превратился в… "The Wall-Street Journal"!
Казалось бы, чего еще нужно  человеку: изменить базовые принципы работы фондовой биржи – и можно  жить спокойно. Но нет, Чарльз Доу просто не мог не развиваться. По его мнению, сопоставляя информацию о ценовых изменениях ведущих (читай – формирующих рынок) акций, можно вывести единый индекс фондового рынка. Что Доу незамедлительно и сделал.
Присваивая каждой акции  равный вес и высчитывая процентные изменения цены, он приводил курсы  к среднему значению – так и  появился знаменитый индекс Доу-Джонса, призванный определять некое общее  направление движения рынка. Изначально индексов было два: один распространялся  на акции железнодорожных компаний, другой – на все остальные. Последнему было суждено стать авторитетным индикатором финансового рынка  на многие-многие годы…
 
Механизмы первых фондовых индексов были продиктованы необходимостью рассчитывать их с помощью карандаша и бумаги: складывать цены и делить на количество акций. Век спустя вряд ли что-то напоминает о таком творческом подходе к  школьной арифметике. Но сама идея использования  индекса для прояснения долгосрочных тенденций фондового рынка и  его краткосрочных колебаний  достойна похвалы. Без этих способов, позволяющих простым инвесторам следить за огромным рынком, сегодняшнюю  степень финансовой демократии (когда  миллионы простых людей активно  управляют своими вложениями, и в  итоге становятся крупными корпоративными акционерами) трудно было бы представить. После введения весной 1896 года индекса, составленного из акций 12 промышленных компаний, мистер Доу осенью того же года исключил оставшиеся нежелезнодорожные акции из своего начального индекса и создал индекс 20 железнодорожных акций. Общий промышленный индекс акций появился лишь в 1929 году – более, чем через четверть столетия после смерти Доу (он умер в 1902 году в возрасте 51 года), и в 1970 году Индекс железнодорожных акций был переименован в Транспортный индекс.  
В 1916 году промышленный индекс расширился до 20 акций, в 1928 году количество было увеличено до 30-ти, каким и остается на сегодняшний день. В 1928 году редакторы газеты приступили к расчету индекса, используя другой делитель вместо количества акций во избежание искажений, в тех случаях, когда компании понижают номинал акций или когда одна акция заменяется другой. По привычке этот индекс продолжал восприниматься как "средний".  
Сейчас все 30 компаний, акции которых представлены в Dow Jones Industrial Average, являются ведущими в своих отраслях, и большое количество частных и институционных инвесторов держат именно эти акции. На долю этих 30 компаний приходится около 1/5 рыночной стоимости всех американских акций (8 трлн. долларов) и около четверти стоимости акций, котирующихся на Нью-йоркской фондовой бирже.  
 
При составлении списков компаний редакторы `Уолл-стрит Джорнал` (Wall Street Journal) производят отбор. Обычно предпочтение отдается компаниям с высокой рыночной стоимостью, компаниям, к-рыми владеют различные частные лица, и институциональным инвесторам, компаниям с регулярными доходами и дивидендами, а также компаниям, занимающим ведущее место в какой-либо важной отрасли.

Ниже приводится упрощенная схема  использования метода постоянного  делителя.  
1. Допустим, индекс охватывает всего три акции, имеющие в конце биржевого дня следующие цены: акция А 30 акция В 25 акция С 45 3)100 = 33,33 - индекс на конец биржевого дня.  
2. На следующий день оказывается целесообразным дробление акции С (3:1), цена к-рой на момент закрытия биржи составляет 20. Цены акций А и В составляют 35 и 30 соответственно. Производя деление по старому методу с помощью делителя `3`, получаем результат 28,33 на конец биржевого дня, к-рый не соответствует действительности, поскольку цены на рынке не упали, а наоборот, выросли. Поэтому для устранения искажения делитель следует изменить. Чтобы найти соответствующий показатель, проследим ход вычислений, относящихся к предыдущему дню в приведенном выше примере с учетом дробления акции С: акция А 30 акция В 25 акция С 15 (дробление 3:1) Разделив сумму на старый индекс 33,33)70, получаем новый постоянный делитель - 2,10.  
3. Теперь рассчитаем индекс для следующего дня: акция А 35 акция В 30 акция С 20 2.10)85 = 40,48 - индекс на конец биржевого дня акция А 30 акция В 25 акция С 45 3)100 = 33,33 - индекс на конец биржевого дня.  
Следует отметить, что данный метод `наказывает` акции С наименьшим `весом` в новом индексе, в то время как цена этих акций в старом индексе была наивысшей; тем не менее можно предположить, что акции С лидируют на рынке, и об этом свидетельствуют схема их дробления и значительный рост цены. Если бы для устранения искажения был применен метод множителя, то акции С по-прежнему занимали бы лидирующее место: акция А 35 акция В 30 акция С 60 (20 ґ 3 - множитель из формулы дробления) 3)125 = 41,67, индекс на конец биржевого дня.  
Постоянный индекс должен быть изменен также и в случае, если дивиденды по акциям, дробление или замена одного вида ценных бумаг другим приводят к ощутимым искажениям индекса. Менять делитель не следует в случаях, когда дробление акций, дивиденды по акциям или замена одного вида ценных бумаг другими вызывают отклонения менее чем на пять пунктов в индексе акций промышленных компаний, менее чем на два пункта в индексе акций транспортных (ранее ж.-д.) компаний и менее чем на один пункт в индексе акций коммунальных компаний.  

 
В 80-х и, особенно, в 90-х годах  наблюдался бурный рост индекса. 21-го ноября 1995 года он впервые преодолел планку в 5000 единиц (5023.55), а 29 марта 1999 года осталась позади отметка 10000 (10006.78).  
Всего лишь месяц спустя, 3-го мая 1999, индекс достиг значения 11014.70. 
 
Своего максимума - отметку 11722.98 - Доу-Джонс индекс достиг 14-го января 2000 года. Затем наблюдалось резкое падение индекса и 9-го октября 2002 DJIA достиг промежуточного минимума в 7286.27 единиц. 

Самый большой в процентном отношении  обвал индекса произошел в "Черный понедельник" 1987 года (Black Monday), когда Доу-Джонс потерял 22,6%. В первый торговый день после терактов 11 сентября 2001 индекс потерял 7,1%. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.