Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Финансово-экономическая безопасность предприятия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

АКАДЕМИЯ  МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ-ИМСИТ 
 

ФИНАНСОВЫЙ  ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 

на тему: «Финансово-экономическая безопасность предприятия» 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Работа выполнена  студентом
                                           4 курса, группы 08-Ф-01
                                           Муратовой Еленой Константиновной 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г.Краснодар, 2012
Содержание
Введение……………………………………………………………………….…3
1. Финансово-экономическая безопасность предприятий: сущность, принципы и основные задачи…………………………………………………. 4
2. Виды  рисков и  управление ими в целях обеспечения безопасности предприятия ……………………………………………………………………..11
3. Возможные угрозы финансово-экономической безопасности предприятия и способы защиты от них………………………………………………………..13
Заключение  …………………………………………………………………..…..18
Список литературы………………………………………………………………20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      В современных условиях успех бизнеса  в значительной мере зависит от степени  его защищенности. Проблемы экономической  безопасности предприятия приходится решать не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде. Руководители вынуждены практически ежедневно принимать ряд решений и искать ответы на десятки вопросов, касающихся сферы экономической безопасности бизнеса.
      Экономическая безопасность бизнеса — один из основных элементов современного менеджмента предприятия. От эффективности организации экономической безопасности в значительной степени зависит успех деятельности предприятия на рынке.
      Под экономической безопасностью понимают совокупность мероприятий (организационных, правовых, режимных, технических, информационных), направленных на достижение достаточного уровня безопасности от воздействия различных угроз внутренней и внешней среды.
      Еще не так давно к числу наиболее распространенных причин нарушения стабильной деятельности предприятия относили стихийные бедствия, пожары и хищения материальных ценностей. Сегодня все чаще приходится сталкиваться с мошенничеством, недобросовестной конкуренцией, коррумпированностью чиновников, посягательствами на коммерческую тайну и интеллектуальную собственность, криминалом. Недостаточно высокая эффективность государственных органов по защите законных прав кредиторов вынуждает руководителей предприятий уделять вопросам обеспечения безопасности своего бизнеса все более серьезное внимание. 
 
 
 

1. Финансово-экономическая безопасность предприятий: сущность, принципы и основные задачи
      Нынешняя  практика российского предпринимательства  показывает многочисленные примеры  неудачных управленческих решений, принимаемых органами управления предприятий или, говоря современным языком, менеджментом предприятий. В результате этого предприятие приходит либо к несостоятельности (банкротству), либо его хозяйственно-финансовая деятельность оказывается под контролем других лиц, т.е. происходит перехват управления предприятием.
      Зачастую  такой перехват управления и овладения  предприятием осуществляется не для  повышения эффективности его  работы, а с целью последующей  спекулятивной перепродажи его  активов. Способов перехвата управления предприятием существует множество, но все они базируются как на непродуманных управленческих решениях в экономике предприятия, так и на особенностях российского корпоративного законодательства.
      Под стратегической целью деятельности любого предприятия, как и бизнеса в целом, в общем виде, понимается деятельность, направленная на получение максимально возможной прибыли. В условиях нестабильного правового поля в течение последних лет в России сохраняется нестабильная социально-экономическая ситуация, вынуждающая экономически активные субъекты сосредоточиться на проблемах поддержания безопасности своей хозяйственной деятельности, иногда даже в ущерб интересам развития бизнеса.
      Экономическая безопасность предприятия  - это  обеспечение защищенности жизненно важных интересов предприятия от внутренних и внешних угроз, организуемое администрацией и коллективом предприятия путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического характера.
      Целью обеспечения экономической безопасности бизнеса является ограждение его собственности и сотрудников от источников внешних и внутренних угроз безопасности, предотвращение причин и условий, порождающих их. Механизмы и меры экономической политики, направленные на обеспечение экономической безопасности, т.е. система экономической безопасности должна выявлять ситуации, при которых фактические или прогнозируемые параметры экономического развития выходят за пределы пороговых значений, разрабатывать меры по их преодолению (т.е. по выходу предприятия из зоны опасности), проводить экспертизу принимаемых решений по финансово-хозяйственным вопросам с позиции экономической безопасности бизнеса.
      К важнейшим задачам обеспечения  экономической безопасности предприятия  относятся:
      1) оценка внутренних и внешних угроз безопасности предприятия, бизнеса, проектов, контрактов;
      2) проведение делового маркетинга (конкурентная разведка и контрразведка);
      3) подготовка информационно-аналитических материалов о рынках, проектах, контрактах, партнерах;
      4) проверка деловой репутации и платежеспособности контрагентов и партнеров;
      5) предотвращение угроз и противоправных действий со стороны недобросовестных конкурентов;
      6) проверка благонадежности персонала;
      7) проведение деловых переговоров с дебиторами, минимизация дебиторской задолженности;
      8) обеспечение физической защиты объектов и топ-менеджмента;
      9) взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами;
      10) защита конфиденциальной информации и др. 

      Построение  системы экономической безопасности предприятия должно осуществляться на основе соблюдения принципов:
      — законности;
      — прав и свобод граждан;
      — централизованного управления;
      — компетентности;
      — конфиденциальности;
      — разумной достаточности, соответствия внешним и внутренним угрозам безопасности;
      — комплексного использования сил  и средств;
      — самостоятельности и ответственности  за обеспечение безопасности;
      — передовой материально-технической  оснащенности;
      — корпоративной этики;
      — координации и взаимодействия с  органами власти и управления.
      К основным элементам системы экономической безопасности предприятия относятся:
      1) защита коммерческой тайны и  конфиденциальной информации;
      2) компьютерная безопасность;
      3) внутренняя безопасность;
      4) безопасность зданий и сооружений;
      5) физическая безопасность;
      6) техническая безопасность;
      7) безопасность связи; 
      8) безопасность хозяйственно-договорной  деятельности;
      9) безопасность перевозок грузов  и лиц; 
      10) безопасность рекламных, культурных, массовых мероприятий, деловых  встреч и переговоров;
      11) противопожарная безопасность;
      12) экологическая безопасность;
      13) радиационно-химическая безопасность;
      14) конкурентная разведка;
      15) информационно-аналитическая работа;
      16) пропагандистское обеспечение, социально-психологическая,  предупредительно-профилактическая работа среди персонала и его обучение по вопросам экономической безопасности;
      17) экспертная проверка механизма  системы безопасности.
        В наши дни все большую актуальность  приобретает защита интересов  предприятия от противоправной деятельности коррумпированных представителей контролирующих и правоохранительных органов. В связи с этим, данное направление работы многими начальниками служб экономической безопасности коммерческих структур выделяется в качестве отдельного элемента системы экономической безопасности бизнеса.
      Безопасность  предприятия - это состояние защищенности интересов и прав, связанных не только с результатами его коммерческой деятельности, но и с социальными  интересами его персонала. Такое  широкое понимание безопасности требует системного подхода к выявлению и оценке угроз, их предотвращению, а результатами обеспечения экономической безопасности предприятия будет стабильность его функционирования, прибыльность его финансово-коммерческой деятельности и эффективное управление персоналом.
      Наличие многочисленных факторов, несущих в  себе угрозы экономической безопасности предприятия, делает актуальным вопрос о создании системы мониторинга  с целью заблаговременного предупреждения опасности и принятия необходимых  мер защиты и противодействия.
      Финансовая  безопасность предприятия - это некоторое  состояние финансовой системы предприятия, при которой характеризующие  его показатели не превышают предельно  допустимых, обеспечивая, таким образом, нормальное функционирование всего  предприятия в соответствии с целями проводимой экономической политики.
      В современных условиях любое предприятие  функционирует в высоко конкурентной среде, в условиях постоянной неопределенности. Все бизнес-процессы предприятия  замкнуты в сложноорганизованные системы и любые аналитические подходы должны изначально опираться на эту многомерность происходящего.
      Обеспечение экономической безопасности компании начинается с поиска ответа на вопрос: кому поручить решение этой важной задачи? Вслед за которым следует выбор между двумя стратегиями:
      1) Создание собственной службы безопасности начинается с выбора ключевой фигуры — руководителя, которому можно доверить практически всю информацию о фирме, ее деятельности, сильных и слабых сторонах, возможностях и потенциальных угрозах.
      Сосредоточение  конфиденциальной информации в узком  кругу внутренней службы безопасности, то есть в рамках своего предприятия, — это безусловный приоритет первой стратегии.
      Подбор  руководителя службы безопасности представляет собой весьма сложную задачу. Человек на этом посту должен удовлетворять ряд специфических требований.
      Во-первых, в настоящее время недостаточно, чтобы он был выходцем из силовых  структур и имел там хорошие контакты. В ряде случаев это может нести  в себе и угрозы для бизнеса (искусственное создание внешних проблем и демонстрация своих способностей по их решению).
      Во-вторых, руководитель службы безопасности должен быть знаком не только с силовыми методами борьбы, но и с маркетингом, экономическими аспектами работы предприятия, источниками экономической информации. Необходимость проведения аналитической работы с целью выявления и оценки рисков бизнеса предполагает наличие у руководителя службы безопасности качеств маркетолога. Ведь самую высокую доходность приносят наиболее рискованные сделки, а риск невозможно оценить без знания специфики и динамики рынка, потребительского спроса, позиций партнеров и конкурентов, влияния факторов законодательства и др.
      Руководитель  службы безопасности должен владеть современными методами делового маркетинга или, иными словами, экономической разведки и уметь организовать ее проведение в интересах фирмы в рамках действующего законодательства.
      Наличие у руководителя службы безопасности вышеперечисленных качеств дает возможность, в случае необходимости, организовать контроль сотрудников своего предприятия (маркетологов, менеджеров по продажам, логистиков, бухгалтеров, юристов и других) с целью оценки их действий в интересах фирмы, а также оценки внутренних факторов риска. Кроме того, желательно, чтобы он располагал формальными и неформальными контактами с ведущими специалистами в соответствующих областях.
      Руководитель  службы безопасности постоянно использует информацию как важный компонент для решения задач экономической безопасности предприятия. Проведение информационно-аналитической работы предполагает необходимость создания и постоянного обновления собственных информационных ресурсов. Не каждое предприятие, особенно малого и среднего бизнеса, способно организовать процесс сбора данных из различных источников.
      2) Обеспечение безопасности предприятия может осуществляться внешними организациями, профессионально специализирующимися в данной области, в форме абонентского обслуживания или оказания разовых услуг. Такую организацию работ сегодня называют аутсорсингом.
      Несмотря  на то, что этот сектор растет значительными  темпами, руководители многих предприятий  все еще стремятся самостоятельно решать возникающие проблемы, в том  числе и обеспечивать безопасность своего предприятия.
      Сегодня многочисленные охранные фирмы в России, а также агентства по предоставлению информационно-консультационных услуг в области безопасности бизнеса предлагают аутсорсинг по обеспечению экономической безопасности. В подавляющем большинстве — это предприятия, которые профессионально осуществляют физическую охрану объектов и личную охрану руководства, взаимодействуют с правоохранительными органами, а также готовят различные информационные бизнес-справки о деловых партнерах и конкурентах, о положении в отдельных секторах рынка и регионах. Свои услуги по урегулированию правовых вопросов активно предлагают юридические фирмы. Финансовые стороны работы предприятия могут решить независимые финансовые консультанты, аудиторы.
      Однако  их привлечение для комплексного обеспечения экономической безопасности содержит очень серьезную угрозу, связанную с возможной утечкой конфиденциальной информации. Чем больше внешних структур обслуживает предприятие, тем выше этот риск. Чем больше людей и организаций посвящены в дела компании, тем труднее контролировать защиту безопасности, и тем выше вероятность ее нежелательного распространения. В стремлении обеспечить экономическую безопасность, частью которой является и защита информации, заказчик открывает свои секреты не одному партнеру (руководителю своей службы безопасности или охранному агентству), а нескольким. Такое сотрудничество — немногим менее рискованная ситуация, чем нелояльность или чрезмерная дороговизна собственной компетентной службы безопасности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.