Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Контрольная работа по «Основы страхового дела»

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


министерство  образования и  науки рф
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт  менеджмента и бизнеса 

   Кафедра ФМБ 
 
 
 
 

   Контрольная работа
   по  курсу: «Основы страхового дела»
   Вариант 6 
 


   Выполнил: студент гр. ФМБ з-06-1.
                                  Ищенко Е.В.
                                                Проверил:  Девкина Р.Н 
 
 
 
 
 
 

   Тюмень 2012г.
   Содержание
                                                                                                                   
    Пропорциональное и непропорциональное перестрахование                        3                                                                                                                                                                                        
2Конкурентоспособность страховой компании                                              10                                                  
Список литературы                                                                                                     15                                                                                                                                                                                                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Пропорциональное  и непропорциональное перестрахование 
                                                                                                                                         
     Перестрахование – это страхование одним страховщиком (перестрахователем) риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика) на определенных договором перестрахования условиях.
     Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества.
     Ответственным за исполнение обязательств перед страхователем остается страховщик, принявший риск на страхование в соответствии с договором перестрахования. Такого страховщика называют еще первичным, или прямым, страховщиком. Договор первичного страхования называется оригинальным договором.
     Предоставлять услуги по перестрахованию могут профессиональные перестраховщики и прямые страховщики.
     Профессиональный перестраховщик – это страховая компания, функционирующая в разрешенной законодательством организационно-правовой форме, имеющая соответствующую лицензию и не ведущая никакой иной деятельности, кроме перестрахования. В задачи перестраховщика не входит прямое страхование, и, следовательно, он не работает непосредственно со страхователями.
     Прямые страховщики, занимающиеся перестрахованием, могут быть разделены на две группы: имеющие специальный перестраховочный отдел и предлагающие свои услуги на рынке регулярно; не ведущие регулярной перестраховочной деятельности, представляющие свои услуги на рынке время от времени, в отдельных отраслях и чаще всего на основе принципа взаимности.
     Существует три формы перестрахования: факультативная; облигаторная; смешанная.
     С точки зрения разделения ответственности между цедентом и перестраховщиком различают пропорциональное и непропорциональное перестрахование. Они могут использоваться как в факультативной, так и в облигаторной форме.
     Пропорциональное перестрахование – исторически наиболее древняя и по существу до конца XIX в. единственная всеобщая форма перераспределения риска. С этой точки зрения пропорциональное перестрахование носит еще название традиционного перестрахования.
     Договор пропорционального перестрахования предусматривает, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риске определяется по заранее оговоренному соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении ущерба происходит по такому же соотношению, что и его участие в покрытии риска. В обобщенной форме пропорциональное перестрахование действует по принципу «перестраховщик разделяет риск цедента».
     В практике страховой работы сформировались следующие формы договоров пропорционального перестрахования: квотный, эксцедентный, квотно-эксцедентный или смешанный.
     Квотный договор является наиболее простой формой перестраховочного договора. По его условиям страховщик (перестрахователь) передает перестраховщику согласованную долю всех принятых им рисков по определенному виду страхования или группе смежных страхований. В этой же доле перестраховщик получает премию и возмещает перестрахователю все оплаченные им убытки по принятым страхованиям.
     В тех случаях, когда страховые суммы по принятым страховщиком рискам могут быть чрезмерно большими, перестраховщик ограничивает свое участие в договоре и, следовательно, свою ответственность определенными лимитами.
     Перестрахователь по квотному договору получает перестраховочную комиссию, которую он удерживает из передаваемой перестраховщику премии и участвует в определенном проценте в возможной прибыли перестраховщика по передаваемым ему рискам в перестрахование (тантьема).
     Эксцедентный договор – наиболее распространенная форма пропорциональных договоров. Условия этого договора предусматривают, что все принятые цедентом на страхование риски, страховые суммы которых превышают собственное удержание передающей компании (приоритет), подлежат передаче в перестрахование. Таким образом, в перестрахование передается эксцедент сверх приоритета (собственного удержания).
     Эксцедентная форма перестрахования предоставляет широкую возможность страховщику для создания страхового портфеля, состоящего из значительного количества однородных по величине рисков.
     По условиям эксцедентного договора передающая компания также, как и по квотному договору, имеет право на комиссию в свою пользу с суммы, причитающейся перестраховщику премии, а также на участие в его прибыли (тантьема).
     В зависимости от характера рисков, передающая компания может устанавливать дифференцированное собственное удержание, что оформляется специальным приложением к перестраховочному договору, которое называется таблицей лимитов собственного удержания.
     Договор смешанного перестрахования (квотно-эксцедентный) применяется на практике относительно редко. Он представляет собой сочетание двух перечисленных выше видов перестраховочных договоров. Портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а превышение сумм страхования рисков сверх установленной квоты (нормы) в свою очередь подлежит перестрахованию на принципах эксцедентного договора.
     Непропорциональное перестрахование известно с XIX в. Однако в широких масштабах стало применяться после окончания второй мировой войны. Используется в различных видах страхования, но чаще всего применяется по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП. Непропорциональное перестрахование также применяется во всех видах страхования, где нет верхней границы (предела) ответственности страховщика.
     К договорам непропорционального перестрахования относятся договоры эксцедента убытков и договоры эксцедента убыточности (договоры «стоп лосс»).
     Договор эксцедента убытков – наиболее распространенная форма непропорционального перестраховочного покрытия, служит для защиты от наиболее крупных и непредвиденных убытков по отдельным видам страхования.
     Перестрахование на условиях эксцедента убытков значительно отличается от перестрахования на условиях эксцедента сумм (пропорциональное перестрахование). По перестраховочному договору на условии эксцедента убытков перестраховщик принимает на себя ответственность по каждому и всякому убытку, понесенному компанией – цедентом, превысившему заранее зафиксированный уровень в пределах определенной суммы (лимита). Ответственность перестраховщиков (по условиям этого договора) наступает только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая и ряда случаев, являющихся следствием действия одного и того же происшествия, превысит обусловленную сумму. Ответственность перестраховщиков сверх этой суммы, в свою очередь ограничивается определенным лимитом.
     Договор эксцедента убыточности или договор «стоп лосс» – форма перестраховочного покрытия, которая отличается от рассмотренных договора эксцедента сумм и эксцедента убытков тем, что она покрывает не отдельные убытки, а весь или часть счета компании или даже пула, в виде так называемого «зонтика», предоставляя покрытие после других форм перестрахования на сумму убытков, превышающих определенный процент заработанной премии
     Ответственность перестраховщика по договору эксцедента убыточности обычно ограничивается установленным процентом убыточности пли определенной абсолютной суммой. Лимиты покрытия определяются по результатам прошлых лет.
     Договоры эксцедента убыточности могут действовать как дополнительные к существующему перестраховочному покрытию на базе пропорциональных договоров.
Современное состояние страхового рынка России.
     «Эксперт РА» прогнозирует, что число компаний с лицензией на перестрахование сократится до 100, из них 12-15 будут специализированными перестраховщиками (в октябре 2010 г. их было 22 компании). Весьма небольшая рентабельность бизнеса специализированных перестраховочных компаний России может оказать крайне отрицательное влияние на заключение собственников о повышении капитала. Также это повлияет и на вложение средств инвесторами. В итоге перестраховщики могут отказаться от лицензий и покинуть рынок. Есть и альтернатива – объединение в одну группу универсальных компаний и специализированных перестраховщиков. По данным исследования агентства «Российский перестраховочный рынок: на пути к интеграции», на сегодняшний день 3 специализированных компаний перестрахования выбрали этот вариант. К ним относятся «Восточная ПК», «Находка Ре» и «Мегарусс Ре».
     Ограниченность масштаба перестраховщиков и локальность бизнеса явились ускорением кризиса для отечественного рынка. 2010 год отличился снижением объема реальной премии перестрахования на 12%, в отличии от предыдущей пятилетки застоя с годовыми темпами прироста реальных премий перестрахования менее 5-10%. Наряду с этим на 104,4% вырос и комбинированный коэффициент убыточности (за 9 месяцев 2010г.). А на мировом рынке происходили обратные явления, падала убыточность и повышалась премия.
     Российский рынок перестрахования может стать сильным только в результате ее интеграции в мировой рынок. А пока на российском рынке всего лишь несколько компаний способных сравниться с другими перестраховочными компаниями мирового уровня. «Эксперт РА» выделяет что для интеграции необходимо повысить требования к минимальному уставному капиталу и либерализации законодательства стран СНГ, относящихся к перестрахованию. 
Российский перестраховочный рынок развивался отдельно от мирового, и в итоге это и послужило слабости российских перестраховщиков. «Эксперт РА» выделяет 6 особенностей свойственных отечественным перестраховочным рынкам:

• Не столь  сильные позиции специализированных перестраховщиков на рынке (на мировом  перестраховочном рынке большинство  из них являются специализированными  перестраховщиками); 
• низкая концентрация (доля компаний находящихся в топ-10 за 9 месяцев 2010 г.- 40,7%, тот же показатель у мирового перестраховочного рынка во всех видах страхования, кроме страхования жизни – 50%); 
• Понижение поступления премий перестрахования (в 2009 г. объем упал на 20 %, в то время как на мировом наблюдался рост на 9%); 
• Малая емкость рынка (по разным линиям бизнеса она составляет 15-35 млн. долларов); 
• Нацеленность на внутреннюю деятельность (за 2009 г. доля международного бизнеса равна всего 23,5%); 
• Понижение рентабельности и рост убытков перестраховщиков (средняя рентабельность собственных средств за 2009 г. равна 4,7%, а среднемировой составляет 14%).

     Вершина кризиса, по словам «Эксперт РА», для отечественных перестраховщиков явилась на 2010 год. Именно во время мирового финансового кризиса отечественный перестраховочный рынок и проявил свои слабые конкурентные позиции и их ориентацию только на внутреннюю страховую деятельность. Впервые в 2010 году за последние годы и произошло понижение реальной перестраховочной премии (по оценкам «Эксперт РА» снижение было на 12%), упала доля международного бизнеса (за 9 месяцев 2010 г. на -0,09 меньше чем за 9 месяце 2009 г.). Доля схем на отечественном рынке перестрахования выровнялась на уровне 2009 г. (40% за 2010 г. по оценкам «Эксперта РА»), начался быстрый рост усредненного показателя комбинированного коэффициента убыточности-нетто специализированных перестраховщиков ( с 96,3% за 9 месяцев 2009 г. до 104,4% за 9 месяцев 2010 г.).
     Ожидания развития отечественного перестраховочного рынка оптимистичные, и являются положительными. «Эксперт РА» прогнозирует прирост реальных премий перестрахования в 2011 году равным 0%, а в 2012 году 20%. 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Конкурентоспособность страховой компании                                                        
 
     Деятельность любой страховой компании как исторически определенной организационной формы страхового фонда всегда находится в тесной зависимости от экономической среды, в рамках которой осуществляют свою деятельность страховщики. Совокупность страховых компаний, функционирующих в данной экономической среде, образует страховую систему. В экономике рыночного типа основной задачей страховой системы является предоставление комплекса страховых и консультационных услуг, обеспечивающих определенные гарантии компаниям и фирмам в бесперебойности производственного или торгового цикла; индивидуальным клиентам - повседневное и надежное страховое обслуживание, достижение долгосрочных индивидуальных целей.
     Любые страховые услуги проходят проверку на степень удовлетворения общественных потребностей, которые выражаются в коллективных, групповых и индивидуальных страховых интересах. Эта проверка осуществляется на страховом рынке, где каждый страхователь приобретает именно тот страховой полис, который наиболее полно удовлетворяет его страховые интересы. В этой связи конкурентоспособность страховщика представляет собой возможности сбыта страховых продуктов на данном рынке с учетом имеющихся страховых интересов.
     Страховая компания во взаимодействии со страховыми брокерами и агентами имеет возможность применить на практике ряд способов повышения конкурентоспособности страховых услуг и увеличения доли на страховом рынке. Один из наиболее распространенных — сегментация страхового рынка,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.