Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Россия как внешнеэкономический партнер Венесуэлы

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. Россия как внешнеэкономический партнер Венесуэлы

     1.1 Отношения России и Венесуэлы на современном этапе

     В 20–30 годы XX века начался новый этап развития отношений между Россией  и Латинской Америкой. Советский  Союз стремился быть признанным международным  сообществом, и в 1945 году Венесуэла  установила дипломатические отношения  с СССР. Вплоть до 1970 года отношения  между странами ограничивались, в  основном, нерегулярными контактами. В апреле 1970 года в рамках Организации  Объединенных Наций Россия и Венесуэла  представили совместное сообщение  о восстановлении дипломатических  отношений на уровне посольств.
     Однако  мощное развитие венесуэльско-российских отношений началось на заре XXI века. Договорно-правовая база двусторонних отношений основывается на подписанном 24 мая 1996 г. Договоре о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Венесуэла (вступил в силу 2 июня 1997 г.). В ходе официального визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву в мае 2001 года были подписаны несколько соглашений о двустороннем сотрудничестве, программа взаимного обмена в области культуры, образования, науки и спорта, а также совместная декларация президентов Владимира Путина и Уго Чавеса, в которой они заявили о своей готовности укреплять конструктивное сотрудничество в целях усиления политического доверия и расширения диалога в том, что касается решения международных и региональных проблем, а также координации деятельности в рамках ООН и других международных организаций в интересах сохранения глобального мира и безопасности.
     В конце того же года, во время визита главы правительства Российской Федерации Михаила Касьянова в Венесуэлу был подписан акт о создании Межправительственной Комиссии Высокого Уровня (CIAN), действующей на постоянной основе между Россией и Венесуэлой. Под руководством одного из заместителей председателя правительства Российской Федерации и Вице-президента Венесуэлы Комиссия проводит консультации и разрабатывает комплексные предложения о сотрудничестве в сфере политики, экономики, торговли, науки, культуры, образования и охраны окружающей среды обеих стран. Первое заседание комиссии прошло в феврале 2004 года, и, начиная с этого момента, проводятся непрерывно поочередно в России и Венесуэле1.
     Уже тогда, в 2001 году, начал складываться политический диалог двух стран и  определились главные области российско-венесуэльского экономического взаимодействия: нефтегазовая промышленность, химия и нефтехимия, совместная разработка природных ресурсов, военно-техническое сотрудничество2.
     Затрагивая  тему российско-венесуэльских связей, большинство средств массовой информации, как в России, так и на Западе, предпочитают говорить о сотрудничестве в военно-технической сфере. Но действительно  ли этот вид сотрудничества превалирует  в системе двусторонних отношений  между этими странами?
     Июньские  события 2009 года в Гондурасе показали, что США вернулись в регион Центральной и Южной Америки. «Переворот в Гондурасе, военные  базы США в Колумбии, вторжение  в Ирак и Афганистан, угрозы Ирану… В таком мире нам приходится жить, и противовоздушная оборона нам придаст значительно более высокую степень безопасности», – сказал Уго Чавес в интервью Национальному телевидению Венесуэлы, оправдывая закупки вооружений в России.
     И действительно, угроза войны, в которую, так или иначе, могут быть вовлечены  все страны региона, достаточно серьезна. В центре конфликта могут оказаться, с одной стороны, Колумбия, с другой – Венесуэла и Эквадор. Использование  Пентагоном семи колумбийских военных  баз означает не только и не столько  обеспечение совместных американо-колумбийских антитеррористических и антинаркотических операций в районах, примыкающих к венесуэльским и эквадорским границам. Основное и главное содержание этого соглашения – предоставление Пентагону наземного доступа практически ко всем странам Южной Америки, к ее важнейшим ресурсам. В первую очередь, к нефтеносным районам и газовым месторождениям Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Бразилии. А это, в своей совокупности, самые богатые углеводородами районы мира. Однако в игре не только сегодняшние сырьевые запасы, но и ресурсы завтрашнего дня, а именно – запасы пресной воды. В недалеком будущем они станут не меньшей ценностью, чем сейчас – запасы нефти и газа. Самый богатый гидроресурсами регион планеты – бассейн Амазонки. Колумбийское правительство, предоставляя свои военные базы, обеспечивает Пентагону легкий выход в Амазонию. Июньские события в Гондурасе, когда в результате военного переворота был смещен законный, но неугодный Вашингтону президент страны, показали, что методы реализации своей латиноамериканской политики у США остались прежними, несмотря на смену администрации. Колумбийский и венесуэльский народы объединены общностью исторических судеб, языком, религией, культурой. Им нечего делить. И, разумеется, вооруженный полномасштабный конфликт стал бы настоящей трагедией. По стратегическим и геополитическим соображениям он выгоден только Соединенным Штатам.
     Для Венесуэлы приобретение оружия в  России – шаг во многом вынужденный. И вынудили Венесуэлу пойти на него Соединенные Штаты. До определенного  времени самым крупным и долговременным партнером Венесуэлы в военно-технической  сфере были США. Однако когда Вашингтон  стал проявлять признаки недовольства политическим курсом правительства  Венесуэлы, начались проблемы и с  поставками вооружений. Так, Соединенные  Штаты бойкотировали закупку  компонентов и запчастей для  модернизации и ремонта венесуэльских  истребителей Ф-16. Дошло до того, что большинство самолетов не могли подняться в воздух. Создалась прямая угроза безопасности страны. Естественно, в подобных условиях Венесуэле не оставалось ничего иного, как искать новых, более надежных партнеров3.
     14 мая 2001 года в Москве министры  обороны России и Венесуэлы  подписали соглашение о военно-техническом  сотрудничестве.
     26 ноября 2004 года в рамках визита  в Москву президента Уго Чавеса впервые были заключены контракты о поставках российского вооружения и военной техники. Было подписано два контракта. Один – на сумму 500 млн. долларов – между компанией «Рособоронэкспорт» и Минобороны Венесуэлы о поставке 40 боевых вертолетов Ми-35, их сервисном обслуживании и обучении летного и технического персонала. Второй – о приобретении Каракасом 100 тысяч автоматов Калашникова (АК-103) за 54 млн. долларов.
     10 марта 2005 года Венесуэла подписала  контракт о приобретении первых 10 военных вертолетов российского  производства на сумму 120 млн.  долларов. Летом 2006 года был подписан  крупный контракт на поставку  еще 53 вертолетов Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26, которые предназначены для армейской авиации сухопутных войск, ВВС, ВМФ и Национальной гвардии Венесуэлы. Также в 2006 году Венесуэла заключила с ФГУП «Рособоронэкспорт» контракт на поставку 24 истребителей Су-30МК2.
     По  данным экспертов, всего за период 2005–2007 годов было подписано 12 контрактов на поставку в Венесуэлу российского  оружия на сумму от 2 до 4 млрд. долларов. Каракас закупил за это время 24 истребителя Су-30 МК2, более 50 вертолетов Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем «Тор-М1», а также 100 тысяч автоматов Калашникова.
     Кроме того, в 2006 году был отдельно заключен контракт на строительство в Венесуэле  завода по производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 миллиметра. Также в конце в 2006 г. между РФ и Венесуэлой был подписан контракт, предусматривающий создание учебно-тренировочного тренажерного центра для экипажей вертолетной техники российского производства. Головным исполнителем назначена компания «Кронштадт», которая является подразделением группы компаний «Транзас», специализирующимся на выпуске продукции военного назначения. Центр станет самым крупным в Латинской Америке и будет состоять из пяти комплексных тренажеров, в том числе самых современных – категории D, для тренировки экипажей вертолетов Ми-17, Ми-26 и Ми-354.
     За  период 2007–2008 гг. Москва продала Каракасу боевой техники на $4 млрд. В конце 2009 Россия выделила Венесуэле оружейный кредит еще на $2,2 млрд. Также известно, что Уго Чавес намерен потратить на перевооружение армии в ближайшие 3 года до $30 млрд. В сентябре 2008 г. российской стороной принято решение о выделении Венесуэле кредита в размере 1 млрд. долларов на цели реализации программы ВТС.
     В сентябре 2009 г. во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита в 2,2 млрд. долларов на покупку российской военной техники. По словам Чавеса, Венесуэла намерена купить у России 92 танка Т-72, а также реактивную систему залпового огня «Смерч».
     3 апреля 2010 г. Россия закрыла сделку по поставке 38 российских вертолетов Ми-17, заключенную в 2006 г. В рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Каракас российская сторона передала Венесуэле последние четыре вертолета Ми-17. Еще 34 вертолета были поставлены ранее.
     В июле 2010 г. генеральный директор ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт» Евгений Комраков сообщил, что компания завершила первый этап программы по строительству вертолетного тренажерного центра в Венесуэле. В частности, по его словам, были проведены работы по установке в центре двух новейших тренажеров для многоцелевого вертолета Ми-17. Ведутся также переговоры о поставке в Венесуэлу создаваемых на базе Ил-114 патрульных самолетов. Согласно предварительным договоренностям, Каракас планирует закупить до 20 самолетов этого типа.
     Исторически самыми крупными партнерами на поставку оружия и военной техники для  России являлись Китай и Индия, но в связи с сокращением объема поставок в эти страны в последнее  время (ввиду наращивания собственного производства и лицензирования производства российских аналогов) Венесуэла готова занять их место.
     Несмотря  на то, что сотрудничество России и  Венесуэлы в военно-технической  сфере является самым обсуждаемым, наиболее бурными темпами развивается  все-таки сотрудничество в топливно-энергетической и горнодобывающей отрасли экономики, и специалисты пророчат ему еще  более оптимистические перспективы.
     Россия  занимает одно из первых мест в мире по экспорту нефти и природного газа и обладает огромными запасами этих источников энергии. Венесуэла –  также один из ведущих мировых  экспортеров нефти, член ОПЕК, а последние  открытия нефтеносных месторождений  в бассейне реки Ориноко превратили ее в страну, обладающую самыми большими в мире ресурсами нефти (297 млрд. баррелей против 266 млрд. баррелей у Саудовской Аравии)5.
     Венесуэла занимает восьмое место на планете  и по запасам газа, а также ведет  разведку новых месторождений. Таким  образом, потенциалы обеих стран  здесь вполне сопоставимы, а желание  развивать и совершенствовать эти  отрасли – обоюдно.
     В 2005 г. ОАО «Газпром» в лице своей дочерней компании ЗАО «Зарубежнефтегаз» выиграло тендер и получило лицензию на проведение разведки и разработку блоков «Урумако-1» и «Урумако-2» (предполагаемый объем запасов равен 70 – 90 млрд. куб. м) в рамках проекта «Рафаэль Урданета» по добыче газа на шельфе в Венесуэльском заливе.
     В мае 2007 г. в рамках исполнения условий лицензий была завершена работа по первой фазе геологоразведочных работ (ГРР). По результатам данного этапа ОАО «Газпром» приняло решение о переходе к реализации второй фазы ГРР, в рамках которой планируется построить поисковые скважины на вышеупомянутых блоках, провести уточнение их геологического строения и скорректировать ТЭО проекта.
     ООО «ВНИИГАЗ» (ОАО «Газпром») выполняет контракт с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PdVSA (подписан в 2006 г.) на разработку Генерального плана развития газовой промышленности Венесуэлы, а также консультирует венесуэльскую сторону по вопросу строительства трансконтинентального газопровода из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину.
     ОАО «ЛУКОЙЛ Overseas» реализует вторую фазу количественной оценки и сертификации геологических запасов углеводородов нефтеносного района р. Ориноко на блоке «Хунин-3».
     В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании  с PdVSA Группа компаний «Разноимпорт-Венесуэла» продолжает работу по реализации пилотного проекта по регенерации нефтяных отходов в районах бывших нефтепромыслов в кондиционные нефтепродукты. В начале 2007 г. Группой успешно осуществлен промышленный пуск оборудования, проведены необходимые технические и экологические экспертизы.
     ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» провело на территории Венесуэлы опытно-демонстрационные работы по внедрению российских технологий повышения дебита нефти6.
     В феврале 2010 года РФ и Венесуэла договорились о совместной разработке месторождения  тяжелой нефти «Хунин-6». «Национальный нефтяной консорциум», в состав которого входят пять крупнейших российских нефтяных компаний («Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз») получил доступ к крупнейшему месторождению нефти в мире, оплатив так называемый «входной билет» в размере $600 млн. за участие в проекте разработки месторождения. Общие инвестиции в проект разработки месторождения, рассчитанный на 25 лет, оцениваются в 20 миллиардов долларов. В зарегистрированное СП входят венесуэльская государственная нефтегазовая корпорация PdVSA и уже упомянутый российский «Национальный нефтяной консорциум», в котором компаниям принадлежит по 20%. Доля российской стороны в СП составляет 40%, венесуэльской – 60%. Этот проект рассчитан на многие годы вперед и тянет за собой ряд смежных проектов – строительство завода по очистке нефти (венесуэльская нефть высокосернистая и требует очистки), нефтяной кокс, остающийся после очистки, будет использован для новых генерирующих мощностей, которые также будут построены в Венесуэле. СП планирует добывать 50 тысяч баррелей нефти в день в 2014 году, а к 2017 году довести суточную добычу до 450 тысяч баррелей7.
     Получили  развитие и другие совместные нефтяные проекты. Подписано соглашение о  покупке крупнейшей российской частной  нефтяной компанией «Роснефть» у  венесуэльской PdVSA пятидесятипроцентной доли в немецкой Ruhr Oel Gmbh за 1,6 миллиарда долларов. Эта перерабатывающая и сбытовая компания в равных долях принадлежит PdVSA и British Petroleum. По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК, цена сделки абсолютно рыночная. Ruhr Oel Gmbh владеет четырьмя НПЗ в Германии, таким образом, 18% перерабатывающих мощностей «Роснефти» будут располагаться в самом центре промышленной Европы, что поможет российской нефтекомпании нарастить объем переработки на 11,2 млн. тонн нефти и выйти на международные рынки.
     Также стороны согласовали покупку  компанией ТНК-ВР активов British Petroleum в Венесуэле – речь идет о долях в двух нефтяных проектах совместно с PdVSA и доле в НПЗ Petromonagas. Общая оценка активов составляет 850 млн. – 1 млрд. долларов.
     В газовой отрасли сотрудничество России и Венесуэлы пока не принесло столь зримых плодов. «Газпром» в  настоящее ведет геологоразведку  на двух газовых блоках в Венесуэле  – Урумако-1 и Урумако-2 – в рамках проекта «Рафаэль Урданета». Но бурение первой поисковой скважины не дало результата, и продолжение работ было признано неперспективным: в ходе работ российская компания сталкивалась с базальтовыми плитами, было сломано несколько дорогостоящих инструментов. Однако с венесуэльскими партнерами достигнута договоренность о возможности замены этого участка на новые блоки. Кроме того, «Газпром» может принять участие в создании генсхемы газовой отрасли Венесуэлы8.
     В ходе визита Уго Чавеса в Россию в октябре 2010 была достигнута еще одна немаловажная договоренность. Глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро в присутствии лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Уго Чавеса подписали межправительственное российско-венесуэльское соглашение о сотрудничестве в развитии атомной энергетики, строительстве и эксплуатации АЭС на территории Венесуэлы. Планировалось, что партнеры будут развивать атомную энергетику Венесуэлы, в том числе сотрудничать в строительстве исследовательского реактора для производства радиоизотопов, используемых в мирных целях в промышленности и медицине, а также в строительстве и эксплуатации атомных станций9. Однако после событий, произошедших на атомной электростанции «Фукусима-1» в результате разрушительного землетрясения и цунами, которые обрушились на северо-западные регионы Японии, президент Венесуэлы объявил о приостановке программы по развитию мирного атома и постройке первой АЭС в Боливарианской Республике1.
     Привлекает  внимание и сотрудничество стран  в финансово-инвестиционной и банковской деятельности. 23 июня 2009 года Россия и  Венесуэла заключили межправительственное соглашение об учреждении Российско-Венесуэльского банка. Соответствующий документ был  подписан замминистра финансов РФ Дмитрием Панкиным и замминистра экономики  и финансов Венесуэлы Густаво Эрнандесом. Банк будет создан на базе «Еврофинанс-Моснарбанка» и его уставный капитал составит $4 млрд. Предполагается, что от венесуэльской стороны в состав акционеров нового банка войдут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация. Учредителем банка со стороны Венесуэлы может стать либо Венесуэльская нефтяная корпорация, либо Государственный фонд развития.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.