Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Защита прав акционеров и инвесторов. Объем прав предоставляемых акционерам по Российскому законодательству

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат
 
 
на тему:  Защита прав акционеров и инвесторов. Объем прав предоставляемых акционерам по Российскому законодательству. Их сравнение с другими странами.
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                  Выполнила студентка III курса ЗФО
                                                                                                                  Экономического факультета                                                               
                                                                                                                  Специальности «Мировая Экономика»  
                                                                                                                  Нечаева Алина        
     

Введение.
Акционер — это физическое, юридическое лицо (в том числе акционерное общество), иностранная организация (в том числе не имеющая статуса юридического лица, но обладающая гражданской правоспособностью в соответствии с законодательством иностранного государства), муниципальное образование, которое владеет одной или несколькими акциями в капитале акционерного общества.
Акционеры и управление в  акционерном обществе.
В своей совокупности акционеры акционерного общества представляют собой орган управления общества, который путем проведения очередного (годового) или внеочередного общего собрания акционеров принимает решения, отнесенные к компетенции общего собрания. В зависимости от величины пакета акций акционеры имеют определенные права по отношению к акционерному обществу, в частности, право на выдвижение кандидатов в состав Совета директоров, право на внесение вопроса в повестку дня общего собрания и др.
Вне зависимости  от величины принадлежащего им пакета акций акционеры имеют право  на участие в общем собрании акционеров и на получение дивидендов (пропорционально величине принадлежащего им пакета акций, в случае, если общим собранием акционеров принято решение о выплате дивидендов).
В России компетенция  общего собрания определяется Законом  РФ «Об акционерных обществах» и Уставом общества.
Классификация.
С точки зрения типа акций, которыми владеют акционеры:
    акционер-владелец обыкновенных акций
    акционер-владелец привилегированных акций
С точки зрения величины пакета акций, принадлежащих  акционеру
    Единственный акционер — владелец 100 % акций общества.
    Мажоритарный акционер, крупный акционер — владелец преобладающего пакета акций, который имеет право участвовать в управлении АО.
    Точная величина пакета зависит от конкретного случая и доли акций у других акционеров, нижней планкой обычно считается  процент, позволяющий осуществлять хоть какие-то активные права, например, гарантированно избирать своих кандидатов в состав совета директоров общества.
    Миноритарным акционером считается лицо, владеющее «неконтролирующим» пакетом акций, но имеющее «пассивные права» запроса информации и возбуждения исков. В российском законодательстве для возбуждения иска от имени общества требуется владение 1% акций.
    Розничный акционер — владелец пакетов акций, не позволяющих акционеру иметь какие-либо реальные права, за исключением права на участие в общем собрании и на получение дивидендов.
Акционерное право (акция - (нем. Aktie, от лат. actio — действие, претензия) — есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения, вопросы как эмиссия ценныx бумаг, права владельца акции (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, участие в управлении (акционерным) обществом.
1. Права акционеров.
Как известно, реализация прав акционеров наряду с надлежащей деятельностью  совета директоров и  раскрытием информации — один из краеугольных камней эффективного корпоративного управления. Почему это так  важно? 
Приобретая акции и предоставляя тем самым свой капитал акционерному обществу, инвесторы надеются, что руководители общества будут использовать эти средства в соответствии с заявленными целями и действовать в интересах владельцев акций. Чтобы эти ожидания превратились в уверенность, необходимы гарантии, т. е. механизмы, обеспечивающие реализацию интересов и прав акционеров. Чем эффективнее такие механизмы, тем лучше инвесторы понимают, каких шагов можно ожидать от должностных лиц компании.

Владельцы акций полагают, что права, полученные ими в обмен на инвестиции, будут  реализованы. В основном их интересует право на участие в прибыли  компании. Но важны и другие права: например, на голосование по вопросам избрания совета директоров, внесения изменений и дополнений в устав, увеличения или уменьшения уставного капитала, утверждения годового отчета и финансовой отчетности, на получение определенной информации об акционерном обществе и т. д. Осуществление всех этих прав дает инвесторам уверенность в том, что денежные средства, уплаченные ими за акции, принесут доход в виде дивидендов и/или прироста стоимости акций, а не будут присвоены или неэффективно использованы директорами и менеджерами. 
Права акционеров можно классифицировать по разным основаниям:

    имущественные (на дивиденды, распоряжение акциями) и неимущественные (на участие в управлении акционерным обществом, получение информации и т. п.);
    общие (например, на дивиденды) и специальные (такие как преимущественное право приобретения акций при дополнительной эмиссии);
    основные (непосредственно связанные со статусом акционера как лица, вкладывающего свой капитал в целях получения дохода: например, право собственности на акции) и вспомогательные (направленные на обеспечение реализации основных прав — в частности, на внесение в реестр, получение информации и т. п.).
Кроме того, проводится разграничение между  правами ex-ante (до) и ex-post (после). К первым относится, например, право на преимущественное приобретение акций. Вторые позволяют искать защиты нарушенных прав (такая возможность обеспечивается, в частности, правом обжаловать решение общего собрания акционеров в суде). Акцент на тех или иных правах зависит от состояния сферы правоприменения и судебной защиты: ее слабость вынуждает законодателей обеспечить прочную защиту прав ex-ante. По мере развития системы правосудия фокус перемещается на права ex-post. Указанное различие можно наблюдать, например, в регулировании и реализации права акционеров потребовать от компании выкупа принадлежащих им акций. Право выкупа является правом ex-ante, но в США оно трансформировалось в право на справедливую оценку акций, т. е. в право ex-post
Исследования авторитетных экспертов показывают: чем выше уровень защиты прав акционеров, тем больше инвестиций может привлечь корпорация, а эффективная защита, обеспечиваемая совокупностью нормативно-правовых актов, системой правоприменения и самими акционерными обществами, способствует увеличению стоимости компаний и расширению рынка капиталов. В то же время практически отсутствуют доказательства того, что концентрация финансовых потоков в руках контролирующих акционеров способна оказать положительное влияние на капитализацию корпораций и объем фондового рынка. 
Разумеется, защита прав акционеров — задача как государственных органов, так и самих компаний. В 2002 г.  
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла решение о переработке Принципов корпоративного управления, опубликованных в 1999 г. В основу новой редакции Принципов ОЭСР, вышедших в свет в апреле 2004 г., легли комплексные исследования опыта различных стран в сфере корпоративного управления, а к процессу пересмотра документа были привлечены многие заинтересованные стороны. В Принципах ОЭСР указан минимум необходимых инвестору прав. Этот перечень включает в себя права на:

    надежную регистрацию собственности на акции;
    передачу или перевод акций;
    своевременное и регулярное получение необходимой и существенной информации о корпорации;
    участие в общих собраниях акционеров и голосование на этих собраниях;
    избрание и смещение членов совета директоров;
    получение доли прибыли корпорации.
В странах  Европейского союза усиление защиты прав акционеров определено как ключевое направление развития законодательства о компаниях: «Обеспечение эффективной и соразмерной защиты прав акционеров и третьих лиц должно быть в центре любого законодательства о компаниях. Прочная система защиты прав акционеров и третьих лиц, позволяющая достигнуть высокой степени доверия в деловых взаимоотношениях, является основным условием обеспечения эффективности и конкурентоспособности бизнеса… Улучшение защиты прав акционеров должно основываться прежде всего на: а) предоставлении полной информации о том, какие права существуют и как они могут быть реализованы, б) совершенствовании средств, необходимых для эффективной реализации существующих прав»
Безусловно, одного только «писаного закона» для этого недостаточно. Необходимы эффективные механизмы правоприменения. Доверие миноритарных акционеров возрастает, если правовая система позволяет им начать судебные или административные процедуры против менеджеров или членов совета директоров в целях восстановления или компенсации нарушенных прав и если осуществление указанных процедур не связано с чрезмерными расходами и препятствиями. Как указано в Принципах ОЭСР, обеспечение функционирования такого механизма — ключевая обязанность законодательных и исполнительных органов. 
Важным фактором, влияющим на уровень защиты прав акционеров, является и поведение самих компаний. В 2002 г. Всемирный банк опубликовал результаты исследования взаимосвязи корпоративного управления, защиты прав инвесторов и эффективности 495 компаний в 25 странах с формирующимися рынками. Основные выводы специалистов таковы:

    в странах со слабыми правовыми системами уровень корпоративного управления ниже;
    уровень корпоративного управления в национальных компаниях зависит от того, насколько значительны информационные асимметрии и искажения рыночной среды, с которыми сталкивается та или иная корпорация;
    компании, акции которых котируются на фондовых биржах США, имеют повышенный уровень корпоративного управления, и эта зависимость особенно характерна для компаний из стран со слабыми правовыми системами;
    качественное корпоративное управление оказывает положительное влияние на рыночную стоимость компаний и эффективность их деятельности, причем указанная связь проявляется сильнее в странах со слабыми правовыми системами.
Таким образом, чем слабее правовая система в  стране, тем важнее состояние корпоративного управления для улучшения функционирования компаний. И наоборот, деятельность компаний с надлежащим корпоративным  управлением меньше зависит от степени  развития правовой системы, поскольку  их потребность во внешних механизмах разрешения конфликтов между участниками  корпоративных отношений не слишком  остра. 
В то же время качественное корпоративное управление отнюдь не является заменой реформ законодательства и системы правоприменения. Компания может самостоятельно улучшить защиту прав своих акционеров, но ей не удастся полностью компенсировать недостатки правового регулирования. Тем не менее, поскольку процесс создания адекватного законодательства и эффективного правосудия труден и долог, компании могут снизить стоимость капитала, закрепив в своих уставах положения, защищающие права акционеров, и последовательно реализуя эти положения. 
Как можно использовать эти выводы в российской практике? Отечественное законодательство в области защиты прав акционеров назвать слабым никак нельзя. Европейский банк реконструкции и развития, проанализировав в 2003 г. состояние систем корпоративного управления в 27 постсоциалистических странах и соответствие этих систем принципам ОЭСР, присвоил России достаточно высокий рейтинг В (высший рейтинг А не получила ни одна из рассмотренных стран). И все же в нашем законодательстве остаются вопросы, требующие более глубокой проработки. Кроме того, существуют довольно серьезные проблемы практической реализации законов и обеспечения судебной защиты. Все это не дает возможности назвать российскую систему регулирования прав акционеров достаточно развитой. Поэтому отечественным компаниям необходимо обратить особое внимание на вышеизложенные результаты исследования Всемирного банка и сделать акцент на выработке и соблюдении собственных принципов защиты прав акционеров. 
А теперь обратимся к одному из важнейших прав акционеров в условиях формирующейся рыночной экономики — праву потребовать от компании выкупа принадлежащих им акций.
 

2. Лекарство для акционеров
Право акционеров потребовать от компании выкупа принадлежащих  им акций в определенных законом  случаях существует как в англосаксонской, так и в европейской правовых системах. Оно является вспомогательным, т. е. обеспечивающим реализацию основных прав владельцев акций. Каково его назначение, что оно дает акционерам? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историю формирования права выкупа, некоторые погрешности российского законодательства и судебную практику в отношении данного права. 

3.История и современность
В XIX в. решения в американских акционерных компаниях должны были приниматься в соответствии с правилом «единодушного согласия» (unanimous consent). Несомненно, такой порядок имел свои недостатки: один-единственный акционер, обладающий даже незначительным пакетом акций, мог воспрепятствовать совершению действий, крайне необходимых для развития компании. К концу XIX в. в законодательстве и судебной практике появились исключения из этого правила, что означало переход права на принятие важнейших решений к акционерам — владельцам большинства голосующих акций. Акционерам, не согласным с принятыми решениями, было предоставлено право потребовать от компании выкупа принадлежащих им акций. Введение права выкупа способствовало установлению справедливого баланса между правами и интересами владельцев крупных и мелких пакетов. 
В англоязычной юридической литературе данное право обозначается несколькими терминами: dissenter«s right, appraisal right, redemption right. Согласно традиционному мнению, право выкупа — это юридическое средство защиты (remedy) интересов акционеров от последствий, обусловленных осуществлением фундаментальных корпоративных изменений. Забавно, но другое значение слова «remedy» — лекарство — оказывается особенно актуальным для акционеров компаний, действующих в странах со слаборазвитыми фондовыми рынками. Право выкупа становится «лекарством» для мелких акционеров, у которых нет реальной возможности «проголосовать ногами», т. е. продать свои акции на рынке и тем самым выразить несогласие с решением крупных акционеров. Потребовав от общества выкупа принадлежащих им акций, владельцы небольших пакетов получают возможность добиться справедливой компенсации за выход из компании. 
Российское акционерное законодательство создавалось под значительным влиянием американского, поэтому рассматриваемое право регулируется примерно так же, как в США. В частности, основания его возникновения в законодательстве обеих стран одинаковы: право потребовать выкупа акций имеют акционеры — владельцы голосующих акций, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросам реорганизации общества, совершения крупной сделки, внесения изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права этих акционеров. 
Однако есть и различия. Согласно российскому законодательству право выкупа не может быть ограничено каким-либо образом, тогда как в США законодательство некоторых штатов предусматривает определенные исключения. Например, данное право не применяется к корпорациям, у которых:

    акции котируются на Нью-Йоркской или Американской фондовой биржах или в торговой системе NASDAQ,или
    число акционеров составляет 2 тыс. и более, а рыночная стоимость находящихся в обращении акций (за вычетом стоимости акций в собственности дочерних компаний, менеджеров высшего звена, членов совета директоров и владельцев-бенефициаров, которым принадлежат пакеты размером более 10% уставного капитала) составляет 20 млн долл. и более.
Такое на первый взгляд несправедливое отношение подтверждает тезис о том, что рассматриваемое  право защищает в первую очередь  интересы акционеров тех компаний, акции которых не являются высоколиквидными. Помимо указанных исключений, законодательство некоторых штатов позволяет корпорациям  определять в уставах ограничения, касающиеся права требовать выкупа привилегированных акций. 
Различаются и процедуры реализации права выкупа. Например, по американскому законодательству акционер должен:

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.