Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Великая Октябрьская социалистическая революция

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Великая Октябрьская  социалистическая революция — процесс революционного установления Советской власти на территории России с октября 1917 года по март 1918 года, в результате которого было свергнуто буржуазное Временное правительство, а власть была передана Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Великая Октябрьская  социалистическая революция явилась  результатом внутренних конфликтов, накапливавшихся в российском обществе по меньшей мере с середины XIX века, порождённого ими революционного процесса, переросшего позже в первую мировую войну. Её победа в России обеспечила практическую возможность глобального эксперимента по построению социализма в отдельно взятой стране. Революция имела глобальный характер, фактически полностью изменив историю человечества в ХХ веке, и привела к формированию на политической карте мира социалистического лагеря, существующего по сей день и каждодневно демонстрирующего всему миру преимущества социалистического строя над капиталистическим.
Причины и предпосылки
После реформ 60-70-х  гг. XIX века, затронувших все стороны жизни общества, в России ускорился процесс развития капитализма. Но ускоряя сверху рост промышленного производства, самодержавие стремилось не допустить усиления политического влияния буржуазии, сохранить архаичную систему землевладения. В результате первой русской революции 1905-1907 гг. был сделан ещё один шаг по превращению феодальной монархии в буржуазную. Царизм пошёл на ряд уступок: была разрешена деятельность политических партий, профсоюзов, других общественных организаций; создана Государственная дума; расширены права печати. Однако целостное буржуазное общество в России не сложилось. Его внутренние противоречия до предела обострила первая мировая война.
С середины 1916 года в России начался спад промышленного  и сельскохозяйственного производства. Укрепившиеся в Думе, земствах, городских  думах, военно-промышленных комитетах  представители либерально-буржуазной оппозиции настаивали на создании Думы и правительства, пользующихся доверием страны. Праворадикальные круги, наоборот, призывали к роспуску Думы. Царь, осознавая пагубные последствия проведения радикальных, политических и других реформ в ходе войны, требующей политической стабильности, не спешил, однако, и с «закручиванием гаек». Он надеялся, что успех намеченного на весну 1917 г. наступления на Германию войск Антанты с востока и запада внесут успокоение в умы. Однако таким надеждам уже не суждено было сбыться.
Февральская буржуазно-демократическая  революция и свержение самодержавия 

С 23 февраля 1917 года в Петрограде в связи с продовольственными трудностями начались митинги, забастовки, демонстрации рабочих. 26 февраля власти попытались подавить народные выступления силой оружия. Это в свою очередь вызвало неповиновение в запасных частях Петроградского гарнизона, не желавших отправки на фронт, и восстание части из них утром 27 февраля. В результате восставшие солдаты соединились с бастующими рабочими. В этот же день в Государственной думе был образован Временный комитет Государственной думы во главе с председателем Думы М. В. Родзянко. В ночь с 27 на 28 февраля Комитет объявил о взятии власти «в свои руки восстановления государственного и общественного порядка». В тот же день был создан Петроградский Совет рабочих депутатов, призвавший народ к окончательному свержению старой власти. К утру 28 февраля восстание в Петрограде победило.
В ночь с 1 на 2 марта  по соглашению Временного комитета Государственной думы с Исполнительным комитетом Петроградского Совета было сформировано Временное правительство во главе с Председателем Главного комитета Всероссийского земского Союза князем Г. Е. Львовым. В правительство вошли представители различных буржуазных партий: лидер кадетов П. Н. Милюков, лидер октябристов А. И. Гучков и другие, а также социалист А. Ф. Керенский.
В ночь на 2 марта  Петроградский Совет принял приказ №1 по Петроградскому гарнизону, где  говорилось об избрании солдатских комитетов в частях и подразделениях, подчинении воинских частей во всех политических выступлениях Совету, передаче оружия под контроль солдатских комитетов. Аналогичные порядки устанавливались и за пределами Петроградского гарнизона, что подрывало боеспособность армии.
Вечером 2 марта  император Николай II отрёкся от престола. В результате в стране возникло двоевластие  со стороны буржуазного Временного правительства («власть без силы») и Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов («сила без власти»).
Период двоевластия 

Демонстрация  на Дворцовой площади 1 мая 1917г.
Уже 3 марта Временное правительство заявило о своём стремлении довести войну до победного конца, пообещало ввести ряд политических свобод, приступить к подготовке созыва Учредительного собрания, провести экономические реформы. Впоследствии выборы в Учредительное собрание и реформы оттягивались по принципу: сначала победа на фронте, потом – реформы. Лидеры Петросовета, исходившие из тезиса о незрелости России для социализма, заняли позицию условной поддержки буржуазного Временного правительства и контроля за его действиями.
Большевики активно участвовали в февральских массовых выступлениях, но первоначально уступали по популярности меньшевикам иэсерам. Так, в исполком Петрограда из 15 человек были избраны только 2 большевика. До апреля 1917 года большевики стояли на позициях условной поддержки Временного правительства. 3 апреля в Петроград из эмиграции вернулся лидер большевиков В. И. Ленин. В своей знаменитой работе «Апрельские тезисы», одобренной VII Всероссийской конференцией РСДРП(б), он обосновал радикальный политический курс партии: «никакой поддержки Временному правительству», ни малейших уступок «революционному оборончеству», пропаганда идеи о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую, переход всей власти Советам, конфискация помещичьих земель и их национализация.
Тем временем ситуация накалялась. Заявление министра иностранных  дел П. Н. Милюкова вести войну  до победного конца вызвало апрельский кризис. Мощные демонстрации протеста вынудили уйти в отставку ряд министров Временного правительства. Кроме того, в него вошли представители меньшевиков и эсеров. Большевики тем временем приобретали всё большую популярность. На I Всероссийском съезде Советов в июне 1917 года Ленин открыто заявил, что его партия «готовая взять власть целиком». Это заявление было подкреплено мощными демонстрациями под лозунгом «Вся власть Советам!».
Июльский кризис и диктатура Временного правительства
18 июня началось плохо подготовленное наступление не желавшей воевать русской армии на Юго-Западном фронте. Правительство, связанное обязательствами с союзниками, рассчитывало в случае успеха поднять свой авторитет. Но наступление захлебнулось. И уже 4 июля в ПетроградеМосквеКиеве и других городах прошли антиправительственные манифестации рабочих и солдат. В Петрограде демонстрация собрала около полумиллиона человек. На улицах возникли стихийные перестрелки. Это обстоятельство позволило Временному правительству объявить город на военном положении. Ряд частей были разоружены и выведены из города, был закрыт печатный органРСДРП(б) газета «Правда». 6 июля правительство приказало арестовать Ленина и других руководителей большевистской партии. 7 июля Г. Е. Львов ушёл в отставку, аВременное правительство возглавил Керенский. Заручившись поддержкой ЦИК Советов, правительство сосредоточило в своих руках неограниченные полномочия, фактически установив свою диктатуру. 12 июля на фронте была введена смертная казнь и учреждены «военно-революционные» суды.
Корниловский  мятеж
Основная статья: Корниловский мятеж
Правительство, стремясь заручиться поддержкой общественности, 12-15 августа созвало в Москве государственное  совещание, на котором присутствовали около 2,5 тыс. представителей различных  организаций. Совещание подтвердило растущую популярность Верховного главнокомандующего русской армией генерала Л. Г. Корнилова, потребовавшего в начале августа от Керенского милитаризации фабрик и заводов, железных дорог, введения смертной казни в тылу. По договорённости с Керенским Корнилов 25 августа двинул фронтовые части в Петроград. Керенский неожиданно объявил Корнилова мятежником и отстранил от занимаемых полномочий, но Корнилов не подчинился. Однако его выступление парализовала массовая мобилизация трудящихся, в которой активное участие приняли большевики. Были созданы отряды Красной гвардии, блокированы железные дороги, в корниловские части посланы агитаторы. Борьба с корниловским мятежом способствовала полевению масс: 31 августа Петроградский, 5 сентября Московский Советы приняли большевистские резолюции о переходе всей власти к Советам. Петросовет возглавил Л. Д. Троцкий, Московский – В. П. Ногин. В итоге правые обвинили Керенского в предательстве, левые не простили ему «соглашательства» с буржуазией.
Октябрьское вооружённое  восстание в Петрограде
1 сентября Временное правительство после нескольких месяцев безуспешных попыток установить в стране конституционную монархию, провозгласило Россию республикой и созвало совещание представителей общественных организаций. Это Всероссийское демократическое совещание Керенский, чувствуя падение своего влияния в Советах, пытался противопоставить авторитету II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, намеченного на октябрь. 

Крейсер «Аврора»
Однако антивоенное, стачечное и крестьянское движение продолжало шириться. Под давлением Ленина 10 октября большевистский ЦК принял решение о подготовке вооружённого восстания. Под предлогом защиты столицы от наступавшей германской армии большевики предложили Петроградскому Совету создать Революционный комитет обороны. 12 октября исполком Петросовета утвердил положение о Петроградском Военно-Революционном комитете (ВРК), дававшее ему крайне широкие полномочия. 16 октября на заседании ЦК РСДРП(б) для руководства восстанием создаётся военно-революционный партийный центр, в который вошли А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. С. Урицкий. 21 октября избирается бюро ВРК: большевики – Н. И. Подвойский, В. А. Антонов-Овсеенко, А. Д. Садовский; левые эсеры – П. Е. Лазимир, Г. Н. Сухарьков. ВРК направил своих комиссаров в воинские части, на склады оружия и боеприпасов, в Петропавловскую крепость, на промышленные предприятия, железные дороги, учреждения, в штаб Петроградского военного округа. В ответ на отказ командующего Петроградским военным округом Г. Н. Полковникова признать полномочия комиссаров ВРК 22 октября призвал петроградский гарнизон не исполнять приказов командования без его санкции. Начиная с этого времени, без разрешения комиссаров ВРК не выполнялось ни одно распоряжение. 

Воззвание «К гражданам  России», составленное В. И. Лениным
24 октября, выступая  в Предпарламенте, А. Ф. Керенский заявил о начале большевистского восстания и потребовал чрезвычайных полномочий для его подавления. Вечером 24 октября делегация умеренно социалистических групп Предпарламента посетила Керенского и сообщила о принятой резолюции, отказывающей Временному правительству в решительной поддержке. Керенский заявил, что завтра Временное правительство подаст в отставку. Один из лидеров меньшевиков и эсеро-меньшевистского ВЦИК Советов Ф. И. Дан отметил, что Керенский своим вмешательством мешает им вести переговоры с большевиками о ликвидации восстания. А тем временем отряды ВРК, состоявшие из революционных солдат, матросов и рабочих-красногвардейцев стали занимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции и другие стратегически важные учреждения. Попытки Временного правительстваоказать сопротивление успехом не увенчались.
К утру 25 октября Зимний дворец, в котором оно размещалось, оказался полностью изолированным, что позволилоПетроградскому ВРК обратиться с воззванием «К гражданам России», написанным Лениным, в котором говорилось, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки ВРК – органа Петроградского Совета.
Днём 25 октября  революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его; матросами были заняты Военный порт и Главное  адмиралтейство, где был арестован  Морской штаб.
В 14:35 открылось экстренное заседание Петроградского совета. Совет заслушал сообщение о том, что Временное правительство низложено. С докладом о текущем моменте выступил Ленин. К 6 часам дня революционные отряды начали двигаться к Зимнему дворцу. В 21:40 по сигналу из Петропавловской крепости прогремел холостой выстрел "Авроры", начался штурм Зимнего дворца. Керенский накануне штурма бежал из Петрограда. В 2 часа ночи 26 октябряЗимний дворец был полностью занят восставшими. Временное правительство было арестовано.
Когда штурм  Зимнего дворца был в самом  разгаре, в Петрограде в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на который прибыло 649 депутатов, из них 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика. Группа меньшевиков и правых эсеров огласила декларацию протеста «против военного заговора и захвата власти» большевиками, после чего покинула съезд. Съезд принял Декрет о мире (с предложением воюющим странам приступить к переговорам о заключении мира без аннексий и контрибуций) и Декрет о земле (вся земля, объявленная всенародной собственностью, без выкупа передавалась крестьянам), избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). На съезде также было сформировано новое правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК, Совнарком). Его возглавил В. И. Ленин, наркомом внутренних дел был избран А. И. Рыков, иностранных дел – Л. Д. Троцкий, по делам национальностей – И. В. Сталин. В ноябре 1917 года в совнарком вошли также левые эсеры.
Вооружённое восстание  в Москве 

25 октября  рано утром, еще до получения  сообщения из Петрограда о  происшедшем перевороте, состоялось  заседание московского комитета  большевиков, на котором образован  боевой центр партии и было принято решение о создании боевого центра Московского совета — Военно-революционного комитета. В ночь на 26 октября Московский ВРК издал приказ о приведении всех частей Московского гарнизона в боевую готовность. Одновременно с происходящим пленумом московских советов состоялось заседание гласных Московской городской думы, на котором, в противовес ВРК, был избран из представителей меньшевиков, эсеров, кадетов и других партий «Комитет общественной безопасности».
27 октября командующий  войсками Московского военного округа Рябцев предъявил ВРК ультиматум: в течение 15 минут ликвидировать ВРК, вывести революционный гарнизон из Кремля и сдать вывезенное из арсенала Кремля оружие. ВРК отклонил ультиматум и призвал рабочих и солдат к борьбе с контрреволюционными мятежниками. Вечером на чрезвычайном общем собрании гласных районных дум принята резолюция большевиков о полном доверии ВРК как единственному органу власти в Москве. Меньшевики, эсеры и кадеты не участвовали в голосовании и демонстративно ушли с собрания.
В ночь на 28 октября  ввиду перехода Рябцева в наступление, произошли столкновения революционных  войск с юнкерами. Отряды юнкеров  заняли центр города, в том числе  Кремль, Арбат, Смоленский рынок, Бородинский  мост, Брянский вокзал, Остоженку, Крымский мост. В ответ на это ВРК призвал рабочих к всеобщей политической забастовке.
На следующий  день Московские революционные войска заняли Малый театр, дом губернатора  в Леонтьевском переулке, Симоновский  пороховой склад, Крымскую площадь  с интендантскими складами и Катковским лицеем, Курско-Нижегородский и Александровский вокзалы, Почтамт и Главный телеграф. Московское бюро Викжеля сделало предложение ВРК прекратить борьбу и заключить с «Комитетом общественного спасения» перемирие. Перемирие было заключено на 24 часа и началось в 12 часов ночи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.