Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Демократия - основа Белорусского государства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Образования Республики Беларусь
УО «ВГТУ» 
 
 
 
 
 

Кафедра истории и права 
 
 
 
 

                       Контрольная работа №1
                       по дисциплине
          Основы  идеологии белорусского государства 
          Студентки заочного факультета
                       Группа ЗЭ – 83
                       1 курса
                       Шифр  101770
                       Павловой Ольги  Александровны 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011 г. 

               План
    Демократия – важнейшая ценность белорусского народа.
    Осуществление народом своей власти непосредственно и через своих представителей в политической системе белорусского общества.
    Идея разделения власти и её воплощения в институтах государственной власти Республики Беларусь.
 
 


    1.
    Конституция определяет Республику Беларусь как  демократическое государство.
    Термин  демократия буквально означает «власть  народа» или «правление народа».
      Демократическим считается такое государство, в котором обеспечивается народовластие, политический плюрализм (многообразие взглядов, мнений, политических партий), внедрен принцип разделения властей, существует местное самоуправление. В таком государстве развиваются все формы собственности, создаются равные условия для их развития.
    Демократия  означает многообразие политических институтов, идеологий, мнений.
    Демократия  – власть народа – не означает диктат большинства, она предполагает учет мнения меньшинства. Обеспечить баланс интересов отдельного гражданина, группы граждан, общества в целом – важная и трудная задача любого демократического государства.
    Демократия  в Беларуси осуществляется на принципах  плюрализма, многообразия политических институтов, идеологий, мнений. Необходимым фактором реализации данных принципов является развитое гражданское общество, которое служит своего рода социальным пространством, где создаются необходимые условия для удовлетворения многообразных потребностей индивидов и социальных групп, реализации их интересов и целей. Гражданское общество противостоит авторитарным проявлениям со стороны государственной власти, защищает права и свободы человека.
    Исходным  принципом демократии является юридическое  признание народа в качестве источника  власти и носителя верховной власти. Данный принцип закреплен в статье 3 Конституции белорусского государства, который гласит так: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией».
    В числе принципов демократии —  разделение властей и выборность основных органов власти и должностных лиц государства. Согласно статье 6 Конституции государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны, они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
    Важным  принципом демократии считается  политический и идеологический плюрализм. В соответствии со статьей 4 Конституции демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Политические партии и другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах. В соответствии с общепринятыми нормами запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.
    Становление и развитие демократии предполагает наличие определенных политических, экономических, социальных и культурных предпосылок. Необходимой политической предпосылкой является наличие национальной государственности. Республика Беларусь и есть состоявшееся национальное государство. Экономической предпосылкой является высокий уровень экономического развития страны и многообразие форм собственности. Социальной предпосылкой является наличие гражданского общества, основы которого в Республике созданы. Культурной предпосылкой является высокая степень грамотности населения и развития культуры. Уровень того и другого в нашей стране отвечает самым высоким критериям.
    Право выбора политических и иных взглядов исключает закрепление в законодательстве демократического государства обязательной (официальной) идеологии. Единственно возможно допустимая “идеология”, закрепляемая в Конституции, – это человек, его права и свободы как высшая ценность общества и государства. Однако в данном случае должна идти речь не об исключительности прав отдельного индивидуума и абсолютном отвержении интересов общества, а о разумном их балансе.
    Политические  партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и  законов Республики Беларусь, содействуют  выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах.
    Политические  партии и другие общественные объединения  имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством.
    Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.
    Партии  и другие общественные объединения  являются важнейшим элементом политической системы.
    В отличие от иных общественных объединений, включая и профсоюзы, партии активно  участвуют в политической жизни  страны, прежде всего, посредством участия в выборах, формировании общественного мнения по государственным и общественным вопросам. Партии придерживаются определенной идеологии, однако идеология какой-либо партии не может быть возведена в ранг государственной, т.е. обязательной для всех.
    Более многочисленными и разнообразными по видам являются общественные объединения, в которые объединяются граждане. К общественным объединениям относятся общества, союзы, ассоциации, благотворительные фонды и т.п.
    Общественные  объединения в отличие от партий не ставят политические цели в качестве основы своей деятельности.
    Порядок организации и деятельности партий, других общественных объединений определяется законодательством – Законом  от 5 октября 1994 г. “О политических партиях”, Законом от 4 октября 1994 г. “Об общественных объединениях” и др.
    Демократия  в Республике Беларусь строится на следующих основных принципах:
    – Равноправия всех перед законом независимо от расовой, национальной принадлежности, вероисповедания, имущественного положения, пола, возраста;
    – Реализации международно-признанных прав человека;
    – Единства прав и обязанностей;
    – Выборности государственных органов и их подконтрольности народу;
    – Политического плюрализма (многопартийности);
    – Свободы мировоззрений в рамках закона;
    – Веротерпимости, свободы вероисповеданий;
    – Обязательности (принятых большинством) решений для всех;
    – Самоуправления;
    – Уважительности к мнению меньшинства, возможности отстаивания его позиций и взглядов;
    – Предусмотренной законом свободы средств массовой информации;
    – Активного участия народа в осуществлении государственной власти;
    – Гласности в работе государственных органов и общественных объединений.
    Современная демократия существует в двух формах: непосредственной и представительной.
    При непосредственной демократии принятие решений осуществляется всеми гражданами путём прямого голосования.
    Представительная  демократия предусматривает принятие решений избранными народом представителями.
    Высшей  формой непосредственной демократии выступает  референдум.
    Референдум  основывается на принципах всеобщего  равного и прямого волеизъявления, тайном голосовании участников, территориальном  принципе его проведения, участия граждан, трудовых коллективов, общественно политических организаций в его подготовке и проведении.
    Задача  референдума выявить волю народа, принять непосредственным голосованием закон или решение по конкретному  вопросу государственной жизни.
    Значение  референдума в том, чтобы с  его помощью народ выразил  своё отношение к решению, выступил за или против его принятия.
    Референдумы бывают обязательные и факультативные. Народные голосования, проводимые по вопросам указанным в Конституции, именуются обязательными, потому что эти вопросы не могут быть решены иначе как путём референдума.
    Референдумы по другим вопросам считаются факультативными, поскольку вынесение на народное голосование соответствующих законопроектов зависит от усмотрения законодательного органа.
    В Конституции Республики Беларусь предусматривается  проведение обязательного (не консультативного) референдума.
    В современных демократических обществах  важнейшей составной частью политического процесса являются выборы. Во время выборов в активную политическую жизнь вовлекаются простые граждане.
    Посредством свободных выборов граждане могут  отобрать наиболее достойных людей для управления страной.
    Выборы  представляют собой процедуру, регламентируемую определенными правилами, в соответствии с которыми люди выдвигают из своей среды представителей для выполнения определенных функций, для управления какой-либо организацией, государством и т.д. в соответствии со ст. 21 Всеобщей декларации прав человека. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной.
    Белорусское государство создает все необходимые  условия для проведения справедливых, равных и демократических выборов с тем, чтобы обеспечить приход к власти достойных людей, избранных большинством населения страны и пользующихся всенародным доверием и поддержкой.
    Только  органы государственного управления, созданные на легальной и легитимной основе, являются выразителями воли народа и, следовательно, проводят политику, направленную на повышение уровня благосостояния граждан, реализацию их внутреннего  потенциала. 

 


    2.
    Право  человека  и  гражданина  на  участие  в  управлении  делами государства  стало  требованием  времени.  Оно  нашло  свое  отражение  в таких  международных  документах  как  Всеобщая  декларация  прав человека (ст. 21) и Международный пакт о  гражданских и политических правах (ст. 25), в которых указывается, что каждый  гражданин без какой бы  то  ни  было  дискриминации  и  необоснованных  ограничений  имеет право и возможность:
    · принимать  участие  в  ведении  государственных  дел  как непосредственно, так и посредством свободно избранных представителей;
    · голосовать  и  быть  избранным  на  подлинных  периодических выборах,  проводимых  на  основе  всеобщего  и  равного  избирательного права  при  тайном  голосовании  и  обеспечивающих  свободное волеизъявление избирателей;
    · допускаться  в  своей  стране  на  общих  условиях  равенства  к 
государственной службе.
    В  Республике  Беларусь  данное  право  закреплено  в  статье  37 Конституции  страны,  где  устанавливается,  что  граждане  республики имеют  право  участвовать  в  решении  государственных  дел  как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.  
    Непосредственное  участие  белорусских  граждан  в  управлении делами  общества  и  государства  обеспечивается  проведением референдумов,  обсуждением  проектов  законов  и  вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами.
    Конституцию образно называют зеркалом общества, его социально-политическим  обликом.  Конституция  Республики  Беларусь,  гармонично
сочетая  права  и  обязанности  граждан,  по  сути,  является  фундаментом 
государственности, ее главной несущей конструкцией. Помимо  признания  человека  высшей  ценностью  общества  и государства,  в  Конституции  Республики  Беларусь  закреплены  такие принципы  как  верховенство  права,  политический  плюрализм, многообразие форм собственности, разделение и взаимодействие властей. Это  позволяет  говорить  о  Республике  Беларусь  как  о  демократическом социальном  правовом  государстве (ст.  1  Основного  Закона).  Его демократизм находит выражение прежде всего в обеспечении:
     1) народовластия; 
     2)  разделения  власти  на  законодательную,  исполнительную  и 
судебную;
     3) многообразия политических институтов;
     4)  экономической  деятельности  в  интересах  человека  и   общества;
направления  и  координации  государственной  и  частной  экономической 
деятельности  в социальных целях.
    Народовластие в Беларуси существует в двух формах: непосредственной и представительной.

Схема. Механизм осуществления народовластия в Республике Беларусь
    Фундаментом политического и государственного устройства Республики Беларусь выступает народовластие. Белорусский народ, являясь единственным источником верховной власти, создает механизмы, при помощи которых граждане принимают активное участие в решении государственных дел, разрешении политических конфликтов. Отличительной особенностью новейшей политической истории Беларуси является широкое использование форм непосредственной демократии: референдумов, выборов и Всебелорусских народных собраний.
    Народовластие в своем высшем  проявлении  –  это  власть  не  от  имени  народа,  а  власть  самого народа. Важнейшие вопросы не только политической, но и экономической жизни  страны  решаются  всенародно  –  путем  выборов,  референдумов  и всебелорусских  собраний,  а  также  с  участием  народно  избранных представителей. Статья 3 Конституции, которая провозглашает народ единственным источником  государственной  власти  и  носителем  суверенитета  в Республике Беларусь,  существенно  расширила  поле  влияния  граждан  и их  представителей  в  органах  власти  на  процесс  принятия  важных государственных  решений.
    Референдум  является высшей формой волеизъявления народа, способом принятия гражданами решений по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни посредством народного голосования. Именно проведение референдумов в 1995 и 1996 гг. позволило Беларуси избежать крупномасштабного государственного кризиса.
    Положительная практика проведения республиканских  референдумов свидетельствует об их важной роли в становлении белорусского государства и возможности использования  не только на общенациональном, но и  на местном уровнях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.