Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Первые университеты России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…3
Первые попытки создания университетов…4
Московский университет…5
Университетские уставы…6
Дерптский университет…8
Виленский университет…8
Харьковский университет…9
Казанский университет…10
Санкт-Петербургский  университет…11
Заключение…13
Список литературы…14
 

Введение
 
Место в системе европейских  государств, управление, разделение, судопроизводство, права сословий, Табель о рангах, войско, флот, подати, ревизии, рекрутские наборы, фабрики, заводы, гавани, каналы, дороги, почты, земледелие, лесоводство, скотоводство, рудокопство, садоводство, виноделие, торговля внутренняя и внешняя, одежда, аптеки, госпитали, лекарства, летоисчисление, язык, печать, типографии, военные училища, академии - все это памятники неутомимой деятельности Петра I.
К концу XVIII века в России было 550 учебных заведений и 62 тыс. учащихся.
В число учебных заведений  входили солдатские школы, частные  пансионы, школы военного дела (морские, сухопутные, артеллерийские, инженерные корпуса), институты благородных девиц, духовные семинарии и, непосредственно, университеты.
В этом реферате будет рассмотрена история открытия и становления лишь первых российских университетов, которые положили начало всеобщему образованию в России.
 

Первые попытки создания университетов
История университетского образования в России начинается с последних лет Петровской эпохи, когда на рубеже 1720 и 1721 гг. в переписке Петра I с философом Вольфом были высказаны основные организационные принципы будущих русских университетов. В 1724 г. лейб-медик Блюментрост представил  по указанию Петра регламент устройства в России высшего учебного учреждения – Академии наук и при ней университета и гимназии. Предполагалось, что в университете будут три факультета: юридический, медицинский и философский, на которых должны  читаться лекции по математическими гуманитарным наукам. Так как своих профессоров в России тогда не было, велись переговоры с иностранными учеными. С некоторыми из них удалось заключить договоры. В Россию согласились приехать математики Даниил и Николай Бернулли, историк Байер, астроном Жозеф Никола Делиль, ботаник Буксбаум и некоторые другие.
Академия наук была основана 12 (23) января 1724 г. в Петербурге указом Петра I, 28 января (8 февраля) Петром был подписан проект академии, а ее открытие состоялось в конце 1725 г., однако  занятия в академическом университете начались только в 1726 г., так как не было подготовленных студентов. По указанию новых академиков, из зарубежных университетов были приглашены лично им известные студенты, назначенные адъюнктами в новой академии. Кроме того, были вызваны русские студенты, обучавшиеся в германских университетах. На 17 профессоров приходилось в то время всего 8 студентов. Делались попытки организовать чтение публичных лекций профессорами, но попытки эти не дали положительных результатов, так как подготовленных слушателей оказалось очень мало. В 1731 г. Сенат предписал заняться вербовкой студентов для академического университета из среды слушателей различных учебных заведений – Александро-Невской семинарии, Славяно-греко-латинской академии, Новгородской семинарии.
Факультетов и кафедр  в Академическом университете не было, направление преподавания определялось специальностями читавших лекции академиков. В январе 1758 г. М. В. Ломоносов (в то время он был членом канцелярии Академии наук) обратился с донесением к президенту Академии наук графу  К. Г. Разумовскому. Донесение называлось «Излишества, недостатки и замешательства в Академии». В нем, в частности, говорится: «…Университет и Гимназия весьма в худом состоянии и требуют, чтоб Канцелярия больше к ним прилежала… наконец, недостает особливых регламентов, инструкций и штатов для разных департаментов, как для Академического собрания, для университета, Гимназии…» Донесение Ломоносова было рассмотрено, и в марте 1758 г. ему был поручен надзор за  ученой и учебной частью академии, в том числе университетом и гимназией. 
Ломоносов энергично взялся за перестройку университета. «Он испросил сумму на расходы по учебной части, написал инструкцию для учащихся, увеличил их число и улучшил содержание, завел регулярные экзамены, требовал от каждого профессора краткой программы его науки, составил новый регламент и штат для университета и гимназии и настоял на покупке особого дома для помещения их». В течение первых лет эти меры дали положительные результаты, и в начале 1760 г. «университет  и гимназия были отданы в полное  заведование Ломоносову без всякого постороннего вмешательства».
Тем не менее после  смерти Ломоносова в 1766 г. первый русский академический университет был фактически закрыт. Таким образом, первая попытка создания университета в России оказалась неудачной.
 
Московский  университет
 
14 июля 1754 г. И. И.  Шувалов  представил в Сенат проект об учреждении в Москве университета с двумя гимназиями. Детальный план создания университета  и его штаты  были составлены М. В. Ломоносовым  и переданы И. И. Шувалову 19 июля 1754 г. Сенат одобрил проект об учреждении Московского университета, и 22 августа 1754 г. его решение было отправлено на утверждение императрице Елизавете Петровне. 12 января (23 января по новому стилю)  1755 г.,  после нескольких месяцев  подготовительных  работ соответствующий указ был подписан императрицей. Кураторами Московского университета были назначены И. И. Шувалов и Л. Л. Блюментрост, а директором –  А. М. Аргамаков. По просьбе куратора И. И. Шувалова из академического университета на преподавательскую работу в Москву были направлены ученики и воспитанники М. В. Ломоносова – магистры Н. Н. Поповский, Ф. Я. Яремский и А. А. Барсов. В марте 1755 г. они прибыли в Москву и стали первыми преподавателями гимназий и университета. Академия наук приняла большое участие в создании научной и учебной базы Московского университета: библиотеки, физического кабинета и т. д. Официальное открытие университета состоялась 26 апреля 1755 г. и было приурочено к годовщине коронации императрицы.
Университет имел три факультета (юридический, медицинский, философский) и две гимназии (для дворян и разночинцев). Осенью 1755 г. университет и гимназии были укомплектованы учащимися. По распоряжению Синода из московской Славяно-греко-латинской академии и разных духовных семинарий были направлены в университет 30 студентов, кроме того, в гимназии было принято 100 стипендиатов и своекоштных учеников.
По своему социальному составу студенты первого приема были в основном разночинцами; дворянская молодежь неохотно шла в университет, предпочитая сословную гимназию, где можно было получить необходимые общеобразовательные знания. Первые студенты из дворян, окончившие гимназию, появились в университете только в 1759 г., но их число по сравнению с разночинцами было незначительно. В первые годы деятельности Московского университета в его стенах обучались дети всех сословий, кроме крепостных крестьян.
Студенты поступали сначала на философский факультет, где изучали философию, физику, историю и красноречие, и только после изучения этих дисциплин имели право переходить на другие факультеты – медицинский и юридический. Прохождение полного курса университетского образования занимало семь лет.
В конце 50-х годов XVIII в. несколько студентов, окончивших философский факультет, было направлено в Западную Европу для подготовки к работе на юридическом и медицинском факультетах (например, М. И. Афонин и А. М. Карамышев работали в Упсале у Линнея). Первыми профессорами, подготовленными в Московском университете, были  философ и математик Д. С. Аничков, географ Х. А. Чеботарев, физик П. И. Страхов и др.
С первых лет своего существования Московский университет самостоятельно создавал и развивал научно-экспериментальную базу преподавания. В 1756 г. начала работать университетская библиотека, были подготовлены физический и минералогический кабинеты, а также химическая лаборатория.
Большую известность приобрела издательская деятельность университета. Уже с 1756 г. в типографии университета начала издаваться газета «Московские ведомости». С  1779 по  1789 г.  типографией  руководил выдающийся русский просветитель, воспитанник университета Н. И. Новиков. Из   университета   во   второй половине XVIII  в. вышли крупнейшие деятели русской культуры – Д. И. Фонвизин, В. И. Баженов и др.
 
Университетские уставы
Первым университетским  уставом в России был утвержденный 12 (23) января 1755 г. «Проект об учреждении Московского университета», в соответствии с которым университет подчинялся Сенату, управлялся кураторами, назначаемыми верховной властью. Коллегия профессоров составляла совещательный орган при кураторах. Все дисциплинарные дела решал университетский суд.
В 1782 г. была организована Комиссия об учреждении училищ (возглавлять ее поручено было сенатору Петру Васильевичу Завадовскому), которая в 1787 г. составила «план» будущих российских университетов, представляющий собой проект устава университетов. Этот проект так и не был осуществлен.
В 1802 г. было учреждено министерство народного просвещения, Комиссия об учреждении училищ переименована в «Главное училищ правление». Министром был назначен П. В. Завадовский, сторонник либеральных идей. Вся империя была разделена на шесть учебных округов, подчиненных особым попечителям, состоявшим в то же время непременными членами Главного училищ правления.
 Правительство открыло  ряд новых университетов (Дерптский, Виленский, Казанский, Харьковский), в Главном училищ правлении были разработаны основы новых университетских уставов. Университеты были назначены постоянными заместителями попечителей учебных округов.
Таким образом, университеты были не только научными и учебными учреждениями, на них возлагались и административные функции по управлению всеми учебными заведениями округа. При каждом университете должен был быть учрежден педагогический институт для подготовки учителей и училищный комитет для управления гимназиями и уездными и гражданскими училищами. Все это и нашло отражение в первом общем университетском уставе, который был принят 5 (17) ноября 1804 г. Проект устава был предложен известным общественным деятелем В. Н. Каразиным.
Основные положения  этого устава были таковы:
1) университет определяется как «высшее учебное сословие», в котором «приготовляется юношество для вступления в различные звания государственной службы»;
2) наряду с этими практическими целями университету вменяется в обязанность вести научную деятельность и распространять научные знания;
3) устав предписывает, чтобы ежемесячно созывались собрания Совета чисто ученого характера, на которых профессора «рассуждают о сочинениях, новых открытиях, опытах, наблюдениях и исследованиях»;
4) в университетах должны быть основаны научные и литературные общества, организуемы конкурсы, установлены премии;
5) университет состоит из четырех факультетов или отделений: отделения нравственных и политических наук, отделения физических и математических наук, отделения медицинских наук и отделения словесных наук;
6) «академическое сословие» составляют: ординарные и экстраординарные профессора, магистры, адъюнкты, студенты и учителя языков, приятных искусств и гимнастических упражнений;
7) устав подробно формулирует обязанности профессоров: они должны «преподавать курсы лучшим и понятнейшим образом и соединять теорию  с практикой во всех науках, в которых сие нужно»;
8) профессор должен «пополнять свои курсы новыми открытиями, учиненными  в других странах Европы»;
9) высшим органом управления университета является Совет, состоящий из ординарных и экстраординарных профессоров; при выборе в Совет «природные россияне, нужные знания и качества имеющие, должны быть предпочтены чужестранцам»;
10) Совет избирает из своей среды сроком на один год ректора, который утверждается высочайшей властью и является председателем Совета и высшим представителем университета;
11) учебными делами отделений (факультетов) ведают собрания отделений с деканами во главе, их решения утверждаются Советом университета;
12) исполнительным органом университета является правление, которое состоит из ректора, деканов и особого непременного заседателя, назначаемого попечителем из среды ординарных и экстраординарных профессоров;
13) правление ведает всей хозяйственной, административной и финансовой стороной деятельности университета.
Таким образом, устав 1804 г. по сравнению с уставом 1755 г. устанавливал некоторую университетскую автономию.
 
Дерптский университет
Дерптский университет (в  настоящее время Тартуский) был создан на базе шведского университета, основанного в Дерпте в 1632 г. под наименованием Академия Густавиана и прекратившего существование в 1710 г. Дерптский университет возобновил свою деятельность в 1802 г. С 1893 г. он назывался Юрьевским университетом.
Санкционируя в 1802 г. открытие этого университета, царское правительство рассчитывало готовить здесь верных ему чиновников из среды остзейского дворянства. Университет состоял из четырех факультетов: юридического, философского, медицинского и богословского (лютеранского).
Первым ректором университета был Георг Паррот. Опираясь на устав 1803 г., предоставлявший Дерптскому университету значительно большую автономию, чем другим русским университетам, профессора-просветители основали при университете педагогическую семинарию, готовившую учителей для школ Прибалтики, школьную комиссию и другие учреждения.
На первом этапе существования университета особенно успешно развивались медицинские и естественные науки.
 
Виленский университет
Первая высшая школа  в Литве была открыта в 1579 г. под названием Вильнюсской академии, наделенной всеми университетскими правами и привилегиями. Вначале она состояла из двух факультетов: богословского и философского. Последний объединял кафедры метафизики, логики, этики, истории и математики. В 1641 г. академия была пополнена еще двумя факультетами: юридическим и медицинским. Академия, которой управлял Иезуитский орден, развивалась как опорный пункт римско-католической церкви в борьбе против протестантизма.
В середине XVIII в. вместе с падением влияния Иезуитского ордена стала приходить в упадок и Вильнюсская академия. В 1773 г., одновременно с запрещением Иезуитского ордена в Литве, пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.