Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Коллективизация и индустриализация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Оглавление
Введение 2
Становление индустриализации. 3
Пятилетние планы в период индустриализации. 4
Первый пятилетний план……………………………………………………….……………………………………………………………………4
Второй пятилетний план 5
Третья пятилетка 6
Итоги индустриализации. 6
Коллективизация и ее последствия. 7
Личное мнение 10
Заключение 11

 

 

Введение

В конце 20-х годов Россия стояла на очень сложном этапе  своего существования. Ни политика военного коммунизма, ни новая экономическая политика не были совершенны, поэтому перед Советским Союзом встала проблема выбора дальнейшего пути развития. НЭП давал периодические сбои, необходимы были реформы в сфере производства, в частности в промышленности. В конце концов, важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности.
Развитие экономики в  то время немыслимо было вне развития народного хозяйства, следовательно, главным условием развития  экономики являлось техническое совершенствование всего народного хозяйства.
В декабре 1925 г. на XIV  съезде Коммунистической партии был рассмотрен вопрос индустриализации страны, где главной задачей власти усматривали в необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Воспользовавшись очередным кризисом нэпа, Сталин объявил о «великом переломе» и об ускоренном превращении СССР в великую промышленную державу. Сталинская модернизация  имела «догоняющий» характер, поэтому ей были присущи те же противоречия и возможные тупики. С одной стороны, страна двигалась по пути технического прогресса, наращивала экономическую мощь, а  с другой стороны, этот прогресс обеспечивался за счет низкого жизненного уровня народа, поэтому существует неоднозначное отношение к политике индустриализации, из которой вытекает впоследствии и политика коллективизации. Это взаимодополняющие явления существует постольку, поскольку в период индустриализации проходила перекачка средств из «села в город».
Уже в середине 20-х годов  заметно ощущалась необходимость  преобразования и сельского хозяйства. В деревне проживало подавляющее  большинство населения страны, к  тому же, осуществление индустриализации требовало значительных усилий не только со стороны промышленного сектора  экономики, но и со стороны крестьянства.

Становление индустриализации.

Индустриализация — процесс  создания крупной, технически развитой промышленности, прежде всего отраслей, которые производят орудия и средства производства.
Как ранее я подметила, курс на индустриализацию был принят на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года ,а начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. Четвертым съездом Советов СССР. Индустриализация предполагала также значительное укрепление обороноспособности СССР, оснащение Красной Армии современным оружием и боевой техникой. В ходе индустриализации должно было произойти оснащение сельского хозяйства тракторами и комбайнами для перевода его на социалистический путь развития и интенсификации труда в земледелии. Предполагался также значительный рост рабочего класса, который коммунистическая партия постоянно называла ведущей силой советского общества, авангардом строительства социализма. Отмечалась также необходимость значительного улучшения уровня и условий жизни широких слоев трудящихся, ради которых, собственно, и строился социализм.
      Главное внимание в первые годы уделялось не только реконструкции старых промышленных предприятий (одновременно строились свыше 500 новых заводов),но и изменениям в системе управления промышленностью, то есть наметился переход к отраслевой системе управления, укреплялось единоначалие и централизация в распределении сырья, рабочей силы и производимой продукции.
В вопросе индустриализации в руководстве страны не было единства. Были левые – Троцкий, Зиновьев, Преображенский и др., которые выступали  за ускоренное проведение индустриализации путем установления высокого налога на крестьян, высоких цен на промышленные и низких цен на сельскохозяйственные товары. Бухарин, Рыков были за умеренное, сбалансированное развитие промышленности и сельского хозяйства, за индустриализацию по средствам, в меру наличных ресурсов и при улучшении благосостояния народа. В итоге, Сталин занял позицию  троцкистов и зиновьевцев на ускоренную индустриализацию.
Главной задачей власти стало  превращение страны из аграрной в  индустриальную, а целями то же самое время были:
    ликвидация технико-экономической отсталости страны
    достижение экономической независимости
    создание мощной оборонной промышленности, первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, металлургической, химической и машиностроения).

Пятилетние планы в  период индустриализации.

 
На рубеже 20-30-х годов  руководством страны был принят курс на всемерное ускорение индустриального  развития, на форсированное создание социалистической промышленности. Наиболее полное воплощение эта политика получила в пятилетних планах развития народного  хозяйства.  Первый пятилетний план (1928/29-1932/33 гг.) вступил в действие 1 октября 1928 г. К этому времени еще не были утверждены задания пятилетки, а разработка некоторых разделов продолжалась. Пятилетний план разрабатывался при участии крупнейших специалистов, среди которых были: А. Н. Бах - известный ученый-биохимик и общественный деятель, И. Г. Александров и А. В. Винтер - ведущие ученые-энергетики, Д. H. Прянишников - основатель научной школы агрохимии и другие.
Главной задачей первой пятилетки  было превращение из страны аграрной в аграрно-индустриальную в исключительно короткие сроки. На основе этого Сталин на съезде ударников в 1929 году предложил пройти пятилетку за четыре года, а расстояние в 50-100 лет отрыва от других стран – за 10 лет. Руководство страны выдвинуло лозунг - в кратчайший срок догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны.
Важнейшей проблемой пятилетки  стало изыскание средств для осуществления индустриализации, поскольку основную массу машин и промышленного оборудования СССР ввозил из-за границы и одновременно вел огромное строительство новых промышленных объектов.
Средства были найдены  в первую очередь за счет деревни, от продажи за границей зерна, а также  широкого экспорта леса, угля, руды, нефти  и других сырьевых ресурсов, от значительного  увеличения производства и продажи  внутри страны водки; за счет добровольно-принудительного  размещения среди населения займов на индустриализацию, эмиссии денег, (то есть путем выпуска денег, не обеспеченных товарными ресурсами), что вело к росту цен. Практиковалось также перекачивание средств  из одних отраслей в другие через  государственный бюджет и иные источники.
Все эти меры дали возможность  закупать в массовом масштабе машины и оборудование за границей и вести  огромное и дорогостоящее промышленное строительство, как в первую, так  и в последующие довоенные  пятилетки.
В январе 1933 года на пленуме  ЦК ВКП(б) Сталин торжественно заявил, что первая пятилетка выполнена досрочно — за 4 года и 3 месяца. На самом деле, большинство заданий пятилетки не было выполнено, а по многим показателям не были достигнуты не только задания оптимального, но и отправного плана. На деле же, рубежи, намеченные пятилетним планом, не были достигнуты ни по одному из важнейших показателей:
    ни по добыче угля или нефти,
    ни по выработке электроэнергии,
    ни по выпуску тракторов, автомобилей, ни по выплавке чугуна и стали.
Второй пятилетний план (1933-1937 гг.), утвержденный Семнадцатым съездом ВКП(б) в начале 1934 г., сохранил тенденцию на приоритетное развитие тяжелой индустрии в ущерб отраслям легкой промышленности. Его главная экономическая задача заключалась в завершении реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники для всех его отраслей. По сравнению с предыдущей пятилеткой , задания плана выглядели более реалистичными и умеренными. Завершение выполнения второго пятилетнего плана было объявлено досрочным - снова за 4 года и 3 месяца. В некоторых отраслях промышленности действительно были достигнуты очень высокие результаты. Возникли мощные индустриальные центры и новые отрасли промышленности: химическая, станко-, тракторо- и авиастроительная. За годы второй пятилетки были сооружены 4,5 тысячи крупных промышленных предприятий. Вошли в строй Уральский машиностроительный и Челябинский тракторный, Ново-Тульский металлургический и другие заводы, десятки доменных и мартеновских печей, шахт и электростанций. В Москве была проложена первая линия метрополитена. Вместе с тем развитию легкой промышленности не уделялось должного внимания. Сюда направлялись ограниченные материальные и финансовые ресурсы, поэтому результаты выполнения второй пятилетки в этой области оказались значительно ниже запланированных (от 40 до 80% по разным отраслям).
В период второй пятилетки  был выдвинут лозунг «Кадры решают все!», который ближе к 1937 г. стал иметь двойной смысл. Ставка делалась на трудовой подъем, энтузиазм рабочих, вовлечение их в стахановское движение. Его участники боролись за установление производственных рекордов, мало считаясь со своим временем, силами, качеством  производимой продукции. К августу 1936 г. движение охватило около четверти рабочих, а через 2 года – почти половину. Стахановцы изготовляли такое количество продукции сверх плана, которое не находило использования и оседало на складах. Часто нарушалась технология, был брак. Однако,с другой стороны, «соревнование давало возможность новому строю организовать массы, увлечь их высокой идеей, заставить ради нее ударно трудиться».
Официально было объявлено, что вторая пятилетка, как и первая, была выполнена досрочно, за 4 года и 3 месяца, хотя это не соответствовало  действительности. Тем не менее, вторая пятилетка вывела Советский Союз на второе место в мире после США  и первое место в Европе по валовому объему промышленной продукции.
Но по ряду показателей  вторая пятилетка не была выполнена: по производству металла и энергетического  оборудования, добыче угля и строительству  электростанций, и, что особенно важно, были провалены многие плановые задания  по группе «Б».
Третья пятилетка (1938 — 1942) была утверждена на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года. Она была прервана нападением Германии на СССР и, следовательно, не завершена.
Реальными в годы третьей  пятилетки стали ускоренное развитие химической промышленности, производство спецсталей, приоритетное развитие оборонной промышленности в целом. В результате оборонная промышленность могла накануне войны выпускать более 6 тыс. танков и около 10 тыс. самолетов в год, что в 1,5 раза превышало мощности танковой и авиационной промышленности гитлеровской Германии. На востоке страны строились заводы-дублеры, создавались стратегические запасы на случай войны.

Итоги индустриализации.

За годы довоенных пятилеток  Советский Союз совершил впечатляющий промышленный рывок. СССР стал мощной индустриальной державой, располагавшей  практически всеми необходимыми отраслями производства, и, следовательно, быть экономически независимым от Запада. Всего за годы пятилеток было построено 9 тыс. крупных промышленных предприятий. Индустриализация привела к значительному  росту рабочего класса и инженерно-технической  интеллигенции. На карте страны появился ряд новых городов: Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк. Окрепла  обороноспособность СССР. Осуществлялось оснащение Красной Армии новыми видами оружия и боевой техники. В 30-е  годы, и особенно перед Великой  Отечественной войной, был создан целый комплекс новых видов боевой техники и вооружений: танки KB и  Т-34, самолеты МиГ-3, Ил-2, Як-1, Пе-2, реактивная установка залпового огня БМ-13 («Катюша»), 76-мм и другие артиллерийские орудия. В то же время индустриализация не привела к существенному улучшению жизни рабочих и служащих, несмотря на их честный и нередко самоотверженный труд. Уровень потребления и жилищные условия оставались низкими. Была создана огромная система принудительного труда в форме ГУЛАГа, заключенные которого построили Беломорско-Балтийский канал, канал Москва — Волга и многие другие объекты первых пятилеток.
Рост физического  объёма валовой продукции промышленности СССР в годы 1-й и 2-й пятилеток (1928—1937 гг.)
Продукция
1932 к 1928 (%) 
1-я пятилетка
1937 к 1928 (%) 
1 и 2-я пятилетки
Электроэнергия, млрд кВт·ч
5,0
13,5
36,2
270 %
724 %
Чугун, млн. т.
3,3
6,2
14,5
188 %
439 %
Цемент, млн. т.
1,8
3,5
5,5
194 %
306 %
Уголь, млн. т.
35,5
64,4
128
181 %
361 %
Станки металлорежущие, тыс. шт.
2,0
19,7
48,5
985 %
2425 %
Сталь, млн. т.
4,3
5,9
17,7
137 %
412 %
Сахарный песок, тыс. т.
1283
1828
2421
165 %
189 %
Прокат чёрных металлов, млн. т.
3,4
4,4
13
129 %
382 %
Обувь кожаная, млн. пар
58,0
86,9
183
150 %
316 %
Нефть, млн. т.
11,6
21,4
28,5
184 %
246 %
Бумага, тыс. т.
284
471
832
166 %
293 %
Автомобили, тыс. шт.
0,8
23,9
200
2988 %
25000 %

Коллективизация и ее последствия.

Коллективизация — процесс  объединения мелких единоличных  крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия  через кооперирование, один из важнейших  элементов социалистического преобразования общества. Проводилась в СССР в  конце 1920-х — начале 1930-х гг. (решение  о коллективизации было принято  на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве.
Коллективизацию в СССР можно  охарактеризовать также , как процесс насильственного форсированного вступления индивидуальных крестьянских хозяйств в производственные кооперативы (колхозы), где объединяются земельные наделы, средства производства, осуществляется коллективная обработка земли и ведется общественное животноводство. Отмечалось, что переход к коллективной обработке земли будет осуществляться «на основе интенсификации и машинизации земледелия», «на основе новой техники». Какой-либо одной, единой формы коллективизации съезд не определил. Говорилось о наступлении на кулачество, но не ликвидации кулачества как класса. Предполагалось вытеснение кулаков экономическими методами (налоги, аренда земли, наем работников и пр.), а не методами разорения и прямых репрессий.
Практическое проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании новых колхозов. С весны 1929 на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств — в частности, комсомольские  походы «за коллективизацию». Из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллективных хозяйств. Им предоставлялись  льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой. Принимались  меры по ограничению развития кулацких хозяйств.
7 ноября 1929 года в газете  «Правда» № 259 была опубликована  статья Сталина «Год Великого  перелома», в которой 1929 год  был об
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.