Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Теории налогов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
    Философия налогов………………………………………………………...4
    Методология налогообложения…………………………………………...6
    Теории налогов……………………………………………………………..9
Заключение……………………………………………………………………….14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Предмет «Налоги и налогообложение» раскрывает природу налога и налогообложения, функции налоговой системы, её роль в укреплении рыночных основ хозяйствования и доходов государственного бюджета, рассматриваются исторические закономерности налогообложения, система налогообложения в современных условиях как в России, так и в промышленно развитых странах.
Анализируются существующие концепции налогообложения, ход  налоговых реформ в стране, основные положения Налогового Кодекса, варианты возможного развития налоговой системы  РФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Философия налогов
Понятие «Налог»  уходит своими корнями в глубь веков. В нем заключен не только экономический, но и философский смысл – исследования природы и содержания этого понятия при отчуждении индивидуальных доходов и их содержания в общенациональном фонде денежных средств – в бюджете.
        Налог – это экономическая категория, экономический метод управления воспроизводством, элемент общественного бытия. Первые упоминания о налоге имеются в философских трактатах, античных мыслителей. Философы трактовали налог как общественно необходимое и полезное явление.
Несмотря на то, что известные  им налоговые формы были варварскими:
-  военные трофеи,
-  использование труда  рабов,
-  жертвоприношение.
Философские воззрения на налог – олицетворение самой  необходимости сложения усилий (богатство, имущество) индивидуумов для производства общественно значимых работ и  затрат.
      Первопричина существования налога – необходимость объединить усилия и богатство человеческого сообщества, которое неоднократно в силу естественно физиологических причин для противостояния:
    силам природы,
    внешним врагам,
    для совместного градостроительства,
    содержания нетрудоспособных,
    обеспечения многих других общественных нужд.
Восприятие необходимости  налога позволило классикам экономической  мысли более 300 лет назад сформировать фундаментальные принципы налогообложения  в качестве жертвоприношения, добровольно  отдаваемых наложений, страховой премии, платы за общественные услуги и др.
На фундаменте философского смысла налога как одного из процессов жизнеобеспечения общества развилась особая сфера экономической теории – наука о налогообложении. Её системное оформление ученые относят к эпохе – рассвета теорий классической политэкономии, повсеместного развития товарно-денежных отношений и укрепления основ государственности во многих странах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Методология налогообложения
Разработка методологических проблем налогообложения – это систематизация исторического опыта применения различных налоговых форм.
Совершенствование научных  налоговых теорий, создание на этой основе всесторонне оптимизированной концептуально-правовой структуры  налоговых правоотношений.
Методические основы налогообложения – это выбор налоговых форм и заполнение их конкретным содержанием, то есть принятие организационно-правового порядка исчисления и уплаты налогов, установление прав и обязанностей сторон налоговых правоотношений.
Налог – это философская и экономическая категория и одновременно конкретная форма правовых взаимоотношений закрепляемых в законодательном порядке при наполнении доходами казны государства (бюджета).
Методология налогообложения  и его методические основы составляют фундамент конструкцию налогового механизма и его элементов:
    планирование,
    регулирование,
    контроль.
Современная наука называет налогом категорию обслуживающую перераспределительный процесс.
Налоговые формы взаимоотношений  общества с государством носит разные названия. Немецкие ученые рассматривали  налоги как поддержку, оказываемую  государству её гражданами.
        В  Англии до сих пор он носит  название – долг (debt), обязательство.
        Законодательство  США определяет налог как такса.  Закон о налогообложении во  Франции налоговые отношения  определяются как обязательный  платёж.
       Принудительный  характер налоговой формы в Российской практике подчёркивал термин – подать. В истории развития налоговой науки определяющую роль сыграли два научных течения:
    Марксизм,
    Неоклассицизм – вобравший в себя Адама Смита и Давида Рекардо о налогах.
С философской позиции налог – это общественно необходимое явление, а стало быть налог – это общественное благо. Философия налога – это мировоззренческое учение о восприятии налога, как осознанной общественной необходимости.
Философия налога и теория налогообложения в своем единстве образуют особую отрасль науки –  налоговедение.
Налогообложение – это определенная совокупность экономических, финансовых и организационно-правовых отношений, которая складывается на базе объективного процесса перераспределения преимущественно денежной формы стоимости и отражающая собой одностороннее без эквивалентное принудительное изъятие части доходов корпоративных, индивидуальных собственников в общественное пользование.
Налогообложение выражает отношения  собственности, состояние производительных сил и производственных отношений.
Налоговедение предписывает реальному налогообложению следующие требования:
      В перераспределение может включаться только реально созданная стоимость.
      Конечная цель перераспределения должна быть направлена на максимально возможное полное удовлетворение общественных потребностей
      Перераспределение должно осуществляться в интересах всех участников производства.
Устойчивые закономерности складываются в налоговые законы:
      Закон соответствия уровня налоговых изъятий объему вновь созданной стоимости остающейся после удовлетворения всех воспроизводственных потребностей.
      Налог выражает отношения собственности
      Система налогообложения формируется, строится исходя из паритета её фискальной и регулирующей функции
      Суммы налоговых поступлений в бюджет должны использоваться на удовлетворение исключительно общественно необходимых потребностей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Теории налогов
Основоположником теории налогообложения считается шотландский  экономист и финансист А. Смит. В 1776 г. он издал книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов», которая оказала определяющее влияние на финансовую и хозяйственную жизнь многих государств. Однако налоговые теории начали зарождаться в более ранний период.
Налоговая теория — система  научных знаний о сущности и природе  налогов, их роли и значении в общественной жизни. Налоговые теории представляют собой модели построения налоговых  систем государства с различной  степенью обобщения. Существуют общие и частные теории налогов.
Общие теории налогов отражают назначение налогообложения в целом, а частные — исследования по отдельным  вопросам налогообложения. Ниже дается представление об общих теориях начиная со Средних веков и до настоящего времени.
Теория обмена — характеризуется возмездным характером налогообложения, т. е. через налог граждане как бы покупают у государства услуги по поддержанию правопорядка, здравоохранению и др. Эта теория соответствовала условиям средневекового строя с господством договорных отношений.
Атомистическая теория (основатели С. де Вобан, Ш. Монтескье, Вольтер, Мирабо) — разновидность предыдущей теории. Здесь налог — результат договора между сторонами, по которому подданный вносит государству плату за различные услуги. Налоги выступают как обязательная плата общества за мир и выгоды гражданам. Происходит обмен одних ценностей на другие, хотя подобная сделка не является добровольной и часто не может считаться справедливой.
Теория наслаждения —  налог является одновременно и жертвой, и наслаждением. Основатель этой теории швейцарский экономист Ж. Сисмонд де Сисмонди писал: «При помощи налогов покрываются ежегодные расходы государства, и каждый плательщик налогов участвует таким образом в общих расходах, совершаемых ради него и его сограждан. Цель богатства всегда заключается в наслаждении. При помощи налогов каждый плательщик покупает не что иное, как наслаждения. Наслаждение он извлекает из общественного порядка, правосудия, обеспечения личности и собственности. Наслаждение доставляют также общественные работы, благодаря которым можно пользоваться хорошими дорогами, широкими бульварами, здоровой водой. Народное просвещение, благодаря которому дети получают воспитание, а у взрослых развивается религиозное чувство, опять—таки наслаждение. В дополнение ко всем другим наслаждением служит национальная защита, обеспечивающая каждому участие в выгодах, доставляемых общественным порядком».
Теория налога как страховой  премии (основатели А. Тьер, Э. де Жирарден, Дж. Мак—Куллох) — рассматривает налоги в качестве платежа на случай возникновения какого—либо риска. В таком аспекте налогоплательщик как коммерсант в зависимости от доходов страхует свою собственность от войны, стихийного бедствия, пожара и т. д. Или, согласно иному подходу к этой теории, налогоплательщик выступает как член страхового общества и должен уплачивать страховой взнос пропорционально своему доходу и имуществу.
Классическая теория (основатели А. Смит, Д. Рикардо) — налоги рассматриваются как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать «расходы на общественную оборону и на поддержание достоинства верховной власти». При этом какая—либо другая роль (например, регулирования экономики) налогам не отводится, а пошлины и сборы не рассматриваются в качестве налогов.
Учение о правовом государстве  приводит к появлению новых теорий, а именно теории жертвы (основатели Н. Канар, Б. Мильгаузен, Д. Милль) и теории коллективных потребностей (основатели Э. Селигман, Р. Струм, Л. Штейн, А. Шеффле, Ф. Нити). Обе теории содержат идею принудительного характера налога, трактуя налог как обязанность, вытекающую из самой сути государственного устройства общества. Теория жертвы возникла в XIX в., сохранив свою актуальность и в первые десятилетия XX в. Теория коллективных потребностей отразила реалии конца XIX — начала XX в., обусловленные необходимостью обоснования роста государственных расходов и увеличения налогового гнета.
Кейнсиансая теориия (основатель Дж. Кейнс) — заключается в том, что налоги являются главным рычагом регулирования экономики и выступают одним из слагаемых ее развития. При этом большие сбережения как пассивный источник дохода мешают росту экономики и подлежат изъятию с помощью налогов. Рассмотрение налогов как инструмента макроэкономической стабилизации позволило связать налоги с рядом макроэкономических показателей: национальный доход, фонды накопления и потребления и т. д.
Теория монетаризма (основатель М. Фридман) — основана на количественной оценке денежного обращения. Согласно этой теории налоги, наряду с иными  компонентами, воздействуют на обращение, через них изымается излишнее количество денег (а не сбережений, как в кейнсианской теории). Тем самым уменьшаются неблагоприятные факторы развития экономики.
Теория экономики предложения (основатели М. Бернс, Г. Стайн, А. Лаффер) — в большей степени, чем две предыдущие, рассматривает налоги как один из важных факторов экономического развития и регулирования. В соответствии с этой теорией снижение налогового гнета приводит к бурному росту предпринимательской и инвестиционной деятельности. В рамках этой теории американский экономист А. Лаффер установил математическую зависимость дохода бюджета от уровня налоговых ставок.
К частным теориям налогов  относятся:
Теория соотношения прямого и косвенного обложения. Финансовая наука достаточно долго искала ответ на вопрос «Каково влияние прямого и косвенного налогообложения на создание сбалансированной налоговой системы?» Во второй половине XIX в. ученые пришли к выводу, что построить сбалансированную налоговую систему можно, лишь сочетая на практике обе формы обложения, но с преобладанием его прямых форм;
Теория единого  налога, в основе которой лежит мысль, что налоги уплачиваются из единого источника — доходов. Поэтому единый налог видится теоретически более целесообразным, простым и рациональным, чем взимание множества отдельных налогов. Однако практика налогообложения в разных странах многократно доказала несостоятельность и неосуществимость данного подхода;
Теория пропорционального  налогообложения базируется на ослаблении налогового нажима по мере увеличения объекта налогообложения (налогооблагаемые суммы). Защитниками этой теории всегда выступают наиболее имущие классы;
Теории прогрессивного налогообложения основаны на усилении налоговой нагрузки по мере роста доходов и имущественного состояния плательщика. Считается, что с богатого гражданина необходимо взимать больше не только абсолютно, но и относительно.
С точки зрения бедняка, налог  должен быть не пропорциональным, а  прогрессивным;
Теория переложения налогов изучает справедливость распределения налогового бремени в зависимости от форм налогообложения, эластичности спроса и предложения. Исследование ведется по источникам доходов и по категориям плательщиков. Существует много разновидностей этой теории: абсолютная, оптимистическая, пессимистическая и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
Налог – это экономическая категория, экономический метод управления воспроизводством, элемент общественного бытия.
Философские воззрения на налог – олицетворение самой  необходимости сложения усилий (богатство, имущество) индивидуумов для производства общественно значимых работ и  затрат.
Методические основы налогообложения – это выбор налоговых форм и заполнение их конкретным содержанием, то есть принятие организационно-правового порядка исчисления и уплаты налогов, установление прав и обязанностей сторон налоговых правоотношений.
Существуют общие и  частные теории налогов. Большинство  ранних теорий основано на обосновании  роста государственных расходов и увеличения налогового бремени. Однако Дж. Кейнс (1883—1946) и более поздние теоретики уже рассматривают налоги как главный рычаг регулирования и развития экономики. В настоящее время посредством налогов государство решает экономические, социальные и многие другие общественные проблемы.
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.