Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Философия Николая Гартмана

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                              МИНОБРНАУКИ  РОССИИ
Государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
«Дальневосточная  государственная  социально-гуманитарная академия»
Факультет экономики, управления и права
Кафедра экономики и финансов 
 

      РЕФЕРАТ  

      Тема: Философия Николая Гартмана 
 
 
 
 
 
 

      Работа  выполнена
      студентом 2 курса группы 7301
      дневного  отделения
      Стремешин Дмитрий 
 
 
 

Город Биробиджан
2011 г.
                                                Содержание: 
 

    Введение…………………………………………………………………….3
    Онтология Н. Гартмана…………………………………………………...4
    Критический анализ основных проблем онтологии………………..8
    Категория пространства………………………………………………..11
    Заключение……………………………………………………………….15
    Список  используемой литературы…………………………………….16 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         Введение 

          Николай Гартман (1882—1950) — немецкий философ, развивавший свое философское учение в первой половине XX в. Его взгляды до сих пор оказывают значительное влияние на различные школы современного объективного идеализма (неотомизм, критический реализм и др.). Видный неотомист Бохенский считает Гартмана одним из трех наиболее выдающихся, по его мнению, философов нашего времени наряду с М. Хайдеггером (немецкий экзистенциалист) и Жаком Маритзном (французский неотомист).
         Близкий к неотомизму Ганс Мейер в следующих словах указывает место Н. Гартмана в современной немецкой философии: «Если отвлечься от экзистенциализма как особого течения, то окажется, что две фигуры наложили отпечаток на немецкую философию: Макс Шелер... и Николай Гартман, конструктор системы, с которым никто другой не может сравниться по огромной духовной культуре, охватывающей и философские, и естественные науки».  Клаус Гёслер идет еще дальше: он объявляет Гартмана «самым выдающимся онтологом-идеалистом со времени Гегеля».
       Философия Гартмана пользуется известным авторитетом также среди естествоиспытателей, особенно в Западной Германии. Так, недавно скончавшийся известный биолог Макс Гартман был рьяным последователем и популяризатором философии Николая Гартмана. Взглядами Гартмана на пространство, время и причинность интересуются также физики-материалисты  Яноши, Марио Бунге).
                              
 
 

                               2. Онтология Николая Гартмана 

      Н. Гартман, учившийся у неокантианцев Марбургской школы, испытавший влияние раннего Гуссерля и Макса Шелера, был вместе с тем самостоятельным и интересным философом, создавшим оригинальное учение, концепцию бытия, или новую онтологию. На этом пути ему пришлось вступить в полемику со своими учителями: теоретико-познавательному уклону марбургского неокантианства и трансцендентализму феноменологии он одним из первых в Европе XX в. противопоставил тезис о первенстве бытия, сущего по отношению к сознанию и соответственно онтологии по отношению к гносеологии. Это был поворот от философского идеализма, от трансцендентализма к философскому реализму.
         Но Гартман осознавал все трудности, связанные с таким поворотом. Поскольку и реализм, и трансцендентализм выступали как достаточно убедительные позиции, Гартман представил вопрос об отношении сознания и бытия как антиномию, т. е. как столкновение, казалось бы, равнозначных противоположных высказываний.
        В работе "Метафизика познания" эта антиномия обрисована так. С одной стороны, чтобы познать нечто, вне его существующее, сознание должно выходить за свои пределы, становиться познающим сознанием. С другой стороны, познание не может выходить за свои пределы, ибо оно познает только свои содержания и остается познающим сознанием. Выход Гартман видит в том, чтобы, поначалу оставаясь на почве феноменологического анализа (анализа трансценденталистского, т.е. как будто бы не выходящего за пределы сознания), показать, что на самом деле уже в нем имеет место трансценденция, выход за пределы сознания. Трансцендентные процедуры Гартман обнаруживает заключенными в интенциональности: сознание неизбежно указывает — через предмет сознания — на нечто, существующее-в-себе и -для-себя, вне сознания. Только так действительный субъект вступает в отношение с действительным объектом.          
        И так размыкается железный, казалось бы, круг трансцендентального идеализма. Это также помогает Гартману через теорию субъекта, субъективности, учение о духе выйти к онтологии, учению о бытии. Если мы в философии детально говорим о субъекте (субъектах), то не менее подробным должен стать анализ объектов. Теоретические объекты — те, что преданны субъекту, открываются и осмысливаются им.
         Практические объекты субъект создает, воплощая в них свои волю и действие. В эстетических объектах частично присутствует независимое от субъекта бытие, а частично оно создается субъектом. То, что охватывает и субъекты, и объекты, именуется бытием.
        Еще один закон — "реальный закон действительности" — гласит: "Бытие действительности реально действительного состоит в одновременности бытия возможности и бытия необходимости" (глава 24). Гартман добавляет, что нет единого детерминизма мира, а имеют место различные формы детерминации соответственно различным видам бытия. Так, сферы этически должного, прекрасного суть "область неполной, незавершенной реальности". В сфере должного царит преимущественно необходимое, в сфере прекрасного - возможное. Сферы логического, идеального бытия и бытия познания не подвержены сплошной детерминации — здесь есть место не только действительному, но и свободным возможностям (главы 36-53). Гартман уделил немало внимания проблеме бытия мира. Мир — понятие, обозначающее целостность сущего. Мир — горизонт "в-себе-сущих", которые в отличие от мира как единого и целого многообразны и множественны. Последние названы также "окружающими мирами" (Umwelten).
        Сколько есть организмов, столько и окружающих миров. Между миром как единством и этими мирами существует напряженное бытийственное отношение. Рассуждение о бытии мира принадлежит к фундаментальной онтологии. Гартман создал развитое учение о категориях, также сделав его частью фундаментальной онтологии.
         Предшествующую философию он критиковал за то, что она переносила категории одного "слоя" (например, категории, относящиеся к природе и естествознанию) на другой "слой" бытия (например, на сферу духа). Между тем, по Гартману, категории должны быть строго ранжированы соответственно "слоям" бытия. Категории "более высокого" слоя зависят от категорий "более низкого" слоя. Но они и относительно независимы, автономны, в чем заключается категориальный "закон свободы". "Натурфилософией" Гартман называл часть онтологии, которая разрабатывает учение о категориях физико-материального и органического слоев бытия. Категории эти подразделяются на три группы:
1)категории  измерения (dimensionale Kategorien) — пространствовремя в их натурфилософском аспекте, протяжение, измерениемассавеличинадвижение;
2) космологические  категории — отношение, процесс, состояние, субстанциональность, причинностьвзаимодействие, динамическое равновесие;
3) органологические  категории — жизнь, формы и процессы жизни, сохранение формы и процесса, органическая детерминация, равновесие воспроизводства и смертности и т. д. Философия духа, составляющая специальную онтологию, у Гартмана делится на философию "персонального духа" и "объективного духа". "Персональный дух" — обозначение сознания и духовной жизни индивида. Его бытие определяется связью с практической жизнью индивида; "персональный дух" как особое бытие выступает в виде плана, целеполагания, предвидения, ценностного сознания и, конечно, в виде познания мира. Особым предметом рассмотрения в этой части онтологии Гартмана становится сфера, которую в философии издавна именовали объективным духом.
       По Гартману, он соединяет в себе моменты реального и ирреального. Это область слышимого, видимого, представляемого (в отличие от образов и мыслей внутреннего индивидуального сознания). Слово, произведение (науки, литературы, искусства), приборы и приспособления, архитектура — формообразования объективного духа. В них можно различить материал, материальные носители (слов, звуков, образов, гештальтов) и идеальное содержание. Бытие объективного духа — это "бытие-для-нас" (Fur-uns-Sein); только люди оживляют, пробуждают к жизни кем-то и когда-то созданные идеальные смыслы. Сферы объективного духа — языкнаукаправомораль, нравственностьискусствотехника. В этике Гартман внес определенный вклад в понимание статуса ценностей. Он "в существенной степени ориентируется на "материальную этику ценностей" Шелера. Здесь он также ищет онтологический фундамент: ценности обладают идеальным бытием и в этом своем способе бытия схватываются ценностными чувствами"3. В чем особенность бытия ценностей? Ответить на этот вопрос помогает их сравнение с реальным бытием и с теоретическими требованиями. Последние не обладают принудительной силой, но на их стороне — убеждение, что они соответствуют сути дела, реальному положению вещей.
      3. Критический анализ основных проблем онтологии 

        Философское учение Николая Гартмана называется «критическая онтология». Это название подчеркивает, с одной стороны, центральное место онтологии, (учения о бытии) в его философии и, с другой стороны, ее критический характер. Критическая онтология противопоставляется старой традиционной онтологии, а также современной философии, прежде всего тем философским течениям, в которых центральное место занимает теория познания. «Поворот» к онтологии, таким образом, не означает возрата к старой онтологии, а создание «новой онтологии».
         Марбургская школа неокантианства, последователем которой Гартман был в начале своего философского пути, истолковавшая учение Канта в субъективно-идеалистическом духе, считала, что философия может и должна ограничиться «логизированной» теорией познания. Лидеры этой школы (Коген, Наторп) на основе учения Канта о непознаваемости «вещей в себе» объявили «атавизмом» всякую онтологию: если «в себе» существующее бытие не познается, значит, его вообще нет.
        Гартман выступил против искаженного толкования кантовской «вещи в себе», стремился восстановить истинный смысл этого учения. В работе «Как вообще возможна критическая онтология?» (1923 г.)   он пишет, что Кант безусловно признавал объективное существование «вещей в себе», «имел ясное сознание основной онтологической проблемы, которое затем было утеряно в послекантовском идеализме» (KS, III, 27). Убеждение неокантианцев в том, что философия может ограничиться только теорией познания, — «самообман». На обширном материале истории философии показывается, что ни одна исторически существовавшая философская система не могла обойтись без онтологического фундамента, что все основные философские проблемы имеют онтологическую природу. Более того, любая форма теоретической мысли неизбежно связана с онтологическими вопросами. «Теоретическое мышление, — пишет Гартман в работе «Новые пути в онтологии»,  — которое не было бы в основе онтологическим, никогда не существовало и является вообще невозможным» (NW, 199).
        Однако центральное место онтологии в философии Гартман не считает самоочевидным. Предмет философии универсален, охватывает и человека, и весь окружающий его мир. Поэтому не всегда осознается, что исходным пунктом философии является объективно существующее (Seiendes). Часто предполагают, что мы гораздо больше знаем о самом познании, чем о его объекте, и что именно оно — основной предмет философии. Но проблема познания не может быть решена без предварительного онтологического анализа: прежде чем исследовать, как совершается no-знание, надо знать, что именно познается. Нельзя даже ставить вопрос о познании без вопроса о бытии. Уже элеаты во главе с Парменидом понимали, что наше мышление «направлено» на бытие, а не на «ничто», что нельзя мыслить «ничто», а только «нечто», т. е. сразу же возникает проблема бытия. Познание — отношение субъекта к объекту (обоим присуще бытие); надо изучить оба члена этого отношения, прежде чем наследовать само отношение.
       Таковы основные положения Гартмана в защиту онтологии. "Историко-философская аргументация    малодоказательна. Учение Беркли о тождестве бытия и восприятия, умение Канта о «вещи в себе» и явлении доказывают  совсем не  то,  что  им  приписывается:   они дают   ответ   не   на   вопрос  о   бытии,  а   на  вопрос; об отношении между бытием и сознанием. Именно этот вопрос является основным вопросом всякой философии та: в то же, время основным гносеологическим вопросом; к онтологии нельзя подойти, минуя гносеологию.
     Положительным моментом   в   критике; Гартманом; «гносеологизма» является признание первичности бытия по отношению к познанию («познавать можно только было, а не ничто»). Но отсюда отнюдь не следует утверждение, что в системе философских дисциплин центральное положение занимает онтология, а не гносеология. Правомерна ли вообще такая постановка вопроса? Физические и химические явления первичны по отношению к биологическим, являются основой, но разве из этого можно делать вывод, что физика химия занимают в системе естественных   наук   центральное положение,  а биология второстепенное,  подчиненное?
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.