Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ограниченность ресурсов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание:
1. Теоретические вопросы:
Ограниченность ресурсов и основные экономические проблемы общества…………..3
              Инфляция, ее типы и социальные последствия……………………………………………4
2. Тесты……………………………………………………………………………………………...7
3.Задача……………………………………………………………………………………………...8
Список литературы………………………………………………………………………………..9
Таблица…………………………………………………………………………………………….10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.                   Ограниченность ресурсов и основные экономические проблемы общества.
 
Экономические ресурсы - это материальные и интеллектуальные элементы, необходимые для организации процесса производства, распределения и перераспределения товаров и услуг.
              Основные виды ресурсов:
1. Природные (исчерпаемые и не исчерпаемые ресурсы, а также, заменимые и незаменимые);
2.                   Трудовые(население в трудоспособном возрасте);
3.                   Материальные (все созданные человеком средства производства);
4.                   Финансовые (денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства);
5.                   5. Информационные (научная, научно-техническая, проектно-конструкторская, статистическая, технологическая, информацион6ная информация, а также другие виды интеллектуальных ценностей, необходимых для создания экономического продукта).
Эту проблему можно наглядно показать на  модели кривой производственных возможностей (КПВ). Она показывает максимально возможный выпуск продукции данной страной при условии, что она полностью использует имеющиеся у нее ресурсы.
 
 
 
 
 
 
 
 
Если точки лежат на кривой, то это эффективное производство, т.к. затрачиваются все ресурсы. Точка Е характеризует неэффективное производство, ввиду использования не всех имеющих ресурсов, Ж – невозможный объем производства.
КПВ всегда выпукла от начала координат, т.к. характеризуется ростом альтернативных издержек. Альтернативные издержки – то, чем общество должно пожертвовать ради увеличения выпуска какого-либо блага.
Следовательно, ограниченность ресурсов приводит к тому, что перед обществом возникает проблема выбора: какие потребности требуют немедленного удовлетворения, какие можно отложить, а от каких отказаться вообще.
Отсюда  можно выделить главные проблемы экономики:
1.Что из товаров и услуг необходимо производить?
2. Как нужно производить эти товары и услуги?
3. Кто сможет купить и использовать эти товары и услуги?
 
Таким образом, главным экономическим вопросом, стоящим перед обществом, является определение оптимального набора производства благ в условиях ограниченности ресурсов и неограниченности потребностей.
 
 
1.       Инфляция, её типы и социальные последствия.
 
 
Явление называемое инфляцией, затрагивает не только сферу денежного обращения, но также и другие: хозяйственную, социальную политическую и т.д. Устойчивый рост общего уровня цен служит лишь формальным признаком инфляции.
Инфляция (от лат. inflanto- вздутие) _ наблюдаемое в течение длительного периода заметное и устойчивое увеличение индекса цен по отношению к предыдущим периодам.
Инфляцию оценивают с помощью показателя роста инфляции (темпа инфляции). темп инфляции (i) равен отношению разницы уровня цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года, выраженному в процентах:
i =100%
В условиях инфляции различные виды цен изменяются неравномерно: одни цены быстро увеличиваются, другие медленно растут, третьи остаются без изменения.
 
Типы инфляции, которые выделяет на сегодняшний день экономическая теория, представлен представлены отдельно в таблице.
В зависимости от факторов, порождающих инфляционный процесс, выделяют инфляцию «спроса» и инфляцию «издержек».
Инфляция спроса порождается выпуском в обращение дополнительной массы платежных средств, что создает превышение спроса над предложением и приводит к росту цен. В связи с этим необходимо сокращать государственные расходы, стремясь в идеале к бездефицитному бюджету ради уменьшения эмиссии денег.
Инфляция спроса упрощенно может быть представлена так:
Совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности вызывает повышение уровня цен.  Инфляция, вызванная этим источником, начинается с роста цен на конечные продукты, который постепенно распространяется на факторы производства. причем рост цен не последнее не поспевает за ростом цен на конечный продукт.
Инфляция издержек возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции и снижение совокупного предложения. При одновременном росте инфляции и безработицы в период спада производства возникает состояние экономики, называемой стагфляцией. Совокупное предложение сокращается, т.к. фирмы теряют часть прибыли в результате повышения средних издержек. Если при этом совокупный спрос не меняется, то средний уровень цен начинает расти - это приводит к увеличению темпа инфляции.
С точки зрения темпов  роста цен (т.е количественно) инфляцию делят на умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию.
Умеренная инфляция (темп роста цен – до 50% в год). Такая инфляция оказывает негативное влияние на экономику: сбережения становятся убыточными (процент по вкладам ниже темпов инфляции), долгосрочные инвестиции становятся слишком рискованными, уровень жизни населения значительно понижается. Она характерна для стран со слабой экономикой или стран с переходной экономикой. Такие высокие темпы в 80-х г.г. наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии, в 90-х годы в бывших социалистических странах.
Гиперинфляция (темп роста более 50% в год). Такая инфляция действует разрушительно на экономику, уничтожая сбережения, инвестиционный механизм, производство в целом. Цены растут астрономически, расхождение цен и зарплаты становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия. Потребители пытаются избавиться от «горячих денег», превышая их в материальные ценности. Процветает спекуляция, гиперинфляция, помимо негативных экономических последствий, опасна еще тем, что, как правило, остановить ее можно только неэкономическими мерами: жестким контролем цен, принудительным изъятием продовольствия у производителей и т.д.
Если исходить из степени вмешательства государства в рыночные процессы, инфляцию также подразделяют на явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.
Открытая инфляция характеризуется  невмешательством государства в процессы формирования цен и заработной платы. Под давлением инфляций подразумевается правительственный контроль над ростом цен или заработной платы, либо тем и другим одновременно.
Подавленная (скрытая инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке) (рис.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РМ – равновесная рыночная цена, при которой спрос равен предложению; РG  - цена, установленная государством;  YS- величина совокупного выпуска (количество продукции, которое произведено и предложено к продаже производителями);     YD- величина  совокупного спроса (количество продукции, которую хотели бы купить потребители). Разница между   YD и YS есть не что иное, как дефицит. Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит товаров. Дефицит  служит формой проявления инфляции, поскольку одной из характерных черт инфляции является снижение покупательской способности денег. Дефицит означает, что деньги вообще не обладают покупательской способностью, поскольку человек не может на них ничего купить.
С точки зрения влияния на уровень реальных доходов инфляцию делят на ожидаемую и непредвиденную инфляцию. В первом случае можно прогнозировать инфляцию на какой-либо период или она планируется правительством страны. Во втором случае происходит резкий скачок цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системы налогообложения.
Внезапный скачок цен в нормально функционирующей рыночной экономике, где  у населения отсутствуют инфляционные ожидания, не вызовет серьезных последствий,
т.к. потребители, ожидая, что повышение цен – явление кратковременное, будут больше сберегать и меньше предъявлять денег на рынке в виде платежеспособного спроса. А раз уменьшается размер спроса, то начинается давление на цены в сторону их снижения. Этот экономический эффект получил название эффекта Пигу.
Однако в экономике, где уже существуют инфляционные ожидания резкий скачок цен может вызвать резкое увеличение затрат населения на покупку товаров и услуг, что само по себе создает трудности в экономике. Таким образом, внезапный скачок цен может спровоцировать дальнейшие инфляционные ожидания, которые будут подстегивать  рост цен.
Возникшие инфляционные явления имеют негативные  социальные последствия. Прежде всего, снижаются реальные доходы населения, а соответственно и уровень жизни, т.к. система образования доходов более инерционна, чем  цены. Для того, чтобы компенсировать обесценивание зарплаты, необходимо вести борьбу с работодателем за ее повышение. Если цены повысились, предположим в марте, то начав борьбу за повышение в апреле, результаты можно получить в лучшем случае в мае. А это значит, что фактически 2-3 месяца население живет в условиях снижения реальных доходов. Второе негативное последствие для населения- обесценивание вкладов и сбережений. Для того, чтобы оградить вклады от обесценивания, процент по вкладам и процент инфляции как минимум должны быть равны. В противном случае,  вклады будут изъяты из банков и еще больше увеличит спрос, а возможность кредитования производства резко сократится, что замедлит возможность увеличения предложения товаров, и инфляция будет развиваться быстрыми темпами. Что касается сбережений, то в условиях инфляционного спроса их размер резко уменьшится, и в итоге все получаемые доходы направляются на увеличение спроса.
И, третье, что могут ощутить потребители, - это потеря части компенсационных доходов от увеличения налогов. Это происходит, если в стране действует прогрессивная шкала налогообложения доходов населения.
В этом случае доходы увеличиваются, т.к. в процессе инфляции увеличиваются компенсации и соответственно сумма дохода, поэтому из одной налоговой группы получатель дохода перемещается в другую, где ставка выше, следовательно, большая часть полученного дохода уходит в виде налога, а реальные доходы уменьшаются. Для того, чтобы избежать этого, необходимо регулярно пересматривать тот предельный доход, за которым начинается действие прогрессивных налоговых ставок.
Таким образом, инфляция ведет к перераспределению национального дохода, является как бы сверхналогом на население, что обуславливает отставание темпов роста номинальной, а также реальной платы от резко возросших цен на товары и услуги. Ущерб от инфляции терпят все категории наемных рабочих, лица свободных профессий, пенсионеры, доходы которых либо уменьшаются, либо возрастают темпами меньшими, чем темпы инфляции.
 
 
 
 
 
 
 
 
Тесты (имеется лишь один правильный ответ):
 
1. Какое из следующих выражений представляет собой общие издержки?
 
а) TVC – TFC
б)TFC + TVC
в)TFC + TVC + MC
г)(TFC : TVC) : Q
Ответ: б)TFC + TVC
 
 
2. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных:
а) фрикционной формой безработицы;
б) структурной формой безработицы;
в) циклической формой безработицы;
г) перманентной формой безработицы.
 
Ответ: в) циклической формой безработицы;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Задача:
Функция спроса на данный товар: Qd = 15 – 3P. Функция предложения данного  товара:Qs = -5 + 2P. Определить равновесную цену и равновечный объем продаж.
 
 
Решение:
Qd = Р Qs; 15 – 3Р = -5 + 2Р
 
20 = 5Р; РЕ= = 4 ден.ед.
QЕ= -5 + 2 = 3 ед.
 
Проверка:
 
Qd = 15 – 4 · 3 = 3 ед.
 
 
 
                                          Ответ: РЕ=4 ден.ед.; QЕ=3 ед.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список использованной литературы:
 
1. Борисов Е.Ф.Экономическая теория.- М.: Юристь, 1999
 
2. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс (Фундаментальная теория экономики):
Учебник,2000
 
3. Курс экономической теории. Учебное пособие (под редакцией М.Н.Чепурина и Е.А.Киселевой), Киров,1999
 
4. Матвеева Т.Ю.»Макроэкономика: Курс для экономистов», 2001г
 
5. Экономическая теория: учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений /С.М. Пястолов. –М.: Издательский центр «Академия»,2007.
 
8
 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.