На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль медицинской сестры в обучении пациентов правильному питанию

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Роль медицинской сестры в обучении пациентов правильному питанию.
 
 
 
Мы не для того живем, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить
Сократ
 
Введение
 
Рациональное питание является важной составной частью здорового образа жизни: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резервы организма. В наше время препятствием рациональному питанию является не только недостаточная материальная обеспеченность значительной части населения, но и отсутствие или недостаток знаний о том, как нужно питаться, что следует предпочесть, от чего отказаться.
В 1997 году в России состоялась Международная конференция «Политика в области здорового питания в России», которая обобщила исследования и международный опыт работ в этой области и создала рабочую группу из ведущих специалистов Минздрава России, Миннауки России, Минсельхозпрода России, РАМН и РАСХН для разработки Концепции в области здорового питания. В августе 1998 года Правительство Российской Фе­дерации приняло «Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года».
В 1998г. в России была также начата разработка руководства по регио­нальной политике здорового питания, в котором предлагаются практические рекомен­дации о том, как развивать политику на региональном уровне.
Четко сформулированные программы в области здорового питания населения начали развиваться сравнительно недавно - в течение последних двух десятилетий. В последние годы в ряде стран начался этап формирования политики здорового питания населения на национальном или региональном уровне. Эти программы базируются на данных эпидемиологии и современных концепциях укрепления здоровья.
Формула здорового питания – это сумма трех равнозначных слагаемых: экономических возможностей, ассортимента пищевых продуктов и уровня образования в вопросах рационального питания.
Первый компонент - это убеждение в том, что здоровье подрастающего поколения должно быть действующим приоритетом в политике государства. Сохранение негативного влияния школьного питания на детей и подростков можно расце­нивать как угрозу национальной безопасности страны и возможности обеспечить устойчивое развитие России.
Второй компонент формулы здорового питания подразумевает соблюдение энергетического баланса, режима питания и удовлетворения потребностей организма в основных ингредиентах, минеральных веществах и витаминах, и получил новое направление «функциональное питание». Под функциональным питанием понимают включение в рацион таких продуктов или веществ естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают определенное регулирующее воздействие на весь организм в целом или на его определенные системы и органы.
Концепция функционального питания подразумевает включение в рацион человека продуктов или веществ, оказывающих благоприятное влияние на здоровье человека, прежде всего путем оптимизации его микроэкологического статуса. К ним относятся продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, а также олигосахариды, пищевые волокна, органические кислоты, в особенности эйкозопентаеновую кислоту и антиоксиданты. В результате рацион обогащается пробиотиками (микроорганизмами, являющимися представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и оказывающими положительное влияние на состояние его здоровья) и пребиотиками (пищевыми компонентами, которые используются полезными микроорганизмами в процессе их роста). Пре- и пробиотики вводятся в состав пищевых продуктов или выпускаются в виде препаратов лечебно-профилактического действия (например, "Хилак-форте", "Нормазе", "Энтерол", широкий спектр биопрепаратов "Бифидум-бактерин", "Примадофилюс", "Линекс" и др.). Продукты или препараты, в которые входят как микроорганизмы-пробиотики, так и вещества, способствующие их росту, - пребиотики, объединяют термином "синбиотики".
Третья составляющая – фундаментальная, это непрерывное всеобщее образование населения, детей, медицинских работников. Выделяя способы улучшения питания, ВОЗ на 1 место ставит образование в области питания. Побуждение к изменению образа жизни позволяет семье улучшить питание, даже не обладая дополнительными доходами, что часто является наиболее экономичным эффективным способом улучшения состояния питания (ВОЗ, 1993г.). Но это побуждение необходимо провоцировать. И здесь главная роль принадлежит медицинским работникам.
Рынок должен формироваться под влиянием спроса информированного покупателя. Чтобы просветительская деятельность была эффективной, необходима высокая степень компетентности, осведомленности врачей и медицинских сестер. Это обеспечит доверие к внедряемым принципам здорового питания.
Первостепенное значение в сегодняшней ситуации приобретают вопросы: Как донести современные знания, накопленные наукой о питании, до всех слоев населения? Как обучить подрастающее поколение принципам рационального питания? Как противостоять многочисленным антинаучным "воззрениям" в этой области, захлестнувшим страницы газет и журналов, эфир радио и телевидения?
 Особенно важным видится обучение подрастающего поколения принципам рационального питания. Питание детей школьного возраста привлекает внимание, как исследователей, так и общественности в странах с различным уровнем экономического развития. Внимание к этой проблеме тем более оправдано в России, в период быстрых изменений экономических и социальных условий жизни, влияющих на состояние питания и физическое развитие растущего организма.
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобрело правильное школьное питание в последние годы с учетом того, что дети проводят все больше времени в школе при весьма интенсивном характере процесса обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет им обеспечить детей адекватным питанием.
Оценка своего социального статуса, взаимоотношения со сверстниками, заинтересованность в формировании красивого тела и привлекательной внешности — все эти факторы бесспорно отражаются на характере питания подростков. Как правило, они уделяют своему внешнему виду много внимания и нередко соблюдают различные «диеты», нарушающие нормальное питание. Особенно неблагоприятно может сказаться на состоянии здоровья девушек резкое ограничение питания с целью формирования желаемой фигуры. Для увеличения мышечной массы юноши нередко прибегают к различным препаратам, в том числе к стероидным гормонам. Кроме того, у многих родителей на основе личного опыта сложилось негативное представление о школьном питании. И часто оно строится с учетом одного принципа — удовлетворения вкусов членов семьи, в первую очередь детей. Родители, не говоря уже о детях, не выполняют требований рационального питания как важнейшего условия здорового образа жизни.
Специалистами был проведен анализ фактического питания детей, который показал, что для большинства детей характерны редкие приемы пищи, в основном во 2-й половине дня, сухоедение. Школьники все чаще едят вне дома, предпочитая блюда с высоким содержанием жира, соли, холестерина. 87% детей употребляют лакомства в перерывах между основными приемами пищи, причем в 1-й половине дня они составляют 8%, а во 2-й — 41% энергетической ценности суточного рациона. В суточных рационах низка доля сложных углеводов (корнеплоды, бобовые, орехи, фрукты, овощи), растительных масел, кисломолочных продуктов (от 0 до 38% от нормы). Характерным является дефицит животного белка (до 48% от нормы). Особенно грубые нарушения в питании выявлены у подростков старших классов.
По данным Минздрава России (2005) к окончанию школы лишь 5 процентов детей могут считаться практически здоровыми. 30-40 процентов школьников за завтраком, обедом и ужином предпочитают картофель, макароны, крупы, а в промежутках - чипсы, сухарики, конфеты и «Пепси». Доказано, что распространенные нарушения в питании были связаны не только и не столько с социальным положением семей, сколько с низкой культурой питания.
Очевидно, что сбалансированное и рациональное питание исключительно важно в жизнедеятельности детей и подростков. Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессами обучения.
Интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Высокая скорость роста и лежащих в его основе анаболических процессов требует постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала, прежде всего белка и минеральных солей, а также экзогенных регуляторов метаболических процессов — аминов и микроэлементов. Достаточное поступление этих нутриентов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста.
Становление нормальных регуляторных и обменных процессов в детском возрасте определяет здоровье взрослого населения в будущем. Таким образом, при изучении вопросов здорового образа жизни и рационального питания основное внимание должно быть уделено детям. Исходя из того, что дети дошкольного возраста находятся под сильным влиянием родителей, а лица в возрасте от 18 лет и старше уже имеют, как правило, определенные жизненные установки, то наиболее перспективной группой населения, при работе с которой возможен наибольший для индивидуума и общества эффект, можно считать школьников.
 
 
 
 
По определению Всемирной Организации
Здравоохранения, обучение является краеугольным камнем в терапии сахарного диабета
и жизненно важным параметром в интеграции
больных сахарным диабетом в обществе?.
Залог успеха обучения – активное вовлече-
ние больных в процесс управления сахарным
диабетом, где большая роль принадлежит меди-
цинской сестре. Одним из обязательных компо-
нентов лечения диабета является рациональное
планирование питания, так как наиболее значи-
тельные колебания содержания сахара в крови
в течение дня происходят после приема пищи.
Больной сахарным диабетом должен хорошо по-
нимать и знать, что его лечение будет эффектив-
ным только при правильном питании. Роль ме-
дицинской сестры состоит в том, чтобы обучить
пациента правильному питанию при диабете,
объясняя необходимость соблюдения диеты.
Питание является важнейшей физиологиче-
ской потребностью любого человека. Обмен ве-
ществ, функция и структура всех клеток, тканей
и органов находятся в зависимости от характера
питания. Диетотерапия при сахарном диабете 1
и 2 типа имеет существенные различия, но они
не противоречат принципам рационального пи-
тания.
 
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. Правильный режим питания (количе-
ство приемов пищи в течение дня и их
энергетическая емкость):
• частое, дробное употребление пищи в
течение дня (до 5–6 раз, как минимум
4 раза);
• интервалы между небольшими прие-
мами пищи могут составлять 2–3 часа
(принимать пищу ранее, чем через
2 часа после предыдущего приема,
нецелесообразно, так как нарушается
ритмичная деятельность органов пи-
щеварения).
2. Есть не спе-
ша, тщательно
пережевывая
пищу, так как
при быстрой
еде пища плохо
пережевывается
и измельчается,
недостаточно
обрабатывается
слюной, что ве-
дет к ухудшению
переваривания и усвоения пищи, медлен-
нее наступает чувство насыщения, что
вызывает переедание и, как следствие, –
избыток массы тела.
 
3. Основная масса пищи должна упо-
требляться до ужина. Не наедаться на
ночь!
Последний прием пищи (приблизи-
тельно 5–10% от суточной калорийности
рациона) не позднее чем за 1,5–2 часа
до сна. Обильные приемы пищи на ночь
способствуют развитию ожирения.
4. Энергетическая ценность рациона
(суточный калораж) должна покрывать
энергетические затраты организма (если
нет избыточного веса).
Калорийность (энергетическая цен-
ность пищи) – это количество энергии,
которое выделяется при сгорании в орга-
низме того или иного питательного веще-
ства.
Суточный калораж (далее СК) – это
все количество энергии, поступающее в
организм человека в течение суток.
СК складывается из суммы энергети-
ческих затрат на обменные процессы в
организме (А) и энергетических затрат
во время труда или физической деятель-
ности (В).
Для расчета А необходимо знать, на-
сколько масса пациента отличается от
идеальной.
Косвенным признаком нормальной массы
тела является значение окружности талии (да-
лее ОТ). Если ОТ менее 80 см у женщин и менее
94 см у мужчин – норма. Значение ОТ у женщин
более 88 см и у мужчин более 100 см – показа-
тель абдоминального типа ожирения, являюще-
еся показателем высокого риска артериальной
гипертензии, ишемической болезни сердца, са-
харного диабета 2 типа, некоторых онкологи-
ческих заболеваний, желчнокаменной болезни,
остеоартроза.
У женщин основной обмен на 5–10% ниже,
чем у мужчин; у стариков – на 10–15% ниже,
чем у молодых. С возрастом обменные процессы
снижаются – уменьшается и суточное энергопо-
требление.
Для расчета обменных процессов (А) необ-
ходимо определить индекс массы тела (далее
ИМТ) по следующей формуле:
ИМТ= масса (кг)/рост (м2)
ИМТ менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела
ИМТ 18,5–25 кг/м2 – нормальная масса тела
ИМТ 25–30 кг/м2 – избыточная масса тела
ИМТ 30–35 кг/м2 – ожирение I степени
ИМТ 35–40 кг/м2 – ожирение II степени
ИМТ 40–50 кг/м2 – ожирение III степени
ИМТ более 50 кг/м2 – ожирение IV степени
Зная массу тела и ИМТ, можно рассчитать
энергетические затраты на основной обмен:
При дефиците массы – масса х 25 ккал/кг
При нормально массе – масса х 20 ккал/кг
При ожирении I–II степени – масса х 17 ккал/кг
При ожирении III–IV степени – масса х 15 ккал/кг
Для того чтобы определить энергетиче-
ские затраты на труд (В), необходимо отнести
пациента к одной из 5 групп интенсивности
труда:
 
1-я группа – работники преимущественно
умственного труда:
• руководители предприятий и организа-
ций, инженерно-технические работники,
труд которых не требует существенной
физической активности;
• медицинские работники, кроме врачей-
хирургов, медсестер, санитарок;
• педагоги, воспитатели, кроме спортив-
ных;
• работники науки, литературы и печати;
• культпросветработники;
• работники планирования и учета;
• секретари, делопроизводители;
• работники других категорий (работники
пультов управления, диспетчеры).
 
2-я группа – работники, занятые легким
физическим трудом:
• инженерно-технические работники, труд
которых связан с некоторыми физически-
ми усилиями;
• работники, занятые на автоматизирован-
ных процессах;
• работники радиоэлектронной и часовой
промышленности;
• швейники;
• агрономы, зоотехники, ветеринарные ра-
ботники, медсестры и санитарки;
• продавцы;
• работники сферы обслуживания;
• работники связи и телеграфа;
• преподаватели, инструкторы физкульту-
ры и спорта, тренеры.
3-я группа – работники среднего по тяже-
сти труда:
• станочники (занятые в металлообработке
и деревообработке);
• слесари, наладчики, настройщики;
• врачи-хирурги;
• текстильщики, обувщики;
• водители различных видов транспорта;
• работники пищевой промышленности;
• работники коммунально-бытового обслу-
живания;
• бригадиры тракторных и полеводческих
бригад;
• железнодорожники и водники;
• работники авто- и электротранспорта;
• машинисты подъемно-транспортных ме-
ханизмов;
• полиграфисты.
4-я группа – работники тяжелого физиче-
ского труда:
• строительные рабочие;
• основная масса сельхозрабочих и меха-
низаторов;
• горнорабочие на поверхностных рабо-
тах;
• работники нефтяной и газовой промыш-
ленности;
• металлурги и литейщики, кроме лиц, от-
несенных к 5-й группе;
• работники целлюлозно-бумажной и дере-
вообрабатывающей промышленности;
• стропальщики, такелажники;
• деревообработчики, плотники;
• работники промышленности строитель-
ных материалов, кроме лиц, отнесенных
к 5-й группе.
5-я группа – работники, занятые особо
тяжелым физическим трудом:
• горнорабочие, занятые непосредственно
на подземных работах;
• сталевары; вальщики леса и рабочие на
разделке древесины;
• каменщики, бетонщики; землекопы;
• грузчики, труд которых не механизиро-
ван;
• работники, занятые в производстве стро-
ительных материалов, труд которых не
механизирован.
Энергетические затраты на трудовую дея-
тельность (В):
1/6 А – при очень легком труде
1/3 А – при легком труде
1/2А – при труде средней тяжести
2/3А – при тяжелом труде
А – при очень тяжелом труде
ПРИМЕР №1:
Масса тела нормальная – 60 кг, преподаватель
(1-я группа интенсивности труда).
Энергозатраты на основной обмен (А):
60 (кг) х 20 (ккал/кг) =1200 (ккал).
Энергозатраты на трудовую деятельность
(В):
В=1/6А, 1200 (ккал) : 6= 200 (ккал).
Суточный калораж (СК) = А + В:
1200 (ккал) + 200 (ккал) = 1400 (ккал) – не-
обходимо для поддержания оптимальной массы
тела при выполнении привычной работы.
 
ПРИМЕР №2:
Масса тела – 90 кг (ожирение I степени),
железнодорожник (3-я группа интенсивности
труда).
Энергозатраты на основной обмен (А):
90 (кг) х 17 (ккал/кг) =1530 (ккал).
Энергозатраты на трудовую деятельность
(В):
В=1/2А, 1530 (ккал) : 2= 765 (ккал).
Суточный калораж (СК) = А + В:
1530 (ккал) + 765 (ккал) = 2295 (ккал) – не-
обходимо для поддержания оптимальной массы
тела при выполнении привычной работы.
 
5. Питание должно быть сбалансирован-
ным.
Пищевые вещества должны употре-
бляться в определенных соотношениях.
Физиологично следующее соотношение:
углеводы 55–60% от суточного калоража,
 
жиры – 25–30% (у человека с избыточной
массой меньше), белки – 15–20%.
Состав суточного калоража
Более половины энергетического рациона
должны обеспечивать углеводы.
 
Таблица 1
Основные характеристики
компонентов пищи
Питательные
вещества
Энергетическая
ценность
Содержание
в суточном
рационе
питания
Углеводы 4 ккал 55-60%
Белки 4 ккал 15-20%
Жиры 9 ккал 25-30%
Алкоголь 7 ккал -
Клетчатка 2 ккал -
Вода 0 ккал -
Микроэлементы 0 ккал -
Витамины 0 ккал -
К незаменимым пищевым веществам, кото-
рые не образуются в организме или образуются
в недостаточном количестве, относятся белки,
некоторые жирные кислоты, витамины, мине-
ральные вещества и вода. К заменимым пище-
вым веществам относятся жиры и углеводы.
Поступление с пищей незаменимых пищевых
веществ является обязательным. Нужны в пи-
тании и заменимые пищевые вещества, так как
при недостатке на их образование в организме
расходуются другие питательные вещества и на-
рушаются обменные процессы.
Белки (протеины) – жизненно необходимые
вещества. Они имеют пластическое значение:
служат ?кирпичиками? для построения клеток,
тканей и органов, для образования ферментов и
большинства гормонов, гемоглобина и других
соединений, выполняющих в организме важные
и сложные функции. Жизнь организма связана с
непрерывным расходом и обновлением белков.
Нормальное физиологическое потребление
белка индивидуально, в среднем суточная по-
требность 0,7–1,2 г белка на 1 кг массы тела.
Если у больного сахарным диабетом имеют-
ся осложнения со стороны почек, то в рационе
уменьшают содержание белка.
В зависимости от своего происхождения вы-
деляют:
• белки животного происхождения;
• белки растительного происхождения.
Основные источники белков животного про-
исхождения – мясо, птица, рыба и морепродук-
ты, твердые сорта сыра, яйца, творог.
Основные характеристики животных белков:
• источник незаменимых аминокислот;
• снижают риск развития анемии (особен-
но красное мясо – телятина, говядина);
• содержат ?скрытые? жиры.
Основными источниками белков раститель-
ного происхождения являются: соя, грибы, бо-
бовые, орехи и прочие.
 
Основные характеристики растительных бел-
ков:
• не содержат в достаточном количестве
незаменимые аминокислоты;
• являются источником клетчатки, поло-
жительно влияют на работу желудочно-
кишечного тракта;
• препятствуют развитию атеросклероза;
• приносят чувство сытости в течение дли-
тельного времени;
• не содержат ?скрытых? жиров.
При сгорании в организме 1 г белка выделя-
ется 4 килокалории.
Сравнительная характеристика количе-
ства белка в основных продуктах питания:
Таблица 2
Содержание белка
в 100 граммах съедобной части продуктов
Количество
белка (г) Пищевые продукты
Очень
большое
(более 15)
Сыр голландский и плавленый, тво-
рог нежирный, мясо животных и
кур, большинство рыб, соя, горох и
фасоль, орехи фундук и грецкие
Большое
(10 – 15)
Творог жирный, свинина мясная
и жирная, колбасы вареные, яйца,
крупа манная, гречневая, овсяная,
пшено
Умеренное
(5 – 9,9)
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа
перловая, рис, зеленый горошек
Малое
(2 – 4,9)
Молоко, кефир, сливки, сметана и
мороженое сливочное, шпинат, ка-
пуста цветная, картофель
Очень малое
(0,4 – 1,9)
Масло сливочное, почти все овощи,
фрукты, ягоды
Являясь источником незаменимых аминокис-
лот, животные белки должны составлять 55% от
общего количества белка.
Жиры (липиды) обладают высокой энергети-
ческой ценностью: 1 г жира при сгорании в ор-
ганизме дает 9 ккал. Употребление избыточного
количества жира (более 30%) является фактором
риска ожирения, артериальной гипертонии, са-
харного диабета 2 типа, атеросклероза, желчно-
каменной болезни.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщен-
ные.
Насыщенные
(твердые) жиры
Жиры животных и птиц
Ненасыщенные
(жидкие) жиры
Растительные масла, рыбий жир
Основные характеристики насыщенных жи-
ров:
• повышают содержание холестерина, три-
глицеридов крови;
• содержат витамин А и ?-каротин;
• способствуют накоплению жира в мыш-
цах и печени;
• повышают калорийность пищи.
Насыщенные жирные кислоты – основа жи-
вотных жиров – являются источником холесте-
рина. Холестерин содержится только в живот-
ных продуктах.
 
Таблица 3
Содержание холестерина
в 100 г съедобной части продуктов
Продукты Холесте-
рин (мг)
Молоко, кефир жирный 10
Сливки 10% жирности 30
Сливки 20% жирности 80
Сметана 30% жирности 130
Творог жирный 60
Мороженое сливочное 35
Масло сливочное 190
Сыры твердые 90
Яйца куриные 570
Яичный желток 1480
Говядина, баранина, свинина, сосиски 65
Мясо кролика 40
Печень говяжья 270
Почки говяжьи 300
Язык говяжий 150
Мозги 2000
Жир говяжий, бараний, свиной 105
Цыплята – бройлеры 30
Куры 1-й категории 80
Куры 2-й категории 40
Сельдь жирная, сайра, скумбрия 210
Сардины (консервы), палтус, камбала 120
Щука, форель, лосось, морской окунь,
тунец, хек, мидии
50
Треска 30
Икра рыб осетровых пород 350
 
Холестерин – жироподобное вещество, кото-
рое регулирует проницаемость мембран клеток,
участвует в образовании желчи, половых гормо-
нов и гормонов коры надпочечников, витамина D.
Резкое ограничение холестерина в рационе
(ниже нормы) ведет к увеличению его образо-
вания в организме. Избыточное употребление
животных жиров при атеросклерозе, желчнока-
менной и других болезнях, на фоне малоподвиж-
ного образа жизни, в пожилом возрасте, способ-
ствует повышению цифр холестерина, при этих
состояниях необходимо ограничить количество
холестерина в пище до 0,25–0,4 г в день, а не ис-
ключать его полностью.
Ненасыщенные жирные кислоты составля-
ют основу растительного масла и рыбьего жира.
Морская рыба, морепродукты, растительное
масло (лучше нерафинированное), особенно
оливковое, должны входить в обязательный ра-
цион питания.
Основные характеристики растительных
жиров:
• препятствуют образованию
атеросклероза,
• содержат лецитин, вита-
мин Е,
• повышают калорийность
пищи.
В питании различают явные
(видимые) жиры и скрытые в составе различных
продуктов.
Скрытые жиры: колбасы, сосиски, орехи,
сыры.
Видимые жиры: жирное мясо, сало, марга-
рин, масло.
Полный отказ от употребления жиров с целью
снижения массы тела не соответствует принци-
пам рационального питания. Жиры, несмотря
на их калорийность, необходимы для построе-
ния клеточных стенок, обеспечения организ-
ма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е) и
незаменимыми жирными кислотами, для синте-
за гормонов и желчи.
В настоящее время при сахарном диабете
1 типа используется либерализованная (гиб-
кая) диета, т.е. коррекция дозы инсулина в
зависимости от количества съеденных паци-
ентом хлебных единиц (ХЕ).
1. Питание при сахарном диабете 1 типа
должно быть рациональным.
Белки (в виде мяса, рыбы, птицы, творога)
должны поступать в организм ежедневно.
Ограничение жиров при этом типе диабе-
та не требуется, но значительное превышение
удельного веса жиров в пище приводит к по-
вышению глюкозы в крови. В условиях чрез-
мерной жировой нагрузки организм начинает
избавляться от нее путем превращения жиров
в глюкозу.
2. Регулярная оценка количества усвояе-
мых углеводов по системе ХЕ.
Пациент должен уметь дифференцировать
углеводсодержащие продукты в зависимости от
гликемического индекса и распределять их на
приемы в зависимости от вида инсулинотерапии.
Умение считать ХЕ и правильно соотносить их
количество с дозой короткого инсулина – важное
правило при сахарном диабете 1 типа.
Питание больного сахарным диабетом 1
типа, не имеющего лишнего веса, по своему
разнообразию, полноценности, сбалансирован-
ности, энергетической емкости (калорийности)
не должно отличаться от питания здорового чело-
века, с той лишь разницей, что надо считать ХЕ.
ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ (ХЕ)
И ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Углеводы – основные источники энергии для
клетки. Споры о количестве углеводов в пита-
нии больного сахарным диабетом, длившиеся в
течение длительного времени, в настоящее вре-
мя во всем мире завершились общей тенденцией
к либерализации потребления углеводов до их
физиологического (нормального) уровня.
Углеводы – главный компонент пищи, кото-
рый надо контролировать пациенту с сахарным
диабетом. В зависимости от всасываемости угле-
водов в ЖКТ различают усвояемые и неусвояе-
мые углеводы.
Усвояемые углеводы попадают в крово-
ток, повышают гликемию – пациент сахарным
диабетом 1 типа для хорошей компенсации
диабета должен вести их подсчет по ХЕ. Не-
усвояемые углеводы, ввиду отсутствия влия-
ния на гликемию, по ХЕ не подсчитываются
(см. схему 1).
Нерастворимые неусвояемые углеводы – цел-
люлоза, в пищу практически не употребляется,
источником для человека могут быть лишь био-
логически активные добавки, в состав которых
она входит.
Растворимые неусвояемые углеводы – это
группа пищевых волокон, к которым относят-
ся клетчатка, пектины, гуар. Не всасываясь в
кровоток, они проходят ?транзитом? через весь
желудочно-кишечный тракт, выводя из орга-
низма все то, что образовалось в результате об-
мена веществ или поступило из вне (токсины,
микробы, радионуклиды, тяжелые металлы,
холестерин и т. д.). Согласно современным ре-
комендациям, в пищевом рационе должно быть
не менее 40 г пищевых волокон ежедневно
(см. схему 2).
 
Схема 1
 
Клетчатка – это клеточные оболочки расте-
ний. К продуктам с большим содержанием клет-
чатки относятся пшеничные и ржаные отруби,
хлеб из муки грубого помола с отрубями, крупы
(гречневая, перловая, овсяная), грубоволокни-
стые овощи.
Клетчатка нормализует работу кишечника,
предотвращает запоры, создает чувство сытости,
способствует выведению из организма холесте-
рина. Протирание и варка уменьшают действие
клетчатки.
Пектины – вещества, связывающие расти-
тельные клетки между собой. Пектинами богаты
фрукты, ягоды и некоторые овощи. Способству-
ют выведению из кишечника вредных веществ,
в том числе тяжелых металлов и радионуклидов,
уменьшают гнилостные процессы в кишечнике,
способствуют заживлению слизистой оболочки
кишечника.
Гуар – пектиноподобное вещество, содержа-
щееся в водоросл
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.