На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отряд сумчатые

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                   
 
 
 

            Отряд Сумчатые 
 
 
 
 
 
 

                                  Реферат 
 
 

          Отряд сумчатые         

В классе млекопитающих  отряд сумчатых более других может  привлечь наше внимание. Мы соединяем  под названием сумчатых значительное число разнообразных семейств млекопитающих, которые, за исключением сумки, способа  размножения и половых органов, имеют между собою очень мало общего. Их скорее можно было бы считать  отрядами особого подкласса млекопитающих*.
* Внутри класса  млекопитающих сумчатые  и плацентарные  составляют подкласс  звери (Theria), противопоставляемый подклассу первозверей (Prototheria).
 
        При изучении относящихся сюда животных возникает мысль, что мы имеем  дело с группой, которая особенно процветала в то время, когда на земле  жили еще огромные неуклюжие амфибии, летучие ящерицы и морские  чудовища вроде ихтиозавра. Очень  веские доводы заставляют предполагать, что сумчатые представляют собой  лишь немного измененных потомков млекопитающих  прошедших геологических периодов. Более подробное изучение сумчатых и сравнение их с другими млекопитающими выясняют, что внешний вид их очень  разнообразен и они часто напоминают представителей других отрядов; но не менее бросается в глаза и то, что их организация более несовершенная по сравнению с теми животными, на которых они похожи. Если не обращать внимания на сумку, то сумчатый волк по внешнему виду, несомненно, имеет сходство с собакой, сумчатая куница - с виверрой, сумчатая мышь - с землеройкой, вомбат - с грызуном, точно так же как сумчатая белка похожа на летучую белку, а кенгуру имеет, по-видимому, голову жвачного. Однако зубная система и внутреннее строение этих сумчатых обнаруживают коренные отличия от сравниваемых с ними представителей высших отрядов, и это не позволяет соединять их. 
        Если сравнить сумчатое животное с хищным или грызуном, то даже для самого непроницательного глаза становится ясным, что оно во всех отношениях менее развито и менее совершенно, чем похожий на него хищник или грызун. Эта отсталость сумчатого проявляется или в форме всего тела, или в строении отдельных органов, или в зубной системе. Нашему глазу, привыкшему к другим формам животных, всегда чего-то недостает при рассматривании сумчатого. Их зубная система по сравнению с зубными системами соответствующих хищников и грызунов оказывается более несовершенной и скудной. Челюсти хищного сумчатого снабжены достаточным числом зубов, и порядок их такой же, как у хищников. Но они менее развиты, или расположены неправильно, или намного тупее, иногда хуже по цвету, менее белы и чисты, чем зубы настоящего хищника позднейшего времени. Таким образом, мы вполне основательно можем принять, что имеем дело с несовершенными, еще недостаточно развитыми существами*.

* Сумчатые эволюционировали на сравнительно ограниченном пространстве трех южных континентов. В "тепличных" условиях у сумчатых не было необходимости в постоянном усложнении поведенческих реакций и навыков. Мозг же сумчатых практически не претерпел изменений, остался небольшим и просто устроенным. В этом причина подчеркиваемой Брем ом "примитивности", "тупости" современных сумчатых. Когда "настоящие звери" вторглись на южные материки во время позднекаинозойского обмена фаун. сумчатые не удержали позиций и существуют сейчас в качестве реликтов лишь там, куда не проникли занимающие соответствующую нишу плацентарные.
 
        Вообще о строении тела сумчатых общего можно сказать очень мало. Различные представители этого отряда более отличаются друг от друга, чем представители любого другого отряда. Можно указать некоторые общие особенности скелета. Череп по большей части конусообразно удлинен; мозговая коробка по сравнению с лицевой частью и с носовой полостью меньше, чем у животных, о которых мы уже говорили; отдельные кости не срастаются так рано и тесно, как у тех. Позвоночный столб состоит обыкновенно из 7 шейных позвонков, 12-15 позвонков, несущих ребра, 4-6 поясничных, 2-7 крестцовых и различного числа хвостовых, так как хвост то совершенно не виден снаружи или недоразвит, то достигает чрезвычайно больших размеров. Ключица, за исключением немногих видов, всегда существует; строение передних и задних конечностей, напротив, очень разнообразно. Мозг отличается незначительным развитием: полушария большого мозга почти совершенно плоски, что не говорит в пользу сумчатых и объясняет достаточно незначительную степень развития их умственных способностей. Желудок у видов, питающихся мясом, насекомыми и плодами, простой и округленный, у других заметно удлинен; кишка тоже может представлять очень разнообразное строение. Зубы сумчатых лишь в одном отношении сходны с зубами более развитых млекопитающих: они частью подлежат смене. Во всем остальном они отличаются очень существенно. Особенно отличается большинство сумчатых значительным числом зубов. Клыки, очень большие у питающихся мясом, мало развиты у животных, питающихся растениями, а у многих и вовсе отсутствуют. Число резцов обыкновенно неодинаково в обеих челюстях; ложнокоренные с двумя корнями; истинно коренные остробугорчаты или снабжены складками эмали различной формы. У всех представителей отряда одинаковое строение половых органов и присутствие костей сумок. У самки они укрепляют брюшную стенку и защищают детенышей, находящихся в сумке, от давления брюшных внутренностей матери. В сумке находятся сосцы молочных желез, к которым присасываются детеныши, рождающиеся недоношенными. Сумка может представлять настоящий карман или быть недоразвитой, образуя две кожистые складки, или даже быть в зачаточном состоянии. Детеныши появляются на свет в таком состоянии, как ни у одного высшего млекопитающего. Они малы, голы, слепы и имеют лишь зачаточные конечности. После рождения присасываются к одному из сосцов, которые обыкновенно имеют вид длинной конической бородавки и скоро заметно вырастают. Затем они быстро развиваются, оставляют по временам сосок и вылезают из сумки. 
        От дня зачатия до того, как детеныш может высовывать голову из сумки, проходит у исполинского кенгуру около 7 месяцев; с этого времени до того, как он в первый раз оставляет сумку, еще около 9 недель, и столько же времени молодой кенгуру живет затем частью в сумке, частью вне. Число детенышей может быть очень значительно*.

* Размер детенышей,  при рождении не  превышает 0,5-3 см. В одном помете  может быть от  одного до 25 (рекорд  среди млекопитающих!) новорожденных.
 
        Как было уже замечено, сумчатые в  настоящее время населяют Австралию  и некоторые прилежащие острова, а также Южную и Северную Америку. В Америке находятся лишь представители  одного семейства, главным образом  в южной ее части**.

* * Разнообразие жизненных  форм сумчатых  в Южной Америке  на протяжении  большей части  кайнозоя почти  не уступало таковому  в Австралии. Помимо  доживших до наших  дней опоссумов  и ценолестов здесь жили крупные хищники и мелкие растительноядные аналоги грызунов. Большинство сумчатых континента не пережили вторжения плацентарных; но когда воссоздалась сухопутная связь между Северной и Южной Америкой, то некоторые опоссумы, вновь колонизировали Северную и Центральную Америку.
 
        Различные виды сумчатых и в образе жизни представляют мало общего: одни из них хищники, другие питаются растениями; многие живут на земле, другие на деревьях, некоторые по временам даже в воде; большая часть - ночные животные, некоторые, однако, деятельны и днем. Из хищных многие ловко бегают и лазают, из питающихся растениями некоторые быстры и выносливы в беге. Однако нельзя не заметить, что даже самые совершенные из сумчатых далеко не достигают подвижности более развитых млекопитающих. Кенгуру уступает оленю или антилопе, а вомбат даже самому неуклюжему грызуну. То же относится и к душевным способностям сумчатых; и в этом отношении их нельзя сравнивать с другими зверями. Одни лишь внешние чувства стоят у них, быть может, на той ступени, как у остальных млекопитающих; понятливость их, напротив, всегда ничтожна. Каждое сумчатое по сравнению с приблизительно соответствующим ему высшим млекопитающим является существом глупым, не поддающимся ни обучению, ни воспитанию. Нельзя воспитать из сумчатого волка собаку, имеющую чуть ли не человеческий разум. Несовершенство, грубость и неуклюжесть сумчатых особенно ясно обнаруживается в их нравах и привычках. 
        Пища сумчатых в высшей степени разнообразна. Все виды, которые соответствуют хищникам, преследуют других животных, поедают моллюсков, рыб и другую добычу, выбрасываемую морем, или падаль наземных животных; меньшие виды охотятся за птицами, насекомыми и червями. Растительноядные питаются плодами, листьями, травами и корнями, которые они срывают или ощипывают. Хищные сумчатые иногда приносят вред и досаждают, преследуя стада, забираясь ночью в курятники и производя другие неприятности. Европейцы истребляют сумчатых так быстро, как только возможно, без какой-нибудь определенной цели, а лишь удовлетворяя необузданную страсть к охоте. При этом в дело идут мясо и шкура лишь немногих видов, а остальные ни к чему не нужны.
 

Кенгуру? — группа сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этой группы распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые они были описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 года подошёл к северо-восточному берегу Австралии. Кенгуру не впадают в спячку. Название кенгуру происходит от слова «kangurоо» или «gangurru», названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.
Широко распространился  миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животого. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

Особенности

    Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые  развиты и у самок, и у самцов). Температура тела — 34—36.5 °C. У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.
    Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.
    Рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком.
    Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.
    Сумка у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.
    Кенгуру передвигаются длинными прыжками.

Размножение и забота о потомстве

Для кенгуру, как  и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных  кенгуру детёныш весит при  рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она  помогает ему, вылизывая «путь» в  своей шерсти прямо в сумку, где  детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. И первое время  висит на соске,но даже не сосёт, а молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Телосложение

У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие  плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру  выкапывают клубни и корни. Кенгуру  переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением  сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними  ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг[источник не указан 183 дня].

  Виды кенгуру

Теперь ученым известно, что в природе существует около 69 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие  – кенгуровые крысы, средние –  валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.
Гигантских кенгуру  тоже три вида. Серые кенгуру, самые  большие из всего семейства, могут  достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название – лесные. Они самые дружелюбные  и доверчивые из своих сородичей.
Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым  сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы  длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более  грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе им нет равных.
Самые маленькие  из исполинских кенгуру – горные, или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются ужасными драчунами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.