На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Кожные высыпания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Департамент образования и науки ХМАО –  Югры
Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж
 
 
Реферат
 
На тему: «Кожные высыпания»
 
 
 
 
 
Выполнила: Фёдорова А.Ю.
По  специальности:
«Дошкольное образование»
3 курс, группа 511-н
 
 
 
 
 
 
        Нягань 2012г.
Определение понятия
С медицинской точки зрения, сыпь определяется как разнообразные  изменения кожи, которые возникают  в рамках многих кожных заболеваний, болезней внутренних органов, инфекционных и аллергических процессов.  
По сути дела, практически любое изменение кожи можно назвать сыпью или высыпанием. В настоящее время описано огромное количество самых разнообразных форм сыпи, которые встречаются при самых разнообразных заболеваниях.
Сама по себе сыпь не является болезнью как таковой и всегда должна рассматриваться как проявление какого-либо другого заболевания. Другими  словами, сыпь является реакцией кожи на какую-то болезнь или результатом  воздействия какого-либо раздражителя или болезни на кожу. Лечение сыпи, естественно, зависит от причин ее возникновения.
Причины заболевания
Прежде всего необходимо определиться инфекционная это сыпь (т.е. сыпь возникающая при инфекционном заболевании – корь, краснуха, ветряная оспа) или неинфекционная (при аллергических заболеваниях), у детей есть сыпи которые невозможно отнести ни к инфекционным, ни к аллергическим.
Механизмы возникновения  и развития заболевания (Патогенез)
Перед тем как перейти  к рассмотрению конкретных форм сыпи и их характеристик в рамках определенных болезней, мы бы хотели обратить внимание читателей на некоторые практические моменты, связанные с определением характера сыпи. Определение характера сыпи является ключевым моментом в правильной расшифровке природы сыпи и оказании адекватной помощи больному ребенку. Далеко не всегда больные с сыпью нуждаются в помощи врача, и, к сожалению, далеко не всегда они могут быстро получить квалифицированную врачебную помощь, даже если нуждаются в ней. В связи с этим, крайне важно уметь распознать, следствием какой болезни является сыпь, а также как следует оказывать помощь больному и лечить сыпь? За исключением случаев распространенных ожогов или сильной аллергической сыпи, при которых оказываются равномерно воспаленными большие участки кожи, сыпь практически всегда состоит из так называемых «элементов» - отдельных участков воспаленной или измененной кожи, которые чередуются со здоровыми участками кожи или покрывают здоровую кожу как зерно, рассыпанное на полотне.
Основные разновидности  элементов сыпи это
    Пятно – участок кожи различных размеров и формы с измененной окраской, находящийся на одном уровне с окружающей кожей.
    Папула – участок кожи различных размеров и формы (чаще округлый), приподнятый над уровнем окружающей кожи
    Бляшки – результат слияния нескольких папул
    Пустула - участок кожи различных размеров и формы (чаще округлый), приподнятый над уровнем окружающей кожи, в центре которого можно заметить нагноение
    Пузырек – участок кожи, покрытый тонкой пленкой под которой можно заметить жидкость.
    Чешуйки –отшелушивающиеся фрагменты верхнего слоя кожи.
    Корки – плотные образования коричневого или черного цвета закрывающие участки кожи, на которых ранее были открытые раны.
    Эрозия – поверхностное изъявление кожи, которое остается после вскрытия пузырька
    Язва – более или менее глубокая рана на коже.
    Лихенификация – участок огрубевшей от воспаления и расчесов кожи.
Чаще всего, сыпь состоит  из однотипных элементов, однако, бывают и такие случаи, когда в рамках одной и той же болезни на коже встречаются различные элементы сыпи, которые могут представлять собой различные стадии развития одного и того же элемента. Например, при ветрянке на коже больного могут  быть и пузырьки, заполненные жидкостью  и корки, которые покрывают места, где прежде были лопнувшие пузырьки.
Клиническая картина  заболевания (симптомы и синдромы)
Сыпь при инфекционных заболеваниях. При инфекционных заболеваниях сыпи сопутствуют другие симптомы, например повышение температуры тела или зуд кожи. В некоторых случаях причина появления сыпи не ясна и требуются дополнительные обследования. Высыпания на коже могут быть при следующих инфекционных заболеваниях: ветряная оспа; инфекционная эритема; корь; краснуха; лихорадка трехдневная; менингит; ревматическая лихорадка; скарлатина. Если у ребенка высыпания на коже сопровождаются повышением температуры тела — это признак инфекционной болезни. Симптомы заболеваний во многих случаях очень схожи, поэтому даже врач не всегда может сразу поставить диагноз. Для окончательного установления диагноза необходимо, провести исследования крови и другие анализы (например, выделений из носоглотки). Это трудоемкий и неприятный для ребенка процесс, но, к счастью, не всегда необходимый. Тем не менее в каждом случае нужно тщательно проводить диагностику, так как для будущего очень важно знать, какие болезни перенесены в детстве. 
Ветряная оспа (ветрянка) — одна из наиболее частых детских инфекций, против которой пока еще не проводится прививок. Инкубационный (скрытый) период ветряной оспы длится от 11 до 21 дня. К концу его у некоторых детей повышается температура тела или возникает головная боль. Первый признак болезни — сыпь на коже и слизистых оболочках. Маленькие круглые красные пятнышки быстро становятся похожими на прыщики, в центре которых через несколько часов образуются волдыри, наполнение желтоватой прозрачной жидкостью. Волдыри лопаются, засыхают, и на их месте образуется корочка. Высыпания сопровождаются зудом, особенно в чувствительных местах, таких как внутренняя поверхность век, полость рта и влагалище, и продолжаются 3—5 дней. Ребенок является заразным до момента подсыхания последних корочек. Некоторые пузырьки могут быть большими и оставлять после себя рубцы, если ребенок расцарапал пузырь и внес инфекцию. Запомните основные симптомы и главное, о чем следует знать при лечении ветряной оспы: 
• основной признак — высыпания в виде маленьких, наполненных жидкостью пузырьков; 
• наиболее неприятный симптом — зуд в чувствительных местах; 
• в случае инфицирования пузырьков необходимо применение антибиотиков.
Корь. С момента применения прививок против кори, паротита и краснухи случаи кори стали довольно редкими. Заболевание вызывается очень заразным вирусом. Первые признаки кори такие же, как обычной простуды (кашель, чиханье, слезотечение, одутловатость лица). Потом повышается температура тела до 40 °С. На второй день болезни на внутренней поверхности щек можно увидеть белые пятна, напоминающие кристаллики соли (пятна Вельского—Филатова—Коплика). У ребенка появляются выделения из носа, глаза краснеют, развивается светобоязнь, выражение лица становится страдальческим, признаки болезни нарастают. В течение 2—3 дней от момента повышения температуры тела сначала на лице, потом на туловище появляются красные пятна различной формы, постепенно сливающиеся и распространяющиеся на все туловище. Высыпания обычно продолжаются 3 дня, в это время температура тела остается очень высокой, затем состояние начинает улучшаться. Заражение вирусом кори особенно опасно для ослабленных детей. Помните, что другие дети в семье могут заразиться корью, если они не привиты. Больной ребенок заразен в течение недели от момента появления признаков заболевания. До полного выздоровления его нельзя отправлять в детский сад или школу. Малыши до 8 месяцев очень редко болеют корью, так как имеют иммунитет, переданный от матери. Хотя благодаря прививкам дети редко болеют корью, это довольно серьезное заболевание. Опасность кори заключается в том, что она может осложниться воспалением среднего уха, легких или менингитом. Бывают случаи глухоты, поражения мозга и даже смерти. Чем старше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь. В детский сад (школу) ребенок может идти спустя 10 дней после появления сыпи. Предположить корь и вызвать врача следует, если: после признаков, характерных для обычного вирусного заболевания, состояние ребенка ухудшается, температура тела повышается до 40 °С; появляется сыпь (красные пятна), которая начинается с лица, затем отмечается около ушей, на границе волосистой части головы, шее, после чего распространяется на область туловища, руки, ноги.
Краснуха у детей протекает гораздо легче, чем корь. Во многих случаях она сопровождается нарушением самочувствия. Иногда незначительно повышается температура тела. Мелкоточечная, величиной с булавочную головку сыпь появляется сначала за ушами, потом на лице и всем теле. Характерный признак — увеличение и незначительная болезненность шейных и околоушных лимфоузлов. На ощупь они грушевидной формы, подвижные, тестоватые (сочные). Иногда могут наблюдаться зуд и отечность в области суставов. Инкубационный (скрытый) период длится 2—3 недели. Краснуха очень опасна для женщин в раннем периоде беременности. Заражение матери в первые 3 месяца беременности вызывает тяжелые врожденные пороки у ребенка. Заболевание детей краснухой протекает нетяжело. У более старших детей и подростков могут наблюдаться осложнения. Обязательно изолируйте больного ребенка от беременных женщин, а также от непривитых детей. Если ребенок плохо себя чувствует, появляются рвота или чрезмерная сонливость, вызовите врача. Врожденная краснуха. У детей с врожденной краснухой (синдром врожденной краснухи) может развиться прогрессивный панэнцефалит (генерализованный энцефалит). Предполагается, что причиной является персистенция или реактивация вируса. Так называемый синдром врожденной краснухи включает также глухоту, катаракту, микроцефалию (порок развития мозга и черепа) и умственную отсталость.
Отличие кори от краснухи. В отличие от кори, краснуха мало влияет на общее самочувствие больных. Однако клиническая картина заболевания может напоминать корь. Увеличение лимфоузлов в затылочной области, в большинстве случаев заметное на глаз, при краснухе выражено сильнее. Элементы высыпаний, образующие экзантему, в среднем меньше по размеру и бледнее, чем при кори. Отдельные элементы высыпаний существуют очень короткое время. С точки зрения дифференциальной диагностики - также как при скарлатине и кори - могут возникнуть трудности в разграничении краснухи и лекарственной экзантемы.
Скарлатина начинается внезапно с болей в горле, повышения температуры тела. При осмотре горла видны увеличенные миндалины, в некоторых случаях с налетами, глотка красная. Затем появляется мелкоточечная сыпь на внутренней поверхности бедер, предплечий, в местах естественных складок кожи (пах, подмышки, колени, локти), на шее и верхней части туловища. Сыпь быстро распространяется на лицо, на фоне ее отчетливо виден бледный носогубной треугольник. Высыпание вызывает токсин (яд), выделяемый стрептококком — источником инфекции. Язык в первые 3—4 дня покрыт серовато-белым налетом, со второго дня он становится ярко-красным с увеличенными сосочками — так называемый «малиновый язык». Когда температура тела снижается, появляется пластинчатое шелушение кожи на пальцах рук и ног. Иногда трудно отличить боль в горле при скарлатине и при вирусной инфекции. В этом случае нужно обращать внимание на состояние языка. Больного ребенка нужно изолировать. Для скарлатины характерны высокая температура тела, боль в горле и ярко-красная мелкоточечная сыпь на сгибательных поверхностях, боковых частях груди, живота, внутренней поверхности бедер, в естественных складках кожи. Область вокруг рта остается белой.
Менингиты (воспаления мозговых оболочек) различаются в зависимости от микроорганизмов, которые их вызвали. Высыпания при менингите у детей раннего возраста — явление редкое, наблюдаются они в основном на задней стенке глотки. Их вызывают, как правило, патогенные микроорганизмы, называемые менингококками. Если бактерии с током крови попали в другие органы, то есть имеет место менингококковый сепсис, или менингококцемия, может возникнуть пурпурно-красная сыпь под кожей. Причина сыпи — кровотечение из мелких кровеносных сосудов, являющееся характерным признаком менингококцемии. Срочно обращайтесь за медицинской помощью, если у ребенка отмечаются такие признаки, как: напряжение мышц шеи, высокая температура тела, частая рвота, нарастающая сонливость, светобоязнь. В таком случае ребенка надо доставить в больницу как можно скорее, только своевременная помощь может спасти ему жизнь. Очень важно: высыпания при менингококцемии плоские, пурпурно-красные, звездчатой или неправильной формы, в первую очередь на бедрах, ягодицах, Спине. Типичные проявления менингита наблюдаются не всегда, а ребенок не всегда производит впечатление больного. Поэтому при любых сомнениях и подозрениях лучше вызвать врача.
Герпес часто появляется на губах, обычно у детей между первым и четвертым годами жизни. Ему сопутствует повышение температуры тела, а в полости рта появляются пузырьки. Ребенок жалуется на боль в горле. Через несколько дней эти явления исчезают, но чрезмерное пребывание на солнце, холод, ветер, а также высокая температура могут спровоцировать обострение.
Опоясывающий  лишай. В течение болезни на небольшой поверхности по одной стороне туловища появляются группы мелких пузырьков на красном фоне. Сначала возникает зуд, а позже, когда образуются пузырьки и держатся 2—3 недели, резкая болезненность. Когда пузырьки лопнут и появятся засыхающие корочки, может присоединиться вторичное бактериальное заражение. Герпес и опоясывающий лишай — разновидности герпетической инфекции. Учитывая, что вирус находится в нервных узлах и при ослаблении иммунитета может вызывать тяжелые последствия, при появлении этих заболеваний следует показаться врачу, который назначит необходимое лечение.
Аллергическая сыпь. Наиболее частой причиной зудящей непродолжительной сыпи или пятен является аллергия. Сыпь или пятна могут появиться на любой части тела, часто в местах давления тесной одежды — пояса, резинок. Обычно это розовато-красная неравномерная сыпь, выпуклая при ощупывании. Часто сопровождается расчесами места раздражения. Даже если нет сыпи, то кожа раздраженная, красная, отечная. Аллергическая сыпь может быть вызвана аллергенами окружающей среды или пищей. Существует много «виновников» аллергии (аллергенов), но зачастую их не удается установить, даже приложив максимум усилий. Чаще всего аллергенами являются домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, продукты питания, порошки для стирки, особенно при низкой температуре воды, натуральная шерсть, некоторые металлы (например, никель пуговиц, молний, замков, пряжек). Пищевую аллергию могут вызывать консерванты, красители, шоколад, ракообразные, рыба, яйца, клубника, орехи, помидоры. Вообще говоря, аллергеном может быть любой продукт питания, кроме разве что поваренной соли. Возможна аллергия и на лекарства, 10 % людей чувствительны к пенициллину, наиболее часто используемому антибиотику, и другим антибиотикам пенициллинового ряда. Важным признаком, отличающим аллерию от инфекционных высыпаний, является хорошее общее состояние ребенка. Ребенок может быть раздражительным, поскольку его беспокоит зуд, но не сонливым, не отмечается потери аппетита и повышения температуры тела. Если сыпь сопровождается отеками (особенно на лице вокруг губ и глаз), будьте очень осторожны и сразу обратитесь к врачу. Это может быть признаком грозного осложнения — отека Квинке или даже аллергического шока. Распространение отека на область языка и верхних дыхательных путей ведет к удушью. Такое состояние требует неотложного лечения в стационаре, иногда даже в реанимационном отделений.
Пищевая аллергия. Причиной возникновения аллергической сыпи у грудного младенца, если он находится на естественном вскармливании, может быть диета мамы. Наиболее распространенная реакция — на красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры. Поэтому кормящим рекомендуется исключить подозрительный продукт из своего рациона. Искуственники также не застрахованы от проявлений пищевой аллергии — содержащиеся в смеси для кормления белки могут вызывать кожную реакцию. Если сыпь не проходит или, не дай бог, усиливается, необходимо подобрать другой продукт для искуственного вскармливания. Слишком ранний или некорректно начатый прикорм также имеет опасный аллергический потенциал. Кстати, устойчивая потница или упорные опрелости также могут носить аллергический характер.
Крапивница – это заболевание, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, а после волдыри. Волдыри сначала находятся на каких-либо конкретных участках кожи и расположены отдельно друг от друга, а затем сливаются, и получается целая площадь воспалений. Если эта площадь слишком велика, то температура тела повышается, возникает озноб, возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Симптомами крапивницы являются появление волдырей и красной сыпи, которая чешется и зудит. Она может появиться вокруг губ, на щеках, и на других участках тела. В общем-то, эти высыпания и волдыри не так то и опасны – в основном они небольшого размера и быстро пропадают. Но вся беда в том, что появляются они не в единственном экземпляре, после того как исчезают одни, на их месте появляются другие. По этой прич
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.