На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Значение курса микробиологии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Значение  изучения курса микробиологии для подготовки технологов общественного питания
Вопрос 3
Микробиология (от греч. mikros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — это наука о  мельчайших (в большинстве не видимых  простым глазом) живых микроорганизмах  — микробах: об их строении (морфологии) и биологических свойствах, о роли в различных процессах, происходящих в природе, об использовании в тех или иных областях жизни и деятельности человека, о взаимоотношении микробов с более сложными организмами, а также о методах устранения их вредного действия.
Микроорганизмы  широко распространены в природе. Их общая масса на планете примерно в 25 раз превышает массу всех животных. Встречаются они повсеместно, кроме  кратеров вулканов и эпицентра ядерного взрыва. В 1 м3 воздуха содержится от нескольких микробных клеток до десятков тысяч.
Значение  микроорганизмов в природе и  жизни человека велико. С их помощью  получают различные кислоты, спирты, витамины, гормоны, ферменты, антибиотики  и др.; используют в хлебопечении, при производстве пива, вина, кисломолочных продуктов, сыра; получают белок (дрожжи, цианобактерии).
Микроорганизмы  участвуют в почвообразовательных процессах, формируют полезные ископаемые (нефть, залежи железа, серы, марганца), фиксируют азот. Их условно подразделяют на полезные и вредные. Полезные микроорганизмы изучает общая микробиология, вредные — специальная.
Микробиология включает:
    техническую или промышленную, она изучает микроорганизмы, применяемые в производстве молочных продуктов, хлебопечении, виноделии, получении витаминов, ферментов, органических кислот, антибиотиков и других биологически активных веществ;
    сельскохозяйственную — рассматривает микроорганизмы, поражающие сельскохозяйственные растения; повышающие урожайность, участвующие в силосовании кормов; разрабатывает методы борьбы с микроорганизмами — вредителями сельскохозяйственных культур;
    водную — изучает микроорганизмы в водной обстановке, занимается очисткой питьевых и сточных вод, исследует коррозию водных сооружений;
    геологическую — изучает микроорганизмы, обитающие в различных геологических разрезах, участие микроорганизмов в образовании и разрушении горных пород, нефти и газа;
    космическую — исследует влияние космического излучения на земные микроорганизмы;
    почвенную — изучает роль микроорганизмов в образовании и плодородии почвы, в питании растений; изыскивает методы приготовления бактериальных удобрений.
Специальная микробиология включает:
    медицинскую — исследует патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней;
    ветеринарную — изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их диагностики, профилактики и лечения;
    санитарную — рассматривает распространение патогенных микроорганизмов во внешней среде и методы борьбы с ними.
В практической деятельности работников торговли и  общественного питания постоянно  приходится пользоваться данными микробиологии, так как пищевые продукты представляют собой хорошую питательную среду  для микроорганизмов. Зная условия, при которых микробы растут и развиваются, и необходимые для их подавления, можно правильно организовать хранение и реализацию продуктов питания.
Микроорганизмы  не только портят внешний вид продовольственных  товаров, но и изменяют их химический состав, снижают полезные свойства. В результате этого продукт становится несъедобным. Кроме того, в природе большое количество болезнетворных микробов, попадая в пищевые продукты, вызывают отравления и заболевания. Чтобы уберечь продукт от вредных микроорганизмов, необходимо знать, когда и при каких условиях они попадают на продукты, как сохраняются и развиваются на них и какие условия для них губительны.
Знание  микробиологии пищевых продуктов  необходимо специалистам в области  торговли и общественного питания для организации хранения продовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов и создания режимов, при которых развитие микроорганизмов будет сведено к минимуму. Все это очень важно для обеспечения населения высококачественными продуктами питания.
Технолог  определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых  блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности  между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Питание микроорганизмов. Факторы  влияющие на процесс  поступления питательных  веществ в крупную  клетку. Понятие о  тургорном давлении, празмолизе и плазмоптисе клетки
Вопрос 13
       
 
           Обязательным условием существования любого организма является постоянный приток питательных веществ и постоянное выделение конечных продуктов химических реакций, происходящих в клетках организма.  
Поступившие в организм в ходе питания органические вещества (или синтезированные в ходе фотосинтеза) расщепляются ферментами на строительные блоки - мономеры и направляются во все клетки организма. Часть молекул этих; веществ расходуется на синтез специфических органических веществ, присущих данному организму. В клетках синтезируются белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие вещества, которые выполняют различные функции (строительную, каталитическую, регуляторную, защитную и т. д.).  
Другая часть низкомолекулярных органических соединений, поступивших в клетки, идет на образование АТФ, в молекулах которой заключена энергия, доступная непосредственно для выполнения работы.  
В ходе превращения веществ в клетках организма образуются конечные продукты обмена, которые могут быть токсичными для организма и поэтому выводятся из него (например, аммиак). Таким образом, все живые организмы постоянно потребляют из окружающей среды определенные вещества, преобразуют их и выделяют в среду конечные продукты.  
Катаболизм (диссимиляция) - совокупность реакций, приводящих к образованию простых соединений из более сложных. К катаболическим относят, например, реакции гидролиза сложных полимеров до простых мономеров и расщепление последних до углекислого газа, воды, аммиака. К катаболичееким относят реакции энергетического обмена, в ходе которого происходит окисление органических веществ и синтез АТФ.

Всем  микроорганизмам для осуществления  процессов метаболизма, обеспечивающих синтез соединений, из которых построена  клетка, а также обеспечивающих расщепление веществ для получения энергии, необходимы питательные вещества.
В качестве питательных веществ и источника  энергии микроорганизмы используют различные органические и неорганические соединения.
Процесс питания микроорганизмов имеет ряд особенностей: во – первых, поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки, во – вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций, в третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания.
Разнообразие  условий существования микроорганизмов  обуславливает различные типы питания.
Обязательными элементами, входящими в состав основного  соединения (белка) служат четыре органогена – кислород, водород, углерод и азот.
Источником  водорода и кислорода для микроорганизмов  служит вода. Вода необходима микробным  клеткам и для растворения  питательных веществ, так как  они могут проникать в клетку только в растворенном виде.
Источником  азота и углерода для большинства микроорганизмов являются различные химические соединения (органические и неорганические). Некоторые виды микроорганизмов способны усваивать элементарный азот непосредственно из воздуха, а углерод – из углекислоты.
По типам  питания, в основе которых лежит источник азота и углерода, микроорганизмы подразделяются на две группы: автотрофы и гетеротрофы.
Автотрофы (от греческого autos – сам, tropha – питание) способны синтезировать сложные  органические вещества, используя для  этого простые неорганические соединения. Источником углерода и азота для этих микроорганизмов являются углекислота и другие неорганические соединения углерода, молекулярный азот воздуха и аммонийные соли. За счет этих простых соединений автотрофные микроорганизмы синтезируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты.
Среди автотрофов (прототрофов) есть хемосинтезирующие, которые получают энергию за счет химических реакций, они лишены фотоситетических пигментов и фотосинтезирующие  микроорганизмы, получающие энергию  солнечного света и содержащие хлорофилоподобные пигменты.
К автотрофам относится меньшая часть микроорганизмов, большая же часть из них является гетеротрофами.
Гетеротрофы (от греческого heteros – другой, tropha –  питание) способны ассимилировать углерод  только из органических соединений. Что касается источника азота, то здесь могут быть разные источники. Многие гетеротрофы усваивают азот из аммонийных соединений. Есть представители гетеротрофных микробов, которые в качестве источника азота используют аминокислоты, а некоторые (преимущественно патогенные виды) используют нативный (неизмененный) белок.
Среди гетеротрофов, также как и среди  атотрофов есть хемосинтезирующие, получающие энергию за счет химических реакций и фотосинтезирующие, получающие энергию солнечных лучей.
Хемосинтезирующие гетеротрофы, подразделяются на хемоорганотрофы (паратрофы) и хемолитотрофы (метатрофы).
Гетеротрофы широко распространены в природе  и играют очень важную роль в утилизации мертвых органических веществ растительного  и животного происхождения. Они играют важную роль в разложении мертвых органических остатков в почве, в сточных водах, в открытых водоемах.
Такие гетеротрофные микроорганизмы называются сапрофитами (от греческого sapro – гнилой, phyto – растение) или метатрофами (живут за счет инертных органических веществ). Сапрофиты играют значительную роль в процессе минерализации мертвых органических соединений.
Большинство бактерий, дрожжей, плесеней, некоторые  простейшие принадлежат именно к  этой группе микроорганизмов.
В ходе эволюции в результате прогрессивных или регрессивных процессов (а может быть, тех и других) появились микроорганизмы (бактерии, простейшие, микоплазмы, вирусы и др.) способные существовать не только за счет мертвых органических остатков или продуктов обмена, но и в тканях и жидкостях живых растительных и животных организмов, осуществляя свое питание за счет активного белка высших организмов. Присутствие этих микроорганизмов может вызвать нарушение различных процессов и гибель животного или растительного организма.
Подобные  микроорганизмы называют паратрофами  или паразитическими (от греческого patogenes – способный вызвать заболевание). Среди них есть факультативные, условно  – патогенные и облигатные паразиты. К облигатным (строгим внутриклеточным) паразитам относятся хламидии, риккетсии, вирусы.
Для обеспечения  энергетических и биосинтетических потребностей микроорганизмов необходимо наличие в окружающей их среде  питательных веществ.
Микроорганизмы  используют питательные вещества только в виде относительно небольших молекул. Сложные органические вещества (белки, полисахариды, липиды и пр.) могут быть использованы как источник питания только после их предварительного гидролиза до более простых соединений.
Основным  компонентом клетки, осуществляющим транспорт питательных веществ и выход из клетки продуктов метаболизма является цитоплазматическая мембрана.
В основе механизма питания микробной  клетки лежат диосмотические процессы. Питательные вещества из растворов  воспринимаются микробной клеткой  путем осмоса через их полупроницаемую оболочку. Этим же путем, только в обратном направлении, происходит и выделение из клетки продуктов метаболизма.
Оболочка  клетки непроницаема для коллоидов. Вещества коллоидной природы могут  быть утилизированы только после  предварительного гидролитического их расщепления при помощи ферментов, выделяемых микробами в окружающую среду. Так, крахмал могут усваивать только те бактерии, которые выделяют фермент амилазу, расщепляющий крахмал.
Накопление  в клетках в результате синтетических  процессов коллоидных белковых веществ, которые не имеют обратного выхода из клетки через оболочку, обуславливает рост микробных клеток и их последующее деление.
Главной движущей силой осмотических токов  служит разница концентраций веществ  между питательными растворами и содержимым клеток. Осмотические процессы, лежащие в основе питания, представляют достаточно сложное явление, в котором большую роль играют и электрические заряды ионов питательных растворов, элементов оболочки, содержимого клеток, физико – химическая структура соединений и целый ряд других факторов.
Благодаря постоянному притоку в клетку воды, ее коллоидные вещества находятся  в состоянии разбухания, вследствие чего оказывают давление на оболочку, достигающее больших величин (у  бактерий 3 – 6 атмосфер). Внутреннее осмотическое давление обуславливает тургор клеток.
В тех  случаях, когда микробные клетки попадают в гипертонические растворы, они резко обезвоживаются, в результате чего их протоплазма сморщивается и  отстает от оболочки. Это явление  называется плазмолизом.
При обратном соотношении концентраций, когда  микробы находятся в гипотонических растворах, клетки разбухают до крайних  пределов и в конечном счете тоже погибают. Это явление называется плазмоптисом.
Питательные вещества проникают в клетку несколькими способами.
1. Пассивная  диффузия, т.е. перемещение веществ  через толщу мембраны, в результате  чего выравниваются внутренняя  концентрация веществ и осмотическое  давление по обе стороны оболочки. Таким путем могут проникать  питательные вещества, когда концентрация в среде значительно превышает концентрацию веществ в клетке.
2. Облегченная  диффузия – проникновение питательных  веществ в клетку с помощью  активного переноса их особыми  молекулами – переносчиками,  называемыми пермеазами. Это вещества ферментной природы, которые локализованы на цитоплазматической мембране и обладают специфичностью. Каждая пермеаза адсорбирует соответствующее питательное вещество на наружной стороне цитоплазматической мембраны, вступает с ним во внутреннюю связь и диффундирует через мембрану, отдавая на внутренней стороне транспортируемое ею вещество в цитоплазму. Этот процесс совершается без использования энергии, так как перемещение веществ происходит от более высокой концентрации к более низкой.
3. Активный  транспорт питательных веществ осуществляется также с помощью пермеаз, но этот процесс требует затраты энергии. В этом случае питательное вещество не может проникнуть в клетку, если концентрация его в клетке значительно превышает концентрацию в среде.
4. В  ряде случаев транспортируемое вещество может подвергаться химической модификации, и такой способ переноса веществ получил название переноса радикалов или транслокации химических групп. По механизму передачи транспортируемого вещества этот процесс сходен с активным транспортом.
Выход веществ из микробной клетки осуществляется или в виде пассивной диффузии, или в процессе облегченной диффузии с участием пермеаз.
Разрушая  клетки ткани хозяев и выделяя  в окружающую среду продукты своего обмена веществ, микробы отравляют макроорганизм, обуславливая общую его интоксикацию.
    Тургорное давление и плазмолиз
     Может показаться, что передача нервных импульсов, происходящая, например, в то время, когда мы слушаем прекрасную симфонию, очень далека от такого явления, как увядание листа салата, и тем не менее оба эти процесса имеют общую основу, будучи связаны с биологическими мембранами и их ионными насосами. У многих растений опорные функции несут толстые целлюлозные стенки, вырабатываемые каждой клеткой; у деревянистых растений эти стенки для большей прочности пропитаны сложным химическим соединением — лигнином. У других растений той же цели служит тургорное давление. В растительной клетке внутри целлюлозной оболочки находятся одна или несколько крупных вакуолей, наполненных клеточным соком. Этот сок представляет собой водный раствор различных солей, Сахаров, аминокислот и других органических веществ. Плазматическая и вакуолярная мембраны, отделяющие клеточный сок от жидкости, находящейся снаружи, обладают избирательной проницаемостью: вода проходит через них значительно легче, чем неорганические ионы и сложные органические молекулы. Если концентрация солей в клеточном соке выше, чем в наружной жидкости, как это обычно бывает, то вода стремится попасть в вакуоль: она передвигается за счет диффузии от места с более высокой ее концентрацией к зоне с более низкой концентрацией. Поступающая вода растягивает вакуоль и прижимает цитоплазму к наружной целлюлозной стенке. Целлюлозная стенка, обладающая некоторой эластичностью, под действием внутреннего давления растягивается. После того как в клетку поступит определенное количество воды, достигается равновесие, при котором давление, оказываемое растянутой клеточной стенкой, соответствует давлению, оказываемому клеточным соком. В дальнейшем число молекул воды, поступающих в вакуоль, становится равным числу молекул, выходящих из нее, и общий объем клеточного сока остается постоянным. Тургорное давление, оказываемое содержимым клетки на клеточную стенку, не следует смешивать с осмотическим давлением клеточного сока. Последнее представляет собой давление, которое создалось бы в том случае, если бы клеточный сок был отделен от чистой воды мембраной, совершенно непроницаемой для всех растворенных веществ, находящихся в клеточном соке. Тургорное давление ниже осмотического давления клеточного сока, так как: 1) жидкость снаружи клеток обычно представляет собой не чистую воду, а разбавленный солевой раствор и 2) клеточные мембраны проницаемы для солей и других соединений, растворенных в клеточном соке. Со временем эти вещества диффундировали бы через мембраны и снизили тургорное давление, если бы живая клетка не обладала механизмами, позволяющими ей активно всасывать одни вещества и выводить наружу другие. Кроме того, благодаря фотосинтезу клетка создает новые органические молекулы, повышая таким образом концентрацию в клеточном соке растворенных веществ, а следовательно, повышая и тургорное давление. В молодых клетках тургорное давление служит силой, растягивающей клеточные стенки, что обеспечивает клетке возможность роста. 
   Если концентрация солей во внеклеточной жидкости выше, чем в клеточном соке, как, например, при погружении листа салата в концентрированный солевой раствор, то вода диффундирует из клетки наружу, перемещаясь из зоны с большей концентрацией воды в зону с меньшей ее концентрацией. В результате этого тургорное давление внутри клетки снижается и лист увядает. 
   Когда клетка теряет воду и объем клеточного сока в ней уменьшается, ее содержимое уже не прижато к целлюлозной клеточной стенке, а съеживается и отстает от стенки — происходит так называемый плазмолиз. Растительные клетки, помещенные в гипертонический раствор, в конце концов погибают, но если после кратковременного воздействия такого раствора перенести их в чистую воду, их тургор может восстановиться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература
      СП 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов  
      2. Биология. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. - М.: Высшая школа, 1987.  
      3. Лемеза Н.А., Камлюк Л.В., Лисов Н.Д. Биология. - М.: Айрис-пресс, 2005.  
      4. Общая экология: Учебник для вузов. / Автор-составитель А.С. Степановских. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.  
      5. Петров К.М. Общая экология: Взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов. - СПб: Химия, 1998.  
      6. Российский энциклопедический словарь. - М.: Прогресс, 1999.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оценка  качества питьевой воды. Очистка питьевой воды и сточных  вод
Вопрос 28
Вода  – единственное вещество, встречающееся  в огромных количествах в естественных условиях во всех трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Покрывая около трёх четвертей поверхности нашей планеты, вода является колыбелью жизни на Земле. Но из-за постоянного ухудшения экологии и загрязнения нашей атмосферы, происходит и ухудшение качества воды.
Одна  из главных экологических проблем  человечества – качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.
Вода  – это жизнь. Задумывается ли человек  о значении этой фразы для него лично? Вода окружает нас, она не только под нами, над нами, она еще и внутри нас. Без неё человек можешь прожить лишь несколько суток. Вода является самым распространенным веществом, и вместе с тем самым малоизученным в природе…
По данным ООН уже сегодня более 80 стран мира сталкиваются с проблемами нехватки пресной воды, а 31 государство стоит под угрозой водного кризиса, причём это касается только пресной воды, не говоря уже о её качестве.
Без всякого  преувеличения можно сказать, что  высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, её необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.
Что за вода течет из нашего крана? Какие  вещества содержатся в ней? Насколько  безопасно её пить?
Барановичский Водоканал делает всё возможное, чтобы обеспечить жителей города и района, а также предприятия  высококачественной водой.
Мы добываем воду, защищённую от загрязнения водоносным горизонтом, из артезианских скважин глубиной от 230 до 280 метров. Для водоснабжения используется верхнепротерозойский комплекс.
Артезианская  вода – это вода, находящаяся  под гидравлическим давлением и  заключенная между водоупорными слоями, главным образом залегает в доантропогеновых отложениях, в пределах крупных геологических структур, образуя артезианские бассейны. Такие воды защищены от внешнего загрязнения наиболее надёжно.
Проведена реконструкция старейшего водозабора города "Волохва". Новейшие европейские технологии очистки и обеззараживания питьевой воды используются в Беларуси впервые.
Наряду  с увеличением пропускной способности, новая технология позволяет снизить  содержание железа в фильтрате до 0,1 мг/дм3 (при норме 0,3 мг/дм3). В качестве обеззараживающего реагента применяется гипохлорит натрия, который, в отличие от жидкого хлора, безопасен для здоровья населения, т.к. не образует хлорсодержащих соединений в питьевой воде.
Более того, взяв на вооружение исследования японского доктора Масару Емото об информационном свойстве и памяти кристалла воды, в зале фильтров постоянно звучит классическая музыка, которая несёт позитивное воздействие на воду, а также создает хорошее настроение работникам.
Перед подачей в водопровод качество воды контролируется – она должна соответствовать Государственному Стандарту, в котором указаны предельно допустимые концентрации (ПДК) для различных загрязняющих веществ. ПДК – безопасный уровень содержания загрязнителей: если какое-либо вещество содержится в воде в концентрации, меньшей, чем предельно допустимая, то такую воду можно без вреда для здоровья употреблять хоть всю жизнь.
Основным  показателем качества воды считается  её влияние на здоровье человека.
Наша  питьевая вода соответствует жёстким гигиеническим требованиям, она безопасна в эпидемическом и радиологическом отношении, безвредна по химическому составу, имеет благоприятные органолептические свойства.
Контроль  качества питьевой воды осуществляет химико-бактериологическая лаборатория  питьевых вод Водоканала, которая полностью соответствует критериям системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025.
Область деятельности лаборатории – 55 видов  испытаний по питьевой воде и 63 вида по бутилированной воде. На предприятии внедрена система менеджмента качества производства кремнёвой негазированной воды "Веда", которая соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Питьевая вода систем централизованного водоснабжения имеет сертификат соответствия.
Лаборатория проводит работы, связанные с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения  и имеет лицензию на этот вид деятельности.
В своей  деятельности лаборатория использует вольтамперометрические, флюорометрические, титриметрические, потенциометрические, абсорбционные, имиссионные, фотометрические, турбидиметрические методы контроля.
Опыт  работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов  превышает нормативы) можно отнести железо. Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/дм3) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придаёт воде неприятную красно- коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Содержание железа в воде после очистки на наших станциях обезжелезивания составляет менее 0,1 мг/дм3.
Лаборатория проводит анализ и систематизирует результаты испытаний. Еженедельно отчёт о качественных характеристиках питьевой воды передается в ГУ "Барановичский ЗЦГиЭ". Ежемесячно данные о качестве воды передаются в Брестский БОУП ЖКХ, ГУ "Барановичский ЗЦГиЭ", РУП "Жилкоммунтехника" г.Минск.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС, ежедневно  проводится тщательный лабораторный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 и стронция-90, общей ?- и ?-радиоактивности. Лаборатория освоила метод определения  радона в воздухе. Для расширенных радиометрических и дозиметрических исследований был приобретён спектрометрический комплекс "Прогресс".
Лабораторно-производственный контроль питьевой воды осуществляется на всех этапах водоподготовки:
первые  подъёмы всех водозаборов (артезианские скважины);
станции второго подъёма всех водозаборов;
фильтры водозаборов;
распределительная водопроводная сеть города;
повысительные насосные станции (согласно "Рабочей  программы производственного контроля")
В деятельности лаборатории выработана политика и разработаны процедуры для обеспечения достоверности, объективности и беспристрастности испытаний.
В течении  года деятельность лаборатории неоднократно контролируется:
РУП "Брестский  ЦСМС" - органом по аккредитации;
РУП "Барановичский  ЦСМС" - проводится инспекционный контроль сертифицированной продукции, а так же комплексная проверка Госнадзора, инспекционный контроль производства воды питьевой негазированной "Веда";
РУП "Барановичский  ЗЦГиЭ" - комплексная проверка и  проверка готовности к работе в чрезвычайных ситуациях.
Деятельность  лаборатории организована на постоянных производственных площадях. Лаборатория  отвечает всем основным требованиям  при организации контроля и обеспечения  достоверности измерений качества питьевых вод:
использование новейшего оборудования, поверенного и внесённого в государственный реестр;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.