На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Мировая банковская система

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 
 
 

Кафедра банковского и страхового дела 
 
 
 

ДОКЛАД  на тему: 

Мировая банковская система 
 
 
 
 
 
 

                                        Выполнила студентка:
                                группы ЭФ-42 з/о
                                                       Лямина Наталья Владимировна 
 
 

                                Проверила доцент:
                                                  Ващекина Ирина Викторовна 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 
1.Возникновение  банковского дела. 2
2. Банковская система  Кипра. 4
3.Банковская  система Швейцарии. 5
4. Банковская система  США. 8
5. Современная мировая  банковская система. 13
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 15

1.Возникновение  банковского дела.

     Банковская  система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. При этом банки, проводя денежные расчеты,
     кредитуют хозяйство, выступая посредниками в  перераспределении капиталов, существенно  повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
     Банковское  дело возникло и развивалось на базе капитала, приносящего проценты. Еще  при разложении первобытнообщинного строя использовался ростовщический капитал. Богатеющие представители верхушки власти давали взаймы средства. Развитие ростовщического капитала и положило начало банковскому делу.
     В Вавилоне развивалось ростовщичество и меняльное дело. Государство  пыталось уже тогда юридически регулировать личные кредитные отношения и  защищать интересы ростовщиков. В Греции банкирские операции первоначально  осуществлялись жрецами. В связи  с интенсивным развитием торговли увеличилась потребность к кредите, а это побудило развитие банковских операций. Афиняне занимались своим обменным промыслом, сидя за столиком на рынке, отсюда и пошло название трапезы от греческого стола «трапеза» (стол). Следует отметить, что наряду с частными банкирами крупные банковские операции велись в храмах. Древние храмы в Греции являлись своеобразными банками, банкирами и местом хранения денег. Интересно отметить, что термин «монета» берет начало от одного из синонимов Юноны, при храме которой в Риме еще в III в. до нашей эры находился монетный двор Юноны (ее второе имя - Монета).
По мере роста международной торговли развивалось  меняльное дело. Возникающие меняльные  конторы представляли собой учреждения, специализирующиеся на обмене денег. Чеканка  различными феодалами собственных  монет и частая их порча потребовали  обмена различных валют. Обмен национальной валюты на иностранную, и наоборот, - основная функция таких контор. Меняльные конторы являлись также предшественниками банков. Исходные позиции развития банковского дела были определены в деятельности менял в средние века в Италии. Слово «банк» происходит от итальянского «banko» (денежный стол).
     Одним из первых банков в современном понимании  этого термина был созданный  в 1407 г. Банк Генуя. Учреждения, имеющие  черты банков, появлялись в торговых центрах - Нидерландах, Германии. Вслед за менялами, которые обменивали деньги и принимали их на хранение, возникла профессия банкиров. Они первоначально отличались от менял тем, что наряду с участием в платежах стали ссужать деньги. Таким образом, истоки современного банковского дела можно видеть в деятельности банков в древности и менял в средние века.
     В Западной Европе переход к кредитным  банковским домам и коммерческим банкам произошел во второй половине XVII в. В Англии в 1664 г. был создан Банк Англии, который активно осуществлял  кредитование торгово-промышленного  оборота.

2. Банковская система Кипра.

     Банковская  система состоит из Центрального банка Кипра, отечественных банков и международных банковских учреждений. Также в нее входят кооперативные кредитные учреждения, надзор за деятельностью которых осуществляет Администрация по надзору и развитию кооперативных обществ.
     Полномочия Центрального банка Кипра основывается на Законе о Центральном банке Кипра, Центральный банк выдает лицензии на ведение банковской деятельности и осуществляет банковский надзор. При осуществлении надзора Центральный банк руководствуется рекомендациями Базельской комиссии по банковскому надзору и регуляторной системой Европейского Союза.
     Всего на Кипре функционируют 14 отечественных  банков, из них 11 коммерческих банков и 3 специализированных финансовых учреждения.
     В последние годы банки распространили свою деятельность за пределы оказания традиционных банковских услуг, которые  теперь включают в себя страхование, лизинг, финансирование продаж в кредит, факторинг, управление взаимными фондами, инвестирование и консультирование, а также хранение и услуги по управлению активами. Разработаны новые банковские продукты и услуги, оказываемые по электронным средствам связи  или через доступ с использованием электронных средств, альтернативных каналов таких сетей как Интернет, центров вызова и т.п.     Кроме отечественных банков Центральный банк Кипра также выдал разрешения на осуществление банковской деятельности 29 международным банковским учреждениям, которые в настоящее время работают на Кипре. Вместе с тем, такие учреждения должны ограничивать свою деятельность, в основном, обслуживанием нерезидентов, причем в валюте, отличной от кипрского фунта.   

3.Банковская система Швейцарии. 

     Банковская  система Швейцарии характеризуется строгими правилами. Все банки и финансовые учреждения, занимающиеся банковской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в Федеральной Банковской комиссии, которая, совместно с Национальным банком Швейцарии, осуществляет относительно строгий контроль за их работой. Федеральная банковская комиссия также контролирует швейцарскую международную торговлю банкнотами. В результате, все банки, желающие торговать банкнотами, должны получить разрешение комиссии. Идя по пути либерализации деятельности финансовых рынков, недавно были изменены некоторые положения, касающиеся оказания банковских и финансовых услуг. Банковские комиссии были либерализованы, в том числе брокерское вознаграждение перестало определяться картельным соглашением.  Банковский сектор приносит более одной трети налогов со всех компаний в Швейцарии, и около одной пятой уплачиваемых компаниями и физическими лицами налогов в стране.   
Банковская  деятельность в Швейцарии очень диверсифицирована, хотя и строится на универсальных банковских принципах.  Существует несколько групп банков, деятельность которых полностью или частично носит специализированный характер:
«Большие  банки»
     Два №больших банка» - ЮБиЭс АГ и Кредит Свис Групп – вместе составляют свыше 50% совокупного баланса всех банков Швейцарии. ЮБиЭс АГ является мировым лидером в управлении активами и одновременно ведущим банком Швейцарии по работе с физическими лицами и корпоративными клиентами. Этот банк занимается инвестиционной банковской деятельностью и операциями с ценными бумагами, являясь важнейшим мировым банком в этом виде деятельности. Кредит Свис Групп оказывает финансовые услуги по всему миру. Помимо консультирования частных клиентов по финансовым вопросам, банк работает через свою страховую компанию «Винтертур», предлагая пенсионное обеспечение и страхование. Выступая в качестве финансового посредника, банк обслуживает транснациональные компании и учреждения, а также государственные институты.
Банки кантонов
     Когда-то в каждом кантоне было всего один-два  банка, в то время как сейчас существуют 24 банка кантонов (в Швейцарии 26 кантонов и округов). Банки кантонов представляют собой наполовину государственные  предприятия, работающие с гарантией  государства. В настоящее время  проводится либерализация государственных  гарантий. Несмотря на их тесные связи  с государством, банки кантонов обязаны  придерживаться коммерческих принципов работы. В соответствии с законодательством кантонов их цель – развивать экономику кантонов. Поле их деятельности – это весь спектр банковских услуг с упором на кредитование и прием депозитов.
Региональные  банки и сберегательные банки
     Более мелкие универсальные банки занимаются, главным образом кредитованием  и депозитами. Такие банки добровольно  ограничивают свою деятельность одним  регионом. Преимущества таких банков: близость к клиентам, знание местных  условий и хозяйственной деятельности своего региона.
Группа  Райффайзен
     Группа  банков Райффайзен состоит из связанных между собой независимых банков, имеющих сильные связи с определенной местностью и организованных на кооперативных началах. Банки имеют историю длиной более века. Банки сети Райффайзен имеют самое большое число филиалов в Швейцарии, и все они объединены в Швейцарский союз банков Райффайзен. Союз осуществляет стратегическое руководство всей Группой и несет ответственность за управление рисками Группы. Также Союз координирует деятельность Группы, создает на местах условия для работы отдельных местных банков (например, снабжает их информационными технологиями, инфраструктурой, рефинансированием) и консультирует и поддерживает  банки по всем вопросам с тем, чтобы они могли сконцентрироваться на своем основном деле – консультировании клиентуры и продаже банковских услуг.  Группа Райффайзен – один из ведущих розничных банков Швейцарии, она значительно расширила свою долю рынка за последние несколько лет.  
Частные банки
     Эти банки – одни из старейших в Швейцарии. Юридически они принадлежат частным фирмам, коллективным товариществам и товариществам с ограниченной ответственностью. Частные банкиры несут неограниченную субсидиарную ответственность своим личным имуществом. Сферой их деятельности является: управление активами, в основном, частных клиентов; как правило, частные банки не принимают сбережения и депозиты от широкого круга клиентов.
Иностранные банки
     Считается, что иностранный контроль имеет  место, если более половины голосов  участников компании принадлежат иностранцам, правомочно получающими проценты со своего участия. Страны происхождения  таких банков: Европа, главным образом, страны ЕС (более 50%), Япония (около 20%). Сфера  деятельности: иностранный бизнес (доля иностранных активов в совокупном балансе составляет 70%), управление активами.  
Прочие  банки
     Относящиеся к данной группе банки занимаются различного рода деятельностью, такой  как: учреждения, специализирующиеся на фондовой бирже, ценных бумагах и  управлением активами; коммерческие банки: как правило, они представляют собой банки универсального типа, большую долю в деятельности которых  занимает ипотечное кредитование, а, кроме того, коммерческие ссуды в  сферах торговли, промышленности и  коммерции; и потребительские кредитные  учреждения: занимаются выдачей небольших  ссуд (частным лицам и промышленным предприятиям).
Всего в Швейцарии существуют более 600 банков. Практически здесь представлены все крупные международные банковские учреждения.

4. Банковская система США.

     Банковская  система США – крупнейшая в мире, она располагает почти 90 000 банковских отделений и 371 000 банкоматов. Банковская деятельность в США более разнообразна, чем в большинстве стран Запада. Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, существуют ожесточенная конкуренция внутри этого обширного банковского сообщества, образованного холдинговыми компаниями, работающими в масштабе страны, доминирующими региональными банками и меньшими по размерам независимыми банками. На рынок США продолжают проникать и расширяться на нем крупные иностранные банки.
Федеральный резервный банк
     Федеральная резервная система является центральным  банком США, она была основана Конгрессом в 1913 г. для обеспечения страны более  надежной, более гибкой и более  стабильной монетарной и финансовой системой. С течением времени ее роль в банковской сфере и в  экономике в целом только увеличилась. На сегодняшний день обязанности  Федерального резервного банка подразделяются по четырем общим направлениям:
- осуществление  монетарной политики государства  путем влияния на денежную  ситуацию и кредитование экономики  с целью обеспечения максимальной  занятости, стабильности цен и  умеренных долгосрочных процентных ставок;  
- контроль  и регулирование деятельности  банковских учреждений для обеспечения  надежности и разумного устройства  банковской и финансовой системы  страны и защиты кредитных прав потребителей;  
- подержание стабильности финансовой системы и сдерживание системного риска, который может возникать на финансовых рынках;  
- предоставление финансовых услуг депозитным учреждениям, правительству США и иностранным официальным учреждениям, в том числе выполнение основных функций в качестве обеспечения работы платежной системы страны.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.