На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Михаил Николаевич Муравьев

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.06.13. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


БАЛТИЙСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО ФЛОТА 

Института прикладной экономики и менеджмента 

Кафедра: менеджмента 
 
 
 
 
 

Контрольная Работа 

По истории 
 
 

Тема: Михаил Николаевич Муравьев 
 
 

                                                                   
 
 

                                                                 Выполнила: Купреева Е.О.
                                                                                          09 ЭВС 1728
                                                         Проверил: Ярцев А.А. 
 
 
 
 
 
 

г. Калининград 2009 
 

Содержание: 

Введение
1. Жизненный  путь Михаила Николаевича Муравьева……………..4
Заключение
Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Изучение  деятельности крупной политической фигуры всегда актуально. Рассматривая историческую личность, определяя ее характер и психологические особенности, можно найти аналогию в среде современных политических деятелей. Внутриполитическая сфера государства является основным показателем облика страны, происходящих в обществе процессов. Российская империя в период деятельности Михаила Николаевича Муравьева (1816 – 1866 гг.) не является исключением.
     Михаил  Николаевич Муравьев (1796 – 1866) – неординарная личность, по сей день вызывающая противоречивые оценки в историографии. В отличие от своих однофамильцев он получил широкую известность не только благодаря участию в декабристских организациях. М.Н. Муравьев запомнился прежде всего как жесткий проводник правительственного курса и поэтому приобрел репутацию крайнего реакционера и крепостника, карателя и непримиримого борца с освободительными движениями. Отсюда и прозвище «Виленский» и «Вешатель» - за подавление восстания 1863 г. в Северо-Западном крае. При Николае I он зарекомендовал себя одним из самых одиозных и принципиальных политиков, крупной политической фигурой был и в годы правления Александра II. В советское время исследователи не вдавались в подробности разносторонней  деятельности этого человека, а судили о нем практически только по его охранительной деятельности и не признавали за ним каких-либо других «талантов». 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Жизненный путь Михаила Николаевича  Муравьева
     Михаил  Николаевич муравьев родился 24 сентября (1 октября) 1796 г. в Петербурге. В юности среди братьев Михаил проявил  наибольшие способности, настойчивость и упорство. Михаил Муравьев участвовал в Отечественной войне; при Бородине 26 августа на батарее Н.Н. Раевского был ранен в ногу осколком ядра. В начале 1813 г. Он вернулся в войска и участвовал в сражении под Дрезденом 14-15 августа. В 1815 г. Возвратился в Петербург, где и принял участие в первых декабристских организациях «Священная артель», «Союз спасения», «Союз благоденствия».
     Михаил  Николаевич питал враждебность к  иноземцам, в особенности к «русским немцам», и считал, что эти люди не должны занимать места в сфере управления. Уже в то время у него складывалась система взглядов о приоритете одной нации в империи (в данном случае – русских).
     После поражения восстания на Сенатской  площади 14 декабря 1825 г. к следствию  было привлечено 579 декабристов,280 из них признаны виновными. Муравьев был обвинен в том, что мог знать умысел преступников, но не сообщил властям.
     Он  оказался одним из раскаявшихся, однако умолчал об участии в «Союзе спасения», о своей роли в реформе тайного  общества, выработке устава «Союза благоденствия», назвал очень мало имен. На следствии он сумел скрыть то обстоятельство, что принимал активное участие  составлении устава общества. С.П. Трубецкой и Е.П. Оболенский признали непричастность Муравьева к заговору после 1812 г., и на этом следствие для него закончилось. Было установлено, что он не только не являлся заговорщиком, но и препятствовал развитию заговора. Муравьева нельзя было считать даже ренегатом. По-видимому, он стремился сделать карьеру гос.деятеля, но не путем свержения правительства, а деятельностью в « Союзе благоденствия», убедившись же в невозможности подробного сотрудничества, последовательно стремился воплотить свою политическую деятельность на официальной службе правительству.
     Первые  годы службы Муравьева при Николае I производят впечатление демонстрации рвения, исполнительности и искупления вины за причастность к движению декабристов. Нет никаких сомнений, что он старался сделать карьеру.
     В ноябре 1831 г. Николай I рассмотрел предложения  Муравьева по русификации Белоруссии,  и часть его проектов была одобрена. Правительство, в частности согласилось с тем, что римско-католическая церковь оказывает на население края пагубное воздействие, которое должно быть ограничено. Было запрещено употреблять слова «Литва» и «Белоруссия», не признавалось существование литературного белорусского языка. Муравьев являлся инициатором и одним из главных исполнителей царской политики русификации Западного края, действуя довольно жестко. На службе в белорусских губерниях в 1828-1834 гг. он не прибегал к казням и не сжигал целые шляхетские околицы, однако уже тогда получил в польской среде прозвище «вешатель» из-за однажды сказанной им фразы. 

     В декабре 1832 г. Он получил чин генерал-майора, а за службу в Могилевской и Гродненской губерниях – ордена св.Анны 1-й степени и св.Владимира 2-й степени. С января 1835 г. Муравьев – курский военный губернатор.
     Как опытный администратор, Муравьев пользовался  авторитетом. В 1837 г. министр государственных  имуществ П.Д. Киселев просил его высказать мнение о способах преобразования министерства. Муравьев подготовил записку, в которой указывал на необходимость улучшить быт казенных крестьян, привести в порядок лесные угодья, набрать штат «благонадежных» чиновников, изучать сведения с мест, а «не полагаться на теоретические выводы». В мае 1839 г. Он был назначен директором Департамента податей и сборов Министерства финансов и сумел наладить работу департамента, о чем докладывал императору министр финансов Е.Ф. Канкрин.
     Муравьев  стал сенатором, а в августе 1842 г. Получил чин тайного  советника и был назначен управляющим Межевым корпусом. В его ведении находились составление откупных условий, Комитет земских повинностей. Этот пост он занимал до ноября 1862 года. В апреле 1849 г. Муравьев был произведен в генерал-лейтенанты, а в январе 1850 г.назначен членом Государственного совета. В 1856 г. Он получил чин генерала от инфантерии и был поставлен председателем Департамента уделов с сохранением в прежних должностях. Главной задачей его ведомства в те годы была рационализация и страхование хозяйств удельных и государственных крестьян.
     Политика  попечительства дала результаты, был  ослаблен крепостнический гнет. Заметно увеличились доходы крестьян, почти полностью прекратились их выступления против чиновников, появлялись крестьянские заводы и фабрики, а также артели, пополнилась удельная казна. Муравьев выделялся широким образованием, проявил способности математика, как политик – ум и расчетливость.
     В период управления министерством Муравьев разработал ряд смелых политических и социальных проектов.
     Деятельность  Муравьева приносила доходы в  казну. В 1859 г. правительство увеличило налоги с государственных крестьян, что не могло не отразиться на и без того тяжелом положении почти 9 млн. ревизских государственных крестьян. Муравьев добился некоторого снижения недоимок. Как министр государственных имуществ он оправдал доверие царя. С вступлением его в управление министерством за 1857-1867 гг. доходы от государственных имуществ повысились – не только возвышением оброчной подати с государственных крестьян, но и обращением в оброчные статьи части казенных земель, увеличением оброчных статей в Западных губерниях империи. В 1858 г. Муравьев получил орден св. Владимира 1-й степени, а в 1860 г. Ему было пожаловано 20 тыс. десятин земли.
     В ходе разработки крестьянской реформы  отношения Муравьева с Александром II стали ухудшаться.
     Однако  министр в этих условиях держал себя с большим достоинством и спокойствием. В октябре 1861 г. Состоялся разрыв. Этому способствовало то, что Муравьев позволял себе заниматься критикой правительственных дел. В феврале 1861 г. Он составил свои замечания на проект манифеста об отмене крепостного права, отмечая недостатки этого документа. В ноябре 1862 г. Александр II отметил заслуги Муравьева на государственном поприще и уволил его со всех должностей.
     Однако  центральной главой политической биографии  Муравьева стала его служба в  Северо-Западном крае в 1863 – 1865 годах. Поставленную ему задачу русификации  и «усмирения» края он решал в чрезвычайно тяжелых условиях, в разгар восстания 1863 г., когда определялась судьба западных губерний империи. Назначение Муравьева виленским генерал-губернатором состоялось 1 мая 1863 г., в самый разгар восстания.
     С марта 1863 по декабрь 1864г., по официальным данным, было казнено 128 человек. Муравьев отдавал приказания сжигать целые околицы, если их жители содействовали инсургентам. По словам генерал –губернатора, почти ежедневно он получал из Европы ругательные письма с угрозами убийства.
     Генерал-губернатор всеми силами пытался искоренить национальные и религиозные особенности края, играл на противоречиях крестьянства и помещиков. Одновременно с разоружением польских дворян, шляхты, ксендзов он прибегал к формированию вооруженных отрядов крестьян; выделялись средства на образование сельских караулов. В этот период Муравьев произвел корректировку аграрной реформы в пользу крестьян. Правительство выказывало крестьянству края свое полное доверие, и пропагандировался образ этого слоя населения как единого целого. Муравьев стремился замещать польских мировых посредников на русских, пытался придать местному сельскому управлению самобытный характер.
     Важной  задачей политики правительства  в Северо-Западном крае считалось водворение русского землевладения. Оно увеличилось, как правило, за счет конфискованных имений польских помещиков.
     Другой  задачей являлся подрыв влияния  католической церкви на население Западных губерний и укрепление позиций православия. Одной из форм репрессивной политики Муравьева было выселение поляков во внутренние губернии империи.
     Последним государственным делом Муравьева  стало руководство расследованием покушения на жизнь Александра II 4 апреля 1866 года. После этого покушения Д.В. Каракозова консервативная часть общества России требовала выявить все нити заговора. Следственная комиссия Муравьева получила статус самостоятельного  государственного учреждения, подчиненного одному лишь царю. К тому сложилось мнение, что муравьев не может ни раскрыть заговор, ни подавить крамолу.
      Последним, что удалось сделать Муравьеву, была постройка в его родовом имении храма в память воинов, павших при усмирении мятежа 1863 г., после освящения которого и застигла его смерть в ночь на 29 августа 1966 года.
        На мой взгляд, Муравьев это одна из самых мрачных и жестоких политических фигур второй половины XIX века. Крупный государственный деятель, боевой офицер, кавалер многих орденов, в том числе и высшей награды Российской Империи – ордена Андрея Первозванного, Михаил Николаевич прожил очень интересную и наполненную жизнь. Отношение современников и потомков к нему было неоднозначным, и варьируется от чрезмерного восхваления и восхищения его личностью, до полного неприятия и шельмования.
     Я считаю, политические процессы, которые происходили в указанный период, в определенной степени связаны с личностью М.Н.Муравьева-Виленского – одного из самых одиозных политиков России времен правления Николая I и Александра II.
     Российская  империя на протяжении всего XIX в. сталкивалась с различного рода узловыми проблемами, грозившими ее стабильности и целостности: декабристское движение в первой четверти    XIX в., два польских восстания 1830 г. и 1863 г., обострение крестьянского вопроса, рост революционного движения и, как следствие, покушение на жизнь Александра II. Формирование политических взглядов и убеждений Муравьева происходило последовательно, и в связи с названными событиями он обретает репутацию крайнего консерватора и реакционера.
     Генерал от инфантерии, участник тайных декабристских организаций „ Союза спасения“ и „ Союза благоденствия“, попеременно занимавший губернаторское кресло в ряде губерний империи, директор департамента податей и сборов, управляющий межевым корпусом, начальник департамента уделов, член Государственного совета, министр государственных имуществ, участник проектов по крестьянской реформе 1861 г., генерал-губернатор Северо-Западного края, председатель следственной комиссии по делу Д.В.Каракозова – он оказал большое влияние на ход истории России в рассматриваемый период. Всестороннее изучение личности и политической деятельности М.Н.Муравьева внесет свой вклад в воссоздание исторической картины данного периода. Возможно, это поможет ответить на многие вопросы, связанные с решением целого спектра внутриполитических проблем того времени.
     Служба Муравьева на различных этапах его жизни исследовалась в зависимости от политической конъюнктуры и от позиций историков. В историографии царского периода о нем было принято писать с восторгом (так как он был известен, прежде всего, своей политикой по подавлению разного рода освободительных движений и борьбой с поляками, которые тогда представлялись главными сепаратистами империи), либо в сдержанном тоне.  

     Главной заслугой Муравьева перед империей стала то, что он выполнил задачу по «усмирению» Северо-Западного края в чрезвычайных условиях польского восстания 1863 г., проводил его русификацию и интеграцию с Россией.
     Однако  довести до конца этот процесс  и сделать его необратимым  Муравьеву не удалось, рано как и преодолеть развитие революционного движения в России.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.